Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2003 Откуда: Краснодар
На днях появился у меня ноутбук Toshiba Libretto L5... но он не включается Когда включаю: загорается лампочка работы от батареи, но кулер и HDD молчат, микросхемы чипсета и процесор греются, матрица экрана тоже не включается. Когда цепляю зарядку ничего не меняется....
Все шлейфы проверил, все нормально... Грешу на сдохщую батарею и зарядку... Зарядку проверял, она дает положеные 15 В, но не дает положеных 2 Ампер, только 300 мА...
Какие могут быть причины его неработоспособности??? Хотя бы какой нибудь путь укажите где искать???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
SYSMAN писал(а):
Хотя бы какой нибудь путь укажите где искать???
Во-первых ноут можно включать без батареи в отсеке. Это исключит влияние короткозамкнутой батареи. Надо проверить с рабочим блоком питания. Если заработает, соответственно, искать блок. Если нет, не советую пытаться исправить самому. Исходя из этого
Цитата:
кулер и HDD молчат, микросхемы чипсета и процесор греются, матрица экрана тоже не включается
очень похоже на сдохший конвертер питания. Лучше идти в сервисцентр.
Member
GerK напряжение идет на CPU и чип видео (сужу по изменению их температуры в сторону увеличения)
Добавлено спустя 12 минут, 40 секунд: GerK батарея не замкнута, пробовал запускать с ней и зарядкой // без нее, но с зарядкой... никакой реакции и изменения.
При включении ноута в колонках слышно щелчок (тихий) => предусилитель запитан... далее... через ~ 5 минут разогревается процессор, чип видео и чипсет... следовательно на них идет напряжение...
... проверил все шлейфы (убрал легкие окисления), пропаял разьем батареи, проверил поступление питание от зарядки на мат.плату (результат положительный)...
Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд: GerK "... но воз и ныне там..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
SYSMAN Дело в том, что для питания проца, чипов и др. необходимы различные напряжения +12, +5, -5, +3.3 и т.д. поэтому в ноутах стоит конвертер питания, который из поступающих от блока 15-17в вырабатывает необходимые. На проц, чипсет и видео подается обычно сразу несколько напруг. Вполне вероятно, что нет именно +12, но, не имея схемы конвертера отремонтировать что-либо сложно, поэтому повторюсь:
Цитата:
очень похоже на сдохший конвертер питания. Лучше идти в сервисцентр.
Но, если не жалко потерянного времени и возможно впустую потраченных средств, можно применить методы "тыка" и "пристального всматривания".
Member
GerK Спасибо за ответ, я вот тоже больше склоняюсь что нет 12 В и схему у меня конечно же нет Ноут уехал в Москву в сервисный центр Этот ноут был не мой, мне его дали посмотреть и по возможности отремонтировать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8