Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Ну что братцы, шляпа автофокус у этого 50 1.4G, правы люди... Сходил на репортаж, он фокусируется медленнее древних 50 1.8D & 35-70 2.8 D. И даже не в этом засада... он после схватывания начинает елозить туда сюда фокусом, слегка, но хватает чтобы испортить кадр Поставил фокусировку в режиме AF-S тобишь покадровую, по умолчанию на Д600 стоит что этот тип фокусировки не требует подтверждения АФ для спуска затвора. ОК - пошло много кадров с результатом "елозения" фокусом... поставил в настройках приоритет фокусировки, когда без подтверждения АФ - не сработает фокус - еще хуже(а может и лучше), вообще кадры не появлялись он туда сюда туда сюда. Надо было его сфокусировать куда то в даль, потом перенести на объект, и тогда в тот момент когда он сначала ловит фокус - нажать, а потом опять туда-сюда обратно.
50 1.8 фокусируется быстрее, что моторный, что даже отверточный. 35-70 тоже быстрее крутит автофокус даром что отвертка. Они конечно тоже промахивались, но значительно реже, и там больше вина моих рук, которые не лишены кривизны... А так же я понял что на репортаже одним 50 мм не обойдесся... думаю вообще забить и дальше юзать родной 35-70, тем более скоро придет нормальный свет в виде йонгнуо 560-2.
К плюсам 1.4G (а они несомненно есть!) я могу отнести хорошую резкость от ф/1.6 , арендный экземпляр действительно удачен. Рисует хорошо, гайчатость бокэ проявляется (ито не так жестко как на 50 1.8D& 1.4D) только после ф/4. В общем моторный 1.4 - стекло для неспешной съемки портретов с малой грип при хорошей резкости, если вы выберете достойный экземпляр, увы, этим никкоры никак не отличаются от сигмы, я в шоке. Для репортажа тоже пойдет но с заметным натягом, и в более-менее светлом месте, допустим показ мод какой нибудь...в клубы/кафе с ним соваться смысла не много, разве что ручной фокус. Я Юпитером 37 навожусь руками не медленнее чем это "чудо" никона схватывает цель.
Завтра сделаю тестовые снимки миры, примеры бокэ уже есть, можно еще немного по фото-задротствовать и таки расставить точки над И, какой полтинник у никона для чего.
Romoro , когда я в 2010 году купил себе полтос 1,4, вообще не думал, не читал ничего в интернетах, и не тестил. Пришел в супермаркет электроники , цена устроила, сделал пару снимков прайслиста на открытой и счастливый пошел домой.
Member
Ну товарищи, у меня то есть конкретный список требований к стеклу, кто вперед того и тапки. Для творческой съемки - 1.4 хорош не спорю, но автофокус это ахтунг, по этому лично я бы переплатил 2 тр и взял сразу сигму. А вот для себя то хотелось универсального бойца чтобы и пейзаж можно было снять, и концерт итд итп. Увы 1.4 под эту категорию не катят ((( Вообще вчера усомнился в необходимости фикса все же...один хрен 80% всего материала отснял на 35-70 2.8, без зума в помещении, где "зум ногами" ограничен столами/посетителями - не обойтись.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Romoro писал(а):
Увы 1.4 под эту категорию не катят
думаю все что >=1.4 уже в значительной степени творческие. это раньше, на ч/б, они были универсальными штатниками...
а "свадьбу" снимать наверно и в самом деле лучше зумом... сам 2 раза снимал - лет 10 назад, зенитом с 58/2 и пару месяцев назад 50/1.4 (75). в обоих случаях часто было тесно. хотя 1.4 помогает - вспышки-то путной у меня нет
Member
Zorro Да не нужна мне резкость по краям на 1.4, я про что и толдычу, мне нужно чтобы около 2 было достаточно резко везде. А с этим отлично справляется и 1.8G и на 2.2 - даже 1.8D.
Zorro писал(а):
а там где надо 1.4 и резкость уже не нужна
Ну это из серии "кадр любой ценой" либо уже портреты, а для портретов лучше 85 мм как ни крути.
Добавлено спустя 4 часа 17 минут 24 секунды: В общем, братцы, итог недели фото-задротства внимательного изучения различных полтинников на никоне лежат ЗДЕСЬ в виде тестовых мир и примеров бокешек. Бонус - кенон 40 2.8 STM... вот его бы я взял! Режет как незнаю что от 2.8, плавный (линза больше под видео заточена) но цепкий и точный АФ... Для себя пришел к выводу что полтос особо пока не нужен. Снимаю больше на зум. Мде...внезапно... Зато в сортах полтинников разбираюсь теперь...
