Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
У Canon 100D появился грозный конкурент в лице Nikon D3300 обладающего такими же скромными массами и габаритами, к счастью байонет оставлен полностью металлическим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
На объективе пластмассовый байонет еще куда ни шло, но если на камере то пиши пропало, если достаточно часто менять объективы, а их 3-5штук - то байонет вероятно быстро придет в негодность. Правда я не уверен что алюминиевый сплав (достаточно хорошо стирающийся при частых перекидываниях), который используют для байонетов более прочный, чем углеволокно. По крайней мере на оторвавшийся байонет никоновских и соневских обьективов (а они ни разу не легкие, хотя половина полностью из пластика, возможно из углеволокна) никто особо не жаловался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, что будет лучше за эти деньги.
Покопать Nikon D5100 18-105 VR Kit, чтобы не сразу искать б\у 18-105 или брать новый 18-140. Сразу вам скажу, очень быстро 18-55 вам станет не хватать, возможно в первый же день покупки, особенно если до этого вы баловались ультразумами с большим диапазоном фокусных. Есть и другие причины взять с 18-105 китом - данный обьектив резкий сразу на открытой (18-55 VR приходится зажимать до 1:5,6-8 иначе с резкость беда и прощай светосила и съемка в помещении), у него лучше стабилизатор и в ките он стоит не 10т, как его продают отдельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Ребята, объясните мне тупезню, на что нужно наводить экспонометр, если в кадре много объектов с разной отражающей способностью? Я так понял оптимально на серый 18 процентов, а если его там нет. И каким лучше пользоваться. Матричным, средневзвешенным или точечным? И какую экспокоррекцию нужно делать, если скажем фоткау светлый объект и если тёмный. И как это реализуется вообще? Скажем я навёл в режиме приоритета диафрагмы, чтоб добиться нужной глубины резкости, щёлкунул, фотик сам что ли запоминает эту экспопару на данном кадре и дальше можно щёлкать или там нужно как то пользовательский профиль создать? И сколько выставлять ISO в таком случае. Ну скажем если щёлкаю на улице в пасмурную погоду снеговика с морковкой? Не пинайте, если можно объясните в двух словах. Экспонометр встроенный в аппарат. А то информации куча, всю не могу сразу переварить. Пока теорию осваиваю. Фотоаппарат d60.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
no_id писал(а):
Svenson осваивайте ручной режим, чтобы не зависеть от автоматики фотоаппарата
Так я про ручной и пишу. Вроде многие фотографы снимают в режиме приоритета диафрагмы, если нужной ГРИП хотят добится, или выдержки, если нужна динамика с размытием или мёртвая статика. Но вроде экспонометр нужен, чтоб не было пересветов и наоборот. Или вообще всё на глаз делать без всяких экспозамеров? Тупо выставлять на близир ISO, диафрагму и выдержку и методом проб подбирать, а регулировать чисто экспокоррекцией?
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Так я про ручной и пишу. Вроде многие фотографы снимают в режиме приоритета диафрагмы
Так про ручной или про приоритеты? Я про М говорил.
Svenson писал(а):
Или вообще всё на глаз делать без всяких экспозамеров? Тупо выставлять на близир ISO, диафрагму и выдержку и методом проб подбирать, а регулировать чисто экспокоррекцией?
Экспонометр в видоискателе юзаю для выставления настроек что называется "в первом приближении". Потом уже просто регулирую выдержкой более точно. В основном сцены не настолько динамические в плане изменения освещения, чтобы постоянно лазить в настройки исо, хватает небольшой коррекции при помощи выдержки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2007 Откуда: Тель-Авив Фото: 1
Svenson Не надо совсем ручной режим, там тот же экспонометр подсказки дает.
Краткий ликбез. Матричный экспозамер: датчик экспонометра по-любому разбит на какое-то количество зон. Аппарат меряет экспозицию по всем зонам, после чего сравнивает результат с базой данных шаблонов, вбитых производителем в прошивку. В зависимости от найденного подходящего шаблона аппарат сделает коррекцию экспозиции. Точечный: экпозамер идет по центральной точке, либо по тому сегменту датчика экспонометра, который соответсвует точке автофокуса, поймавшей фокус (зависит от понтовости аппарата). Размер точки экспозамера - 2-3% от площади кадра. Аппарат попытается построить экспозицию так, чтобы эта точка получилась с 18% яркостью. Средневзвешенный: аппарат попытается выставить экспозицию так, чтобы кадр был ярким на 18%, но применит поправку на центральную точку. В каких пропорциях аппарат возьмет центр и остальной кадр - одному производителю известно.
Кроме того есть 2 важных инструмента - экспокоррекция. - запирание экспозиции. Некоторые ставят точечный замер, меряют средне-серый центральной точкой и давят кнопку запирания экспозиции. Потом перекадрируют и давят на спуск. Без такого нажатия аппарат экспопару не запомнит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Herod Спасибо, более или менее понятно. Снимать буду с приоритетом диафрагмы. Я правильно понял, выставляю диафрагму, ISO, делаю замер матричным экспонометром, желательно по серому, он автоматом выставляет выдержку (если полностью в ручном ставлю сам). Делаю кадр. Можно задать эксповилку. Затем запираю настройки. А что такое перекадрирование?
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2007 Откуда: Тель-Авив Фото: 1
Svenson Не, неправильно.
- Замер точечным по центру. - Аппарат выберет выдержку - Надавить запирание (у Кэнона кнопка *, и вообще это можно перепрограммировать). В видоискателе загорится индикатор запертой экспозиции. - Перекадрирование. Совершенно не обязательно, что серый фрагмент, по которому делался замер, должен находиться в центре кадра с точки зрения композиции. Поэтому тут надо перевести аппарат на объект съемки и сфокусироваться там, где нужно. - После сделанного кадра запирание отменится, поэтому всю процедуру надо каждый раз повторять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
D3100 и D5100 Дешевле, хуже и обладает довольно шумной и посредственной матрицей...конечно если снимать только на улице то пойдет, в помещении без вспышки не смогут помочь и светосильные фиксы с светосилой 1:1,8, разве что дорогие 1:1,4 смогут спасти положение. Оно вам надо? Если уж действительно снимать в помещении с объективами не адской стоимостью - то гоу смотреть D5100\5200\5300\7000\7100, я пока не видел вразумительного поведения матриц на D3x00, возможно D3300 исправит положение, но что-то очень в этом сомневаюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения