Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
приехал мне переходник с М42 с чипом. работает отлично - защёлкивается легко, практически без люфта, в режиме А можно крутить диаафрагму как угодно и аппарат сам устанавливает выдержку,... всё супер, НО что-то странное с ним (или с объективом)... толщина переходника - ровно 1 мм, как и должно быть исходя из разности рабочих отрезков М42 и Minolta-A. Всё здорово, а бесконечности нет... при установки объектива на бесконечность имеем в реальности метров 8-10. а на бесконечности вот что - #77 это с открытой и зажатой до 8 диафрагмой в чём ошибка?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: Romoro про этот объектив читал где-то, что якобы, пластиковая (якобы ) афферическая линза, со временем мутнеет
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Zorro писал(а):
про этот объектив
Рокинон то? Или чистый Самьянг?
Zorro писал(а):
при установки объектива на бесконечность имеем в реальности метров 8-10. а на бесконечности
У меня на Юпитере 37А такая же хрень с хвостовиком КП-АН новым. Старый я содрал на ЗМ-5А, там с бесконечностью было более менее нормально, хотя казалось что не очень резко, а тут то ли он толще сам то ли что, такая же бадяга, метров до 100 - 200 нормально, дальше - не фокус. Попробуй резиновую прокладку в 1 мм проложить между задницей объектива и адаптером, мне кажется у тебя он в макро режим перешел. Или просто не завинчивай.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Provider писал(а):
Romoro а зачем самаянгу этому чип на никоне?
Диафрагмой рулить с туши например, собственно только ради этого и стоит. Иногда хочется в полуавтомате поснимать.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Zorro писал(а):
можно крутить диаафрагму как угодно и аппарат сам устанавливает выдержку
А вот этого на никушке нету Все же под М42 лучше всего сони\пентакс. И стаб в туше, и замер экспозиции и авто диафрагма...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Romoro писал(а):
Отчего так? Слишком дальнобойный выходит? Как вообще опыт работы с линзой, может фотографии ?
Не столько это, сколько то что на кропе мелкий видоискатель, фиг наведешься точно, в солнечный день даже лайв-вью не спасет ибо нифига не видно да и гемор это. Так то по резкосте и боке не разочаровал объектив. Ну и сделан прям оочень добротно, корпус металлический хорошо покрашенный. Фотки вечером подкину.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Romoro писал(а):
Диафрагмой рулить с туши например, собственно только ради этого и стоит.
плюс exif, плюс подтверждение фокуса и замеры все работают в общем единственое отличие - нет автофокуса, остальное все есть
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Мозголом
Romoro Самьянг. ссылку не уверен, что смогу найти. но как-то покупать его после этого мне расхотелось. хотя смотрел на него
Romoro писал(а):
мне кажется у тебя он в макро режим перешел
наоборот, его бы глубже закрутить, ан нет - уже всё до упора. по резьбе он завинчивается нормально, т.е. торцевым фланцем ложится на адаптер. подозреваю нарушение юстировки в самом объективе, т.к. видны следы разборки. попробую второй М42 найти. тогда понятно будет стоит ли юстировать мой объектив (((
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro Хы, поди предыдущий владелец его на Никон переюстировал Да там дел то, добавить колечко алюминиевое на 1мм толщиной, но тебе его по ходу не отдали... Может спросишь у того человека что сдал его тебе, есть ли кольцо, я свои все бережно храню чтобы если что - воткнуть обратно и получить "нормальный" М42.
Member
aka_GK писал(а):
на кропе мелкий видоискатель
Ну на ФФ не шибко то и больше. На 7% всего. Один фиг надо будет либо по ЛВ либо наглазник увеличитель, короче, тоже палка о двух концах... Эх найти что ли кого в городе с такой линзой, взять погонять...
Member
Zorro писал(а):
бум разбираться в тонкостях устройства Индустара
В Интернетах полно инструкций по сборке разборке самых ходовых советских линз, даже инстругу по ремонту диафрагмы своей Веги находил. Так что гугл поможет, если что - обращайся. Индустар 61 ЛЗ-МС ?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Provider писал(а):
никону для подтверждения АФ ни какой чип не нужен
Для этого не нужен. А вот замер экспозиции с мануалом как у Сони и Пентаха - не работает. + Если линза не чипованная можно создать профиль, но это ж его надо включать, лишние телодвижения, лень-двигатель прогресса
Provider писал(а):
в смысле НЕ кольцом на объективе?
