Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Имеем: сабжевый ноут на базе Celeron M 360, чипсет i855.
Получаем: Ноут сносной производительности, но без энергосберегающих технологий, и как следствие - время автономной работы не более 1,5 - 2х часов.
Хотим: раздобыть отдельно процессор Pentium M аналогичной частоты и вставить его в ноут, чтобы получить назад энергосбережение и прочие радости.
Вопрос: такое вообще возможно? В смысле -будет ли система вообще работать, увидев Пень вместо Селерона? Кто-нибудь проделывал подобное с ноутбуками этой фирмы или другими?
Поиск по подобным колдунствам результата не дал.. Вернее, было что-то про RoverBook, но не Acer.. Если это уже обсуждалось, прошу не пинать меня сильно, а просто ткнуть носом..
Заранее спасибо.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Moduvator У меня стоит в таком ноуте Pentium M 755 (Dothan, 2.0 GHz, 2048L2, FSB400). Все отлично. Для полноценной поддержки Dothan надо только скачать последний BIOS версии 1.7 вот отсюда http://support.acer-euro.com/drivers/notebook/tm_2350.html А, для управления энергосберегающими режимами лучше использовать не Acer-овскую e-PowerManager, а, RMClock.
Member
GerK Хм.. Хорошо. Большое спасибо за информацию - учту. А Enhanced SpeedStep при этом включилась? Т.е. процессор действительно можно заставить понижать частоту и напряжение? Я пробовал на этом Селероне запустить SwitchSpeedXP - она судя по показаниям заставляла процессор снижать частоту до района 95-250МГц, но при малейшем увеличении нагрузки частота снова вскакивала на 1,4ГГц независимо от настроек, даже на Max Battery..
Member
Moduvator писал(а):
А Enhanced SpeedStep при этом включилась? Т.е. процессор действительно можно заставить понижать частоту и напряжение?
Включилась, можно.
У мобильных процессоров две технологии энергосбережения. Одна - ODCM, если по русски, то это пропуск тактов (или троттлинг) измеряется в процентах, вторая - EIST, эта позволяет понизить множитель (для Pentium M до 6х) и снизить при этом напряжение на процессоре. Для Celeron M доступна только ODCM, для Pentium M и ODCM и EIST.
EIST у меня меняет множитель, как и положено, от 6х до 20х, т.е. минимальная частота 100х6=600MHz.
ODCM выставлено без нагрузки на 12.5%, что еще дает понизить частоту до 150MHz.
Диапазон напряжения при котором процессор стабилен составило: при 6х - 0.7в, при 20х - 1,148в, если сравнить напряжения на частотах на которых работаю процы ULV, то получается, что у меня даже ниже.
В итоге при работе в оффисе, и-нете, просмотре TV вентилятор процессора вообще не включается, а район расположения процессора не нагревается.
Еще раз повторю: всеми режимами энергосбережения заведует RMClock 1.8.
_________________ OverSoft CPU Informer - форумский продукт... когда-то и я был причастен, жаль загнулся проект...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Moscow
Moduvator Как бы небыло странно, но селикМ, более слабый, жрёт больше, чем пеньМ. Так что меняй, но только надо быть осторожнее, возможно процы на 133 шине могут незаработать или заработать на 100-ой.
Member
GerK Большое спасибо за детальный и развернутный ответ. Теперь хочется раздобыть этот P-M еще сильнее. У меня-то вентилятор включается постоянно, да и зону над процессором холодной назвать нельзя.. И время автономной работы мизерное..
[Overclocker] Хм.. Учту..
Да, правду говорит оверклокерский словарик, что Целероны эт отходы клонирования Пентиумов..
Member
Moduvator
[Overclocker] писал(а):
Так что меняй, но только надо быть осторожнее, возможно процы на 133 шине могут незаработать или заработать на 100-ой.
В этот ноут можно ставить только процы с FSB400 ("шиной" 100). Чипсет Intel 852GM (а именно такой в 2350) шины 133 (FSB533) не знает и выставить никаким образом не может. Так что надо брать Pentium M с номером оканчивающимся на 5.
[Overclocker] писал(а):
У меня P-M по 4-5 часов в ворде фсяком и интеренете работает от батареи. Ноут - Dell i2200.
У этого ноута батарея на ~4000мА*ч, а у Acer 2350 только 2150мА*ч это надо учитывать.
Moduvator писал(а):
Да, правду говорит оверклокерский словарик, что Целероны эт отходы клонирования Пентиумов..
Зря гонишь, хороший проц и производительность в пересчете на рабочую частоту хорошая, только он честно говоря не совсем мобильный.
Member
Moduvator писал(а):
Ибо ноутбук сильно греет колени..
Хотелось бы вот что отметить: когда процовый вентиль крутится, то он охлаждает не только сам проц, но и продувает ноут, в результате чего охлаждает еще память, чипсет и т.д. Все это при стоячем вентиле греется тоже достаточно неслабо, так что колени все-равно будет греть...
_________________ OverSoft CPU Informer - форумский продукт... когда-то и я был причастен, жаль загнулся проект...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7