АлександеR Гента это конечно прикольно, но ведь не достаточно просто поставить ядро, нужно чтобы работало все оборудование (телефонная часть, вай-фай, блутух, камера и т.д.), и главное нужен специальный графический пользовательский интерфейс, с которым было бы удобно работать. Сильно сомневаюсь что там энтузиасты дошли до момента когда все это стало нормально работать. Есть у меня опыт с win mobile, там тоже линуксы заводили, но вот запустил человек генту http://linux-on-n560.do.am/photo/1-0-1 , но что с этим делать то? Там даже клавиатурного ввода не было.
АлександеR писал(а):
И в чем прикол экономить 3000 и покупать 32GS , а не купить n920 ? или хотяб n900 ?
прикол в том что покупаешь не игрушку для линуксоидов, а готовое, отлаженное устройство без глюков, с продуманным и удобным пользовательским интерфейсом, с наличием большого количества софта, не просто какого то потенциального, который еще нужно адаптировать и скомпилировать, а уже готового, специально разработанного под тач управление.
Кстати в айфоне тоже юникс система, если так хочешь поиграться с командной строкой, то это вполне возможно, хоть платформа и закрытая, но энтузиасты ее давно уже "открыли". Есть тот же терминал, портированы множество традиционных юникс приложений, можешь сам компилировать прямо на телефоне, gcc имеется, есть также питон, php. Есть ssh, веб сервер (lighttpd).
Хотя для линуксоида Maemo будет интереснее, потому что платформа более открытая.
АлександеR писал(а):
При том , что на офф софт для Айфона за год еще 10ка уйдет минимум.
Даже если покупать софт (а это совсем не обязательно ), то он там очень дешевый от 1$ до 10$, разработчики берут массовостью, в среднем цена где-то баксов 5. Дорого стоит только не массовый софт типа автонавигации.
АлександеR писал(а):
Вот к примеру iPhone твой потянет без лагов Quake 3 ? НЕТ! Вот одна из разниц)
почему нет? http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2042997 (для модераторов, это ссылка на бесплатный софт разработанный энтузиастом, не смотрите что торрент ) 3G тянет, 3GS и подавно, там в полтора раза мощнее процессор, "графическая карта" более навороченная с шейдерами и прочим.
только это все игрушки для забавы программиста который решил портировать квейк, а не для юзеров. Потому что удобным управление не назовешь и по сетке играть не будешь (если конечно хочешь выигрывать, а не быть мясом для игроков сидящих за нормальными ПК с мышкой и клавиатурой). Игры должны разрабатываться под девайс, чтобы было удобным.
Все же iPhone при цене производства в 220$ (учитывая и зарплаты и все все , в общем итог) сложно заставить потратить 25-30к на его покупку уже на прилавке.
Кстати процессор и видео в АйФоне гораздо хуже , чем в n900 и подавно с теми что будут на n920. 600mhz против 1000 да и на более новом ядре? 2е шейдеры против 3х ? ну то же как то не суразно мне кажется.
P.s. Сам правда с n97 хожу , лоханулся ))) Знал бы ждал n900 , но его только на тесты брал. Жду выхода n920 и буду радоваться) Да и мультитач Ваш там любимый будет и все то же , только при бОльших размерах экрана и при меньших размерах корпуса(в толщину).
iPhone 3GS Samsung S5PC100 ARM Cortex-A8 833 MHz underclocked to 600 MHz PowerVR SGX, какая именно модикация стоит официально не указано, скорее всего 520, но т.к. разрешение меньше, меньше и нагрузка.
оба поддерживают OpenGL ES 2.x
в новом айфоне 4G, ходят слухи что возможно будет PowerVR SGX 545, который помимо OpenGL ES 2.x поддерживает полноценный OpenGL 3.2 и OpenCL 1.0.
Цена производства не включает цену проектирования, маркетинга, сопровождения, техподдержки и т.д. К тому же в США продают в основном айфоны с контрактом, и очень дешево.
