Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Городец.Долгопа
А какой режи фокусировки стоит? по 39 точкам? Если центральной точкой попадает, а боковыми нет - на юстировку. НО и самые чувствительные - 9 центральных точек, остальные не так хороши. Можно примеры, куда был прицел, и куда попадало? Если стоит автовыбор из 39 точек, тогда автофокус будет цепляться за ближний/контрастный объект.
_________________ [ManulOverClub] Своего мнения не навязываю и никого ни к чему не принуждаю. НАШЕствие - это НАШЕ всё!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: НабережныеЧелны
Shurickmack режим стоит AF-A (как советовали), снимал в режиме А. Т.е. при фокусировке был один квадратик всегда:). Я конечно узнаю попозже у знакомой, она фотограф, может что и подскажет и расскажет. Но это будет еще не скоро, занятая она.
Member
Shurickmack спасибо. почитаю. А вот объясните, если при фокусировки в видоискателе загорается снизу зеленая точка (не стрелочки), это получается что фотоаппарат правильно фокусируется на объекте (не за объект, ни перед объектом)? Блин, походу я че то стал загоняться по поводу юстировки (
Самый простой способ,без всяких отстрелов по мишени,проверить бьет обьектив в точку или мажет можно в любое время,установив фокусировку в меню по центральной точке , выбрать или удаленный небольшого размера обьект,или запомнить куда целился(если обьект крупный)...сфоткать и начать увеличивать на экране тушки приближая обьект-та точка фокусировки,куда целился, должна до последнего все время оставаться строго по центру экрана(на 3-х дюймах это прекрасно видно). Если нет смещений-оптика идеальна. Сместилась-значит стекло мажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Сигма не на шутку разбушевалась по ходу,еще и 135 1.8 запилить хотят. И это было бы шикарно, может хоть будет нормальный фикс 135 на Никон, и сам никон разродится свежим 135. Потому что старый который 135 2 DC на новых камерах печален. Было бы интересно сравнить в Т стопах эту сигму с 135 от никон и кенон, реально ли она больше света пропускать будет, или маркетинговый свистеж...
Member
Shurickmack Извините, что то я не въезжаю совсем:). Как выбрать одну точку фокусировки? Сделал как писали выше, выставил AF-A, фоткаю в режиме А, при спуске затвора показывает один квадратик. Но залезаю в менюшку, в подменю Автофокусировка, там нахожу выбор между 39 точками и 11-ю. И все. Я вообще правильно делаю? Можно отключить автофокус рычажком в положение М, тогда вообще один квадрат и он постоянно по центру:). Но это наверное пока не про меня:). Ogonek попробовал как вы советовали, вроде все путём.
Member
Nimezida так то не я советовал в аф-а снимать. Снимать-то можно, а вот для проверки нужно перейти в AF-S, и выбрать центральную точку. Для этого смотрим в видоискатель ->зажимаем кнопку на переключателе автофокуса -> крутим заднее колесо, пока не загорится AF-S -> кнопку не отпускаем, крутим переднее колесо, пока справа от AF-S не появится S (Single - одна точка) выбор там собсно из S и AUTO. А потом можно фокус проверять. Ну и снимать с центральной композицией
_________________ [ManulOverClub] Своего мнения не навязываю и никого ни к чему не принуждаю. НАШЕствие - это НАШЕ всё!
Member
Shurickmack Ну я не про проверку. А про обычную съемку. Просто советовали снимать с одной точкой фокусировки. Для это режим AF-A подойдет?
Добавлено спустя 39 минут 13 секунд: Кажется понял как выставлять точки фокусировки, колесиком вспомогательным с зажатой кнопкой фокусировки:). А как ребенка поймать в резкость дома, если вспышкой нельзя пользоваться (ребенку еще даже полугода нет) и освещение дома не очень хорошее? Пока денег на вспышку нет.
Member
Nimezida писал(а):
А как ребенка поймать в резкость дома, если вспышкой нельзя пользоваться (ребенку еще даже полугода нет) и освещение дома не очень хорошее? Пока денег на вспышку нет.
Проблема в том, что он вертится? Тогда просить маму, отвлекать его
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Шикарно моет 50 1.4 однако! Мне нра рисунок. Он как то ближе к совкам к стати....
Люди че такое с машиной. Немогу никуда фото залить, пикуча пишет ошибку ИО, пиксима не грузит, фотокто итот внутр ошибку сервера выдает, че за наз.....
Эх скорее бы и в фото перешли уже на Т-стопы, а не эти Ф....
ага, ф-ка оставить для понимания геометрии грипа, а для свктопропускания Т надо вводить . Вот иллюстрация , два стекла, парные снимки со штатива, в режиме М. #77 как видим, 24/1,4_2 пропастил минимум на треть стопа больше света чем 17-40 при прочих равных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
а мне кажется, что Т-стопы не особенно информативны. Зная F и фокусное можно представить картинку. А уж освещенность подобрать выдержкой/ISO. И 0,1-0,5 стопа тут особой роли не сыграют (RAW, правильная обработка шумодавом и повышение микроконтраста, стаб, новые матрицы, тренировка съемки "на выдохе, с упора или с проводкой вообще сводят эту разницу к едва уловимой).
А Т-стоп кроме освещенности никакой инфы о картинке не дает, а свещенность снимка зависит еще и от чистоты передней линзы, качества(наличия) фильтра и т.п. Да и производитель тушек привирают при указании ИСО (если память не изменяет у Кэнона самая темная картинка при равном ИСО, но могло и поменяться уже). В итоге реальной пользы от Т-стопов никакой. Еще в видеосъемке можно было бы как-то использовать (чтоб яркость не менялась при смене объективов). Но реально и это не надо. Я иногда снимаю видео под монтаж - гораздо больше перепадов от того как свет упадет. Да и диафрагму постоянно меняешь. Поэтому при монтаже все равно приходится экспозицию выравнивать.
В общем ИМХО Т-стопы такая же фигня, как и оценка матриц на DxO - вроде как измеренный параметр, а реально нафиг никому не нужен. В итоге все решает Рисунок и Цветопередача (ну еще немного вес, конструктив, и т.п.).
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10