Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Стоит ли брать мп3 плеер на аккумуляторах, самые миниатюрные снабжаются акумуляторами в большинстве своем несменными, не будет ли так как у мбилок что через год-полтра акумулятор сядет окончательно, а заменятьего не будет возможности. Как мне объяснили эти плееры снабжаются литий-полимерными акуумуляторам у которых нет эфекта сниженияемкости со временем, так ли это или все таки взять набатарейках?

Партнер

Member
finex Я бы взял. Так как литий-полимер рулит.

Member
имхо только на батарейках. Встроенные аккумуляторы живут конечно не полгода, но после полутора лет ёмкость упадёт значительно

Добавлено спустя 8 минут, 34 секунды:
и ещё плюс в том, что встроенный аккум если сел, то плеером ты уже не воспользуешься, а так поменял батарейку и дальше радуййся жизни. Мелочь конечно, но приятная

Member
Цитата:
а заменятьего не будет возможности

Если он не сменный - не брать.

Member
так литий полимер тутфта или реальная вещ?

Advanced member
1. аккумулятор дольше работает, чем батарейка
2. аккумулятор дает бОльшее напряжение, что позволяет поставить более чуствительный FM приемник и бОльшую громкость наушников
3. время зарядки значительно меньше с'емных 'батарейных' аккумуляторов.
4. они банально _легче_ и, как правило, меньше.

У них только один существенный недостаток - Li аккумуляторы умирают _сразу_ при отрицательных температурах. Пол часа при -15 градусах и всё!

p.s.
Для непонятливых - батареи это туфта!

Member
serj
1. А если вместо батарейки Ni-MH аккумуляторы на 2500mAh? Насколько мне известно, ни в одном плеере подобная емкость не стоит (правда, они прилично, если не сказать намного, тяжелее литиевых, которые тоже бывают в виде батареек(АА и ААА)).
2. Вы хотели сказать, он дает больший ток, чем батарейки? А если вместо батареек поставить аккумуляторные батарейки (уж если они без проблем тянут цифровой фотоаппарат, то плеер точно потянут)? Напряжение все равно преобразуется (процессор сотового телефона питается не 3,7В, это точно, хотя стандартная литиевая батарея именно такая).
3. Есть зарядки на 4 батарейки, время заряда 30 минут (имхо, глупость, дохнут быстро, стоят много). ИМХО хороший вариант - зарядка на 12-16 часов (400р. отличная), 2 комплекта батарей (по 250р. комплект АА 2500mAh Ni-MH, Li дороже).
4. У меня в КПК(Asus a610) стоит несьемная, литиевая. Очень тонкий, достаточно легкий. Вот только за 8 месяцев ежедневного использования емкость заметно уменьшилась.

Ну, почему Li умирают на морозе сразу? Не сразу. Они вообще легче переживают холод, чем любые другие аккумуляторы. Про кислотные не уверен, но их в плееры обычно не ставят :-)

Лично я бы брал плеер со съемным литиевым аккумулятором.

Advanced member
Craiz писал(а):
serj
1. А если вместо батарейки Ni-MH аккумуляторы на 2500mAh?
AA большие. Плеер од них имеет весьма специфическую форму. Лично мне не нравится (форма). :)
Можно и так. Точнее, так и пользуются. Но ... cv. ниже про зарядку.

Цитата:
2. Вы хотели сказать, он дает больший ток, чем батарейки?
Вообще-то да, но речь не о токе, а емкости.
Цитата:
Напряжение все равно преобразуется
Естественно. Но у аккумуляторов напряжение 1.25V, а литиевых 3.6
Это тоже важно при расчете времени работы. Кроме того, проще преобразовать из 3.6V, чем из 1.25. Да и КПД будет существенно выше.
Цитата:
3. Есть зарядки на 4 батарейки, время заряда 30 минут (имхо, глупость, дохнут быстро, стоят много). ИМХО хороший вариант - зарядка на 12-16 часов
Ну да. Именно.
А в литиевых аккумуляторах есть контроллер зарядки (правда, он может сдохнуть от переразряда). Потому эти аккумуляторы достаточно быстро заряжаются.
Согласись, когда идешь на улицу и разряжены батареи - это не сахар. ;)
А тут подождал пол часа и часа на 4 хватит. Зарядка вообще беспроблеммно - USB порт, даже выключенного компа.
Цитата:
4. У меня в КПК(Asus a610) стоит несьемная, литиевая. Очень тонкий, достаточно легкий. Вот только за 8 месяцев ежедневного использования емкость заметно уменьшилась.
Литиевые лучше не разряжать 'до железки', не любят они этого. Лучше оставлять не меньше 20%.
С другой стороны, как долго ты будешь пользоваться своим устройством?
Кому сейчас нужен MP3 на 128Mb? ;)
Цитата:
Ну, почему Li умирают на морозе сразу? Не сразу.
Мрут. :(
NiCd вообще непотопляемые, NiMn менее устойчивые.
Цитата:
Лично я бы брал плеер со съемным литиевым аккумулятором.
Проблема в том, что 'съемный' большего размера и из-за "съемности" может выпасть. Впрочем, ты прав. :)

Member
2. Если речь идет о токе - NiMH и Li примерно одинаковы. А вот начсет емкости(или мощности)... В плеере стандартная литиевая батарея не мощнее 1200mAh(такую, честно говоря,не видел). При напряжении 3,7В получаем 1.2х3.7=4.44Вт. NiMH 2500mAh, 1.2В. Получаем 2.5х1.2=3Вт. Это при условии использования в плеере одной батарейки (обычно 2). Кроме того, никто не мешает носить батарейки с собой.
3. Я говорил про 2 комплекта. Один слушаешь, другой заряжаешь.
Время заряда аккумулятора сильно от мощности зарядки, а не его типа.
4. А вообще для Li-Ion считается рекомендуемым для хранения 40% заряда, для Li-Pol - 100%.
serj писал(а):
С другой стороны, как долго ты будешь пользоваться своим устройством?

КПК? Еще долго :) Правда, там звук не самый качественный. Привык к Audigy 2 ZS :)
MP3 на 128 - это про меня? Так в асусе флешки CF, сейчас стоит 1Gb.

М-да. Действительно мрут. И очень быстро. Откуда имхо следует, что для открытого ношения на морозе надо брать Ni-MH (Ni-Cd высокой емкости не видел).

Advanced member
Craiz, со всем согласен кроме одного - "Время заряда аккумулятора сильно от мощности зарядки, а не его типа."
Время заряда зависит исключительно от типа.
Для Ni** аккумуляторов принято 3 режима заряда:
1. нормальный. 14 часов током 1/10С (С - емкость)
2. быстрый. 2 часа током 0.5С. Обязательно контролировать температуру и напряжения. Малейший перезаряд недопустим. Крайне желательно заряжать при 'тепличных' условиях. (20 градусов, полностью разряжен)
3. сверхбыстрый. 0.5-1 час Самый гнустный режим.
Если в 2 режиме аккумулятор может жить долго (если правильные параметры), то в 3 помрет.

Member
serj
Спасибо, буду знать.

Member
Думаю большенство знает что Varta выпустила аккумы ёмкостью 2500mAh и временем зарядки 15 минут (в комплекте с ними идёт спец зарядник). Мож кто юзал, как они?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа