Несколько дней назад я купил у предприятия глючный (по их словам) старый ноут за бесценок, в надежде починить и пройти на нем Diablo II в четвертый раз
В кратце о ноуте:
Toshiba Satellite Pro 4260 DVD
Intel Pentium III 450E на чипсете i440BX
SDRAM PC100 64MB on-board (+ 2x128MB max)
Ноут был куплен с одной 64MB планкой (модулем), установленной в слот А. Сначала никаких глюков не наблюдалось, я заменил хард на 30GB, добавил еще 64MB из подручных материалов в свободный слот, установил Windows XP Pro, софт, игрушки, погонял бенчмарки ну и все вроде было хорошо. А через день я купил 2 планки по 128MB, дабы выжать из ноута максимум. PC100 я не нашел, взял IBM'овские PC133 с возвратом если что. Воткнул - ноут запищал, на мониторе выскочило: "Replace Faulty Memory In Slot A" или что-то в этом роде. Я расстроился чуть чуть, поменял модули местами - теперь слот B не принял одну планку. Я еще поэкспериментировал, но все безрезультатно. До конца дня я комп не включал, а в конце дня я заменил тот модуль, что отказывался работать, на PC100 - поменялся с человеком, у которого ноут PIII 800MHz и у него эта капризная планка заработала без проблем. А вот у меня проблемы начались:
Сразу после обмена планками, комп стал запускаться, но Memtest86+ (v1.60 с дискеты) стал просто заваливать ошибками на втором тесте. Я сразу начал экспериментировать с имеющимися у меня четырьмя планками (2 по 64 и 2 по 128) и вот что выяснил:
Без модулей памяти в слотах или с одним модулем, любым из четырех, в слоте В - никаких сбоев, все работает. При установке любого модуля памяти в слот А и запуске Memtest86+ практически сразу - то на тесте 1, то на тесте 2 начинают сыпаться (без остановки) ошибки лишь одного типа, перепишу с экрана ноута несколько строк для примера:
Примечание: точки заменяют пробелы, там, где их больше одного подряд.
Тест 1, как вы помните - это [Address test, own address], отсюда и схожие цифры тут и там.
Failing Address растет с приращением в примерно 0.1MB в секунду, перепрыгивая изредка и на целые мегабайты.
Далее - через некоторое время, я, предположив, что может не быть контакта между модулем памяти и слотом, почистил (специальным аэрозолем для контактов и просто маленькой отверткой + тряпочка) и слот и модуль. Воткнул - не помогло, я повытаскивал-повставлял модуль и вдруг - все заработало, сбоить перестало. Memtest проработал более 10-ти часов без ошибок.
Я обрадовался, поиграл там во что-то, посмотрел фильмец. На следующий день, при запуске, винда выдала, что не находит файл PCI.SYS, я не будь дурак перед тем как лезть за инсталляционным диском вставил дискету с Memtest'ом и вот они - посыпались ошибки на тесте номер 2. Те же самые - глючит последний бит. Я вынул модуль из слота А (слот В я больше не трогал) - ошибки исчезли. Вернул модуль в слот А - ошибки, вынул и подергал его туда-сюда - пропали ошибки. И опять комп проработал несколько часов, выключался, включался - все было хорошо.
Прошло несколько дней. Сегодня я включил ноут - PCI.SYS Missing... е-мое, ну я по старой схеме - еще раз почистил слот, поерзал модулем в слоте. Ни-хре-на. Более того - ошибки стали сыпаться уже на первом тесте, а не на втором.
Единственное изменение - когда я подергаю планку в слоте, то ошибки иногда начинаются только во втором тесте, а еще подергаю - начинаются уже в первом. Мистика.
Я прошелся Ом-метром по верхнему слою контактов - один щуп на контакте модуля, а второй на месте пайки контакта слота на мамке. Нижний слой контактов не доступен - он под модулем. Но сдается мне дело не в этих контактах.
192MB вместо 320-ти - грустная перспектива, продавать не хочется, классный ноут для моих скромных целей.
Что скажете? Что это может быть и что еще попробовать?
Спасибо заранее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
M0ToR Никакой мистики - поврежден либо сам слот либо дорожки на мамке, к нему ведущие. Неизвестно, что до тебя с ним делали. 90% что неремонтопригодно. Хотя кулибиных хватает
А почему то да, то нет? И почему в обоих случаях состояние устойчиво - то постоянно сбоит, то долго работает без единой ошибки? И я не уловил как происходит смена этих состояний - сбоит/не сбоит. Ноут никто с места не двигал, а работать перестал. Самое смешное - до меня, уверен, никто не лазил и не менял память вообще. Я просто знаю это предприятие - там как ноут покупается, так либо сразу модернизируется на максимум, либо списывается в той же конфигурации, в какой покупался.
