Есть ноутбук:
Fujitsu-Siemens Amilo L1300
CM 1500 MГц
852GM+ICH4
Проблема: кулер работает почти постоянно (выключается раз в 5-7 минут максимум на 30-40 секунд). Даже в режиме простоя. Это, естественно, раздражает.
Хочу повысить температурный порог включения кулера.
SpeedFan последней версии показывает только температуру HDD (40-41 градус), никаких кулеров не показывает и настроить не даёт. На сайте программы этот чипсет не указан в списке поддерживающих контроль скорости вентиляторов. Написал письмо Альфредо (создателю программы) сутки назад - пока нет ответа. Самое интересное, что ни одной программой (тем более БИОСом) не удаётся определить температуру процессора. Только температуру жёсткого диска можно узнать.
Что делать?
Надо заметить, что для меня вопрос шума критичен, и я намерен поменять ноутбук, если проблема окажется неразрешимой.
А если установить вместо Целерона, скажем, Пентиум М 715?
Возможно ли будет снизить нагрев (а значит, и интенсивность работы кулера) с помощью его энергосберегающих технологий? Или лучше купить другой ноутбук на Целероне М (производительность устраивает)? Если второе, то какой ноут можно порекомендовать как тихий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Ярославль
saso сказки. см профиль. кулер работает всё время на 2200об. Не слd tepliakov ышу в нормальное время(только в полной тишине).
На полные обороты включается только при загрузке проца на 100% и то через минуту...
d tepliakov 715 есть ли смысл ставить? 1.6ГГц стоит 235уё,2.1 стоит 305...
_________________ Выражение "Беду накликать" пошло из Windows...
Steals У Вас процессор 360, а он, согласно интеловской информации, отличается от моего 340 меньшим на 3.5Вт тепловыделением и технологией 90нм. Быть может, причина в этом? Кстати, ни одна программа не показывает температуру процессора. Биос вообще минималистический: только время и пароли позволяет устанавливать.
Есть возможность поменять процессор на Пентиум М 1.4 (1024K/400MHz), заплатив 50 долларов, или на Пентиум М 1.5 (2048K/400MHz) за 75 долларов. Что более разумно, и разумно ли это вообще?
1. Разберите ноут - возможно проблема в плохом контакте процессора и системы охлаждения. (термоинтерфейс тоже поменять желательно).
2. Возможно стоит выкинуть стандартную турбину и поставить самопал прямо на +5 В. Чтобы вертелся всегда, но бесшумно. Ведь достает в основном звук ВКЛЮЧЕНИЯ кулера. К монотонному жужжанию мозги привыкают очень быстро.
3. Если производительности достаточно сромной, то устремите свой взор на ноуты с процессорами Transmeta - в них вообще кулер нужен для красоты.
(Вопрос только в гарантии - где сейчас эта фирма - х.з.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4