И вообще, железка не самое главное, это потенциал, а вот как он будет использоваться зависит от софта. На девайсах с Windows Mobile граф. ускорители уже очень давно начали ставить, а вот игр которые этим пользуются не было практически. И еще пример, ты на ПК с линуксом, можешь поставить CrossX из двух AMD 5890, но толку то? возьмешься писать сам себе игру (начиная с драйвера который будет этот кросс с четырьмя чипами поддерживать) ?
Ну тут я конечно согласен. PSP+GSM=был бы идеалом для миллионов пользователей. За разумные деньги полноценная игровая консолька и к тому же телефон. Тем более что это не такое уж и дорогостоящее "улучшение" на самом деле. Жалко, что старый добрый N-Gage не стал развиваться далее. Хотя продукт был интересен сетевыми играми по ИК порту) Одни бомберманы чего стоили в то время... Просто тут разница еще большая в том , что iPhone для тех , кто любит контоваться тем что у него Apple и исользует только как телефон и для игрушек. Плеер все же у Apple хороший никогда не получался, это прирегатива Samsung и Cowon. У меня старенький YP5 лучше играет , чем iTouch или iPod Shuffle без разницы нацеленности продукта. Да и у любимой 5530 Nokia , вот там встроенная звуковая куда лучше чем у iPhone'ов.
Так вот... А N900 и n920 это для Интернет-серферов и программистов. Ну и для Бизнеса он в целом больше подходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
АлександеR писал(а):
это прирегатива Samsung и Cowon
на счет самсунга я бы поспорил. очень специфический окрас. возможно, кому-то и нравится, но пок ачеству самих устройств, по используемым компонентам, по удобству эксплуатации, по поддержке форматов и т.д. - никогда плееры самсунга ничем особым не выделялись. вот, скажем, iRiver в свое время делал превосходные железки - это да. а новинки у них как-то совсем не радуют...
Rodyanin просто удобно. Телефон всегда с собой в отличии от спец. девайсов, едешь в транспорте или ждешь чего-нибудь / кого-нибудь: можно почитать, поиграть, послушать музыку / аудиокниги. Находу сфотографировать заинтересовавшие тебя объявление, цену в магазине. Написать заметку. По необходимости вылезти в интернет, аську, проверить почту, особенно где нибудь с бесплатным wi-fi.
АлександеR Все пытаешься придумать недостатки , недостатки у айфона есть, но совсем другие. Плеер очень приличный, по звуку лучше чем мой mp3 плеер Samsung YP-Q2 и КПК фуджитцу-сименс n560. Управление удобное, особенно учитывая что можно управлять через гарнитуру. Надо все перегонять через iTunes, и это можно в минус записать (хотя некоторым нравится iTunes как удобный катологизатор), но на многих mp3 плеерах та же система.
Member
АлександеR писал(а):
Ну и для Бизнеса он в целом больше подходит.
для бизнеса спросом пользуются блэкбэрри - тупо из-за нативной поддержки аутлука. а ничего кроме там и нет. нокии эти, все же для серфинга больше - экии игрушки для обеспеченных фанатов башорга.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
progn писал(а):
просто удобно. Телефон всегда с собой в отличии от спец. девайсов, едешь в транспорте или ждешь чего-нибудь / кого-нибудь: можно почитать, поиграть, послушать музыку / аудиокниги. Находу сфотографировать заинтересовавшие тебя объявление, цену в магазине. Написать заметку. По необходимости вылезти в интернет, аську, проверить почту, особенно где нибудь с бесплатным wi-fi.
ну, на любителя. любой спец-девайс сделает это лучше. мне привычнее и удобнее слушать плеер, играть/читать/смотреть кино на консоли (и о читалке я думаю, но пока не очень актуально), звонить с телефона - и все эти предметы лишь немногим больше айфона, не дороже айфона и лучше справляются со своими функциями. кроме того, не так страшно что-нибудь одно потерять/сломать. дорогущую ябложелезяку терять обидно, все же. прециденты были, к сожалению.
progn писал(а):
Плеер очень приличный
по звуку он вполне терпимый. но настроек этого звука - минимум. поддержки форматов - минимум. управление плэйлистами - в ауте. все та же вездесущая конвертация для видео и все это через айтюнс.
Звук все же у АйФона полная туфта. Качество ну не очень. Бассы - практически полностью отсутствуют. Сейчас вспоминаю Ritmix RF-9100 , вот это было нечто ) Правда родные уши не держали низкие частоты , поменял на AKG 324е. Айфон просто красивый. Я вот чесно , больше ничего в нем не вижу. А N920 ну куда более рентабелен будет при меньшей стоимости относительно 4G Айфона. Хотя вот 4G меня интересует...
Member
АлександеR писал(а):
Звук все же у АйФона полная туфта. Качество ну не очень. Бассы - практически полностью отсутствуют.
да нормальный там звук. по шумам и искажениям - очень на уровне - сравнимо с тем же ковоном. самсунг нервно курит в сторонке. точно также как в ковоне есть небольшой скат на басу, но в отличие от, его нечем править. вот это минус. вообще странно, потому, что у меня этот скат есть, и на многих райтмарк-картинках я его видел, но видел и графики без ската. возможно, версии для разных регионов отличаются? все эти гребанные евростандарты безопасности аудиоустройств.
если не слушать в основном тяжелую музыку или хотя бы взять уши с акцентом на басс - вполне себе звук получается.
АлександеR писал(а):
Сейчас вспоминаю Ritmix RF-9100 , вот это было нечто
в плане звука - жалкая поделка по сравнению с RF-7400.
по звуку он вполне терпимый. но настроек этого звука - минимум.
если ты про эквалайзер, то там более 20 предефайнов. Но я улучшайзерами не пользуюсь (если железка совсем Г, то улучшайзером ее не исправишь, а если нормальная, то они не нужны, только портят звук).
Цитата:
все та же вездесущая конвертация для видео и все это через айтюнс
конвертить можно и отдельно, заливать только через iTunes. Я большие файлы конвертирую с помощью проги Badaboom, которая использует CUDA, очень быстро получается. Там кстати h264 кодек, качество хорошее при малом объеме.
Вообще раньше конвертация может и была проблемой, а сейчас я качаю как минимум DVD чаще BDrip, если DVDrip то в максимальном качестве, все равно конвертировать. Сейчас уже многое можно скачать готовое c торрентов. Музыку качаю во flac, ape. Да, например мой samsung mp3 может проигрывать flac, но там всего 4Гб, они забиваются махом. А настолько хорошего звука чтобы этот flac оценить железка + компактные наушники не дают. В общем все равно лучше конвертировать.
Цитата:
ну, на любителя. любой спец-девайс сделает это лучше.
мне знакома твоя позиция, и сам ее разделял когда-то.
Но вот скажи, ты все время носишь с собою PSP, фотик, и mp3 плеер?
Я одно время носил с собою обычный телефон и КПК, смартфон была мысль купить, но они не устраивали маленьким экраном (тогда был стандарт 2.8") и малым временем работы, взял КПК. И вот через некоторое время наигравшись с КПК, он стал обыденным девайсом, и постоянно КПК то забывал, то некуда положить, то забыл зарядить... Причем как плеер был неудобный, игры тоже довольно отстойные (неудобно просто управлять), кроме шахмат да арканоида в итоге ничего не стояло. Хорош только как читалка, "недокомпьютер" и навигатор. И вот, часто возникала ситуация что вот не взял с собою КПК, а он именно сейчас нужен позарез или хотя бы не помешал бы. Самый яркий пример из жизни, когда я получил, то что давно хотел, да еще значительно дешевле, за счет "перетелефона" и причем не моего. Зашел как-то вечером в магазин который совсем недавно открылся, просто проходил мимо, магазин большой, выбор имеется. Увидел монитор того класса который я давно хотел, но то жаба давила, то их очень долго не было в наличии, даже на заказ (а монитор ведь хочется посмотреть в живую на битые пикселы и т.п), а наши местные магазины такие почти не возили. Монитор был со скидкой. Скидку они дали за малозаметную трещинку в корпусе, которая совершенно ни на что не влияла. Встал вопрос насколько эта скидка вообще реальная. Для этого нужен инет, а у меня кроме телефона в котором даже браузера нормального нет, ничего не было. Стал предлагать продавцу, куплю если дадите возможность посмотреть в инете цену , согласились... на ПК посмотреть не удалось, были какие-то косяки с местным файролом (магазин только открылся и ничего не налажено толком), но продавец не отчаялся и посмотрел через свой смартфон. Скидка оказалась более чем реальной, 9 тыс. руб от цены по которой можно заказать в Москве (при этом в наличии на тот момент не было). Взял, а так бы не решился брать "в слепую", вновь приехать смог бы только как минимум через день, причем надо было бы очень постораться и другие дела бросить, к тому времени как приехал бы вновь этого моника могло и не быть. С того момента я решил, что не стоит надеятся на сговорчивых продавцов, и завести таки себе смарт.
Member
progn писал(а):
Но вот скажи, ты все время носишь с собою PSP, фотик, и mp3 плеер?
фотик не ношу. фаустовское "остановись, мгновенье, ты прекрасно" мне чуждо. ношу PSP, плеер, телефон. совсем не много на самом деле. для всего есть свой карман. это летом проблема, если шорты, футболка, да вьетнамские тапочки.
progn писал(а):
А настолько хорошего звука чтобы этот flac оценить железка + компактные наушники не дают. В общем все равно лучше конвертировать.
ну не скажи, даже на уровне портатива разница заметна. тот же Д2+ - меня вполне устраивает - 8 гигов + до 32гб карточка - более чем достаточно.
звонить с телефона - и все эти предметы лишь немногим больше айфона, не дороже айфона и лучше справляются со своими функциями
немногим больше... это каждый девайс по отдельности немногим больше? А все вместе? Потому что только одна PSP GO прилично крупнее айфона.
psp go Размеры (ШxВxГ) 128x69x17 мм Вес 158 г
против
3gs Вес 135 г Размеры (ШxВxТ) 62x116x12 мм
Cowon D2+ да, поменьше: Размеры (ШхВхТ) 78x55.4x16.6 мм Вес 91 г экран получается не в тему, 2.5" слишком маленький для видео. А для только звука он слишком крупный.
А еще телефон, как минимум в половину айфона, а скорее всего 2/3.
Кстати в PSP есть акселерометр? Нет, вроде. К тому же в некоторых играх пальцем управлять удобнее. А тачскрина тоже ведь нет? Причем тачскрин обязательно ёмкостной, а не резистивный. Значит уже нельзя сказать что однозначно лучше во всех играх. В ряде да, железный геймпад должен быть удобнее нарисованного.
И потом что насчет другого софта? Много его на PSP? Браузер (причем в айфоне один из самых удобных на мой взгляд, и не только на мой, более 50% мобильного трафика генирируют айфоны, не смотря на то что их гораздо меньше в мире), аськи, органайзер, словарей, разного рода читалок (fb2, pdf), офиса, клиентов удаленного доступа по RDP, VNC, SSH.
Member
progn писал(а):
экран получается не в тему, 2.5" слишком маленький для видео. А для только звука он слишком крупный.
я на нем видео и не смотрю - PSP для этого. а для музыки - в самый раз. ничего меньше, сравнимого по звуку все равно нет. менять буду если - или на хэндмэйд, аля алексмод, или на ХайФай Мэн - он вообще дура огромная.
по размеру - ну раза в два больше. на крайняк три. ну с читалкой если - еще больше будет. но не суть - я же мужчина - мне +/- 5кг - не критично.
progn писал(а):
Кстати в PSP есть акселерометр? Нет, вроде. К тому же в некоторых играх пальцем управлять удобнее. А тачскрина тоже ведь нет? Причем тачскрин обязательно ёмкостной, а не резистивный.
