Abdalla , да. у меня это стекло уже почти 2 года, повидало много всего. Тестировалось 2 раза, на 5дм2 и на 6д - а дальше безупречная работа. Почему не может быть? я рассматриваю не экстремальный центр , а максимум по всему кадру, и отсутствие ха.
Abdalla , ты сам понял , что сказал? Предлагаю тебе купить себе такое стекло, полнокадровую тушки и попробовать на 4.5 поснимать. А как надо тестировать? на открытой дырке с разных дистанций - поставил поправку и все.
ziuk Посмотрите любой обзор этого объектива или подобного ему - ни один не утверждает максимум разрешения на восьмерке.
ziuk писал(а):
Предлагаю тебе купить себе такое стекло, полнокадровую тушки и попробовать на 4.5 поснимать.
Объектив я купил, есть кроп. И толку от восьмерки нет. Уже между 5 и 5.6 разницу разглядеть не удается.
ziuk писал(а):
А как надо тестировать? на открытой дырке с разных дистанций - поставил поправку и все.
Ну так что же вы утверждаете, если не тестировали (раз не знаете, как тестировать)?
А тестировать надо покадровым сравнением результатов с LV и видоискателя. Или хотя бы наблюдая поведение привода объектива при многократной фокусировке на один и тот же объект.
Вот так можно два года снимать и не знать, что автофокус-то мажет! Тут возникает вопрос, зачем было брать такой объектив, если можно было получить лучший результат на впятеро более дешевом.
Abdalla , 5.6 для кропа это как раз 8 на фф - учитывая больший охват и размер пикселя - это раз. а 2 - резкость от нерезкости я смогу отличить и для этого не нужно сравнивать результат с результатом лф. Автофокус дает стабильный предсказуемый результат. Если наводится и нажимать спуск сразу без перекадрирования - результат практически 100% деже 1.4. С перекадрированием сложнее.
Ну вот ты потестировал, и что скажешь? мажет, нестабильный? на открытой ужас? - если да пришло время купить для него нормальную тушку.
резкость от нерезкости я смогу отличить и для этого не нужно сравнивать результат с результатом лф
Это вряд ли, разброс случайный и на глаз (без сравнения один в один) видно только грубую ошибку. Да и вообще, LV точнее в любом случае, и значительно. В силу принципа работы.
ziuk писал(а):
Если наводится и нажимать спуск сразу без перекадрирования - результат практически 100% деже 1.4
Как это - 100%? Чего?
ziuk писал(а):
Ну вот ты потестировал, и что скажешь? мажет, нестабильный?
Да. Один кадр из пяти удовлетворительный. Фокус всегда на открытой диафрагме. Тушка тут не причем, модуль автофокуса один и тот же. Кроме 5D3, но и то лишь предположительно.
Abdalla , 100% снимков в цель. Т.е. у тебя АФ попадает 4 раза из 5? для кропа это праздник. Не хочется начинать срач, но даже супер устаревший АФ 5дм2 по центральной лупит точнее любой кроп тушки разве что кроме 7д. ЛВ и контрастный аф конечно лучше , а еще лучше фокусироваться в ручную по ЛВ со штатива с любой точки экрана - да этот способ еще круто, ага.
Странная терминология. Автофокус не попадает в цель, а устанавливает фокус, то есть максимальную резкость изображения. И всегда есть погрешность, идеального автофокуса нет. Если вы эту погрешность не фиксируете, это не значит, что ее нет.
ziuk писал(а):
даже супер устаревший АФ 5дм2 по центральной лупит точнее любой кроп тушки разве что кроме 7д.
С чего бы вдруг? А 6D, надо полагать, тоже? У меня, кстати, 70D, которая никак не хуже 7D.
Abdalla Для понятия сути надо упрощать некоторые вещи. Например, если камера имеет фазовый автофокус способный установить максимальную резкость изображения - это хорошо, связка камера-объектив попадает в цель, ура товарищи. В остальных случаях - связка мажет - это западло, решается в сервисе или подстройками АФ. На счет 6д - могу сказать то, модуль АФ более чувствительный при недостатке света. Раз 70д - тогда я вообще не понимаю , чем ты недоволен?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
ziuk писал(а):
даже супер устаревший АФ 5дм2 по центральной лупит точнее любой кроп тушки
Истина, у меня полно знакомых кто так и остался на марке 2 и только по центру фокусируются, потом кадрируют. Проблем нет.
ziuk писал(а):
кроме 7д
На нём испробовали новый принцип и он дал очень положительные плоды, но стёкла дорогие L-ки заточенные под полный кадр работали совсем не важно, в то время у троих знакомых были как раз 7ки, а вот как двое перешли на марк2 и один на марк 3 так сразу бед не знают и всё супер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Abdalla писал(а):
Недоволен тем, что фазовый автофокус существенно ограничивает возможности объектива.
Фазовый автофокус у 70d был откалиброван под конкретный экземпляр 24/1.4 (AF microadjustment) или все "опыты" выше описанные — это просто так, без калибровки?
Member
Abdalla писал(а):
"Просто так" - это ваш комментарий. Ознакомьтесь сначала с сутью проблемы, а затем пишите.
С сутью проблем, связанных с фазовой фокусировкой, здесь давно знакома основная масса постоянных участников, тогда как для вас все эти основы работы AF в современных камерах стали новостью буквально несколько дней назад. При покупке светосильного фикса (да и вообще любого объектива) для dslr первое что делается — это подстраивается автофокус в тушке — печатается простая мишень на листике А4 и за 15 минут вносятся поправки. Было это сделано вами или нет — неизвестно, никак этот вопрос не был озвучен, потому я и спросил, вносились ли поправки в меню af microadjustment.
