Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
У меня ноут Asus M6Q с Dothan 770 (2.13) + 2 гига памяти DDRII 533Mhz и видюхой X700 со 128mb - при игре в мост вонтед проц разогревается до 80 град и нормально может работать хоть целый день (вообще асус не рекомендует больше 85 привышать), а сама плата примерно 50-55.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Если частоту Туриона снизить до 1.1ГГц, при напряжении видимо 0.8-1В, он тоже будет потреблять теже 5W
Были тесты десктопного Вениса, при снижении частоты и напруги, он спокойно охлаждается маленьким охладителем от памяти GDDR3 из комплекта Залмана
Bhaal[Triada] Угу, конечно.... "Видимо, если бы..." Только вот факты - упрямая вещь. И не будет Турион потреблять меньше Пентиум М хотябы потому, чо он тупо питает полностью Л2 кэш всегда в то время когда в Пентиум М Л2 кэш разделен на 32 зоны, и питается только используемая часть.
TDP Туриона 25W (впоть до 2.2ГГц, модель на 2.4ГГц ожидается скоро), а ПентиумаМ 27W, так что значит эти оптимизации с кэшем все равно не дают опередить Турион, хотя разница и не существенна
Bhaal[Triada] Ну как это не дают? Дают, но только не опередить, а дольше поработать, не во всех случаях, конечно. Вот, например: http://www.thg.ru/mobile/20050907/turion_64-12.html - мне больше нравиться лишние полчаса побыть в интернет чем сомнительная радость лишние 11 мин. поиграть в игрушку. (в профиль не подглядывать #77 )А так кому что, конечно. Но опять же это не ультрапортативные ноуты, где Pentium M ULV совсем вне конкуренции на данный момент по энергосбережению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Ярославль
У мя ноут в рабочем состоянии 40С обычно.
При использовании разогревается,конечно, но вот разницы в поверхности, на которой стоит-нет Постоянно его использую в жёстких условиях: дома- по всей квартире таскаю(стоит как в ванной, так и на кровати\на диване),
на улице-включённый в рюкзаке в качестве мп3-плеера(3 часа держит лехко..и приятно греет спину -и управляется со смартфона..), на работе-стоит на куске поролона вообще..и ничего, вентилятора я даже и не слышу(на 2200 крутится), даже када в ку3 играем...
Всё, начитался постов, хочу терь п4 в него. и потом уж-двд-рв тогда. Вот только не знаю..ULV-вариант куплю или нет где...
_________________ Выражение "Беду накликать" пошло из Windows...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Steals писал(а):
хочу терь п4 в него
Steals писал(а):
ULV-вариант куплю или нет где...
У тебя одна фраза не согласуется с другой.
П4 это печка и ULV не бывает.
ULV бывают Pentium M.
Добавлю еще то, что процы ULV бывают только в исполнении BGA, вместо ножек - шарики, они не продаются, т.к. распаиваются прямо на материнку.
Однако, это не мешает использовать обычный Pentium M на пониженном напряжении. На сопоставимых частотах у меня Pentium M 755 работает на напруге ниже, чем ULV.
600МГц - 0.7в
1200МГц - 0.892в
только уже на 2000МГц на которой ULV не работают доходит до 1.148в
у ULV Pentium M 753
600МГц - 0.812
1200МГц - 0.94в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
Чё заморачиватса с цифрами , у друга стоит ноут от ASUS проц AMD64 3200 выше 56 Сº не подымаетса по асус проб , может и врёт , но ни разу не перезагрузился при жостких условиях , играл на одеяле так что охлаждалось плохо , видео 9700 128мб и всё путём , так что бери ноут от нормальной фирмы и будет тебе щастье а они там пусть сами за охлаждение переживают !!!
Member
sashalol писал(а):
ноут от ASUS проц AMD64 3200 выше 56 Сº не подымаетса
К сожалению, даже в простое у таких ноутов вентиль крутится достаточно активно. У Pentium M он при работе в и-нете или Word, даже не включается.
Еще кое-что добавлю:
из даташита Pentium M: тепловыделение процессора ULV в режиме Deeper Sleep (глубокий сон) при напряжении 0.726в - 0.4Вт! обычного P-M - 0.7Вт. Таких режимов у Атлон-Турион нет, отсюда и проигрыш в режимах малой загрузки.
Все-таки ноут берут чаще не для игр.
_________________ OverSoft CPU Informer - форумский продукт... когда-то и я был причастен, жаль загнулся проект...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Насколько я понял существуют ноуты разных категорий. Для одних важно время работы и компактность, а для других высокая производительность. Вот для первых и разработаны специальные ядра с низким энергопотреблением, которые идут в спец сокет(или впаяны), а во вторые ставят п4 или а64. Только вот не понятно, для а64 или п4 в ноутбуках идет свой сокет или обычный как на десктопном ПК? И если обычный, то можно ли вставить в ноут обычный десктопный проц?
Тоесть если ноут брать как замену настольному ПК, то стоит обратить внимание на ноутбуки с десктопными процессорами. Хотелось бы узнать недостатки десктопными ноутов. Думаю брать ноут от Асус или Сони. Слышал, что Сони дорогие и хотел бы узнать насколько и почему? Энергозбережение стоит на последнем месте для меня. В основном нужна хорошая производительность и комплектация.
Конечно для настоящего геймера ноут не лучший вариант, но например для меня - идеальный. Так как я играю только ММОРПГ(ла2) возможностей нормального ноута(в будущем) мне вполне хватит. Я интересовался на счет температуры, так как уже обжегся. Мой нынешний ноут Sony PCG-FX311 (Duron 800, 256 mb, Rage) перегревается гад. Ко мне он попал б/у в хорошем состоянии. Стоит пол часа посмотреть видео и перегрев, хотя в офисном режиме хоть целый день. Конечно проблема скорее всего из за замененной системы охлаждения. Так вот и решил поинтересоваться на всякий случай.
На настоящий момент по части тепловыделеения в лидерах находядся процессоры Интел, если Вам нужен тонкий, легкий, мобильный ноутбук Pentium M безальтернативен.
Не с фанатского нахватался? Мне больше всего понравилось
Peter_P писал(а):
безальтернативен.
Добавлено спустя 15 минут, 45 секунд
nx1 писал(а):
Только вот не понятно, для а64 или п4 в ноутбуках идет свой сокет или обычный как на десктопном ПК? И если обычный, то можно ли вставить в ноут обычный десктопный проц?
Ноуты типа ДТР очень часто комплектуют обычными процами. Скорее, практически всегда.
Ну и разъем там тоже, разумеется, обычный. Сам пробовал в ноуте на 478 сокете менять
процы. На каком-то ровере вместо вилламейта пректасно заработал нортвуд (оба селеры 1700 -> 2000),
только система охлаждения после замены не останавливалась ни на секунду...
На АйРу тоже вместо уже не помню какого пня воткнули другой более старший, тоже заработал, но
грелся безбожно, вследствии чего, поменяли обратно.
С АМД не пробовал, но могу предположить, что там вообще будет полная взаимозаменяемость,
искючая мобильные с десктопами, но наоборот сокорее всего прокатит.
Ну а недостатки ДТР очевидны: большой вес, температура, иногда и шум. Зато производительность
на уровне десктопа.
Member
nx1 писал(а):
не понятно, для а64 или п4 в ноутбуках идет свой сокет или обычный как на десктопном ПК? И если обычный, то можно ли вставить в ноут обычный десктопный проц?
Можно, сокет обычный десктопный, но, установка более мощного процессора (если в серии данного бука его нет) может быть чревато перегревом.
nx1 писал(а):
Хотелось бы узнать недостатки десктопными ноутов.
Большие размеры, ноуты толстые, тяжелые. Система охлаждения шумная, причем гудит прямо под носом. При этом корпус ноута может быть ощутимо горячим. Работать с таким на коленках невозможно, и горячо, и тяжело.
nx1 писал(а):
Думаю брать ноут от Асус или Сони. Слышал, что Сони дорогие и хотел бы узнать насколько и почему?
Бренд, только из-за этого дорого. Выбирай из ASUS.
nx1 писал(а):
Я интересовался на счет температуры, так как уже обжегся.
Member
GerK
Цитата:
Вероятность того, что ноут на Р4 будет перегреваться и как следствие троттлить 100%, я ИМХО исключаю этот проц из выбора. Но, между Р-М и А64 паритет по производительности, так что я бы не исключал Р-М, а может даже ориентировался на него.
Паритет между А64 3000+ и П-М 1.х? А если сравнивать П-М 1.4 с турионом 2.4? Вроде же говорилось, что П-М наследник П3.
Member
GerK Если говорят, что турион равен атлону 64 при одинаковой частоте, получается ему нет равных? Потому, что А64 3000+ имеет частоту всего 1.8 Ггц, а турион 2.2, 2.4 Ггц при сравнительно невысокой цене.
Member
nx1 писал(а):
Если говорят, что турион равен атлону 64 при одинаковой частоте, получается ему нет равных?
Ну, равные то есть, я не думаю, что Турион 2.4ГГц намного обойдет П-М 780 2.26ГГц, а, в чем то может и отстанет, в первую очередь во времени автономной работы. Да, и цена на Турион ML-42 (2.4ГГц) я бы не сказал что низкая. http://www.overclockers.ru/hardnews/20179.shtml кроме того ноутов с этм процем я не знаю. Максимально что видел это Acer Ferrari 4005WLMi (Turion ML-37 2.0GHz) и HP Pavilion dv8000 (Turion 64 2.2 ГГц).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4