Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Spesh_75 Там все не совсем прямолинейно логично для человека привыкшему ко всем программам на компе, тому же фотошопу. Алгоритм Open -> редактирование -> Save as тут не работает, это то на чем я сразу запнулся
Во-первых сначала создаешь каталог в меню в лайтруме (там хранится история изменения файлов и прочее, в общем это не совсем то же самое что и папка на диске), грубо говоря обозначает какую-то фотосессию например. Для следующей надо создать новый каталог, это так по уму. У меня нет таких объемов, я просто раз в какое-то время создаю новый каталог, например когда 2000 фоток в одном накапливается. Сначала не обязательно об этом морочиться. Потом рутинная процедура - отснял фотки, пихнул карточку в ридер, запускаешь лайтрум, сам открывается диалог импорт фоток в каталог (либо жмешь в первом меню Импорт), отсматриваешь и выбираешь нужные файлы (то есть очевидный брак типа фокуса мимо не нужно импортировать), жмешь импорт. Лайтрум шуршит. С этого момента равы (файлы) у тебя на компе на диске (отображаются в твоем лайтрумовском каталоге), Редактируешь файлы в режиме Develop - обрезка, цвет, коррекция объектива - все короче, пожалуй, кроме ретуши. Последний шаг работы с лайтрумом - переходишь в режим Library (необязательно, но удобно), выделяешь файлы которые ты хочешь в итоге (если какие-то еще в процессе обработки отсеялись), жмешь на них правой -> Export, в диалговом окошке указываешь выходной формат (жыпег, quality 100% все дела), куда кидать жыпеги, жмешь Export. Лайтрум начинаешь шуршать - в этот момент он конвертит РАВы в жпеги в соответствии с тем, что накрутил в Develop и сохраняет куда ты указал.
В общем на этом с лайтрумом все, дальше жпеги можно ретушировать в фотошопе и делать что угодно. Если после экспорта фотки не нравятся, снова открываем лайтрум, в каталоге будет храниться вся история редактирования равов, правишь крутишь, экспортируешь еще раз.
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Да нафиг самоучитель. Глупости это все. Я поначалу тоже открыл и офигел, в основном из-за дурацкого интерфейса и бестолковой системы импорта/каталогов/library/develop. Вот в DPP идеально - папку выбрал и всё. В остальном метод научного тыка рулит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
mishgane писал(а):
P.S. Зеркалка+съемка_в_жопег = деньги на ветер.
+666999 подписываюсь под этой фразой с одной оговоркой, если эти фото потом есть желание допиливать. Если нет то можно и жпег фигачить.
aka_GK я при импорте сразу заставляю лайтрум раскидывать в каталоги по дате. Очень удобно. Главное потом вспомнить когда что снимал. то есть у меня идут папки по годам, в папке года - папка с датой съемки, в ней равы. Туда же обычно экспортирую жпеги в подпапку. Мне лайтрум нравится как законченный комбайн для достаточно качественной обработки и каталогизации фото.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Romoro писал(а):
то есть у меня идут папки по годам, в папке года - папка с датой съемки, в ней равы.
Так вроде он так по умолчанию делает? По крайней мере у меня тоже так, не помню чтобы я что-то специально настраивал. И вот кстати с вспомнить когда было, у меня обычно большие проблемы проще отрыть в каталогах лайтрума
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 1
Как, кстати, в лайтруме отключить импорт в его каталоги? Я только из-за этого дебилизма его снёс. Обрабатывать-то в нём иногда довольно удобно.
Spesh_75, на рутрекере должна быть уйма уроков по лайтруму.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Crossmaker писал(а):
Спросите у спортивных репортеров, как часто они снимают в РАВ)))))))
Часто. Я в основном спорт снимаю. Со многими людьми приходилось общаться - снимают в рав. Экспонометр в камере далеко не идеален. Да, серия у джипега больше, запись пошустрее, но надо головушку включать даже при съёмке спорта
Мне на много больше нравится ARC , он не такой тажелый, быстрее реагирует, грузится и отгружается быстро, просто и быстро. Лайтрум он грузовой, как начнет что-то сканировать, библиотеки какие-то (терпеть не могу , когда программа навязывает мне свои правила игры), девелопы (так и не понял, зачер выносить было стандартные инструменты из арка в отдельную вкладку), вебы (а вот тут вообще попс).. короче, не скажу , что я в нем не разобрался, как раз таки разобрался, но ничего принципиально отличного от арка не нашел. Разве что дахрена радиоактивных пресетов
Тут каждый для себя выбирает, я заметил, акр при открытии дает небольшой землистый оттенок кожи по сравнению с ЛР, который дает розоватый. что лучше трудно сказать, в обоих случаях это легко правится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 1
Spesh_75 писал(а):
В общем, я понял что новичку легче разобраться с ARC чем с Lightroom
да как сказать. по сути всё одно и то же, но в разной обёртке. ACR подразумевает, кмк, использование фотошопа в окончательной доводке снимка - он и идёт как модуль к шопу. Ты наверно не просто так потратил деньги, и тебе нравится заниматься фотографией. Я бы начал с ACR + Photoshop. Возможности шопа, как ты наверно знаешь, почти неограниченны - он в любом случае более гибок, и даст возможность глубже понять возможности каждого инструмента представленного и в LR и в ACR+PS. Но это я бы начал) В то же время, Лайтрум не перегружен функционалом фотошопа, и проявляет некоторую дружелюбность к пользователю. В конце концов, зачем загонять себя в какие-то рамки? Попробуй обе программы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17