Если объектив мажет постоянно в разные стороны (то front-, то backfocus) — значит либо объектив неисправный, либо тушка, либо ошибка юзера (что, кстати, бывает не так уж и редко.. начинающие частенько просто не понимают принципы устройства этих прямоугольничков на экране фокусировки, не отличают разные типы сенсоров, на что их нужно наводить чтобы AF точно зацепился, некоторые даже выбирают "неправильные" режимы работы AF в камере). Но в любом случае, независимо от причины, начинают с тестовой мишени с "линейкой" — она просто нагляднее показывает проблемы фокусировки.
Abdalla писал(а):
Проверить очень просто, кстати. Достаточно пофокусироваться автоматически, зафиксировав сцену. И наблюдать, как фокус дергается то туда, то сюда. А должен стоять как влитой. Увы...
Вот это, кстати, непонятно. В single-shot AF с исправной оптикой/тушкой объектив должен сфокусироваться на нужной юзеру точке, а затем он замирает. Это при условии, что точка фокусировки достаточно контрастная и уровень света приемлемый, иначе он может какое-то время "охотиться". Если условия из пред. предложения соблюдены, то объектив всё равно в итоге замрёт, попав в нужную точку или нет. А постоянно дёргаться туда-сюда линзы могут в режимах типа continuous AF, servo и т.д.. Какой режим фокусировки выбран?
Sara Cahota Уважаемый! Я не зря указал на вашу неосведомленность. Погрешность автофокуса, о которой идет речь, проявляется, во-первых, ТОЛЬКО на сверхсветосильных широкоугольниках, а во-вторых, имеет СЛУЧАЙНЫЙ характер. Поэтому никакая подстройка не поможет. Более того, я же упоминал, что контрастный фокус отрабатывает отлично, без ошибок, так что на уровне объектива все в порядке.
Sara Cahota писал(а):
В single-shot AF с исправной оптикой/тушкой объектив должен сфокусироваться на нужной юзеру точке, а затем он замирает.
Вот так и происходит у меня с другими объективами. А с этим - нет. Дергается, зараза, и останавливается в разных местах каждый раз. Режим фокусировки, естественно, нормальный.
Member
Provider писал(а):
можно по-подробнее? вдруг я че не знаю за это )
Вряд ли, я начинающих юзеров имел в виду. Нюансов много, и когда человек впервые сталкивается с системами phase-detect AF, то может делать что-то не так, там огромное поле для ошибок.. например, многие новички не знают, что не всегда эти прямоугольники целиком "чувствительные" (не вся зона внутри рамок "рабочая"), что внутри квадратика крестики или палочки, что нужно эти крестики/палочки наводить на зоны явного контраста, а не просто куда захочется и т.д. В основном очевидные вещи для тех, кто давно в теме, но для начинающего зачастую это просто слишком много информации, которой к тому же нет в инструкции к камере.
Погрешность автофокуса, о которой идет речь, проявляется, во-первых, ТОЛЬКО на сверхсветосильных широкоугольниках, а во-вторых, имеет СЛУЧАЙНЫЙ характер. Поэтому никакая подстройка не поможет. Более того, я же упоминал, что контрастный фокус отрабатывает отлично, без ошибок, так что на уровне объектива все в порядке.
Насчёт "ТОЛЬКО" — это откуда такие сведения? Тоже самое случается и со стандартными, и с телефото объективами, некоторые просто мажут как попало и всё. Что такого уникального в светосильных широкоугольниках?
Насчёт "на уровне объектива всё в порядке" — не факт. У самого на кроп-кэноне давно была такая фигня с полтинником: один EF 50/1.4 промахивался непредсказуемо на моей тушке и на другой aps-c камере приятеля, при этом через LV автофокус наводился чётко на обеих камерах. Взял другой EF 50/1.4 попробовать — наводится на моей тушке стабильно в цель (фазовый af), у приятеля после небольшой microadjustment тоже стабильно, промахов максимум 1-2 на 10 фокусировок. Ну и через LV он тоже чётко наводился. Тогда опыта ещё было маловато в фото-делах, и я тоже наверно мог бы, погуглив чуть-чуть, заявиться в какой-нибудь форум типа этого и начать всех своей "мудростью" поливать про то, какие EF 50/1.4 все плохие в плане автофокуса, и что погрешность такая появляется ТОЛЬКО на светосильных стандартных фиксах и т.д. и т.п. Но это не соответствует действительности, просто такой вот экземпляр попался.
Куча репортёров снимают на EF 24/1.4, причём частенько на f/1.4-2, в темноте.. Для того и берут такие линзы как правило — чтобы снимать на открытых диафрагмах, а так для "светлого" репортажа есть 24-70/2.8, а для убер-резкости в архитектуре/пейзаже — 24 TS. И у них с 24/1.4 получаются резкие снимки. С фазовым AF, естественно.
Abdalla , странный ты, возьми у кого нибудь полнокадровую тушку и попробуй свою 24ку. На кропе фазовый аф еще тот. Я тебе уже писал у меня 24ка практически не промахивается. И наводится очень быстро, я особо не замечал, чтобы оно елозил туда судя. И, кстати, я тоже не понял - почему шурокоугольные стекла плохо работают с фазовым АФ. Какая разница датчикам с каким фр он работает - отдает команду приводу вперед-назад и смотрит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4