Как бы я не повредил чего, когда 128-метровые планки ставил. Но как? Статика? Не должно бы, я зазеМЛЯлся. Физически? Не насиловал - все вошло гладко. Та планка, что не заработала не могла же так подействовать на ноут, это тоже не логично. Идеи?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
M0ToR писал(а):
А почему то да, то нет?
если дело в контакте/перебитой дорожке, то достаточно неуловимого движения для сбоя. Плюс и статика тоже могла быть. Как заземлялся? Да и ты сам пишешь, что ноут уже был глючный до тебя.
Ну там винда была убитая, у них весь глюк мог в этом заключаться, серьезно. Заземлялся о корпус своего стационарного, заземленного компа. Один раз касался, браслетом не пользовался. Есть новости - контакты слота в порядке - я прозвонил их без модуля до пайки на мать. Контакты прямые, достаточн торчат из слота, чтобы касаться модуля. Значит дело где-то на маме. А не может это быть контроллер памяти? Или еще что?
Вот сейчас включил - потрясающе - уже не только нулевой бит сбоит, теперь они чередуются с седьмым. Что бы это было? Сейчас еще раз выключу, достану и вставлю планку.
О - вытащил дважды и вставил, но не как нужно - под углом, а потом придавил, я сначала придавил слегка, а потом вставил. Так вот - начало сбоить только на третьем тесте, я нажал Esc (перезапуск в Memtest'e) и после перезапуска начало сбоить уже в первом тесте.
И постоянно сбоит с разных адресов, но все после 190MB. До какого адреса - не знаю, на долго не оставлял.
Эхх...
Память исправна, но! она PC133 CL3, а не PC100 CL2, как должна быть (насчет нужного tCAS не уверен, но думаю должно быть 2). Однако, я сейчас поставлю любую из двух 64MB, которые PC100 CL2 и будет то же самое, я проверял, но сделаю еще раз. И если я вытащу PC133 и переставлю 128MB PC100 из слота В - будут те же ошибки. Сейчас все это сделаю еще раз, все равно делать пока нечего. Добавлено спустя 11 минут, 58 секунд Вынул оба модуля, вставил один из 64МВ в слот А, начало сбоить на 70% теста номер 3, адрес 64.5МВ - т.е. совсем в начале модуля? Pattern: Good - fbfbfbfb, Bad - fbfbfbfa. Сейчас достану и этот модуль, поглядим как далеко встроенная память пройдет...
Кстати, Sonto, сколько нужно ждать, после того, как вытащил батарею, перед тем как память трогать. Или может батарею вообще не надо вытаскивать? В руководстве этого ноута нет такого пункта - вынуть батарею - в смене модулей памяти. Или они забыли? Добавлено спустя 13 минут, 10 секунд ОК, встроенная память все тесты проходит.
Вставил второй 64МВ модуль - с 70% первого теста последний бит - как и раньше... Добавлено спустя 5 минут, 5 секунд Тоска, пойду убью себя об стену в F.E.A.R. Жду ваших идей...
скорей всего разъем ты не заставишь заработать т.к. ты перепробовал наверно все что можно и нужно (по крайней мере я бы сам так же все делал).
предлагаю тебе альтернативу:
поставить 256 мег в слот Б
как?
1) во первых надо найти модуль памяти на котором не 4 или 8 микросхем памяти а 16 - по 8 с каждой стороны (да может и 8 просто заработает). Просто адресацию памяти тогда делали на определенную шину при котрой надо было много микросхем.
2) если память не увидится то надо попробовать обновить биос, причем если даже новая версия (вдруг найдешь) не потянет то надо в обяз попробовать пропатчить биос на поддержку больших модулей памяти с помощью bios patcher с проекта rom.by
процитирую то что именно тебе нужно
Цитата:
Другие возможности, которые находятся в текущей разработке: - поддержка 64/128Mbit-ной памяти на P1-платформе (как правило - VIA VPX и некоторые i430TX), 256Mbit-ной памяти на P2/P3-платформе (как правило, речь идёт о VIA693A- и самых первых VIA694X-платах) - добавление загрузки по "горячей клавише" с нужного устройства в биосы, не имеющие такой возможности
уж не знаю реализовано ли к текущему времени это, но вдруг поможет (п.с. это ридмик с версии которой уже больше года)
больше вариантов нет и придется тогда тебе остаться с 192 мегами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
M0ToR Точно , как ты и сказал, нужна помощь специалиста!
Дело в банальном обрыве. Но не в том месте, где ты смотрел. Нужно проверять всю цепь, а не контакт разъема.
Референс схема чипсета i440BX на сайте Intel когда то была, они в этом отношении не жадные.
Можешь попытаться сам найти неисправность. Только нужно еще и паять уметь!