Кенонисты, блинчик 40 2.8 STM получился не комом, отличная линза, я на нее слюной обкапался, но Никон не рожает аналог Закажу парочку с е-бея для Сапожников - подруги и ее знакомого )))
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Romoro писал(а):
блинчик 40 2.8 STM получился не комом
поюзав пару недель 28/2.8 (эф=42мм), могу только порадоваться - очень удобное фокусное, получается замечательный универсальный штатник, удобней чем 50 и почти без потери его преимуществ в плане перспективы. и 2.8 ещё достаточно светлый, хотя вспышку чаще стал использовать но это плюс - скорее куплю "большую" фокусируется на много быстрей, чем полтос. слабые края не видно без кропа...
в общем я тоже уже сомневаюсь в необходимости полтинника (мой полтинник - это портретник с эф = 75мм). 40 удобней. и нужно ли 1.4 на штатнике? тоже вопрос. грустно только от цен на 85/1.4 ((
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro Так оно, прозондировал для себя что нибудь 40мм, нет ничего достойно-доступного. 35мм прикольно но хз... в общем Тамрон 24-70 2.8 ждет меня, коплю на него. нужен норм зум. Иногда очень не хватает этих гребаных 10 мм фр, чтобы было 25, а не 35 на коротком конце. Но вообще заметил, что больше и больше снимаю на дальнем ФР чем общие кадры. Общие - скучно, как будто на мыльницу тупо снимаешь вечеринку, никакого творчества. Крупный план наше все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Romoro писал(а):
Общие - скучно, как будто на мыльницу тупо снимаешь вечеринку, никакого творчества. Крупный план наше все.
Чем шире угол, тем больше требования к фотографу, ибо с уменьшением ф.р. интересную композицию набрать сложнее: объектов в кадре больше и нужно уметь так всё скадрировать, чтобы получилась интересная сцена, а не месиво из никак не связанных друг с другом элементов. С крупным планом всё куда проще — выхватываешь себе отдельные "куски" сцены по одному и всё, плюс маленькая грип на телефото-расстояниях ещё больше помогает выделить главный объект съёмки. Не так уж и очевидно где больше "творчества", широкий угол требует куда больших "графических" познаний и опыта, чем телефото, потому большинство wa-снимков у любителей и выглядят неинтересно..
Member
(Пафос mode on) Возрадуйтесь братья - никонисты, ибо китайские инженеры вот вот прольют свет на наше темное прошлое и серое настоящее (Пафос mode off) Юнгнуо походе родила таки 568ЕХ для Никона. Предзаказы доступны на е-бее Хотя на убогом офф сайте пока тишина, только для Кенонов лежит.
Member
Shurickmack Ну это ж "предзаказ" спекулятивные цены. на кенон она так же стоит около 170-175 баксов, тобишь около 5500 рублей. Норм цена за мощность как у топовых + автоматика и ФП. Хотя хз, придет 560-2, посмотрим, может и нафиг не нужна мне эта 568-ех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2008 Откуда: Самара
Romoro а когда объявили выход Никона д7100? а то руки чешутся купить зеркало, а если и вправду выйдет д7100 - то боди д7000 тысяч за 25 легко можно будет урвать
и да, никто не хочет никаких мелких покупок сделать на ебее? для зеркалок) отражатели, пульты и прочее?)
Member
BBOYzzz Купон что ли ? Лишними не будут По времени какое то ограничение? А себе чего не берешь? К стати, официально все же Юнгнуо выпустило для Никона 568ЕХ, даже на Никон Руморс есть.
А вот про Д7100 пока тихо, это просто мои предположения что должны его скоро родить. ибо 3200 и 5200 уже родили. В любом случае, если не горит как у меня с покупкой Д600 было, предлагаю подождать предновогодний ценовой ажиотаж, и брать в январе 2013 года, когда барыги уже поймут что больше людям тратить НЕЧЕГО. По мне так лучше чуток подождать и взять хорошую тушу с нормальной эргономикой. Эти ужозы типа д3х00/5х00 тебя до добра не доведут, особенно руки, пробовал 5000ком снимать долго, пальцам больно...
К стати, помните про китайскую батарейку? Выдержала 600 кадров с почти постоянно включенной встроенной пыхой. Родная до 900 выдерживала. Вывод, батарея на 30% слабее, это "нормальный" скажем так показатель. Мне попадались на д90 батареи которые были на 90-95% мощности от родной, фирма AcmePower. Так что пробуйте заказывать другие,может повезет и найдете такую копию. В остальном - без проблем работает.
заметил неприятный баг у Д600 - когда через мини - юсб подключаешь к компу - счетчик фотографий на батарее сбрасывается. ХЗ может на других так же, я просто не обращал внимания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2