Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2003 Откуда: Omsk
Цитата:
Обнаружен первый "мобильный" троян, блокирующий голосовые вызовы
Компания SimWorks International обнаружила новую вредоносную программу Gavno, инфицирующую портативные устройства под управлением операционной системы Symbian. Как отмечают специалисты, Gavno является первым трояном, полностью блокирующим функции коммуникатора, отвечающие за прием и передачу голосовых вызовов в сотовой сети.
Вредоносные программы, частично нарушающие работу смартфонов, появлялись и раньше. Например, обнаруженный в прошлом году троян Skulls делает невозможным использование всех основных приложений смартфона, в том числе браузера, клиента электронной почты и пр. Однако ни один из известных до настоящего момента "мобильных" вирусов не мог заблокировать "телефонные" функции пораженных устройств.
Троян Gavno попадает на коммуникатор под видом заплатки patch.sis. После запуска вредоносная программа рассылает свои копии на все устройства, доступные через беспроводную связь Bluetooth, и затем блокирует инфицированный аппарат. Кроме того, сотрудники SimWorks зафиксировали появление модификации трояна, содержащей в своем составе коды двух других вредоносных программ - Cabir и Camtimer. По своим характеристикам Gavno.b практически идентичен оригинальной версии, а файл с фальшивым патчем носит имя patch_v2.sis.
В компании SimWorks отмечают, что Gavno заражает только лишь коммуникаторы на базе платформы Series 60, работающие под управлением операционной системы Symbian 7.0, например, Nokia 6600 и 7610. Владельцам смартфонов с интерфейсом UIQ, в частности, Sony Ericsson P900 и P910 или Motorola A925 и 1000, опасаться трояна не стоит. К тому же вредоносная программа пока не была обнаружена в "диком" виде. Тем не менее, фирма SimWorks уже выпустила обновленные версии своего антивирусного программного обеспечения для платформ Series 60 и UIQ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004
Цитата:
Кариб очень зловредный вирус. Тот что я наблюдал сам себя распростронял по каналу БТ, самокопировался. Работает только на телефонах с симбой. По словам потерпевших имеет плохую привычку обрубать разговор после определённого времени (1 минута), недаёт нормально пользоваться БТ, сразу рассылает сёбя в неимоверных количествах на все сопряжённые устройства. Ну и телефон с ним самопроизвольно выключается пару раз в день, а так всё нормально, даже звонить мона, тока не долго
Был у меня этот зверёк на 7610 . Ничего страшного, только сам себя всем окружающим рассылал . Других глюков не заметил. Кстати, это довольно примитивный вирус. Его легко обнаружить как приложение и закрыть, тогда до следующей перезагркзки он мешать не будет... Ну и в сети есть патч удаляющий его. Проверил - работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2004 Откуда: г.Уфа
Для перепрошивки, насколько я знаю, используются не стандартные, а специальные кабели.
Добавлено спустя 14 минут, 15 секунд: По поводу Кариба :
Цитата:
Предположительно червь был создан неизвестным под псевдонимом Vallez, принадлежащим к международной группировке вирусописателей 29A, которая специализируется на создании концептуальных вредоносных программ. Ранее, эта группа "прославилась" авторством таких печально известных вирусов как Cap (первый макро-вирус, вызвавший глобальную эпидемию), Stream (первый вирус для дополнительных потоков NTFS), Donut (первый вирус для платформы .NET), Rugrat (первый вирус для платформы Win64). При запуске зараженного файла червь выводит на экран надпись Caribe, внедряется в систему и активизируется при каждой загрузке телефона. После этого Cabir сканирует доступные устройства, использующие технологию передачи данных Bluetooth, выбирает первый из них и пересылает ему свою копию.
На данный момент каких-либо деструктивных функций в Cabir не обнаружено.
Червь был создан специально для работы в Symbian OS для мобильных телефонов Nokia (например, серии 92x0). Однако, не исключено, что Cabir также работоспособен и в телефонах и мобильных устройствах других производителей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
господа а моему чемодану от нокии под именем 6220 че-нить грозит??? (если по пьяне не разломаю рассчитываю на нем лет 5-7 просидеть, до этого верой и правдой 7 лет отпахал 3110, потом ему симки перестали нравиться)
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Цитата:
Gavno
Название-то какое! не иначе, как наши умельцы а антивирус касперский для серии60 появился. все лечит, обновления сам себе качает, постоянную проверку имеет. Короче Касперский. И ресурсов также жрет как и на компе - непомерно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: Москва
дайте ссылку на антивирус для s60 или патч от каррибы, да кстати мне в гарантийки сказали что у меня карриба, но таких продлем как описано ранее не было, просто после перепрошивки гогда включил телефон , то он написад :"sim card is invalid"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16