Вообще, есть дурной вариант: аккуратно прогреть весь ряд контактов с обратной стороны платы паяльником, некоторые предпочитают газовую горелку.
Но при этом крайне велик риск проплавить сам слот памяти, или еще что развалить!!! Так что, если хочещь получить гарантированный результат -- неси в ремонт!
И еще, посмотри под лупой все контакты в слоте. Может какой загнут слегка и плохо прижимается к контакту модуля памяти? Добавлено спустя 17 минут, 36 секунд
Sonto писал(а):
M0ToR Никакой мистики - поврежден либо сам слот либо дорожки на мамке, к нему ведущие. Неизвестно, что до тебя с ним делали. 90% что неремонтопригодно. Хотя кулибиных хватает
Немного не так. Не лечится обрыв во внутреннем слое платы. Вероятность такого обрыва исчезающе мала.
Тяжело, но возможно перепаять и BGA компонент, даже дома. Дорого только для начала.
А слот поменять/перепаять - в любом сервисе пол часа работы с двумя перекурами. Денег только захотят несоответсвенно.
stratt, т.е. на твой взгляд есть шанс, что 256МВ полностью прочитается в одном слоте? Я думал об этом, но мне показалось нереальным. Я попробую, благо есть у кого взять.
прол1, я даже не знаю есть ли у нас в Израиле, и если есть, то где, подобные спецы. Прогреть попробую, есть газовый паяльник/горелка. Я недавно промодил свой P4C800-E, как только нервы успокоятся , сделаю. Под лупой смотрел - все контакты прилегают, думаю ты прав - обрыв на мамке. Поищу на этой неделе. Я только вот думаю - как получилось, что в слоте А стоял изначально 64МВ модуль и признаков неисправности не подавал, пока я не поставил 2х128МВ. Ошибки в Memtest'е действительно наводят на мысль об отсутствии контакта, не хочется думать, что я мог каким-то образом накосячить в момент смены памяти.
Спасибо вам за дельные предложения, я попробую и то и другое .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
M0ToR На 128Мб относительно 64 задействована еще одна адресная шина! Она-то и дает сбой скорее всего. Копнись на сайте Intel, была там документация на этот чипсет.
Со схемой проще разобраться. Добавлено спустя 7 минут, 58 секунд Нашел! http://developer.intel.com/design/chips ... tation.htm
прол1, спасибо за поиск, но направь пожалуйста, я не вижу подходящих линков на странице, на которую ты дал ссылку. Я пролистал все 440BX Design Guides и кое-что из Datasheets. Разводок не нашел. Что мне следует искать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Сам теперь не вижу. Похоже, облом. Поиск я не проводил, вышел по старой памяти и не проверил. Попробуй сам, я срочно уезжаю на неделю.
http://www.eserviceinfo.com/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Ищу у себя. Надежды мало. Один диск уже не читается ничем. Второй далеко, и найти не могут. Попробуйте поискать схемы на матери с 440BX. Возможно service manual а не схема.
Всем привет, наконец дошли руки проверить 256МБ планку в одном рабочем слоте - заработало . Единственное, что возможно омрачит мою радость - это то, что возможно проблема все-таки не со слотом, а с контроллером и она просто не проявилась в этот раз. Второй ("неисправный") слот ведь тоже иногда работал без ошибок.
Но я все равно рад, что 256МБ модуль (256МБ = макс. суммарное количество памяти для двух слотов) смог работать. Я даже не стал проверять что будет, если поставлю память и во второй слот, т.е. превышу максимум. Закажу себе 256МБ, тогда уже поэкспериментирую, а эту планку я у друга брал просто проверить опознается ли вообще.
Нашел две планки PC133 CL3 256MB с маркировкой IBM, вместо искомых PC100 CL2. Первая, high density судя по количеству чипов - опозналась, но стала давать сбои в MemTeste начиная с самого первого адреса. Т.е. не смогла похоже работать на PC100 при CL2. Вторая, low density, судя по тому же параметру, работает пока без сбоев. Ее я и приобрел. Если опять начнет глючить - отпишусь.
В итоге я выжал таки максимальные 320MB, установив планку на 256MB в рабочий слот, вместо 2x128MB, как планировал в самом начале. Спасибо за совет, сам бы никогда не подумал, что так можно сделать.
Нет в жизни счастья или "лучшее - враг хорошего, часть 2": недавно купил две планки памяти по 256MB, для другого ноута. По виду они как та, что купил в январе, 16 чипов, но сертифицированы как PC100 CL2. Ну и, конечно, из любопытства поставил в сабж. Завелось - 576MB памяти, как пить дать. Все распозналось, все заработало, почти . Второй слот как был битый, так и остался, поэтому начали выскакивать те же ошибки в мемтесте. А посему - остался я с 320MB, но покой потерял, опять сижу думаю - как отремонтировать .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения