Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006
Fray писал(а):
Купил штатив в плеер ру Continent A1 дешего и сердито ))) Но чтука полезная теперь фотик есть где оставлять
только со "штатива" такого почему-то шевеленка выше чем с рук получается, он только для крепления вспышки подходит. а так - лишнее барахло с собой таскать
[Viru$] писал(а):
Dmitry_Th писал(а):
контуры зданий размытые ночью получаются с любого копеечного штатива
Почему именно зданий? И почему ночью? Размытие получается из-за хлипкости штатива и "поддёргивания" во время хлопка затвора?
не знаю из-за чего, мне кажется из-за движения воздуха. у меня были всякие дешевые штативы - и работали хуже советского деревянного. потом взял манфротто и вроде стало лучше, но всё равно звёзды расплываются в круги 1.5-2 пикселя
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Dmitry_Th писал(а):
мне кажется из-за движения воздуха
Если имеются в виду оптические искажения, вносимые премещением слоёв воздуха разной температуры (а значит и плотности, то есть имеется преломление световых лучей), то при чём тут цена штатива?
Dmitry_Th писал(а):
всё равно звёзды расплываются в круги 1.5-2 пикселя
Чем фотографируете, если не секрет?
Dmitry_Th писал(а):
вроде стало лучше
Если честно, смахивает на самовнушение. Это как так называемая на форумах "психоакустика", когда покупается некий дорогой фетиш и далее идет речь о том, что звук стал тем или иным образом лучше.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
[Viru$] писал(а):
Dmitry_Th писал(а):
мне кажется из-за движения воздуха
Если имеются в виду оптические искажения, вносимые премещением слоёв воздуха разной температуры (а значит и плотности, то есть имеется преломление световых лучей), то при чём тут цена штатива?
Dmitry_Th писал(а):
всё равно звёзды расплываются в круги 1.5-2 пикселя
Чем фотографируете, если не секрет?
Dmitry_Th писал(а):
вроде стало лучше
Если честно, смахивает на самовнушение. Это как так называемая на форумах "психоакустика", когда покупается некий дорогой фетиш и далее идет речь о том, что звук стал тем или иным образом лучше.
снимаю ЦЗФК. движение воздуха = ветер. внушения нет, ибо видно на экране разницу снятого лежащим на земле аппарата и повешенного на штатив.
Пожиратель железа
Dmitry_Th писал(а):
движение воздуха = ветер
На сколько сильный ветер? Сомневаюсь, что дуновение ночного бриза достаточно дабы пошатнуть фотик весом 500-700 гр. и телеобъектив (если говорить о звёздах). Ну ми кроме тогог, я выбрал такой, дабы был коюк для утяжеления. На сколько поможэет доп. груз - не знаю, но покупать штатив за несколькот сот баксов имея КИТовое стекло (не хватает макро и зум слабоват для моих потребностей) на своём Д50 я точно не буду ))))
Bones писал(а):
Dmitry_Th
Цитата:
о всё равно звёзды расплываются в круги 1.5-2 пикселя
Это называется не шевеленкой, а передержанным кадром.
см выше про кадр, снятый с земли, перил и т.п. Добавлено спустя 5 минут, 46 секунд
[Viru$] писал(а):
Bones писал(а):
Я себе выбирал чтоб сумка была в комплекте, и нагрузку большую держал
Аналогично. Я купил за 30 у.е. нечто подобное... Даже какой-никакой уровень есть и коючок внизу для подвешивания утяжеляющего груза.
крючок - это нужно только для крепления штатива на наклонной поверхности или при сильном ветре, на самом деле нагруженный штатив вибрирует сильнее, чем пустой. вспомните хотя бы натянутю и ненатянутую нитку
Пожиратель железа
Dmitry_Th писал(а):
вспомните хотя бы натянутю и ненатянутую нитку
Растяжение.
Dmitry_Th писал(а):
нагруженный штатив
Сжатие.
Говорю как инженер-конструктор, которым я и являюсь. Кроме того, на ветру натянутая нитка, к примеру, будет "петь" - так сказать мелкие высокочасттные колебания. А вот не натянатя и вовсе будет колыхаться.
Шаткость шатива это прежде всего люфты в соеденительных узлах. Крючок там сделан так, что он закреплён на верхней "базе" шатива. При нагружении все нижележащие соединительные узлы "сойдутся" сильнее, что увеличит силу трения во всех подвижных соединениях и уменьшит люфты. На сколько такой эффект себя проявит - вопрос другой. Ну и устойчивость штатива на опрокидывание тоже увеличтся - можете проэкспериментировать. В принципе, если нужнео, могу нарисовать расчётную схему и составив уравнения опрокидующего и удерживающего моментов ДОКАЗАТЬ .
[Viru$] писал(а):
Dmitry_Th писал(а):
Шаткость шатива это прежде всего люфты в соеденительных узлах. Крючок там сделан так, что он закреплён на верхней "базе" шатива. При нагружении все нижележащие соединительные узлы "сойдутся" сильнее, что увеличит силу трения во всех подвижных соединениях и уменьшит люфты. На сколько такой эффект себя проявит - вопрос другой. Ну и устойчивость штатива на опрокидывание тоже увеличтся - можете проэкспериментировать. В принципе, если нужнео, могу нарисовать расчётную схему и составив уравнения опрокидующего и удерживающего моментов ДОКАЗАТЬ .
можно доказывать сколько угодно, но диссипация колебаний в ненатянутой нитке на несколько порядков выше. люди на хоботе этот вопрос давно провентилировали, никто не покупает копеечные штативы под аппарат ибо это неоправданно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Dmitry_Th А, ты с хобота... Тода можно забить, там все равно уже давно все решили. Со слезами на глазах вспоминаю подкованность в вопросах фотокамер одного именитого местного хбтшника
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
[Viru$] Ну строго говоря дорогие штативы таки лучше - они прочшее, жестче, головки значительно удобнее и лучше держат. Но конечно если нет таких уж требований, то особой разницы нет.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16