Агась.Вот те ПРУФ Годный обзор, про авто диафрагму написано после сравнения оптических схемм самьянга и никкора 85мм 1.4
"описание работы Самьянга с Никоном и Ко"
Есть отличия и в конструкции диафрагмы. Она у Никона девятилепестковая, а у Самьянга – восьми. Но гораздо более серьезное отличие корейского продукта от автофокусного японского собрата заключается в том, что у него ручная наводка на резкость. Многим покажется, что это однозначно негативная черта, но я склонен считать по-другому. Во-первых, перед нами не репортажник, которому требуется скоростные преимущества автофокусировки. Во-вторых, к ручной наводке довольно быстро привыкаешь, и она не вызывает дискомфорта. Я уже не говорю о фотографах старой школы, для которых именно ручная наводка представлялась наиболее естественным делом и навечно прописалась в привычках. Впрочем, сделаю в этом месте небольшую оговорку. В более выигрышных условиях на самом деле оказываются владельцы камер с относительно большими и светлыми видоискателями. Например, Nikon D3, равно как и D300, D90 и др., гораздо комфортнее в наводке, чем, скажем, D50, D60 или D40. Но и тут нашлось почти идеальное решение. Дело в том, что последняя модификация «никоновского» Самьянга (с индексом АЕ) оснащена электрическими контактами (чипами), с помощью которых точность фокусировки подтверждается светодиодом в левой нижней части видоискателя. Эти же чипы обеспечивают вполне адекватный экспозамер в режимах Р, А и S, а также при работе со вспышками. Еще одна позитивная деталь: электроконтакты объектива позволяют управлять диафрагмой из камеры и фиксировать данные съемки в Exif'е. Кстати, в некоторых обзорах утверждается, что «в процессор передаются и показываются на дисплеях значения диафрагмы, соответствующие переходу только на 1 ступень, хотя и в промежуточных значения (в полступени) экспозиция отрабатывается правильно». Тут, правда, речь шла о модификации объектива под именем «Bower». Во всяком случае, в последних российских поставках портретные Самъянги устанавливают и, соответственно, демонстрируют в видоискателе все отрабатывемые диафрагменные числа, включая промежуточные. А теперь пару слов о ложке дегтя, куда уж без нее! Увы, все отмеченные блага относятся именно к «никоновской» модификации Самьянга. Владельцы же всех остальных зеркалок (исключая фуджиковские, конечно) вынуждены будут довольствоваться чисто ручным управлением. Хотя, как известно, выход есть и тут – это так называемый «одуванчик Лушникова» – пластмассовая пластинка с группой электрических контактов, наклеиваемая на байонет или переходное кольцо. Но мы углубляться в эту тему сейчас не будем. Возвращаясь к положительным качествам обсуждаемого объектива, добавим, что передняя его часть в процессе фокусировки не вращается, что важно при использовании поляризационных и некоторых эффектных фильтров. Все линзы Самьянга (среди которых одна асферическая) имеют многослойное просветляющее и антибликовое покрытия, сводящие к минимуму паразитные засветки. Внешне Самьянг весьма солиден, своими металлическими деталями он производит впечатление прочного и надежного устройства, в нем ничего не люфтит и не поскрипывает. Ход фокусировочного кольца достаточно легкий и плавный в наводке, но в то же время в меру тугой, так что фокус при случайных трясках сбить практически невозможно.
Мозголом
Romoro писал(а):
Индустар 61 ЛЗ-МС
нет, цена на него какая-то не добрая... за такие деньги лучше уж какой-ни будь Meyer-Optik Domiplan 50 mm f/ 2.8 возьму всяко по рисунку он будет интересней
я пока взял Индустар-50-2 по бросовой цене, для опытов :Р
Member
aka_GK Я тебе ответственно заявляю, что все мои совковые безчиповые линзы с безчиповыми переходниками получают корректное подтверждение АФ от Д90 и Д600, при этом Д600 еще и подсказывает в какую сторону надо крутить кольцо фокусировки (хотя иногда врет). По этому, не UMC самьянг так же будет получать подтверждение АФ как и мои совковые линзы. Другое дело, что остальные приятные плюшки чипа, такие как управление диафрагмой, экспозамер в полуавтоматических режимах, и запись ФР и диафрагмы в ЭКЗИФ не доступны. Может быть конечно чипованная версия более точно наводится, но это мои предположения, я тестировал подтверждалку АФ по мишени для фронт\бэк фокуса на Веге и Юпитере 37, всегда когда горел зеленый огонек ГРИП была точно по центру.
про ВИ, у Д600 вроде бы заявлено 100% покрытие поля кадра...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Городец.Долгопа
Romoro, тут народ узрел в твоём мини-тесте на ЖЖ пятно масла на матрице. Оно видно на снимке с трамвайчиком, и при тесте токины на Ф8 вверху кадра, по центру. Если глянуть на матрицу, пятно это видно? А то тема обильно муссируемая, на том-же клубниконе в частности.
_________________ [ManulOverClub] Своего мнения не навязываю и никого ни к чему не принуждаю. НАШЕствие - это НАШЕ всё!
Member
Shurickmack Любопыыыыытна. Надо поглядеть. Слуш, по ходу точно есть! Реально на нескольких снимках пятна в одном и том же месте почти по центру кадра сверху. Спасибо, пойду вставлю пендуль ребяткам...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10