Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Karl.Dreger писал(а):
Лучше объясните мне бедняге почему так сильно на некоторых линзах падает резкость (линзы) при установке с фф на кроп.
Потому что у большинства FF требования к разрешающей способности оптики существенно ниже, чем у камер с меньшим сенсором — сейчас почти все FF 20-24MP, а кропы, что 1.5/1.6х, что 2х — 16MP. И та оптика, что более-менее нормально кажет на FF, не в состоянии "раскрыть" APS-C/FT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2011 Откуда: Владивосток
Sara Cahota писал(а):
И та оптика, что более-менее нормально кажет на FF
Спс. Мде... так что же это получается, мегапуксели важны ?
Добавлено спустя 5 часов 11 минут 1 секунду: Ну и всё равно я ничего опять непонял. Если у оптики разрешающая способность выше чем у сенсора, то всё упирается в сенсор. Если тоже-самое , только наоборот взять, то плучается всё упрётся в раз. спос. линзы.(Если отбросить условия и недостатки оптики, только липовая теория) Получается если оптика не очень, она на фф реализуется полностью, а на кропе как есть, всё упирается в кроп. В таком случае любая оптика будет хуже работать на кропе. (что мы и видим по тестам линз) Но одни линзы работают на кропе лучше, а одни хуже, получается "качество" падает пропорционально ?
Member
Karl.Dreger писал(а):
Получается если оптика не очень, она на фф реализуется полностью, а на кропе как есть, всё упирается в кроп. В таком случае любая оптика будет хуже работать на кропе. (что мы и видим по тестам линз) Но одни линзы работают на кропе лучше, а одни хуже, получается "качество" падает пропорционально ?
Тут для понимания лучше не привязываться к жаргону "кроп", "фф" и т.д., т.к. с разрешающей способностью оптики эти термины мало общего имеют. Имеет значение только размер каждого "фотосайта" сенсора, а так-то ещё немало народу снимает на 8-10mp кроп-камеры, а кто-то снимает на 36mp фф, и ситуация получается обратная - большинство объективов не "разрешит" 36mp фф, а на кропе замечательно работает.
Есть немало качественной оптики, спроектированной под 35мм кадр, у которой разрешающей способности достаточно и для FF, и для большинства кроп. В таком случае кадры по резкости с APS-C и FF будут очень похожие. Это в основном объективы с фиксированным ф.р. и более-менее свежие зумы. Старые зумы на новых кроп-сенсорах чаще работают не очень хорошо и с ними особенно заметна разница FF <=> кроп. С другой стороны, хорошая FF-оптика нередко работает на кропе лучше, чем на FF, т.к. непросто покрыть 36*24мм с хорошим качеством и в центре, и по краям, а на кропе используется только центральная область, в которой разрешение выше, а виньетирование и геом. искажение ниже.
Member
Karl.Dreger писал(а):
То есть не раскроет сенсор, а только загубит способность, так получается.
Не то чтобы загубит, просто не даст юзеру D800, например, воспользоваться всем тем разрешением сенсора, которое ему потенциально доступно с хорошими объективами. Если объектив так себе по качеству, то особой разницы между снимками с D800 (пиксель 4.7µm) и D600 (пиксель 5.9µm), например, не будет. В обеих камерах FF-сенсоры, но D800 нужна более качественная оптика. А у той же D7100 с её 24MP APS-C (пиксель 3.9µm) сенсором требования к разрешающей способности оптики ещё выше. У 16MP Olympus E-M5 с pixel pitch = 3.7µm — ещё выше.
Однако для (micro) four thirds оптика изначально "с нуля" разрабатывалась под высокую плотность FT сенсоров, а у многих дизайнов используемой сегодня оптики для зеркальных canon/nikon ноги ещё из плёночных времён растут, потому они на современных тушках с малым pixel pitch не дают хорошего разрешения. Но это в основном зумов касается, нормальные фиксы даже 20-30-летней давности дают хорошее разрешение и на очень требовательных APS-C/FT сенсорах.
Member
Sara Cahota писал(а):
А у той же D7100 с её 24MP APS-C (пиксель 3.9µm) сенсором требования к разрешающей способности оптики ещё выше.
Глядел тест телика 70-300 VR на ДхО, смотрел карту шарпа, чёта переключил с д800 на д7000 и открыл рот, и тут мне стало интересно... чёж такая набо и земля. Всё понимаю, но чтоб так. Хотя и мой ширик тоже на кропе не айс, он и на фф не айс. Тесты конечно эти...этож "теория", в "поле" будет по другому же. Ещё раз Спс !
Member
Provider писал(а):
а че тут не так?
Я вот тоже думаю, чегото тут не так, чёта засиделся, ну ладно скучно...
Provider писал(а):
фш очень не хватает, а изучать лень
C1 (тоже шепотом), тока лично мне реализация этих самых масок(и слоёв) в упомянутой программе не очень...(очень мягко говоря), и это уже не шепотом.
Shurickmack писал(а):
С проводкой с места.
Этапять ! Я про фото. ёще бы не смаз - и вопще гуд. а чего ты ему свободу движения ограничил, ехать то ему теперича некуда, ну это я так..не принимай близко к сердцу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5