этого нет. но мне как-то не надо. тачскрин - зачем? ПСП - полноценный геймпад с экраном. зачем геймпаду тачскрин? с акселерометром в айфоне полторы веселые игры, но мне надоело через двадцать минут. там подход к играм другой совершенно. все-таки консоль полноценная, а айфон - так девайс для непонятно кого. таких игр, чтобы прям игр - там раз два и обчелся - кстати есть их порты на ПСП. выглядят паршивенько. ни одной нормальной РПГхи, вроде нет.
progn писал(а):
И потом что насчет другого софта? Много его на PSP? Браузер (причем в айфоне один из самых удобных на мой взгляд, и не только на мой, более 50% мобильного трафика генирируют айфоны, не смотря на то что их гораздо меньше в мире), аськи, органайзер, словарей, разного рода читалок (fb2, pdf), офиса, клиентов удаленного доступа по RDP, VNC, SSH.
да, софта дофига. причем, в основном бесплатный. при этом он не очень и нужен - основной функционал уже есть в дефолтной прошивке. ну - читалка там, лослесл плеер - если надо. блокнотики всякие. а так - и комплектный софт неплох.
К тому же в некоторых играх пальцем управлять удобнее
Зато там 10 кнопок(помимо функциональных) и 8-ми позиционный джойстик с 3-мя или 4-мя разными углами наклона
Цитата:
И потом что насчет другого софта? Много его на PSP?
На псп много хоумбрю софта, но закрытость платформы ( паршивое сониевское стремление к лицензионности) делают неудобным его использование и основной софт на неё не портируют (бразузеров альтернативных встроенному гумну нет напр.) Однако, как-то раз я даже видел под неё 3д редактор Читалки замечательные. Мне bookr как-то хватило на 10 ти часовой перелёт перелёт и ещё пару процентов осталось. (мин. яркость и 10 mhz на процессоре) Можно загрузить любые шрифты, настроить цвета и т.п.
Что касается GSM модуля - то наверное они не добавили его из-за жалости к собственным партнёрам из сони эриксона. Добавив-бы гсм модуль в девайс за 200 баксов (!!! и даже при выходе кажись около 400) - они просто УБИЛИ БЫ гигантскую нишу могильников. Очень многие просто покупали-бы псп и телефончик за 20-ку, на случай разряда батарейки. И Iphone при выходе был-бы далеко не столько продаваемым девайсом. Хотя конечно батарея была-бы лимитирующим фактором(есть, кстати, опция горячей замены).
Ой, извините, заоффтопился я, просто нашёл людей с таким-же мнением..
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
в карточных играх например проще ткнуть и провести пальцем перемещая карту в нужное место, чем кнопками выбрать карту, джойстиком переместить. Похожая ситуация во многих казуалках и статегиях. Геймпад далеко не для всего хорош.
сама по себе железка может и неплохая (хотя я считаю не к чему это гонка за мегапикселами в камерах телефонов, это чисто маркетинговое решение, больше 3 ну максимум 5 мегапиксел не только не нужно, но и делает хуже фотоснимки, становится больше шумов).
а вот софт там убогий, это симбиан s60 с оболочной от самсунга, имитацией под тач интерфейс айфона. Имитация это только поврехностная, внешняя оболочки, виджеты которые работают только там, некоторые программы для симбы могут не пойти или будут неудобны. Никто софт под емкосной экран и мультитач (если он там конечно есть) не разрабатывает. Если бы там была Maemo или Android, то был бы еще конкурент, а так, это эдакая вещь в себе, очень временная.
Кстати, еще один плюс в айфонах, не надо мучатся с прошивками. Ведь как оно у других, выпустят полусырое устройство с глюками, перепрошивка только в сервисе, обновление на новую версию или за деньги или вообще никак официально. Выпустили девайс и через некоторое время о нем забыли, поддержка прекращается. Хотите новых фич? Покупайте новый телефон. В айфоне все гораздо лучше. Обновление прошивки стандартная процедура, iTunes скачивает и прошивает по желанию пользователя. Прошивка выходит для всей линейки, от первого айфона до 3GS. Таким образом софт всегда актуальный. Ну и софт конечно абсолютно весь под тач управление заточен.
Сейчас этот форум просматривают: alx7777 и гости: 12