Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Мне удалось немного поснимать видео на CANON TS-E 45 mm f/2.8
Первое что заметно - возможность управлять положением области "резкозти". Чем-то похоже на ленз-беби, но гораздо более аккуратно. Область боке остается почти как на обычной оптике (не размазывается как на ленз-беби). Но пользоваться надо аккуратно - если злоупотреблять, то возникнет ощущение, что на снимке с большой ГРИП в фотошопе очень-очень аккуратно "забокешили" задний/передний план.
И второе - у объектива есть характерный рисунок - чем-то напоминает классические кинообъективы. Как мне кажется - следствие "подвижности" конструкции объектива. Из-за нее (ИМХО) объектив, с одной стороны не блещет супер резкозтью и контрастностью, а с другой очень красиво рисует. Для портретов он понравился мне даже больше, чем 50/1.4 (1.2 - не довелось щупать).
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Спасибо, сам рассчитываю в основном на сдвиг, потому что с наклоном слишком много возни - упаришься настраивать. Думаю, насколько эффективен ручной фокус по подтверждению датчиками ФАФ...
Кстати, именно эту модель хвалят в плане резкости. Аналогичного корейца тоже хвалят, впрочем. Жаль, нет прямого сравнения.
Итак, поиграл немного с объективом, поделюсь впечатлениями. Буду, пожалуй, первым в мире, оставившим комментарий по сугубо практической части.
Пользоваться сдвигом вполне можно, хотя это более хлопотно чем хотят представить производитель и продавцы с обзорщиками. Начнем с того, что сдвиг требуется, как правило, довольно большой, а объектив тяжелый и сдвигается с трудом. Делать же это надо для каждой сцены, потому что вначале требуется без сдвига зафиксировать экспозицию, затем сдвинуть объектив, а затем наводиться на резкость. Последнее делается ТОЛЬКО в режиме LiveView, иначе будет промах. Даже лучший ФАФ с подтверждением сильно мажет.
Съемка с открытой диафрагмой и сдвигом отменяется по причине убойного виньетирования, которое не исправляется программно.
Держать объектив в положении по-умолчанию на камере не придется, потому что винт-фиксатор сдвига будет торчать вниз. Приходится поворачивать объектив на 90С, и винт сдвига оказывается близко к винту поворота, что не очень удобно.
Поворот я, признаться, не осилил. Как не пытался получить результат лучше чем без поворота, не смог. Просто становится мутной часть кадра, и все. Подозреваю, что сама возможность поворота обусловлена маркетинговыми соображениями, чтобы использовать габариты объектива и оправдать высокую цену. А то если бы был один сдвиг, то габариты и вес мало изменились бы, а вот ценник такой выставить уже не получилось.
В остальном объектив приятный, механически все безупречно, выглядит хорошо.
Да, сравнивал качество со стабилизированным вариантом - почти одинаковое. Так что главный бонус - это сдвиг.
Provider Только если хватит одного ФР. Или двух-трех. По качеству на кропе разницы нет. Только что удобнее по весу и габаритам, да стабу, как, скажем, Canon EF 24mm f/2.8 IS. Хорошее дополнение к 100D.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3