Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Есть у меня ноут RoverBook Voyager FT5 построенный на чипсете SiS630, мат.плата UniWill 340S2.
Было там:
128 метров оперативы PC133 SO-DIMM SDRAM Transcend;
Intel Celeron 733MHz(FSB=66MHz) Coppermine CC0;
Hdd toshiba 15.1Gb 4200rmp UDMA33
CD-ROM QSI SCR-242.
Поменял я это всё на:
2*256Mb Transcend PC133 SO-DIMM SDRAM;
Intel Pentium 1100MHz(FSB=100MHz) Coppermine CD0;
HDD Fujitsu 80Gb 5400rmp 8Mb UDMA66;
DVD+/-RW Nec 7543 slim.
Ноут нормально работает тока но частоте памяти 100МГц.
Всё завелось и заработало-поставил WinXPSP2, отладил систему и начал испытывать след. проблемы:
1) Сильный нагрев проца - кулер алюминь, если есть какие-либо мануалы по доработке кулеров для ноутов-буду признателен;
2) MPEG-4 работает нормально(без тормозов) правда и на селе с 128 оперативы не тормозило, но стоит запустить DVD диск с ДВД фильмом то всё- труба: тормозит как ни переставляй видеодрайвера, как ни отлаживай систему.
Грешу на встроенный видеоадаптер чипсета SiS-мож от тормозит? Если есть способ это как-то исправить то буду признателен.
3) Установив новый хард мат.плата не захотела переключаться в UDMA66, ставил драйвер для IDE контроллера, взятый с сайта SiS, пытался в БИОСе изменить-там нельзя это изменить(только PIO меняется), в винде тож ничего выше UDMA33 поставить нельзя.
_________________ "Wichtig ist, dass man nicht aufhört zu fragen." (Albert Einstein)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: от верблюда
1)Ноуты-слишком частный случай, чтоб были мануалы по доработке кулеров (у всех охлаждение организовано по-своему).
Пробуй программно уменьшать процессору напряжение до порога стабильности.
Можно так же выставлять профили для работы (100% нагрузки-множитель и напряжение по-полной, 50% и меньше-соответственно половинчитый множитель и уменьшенное напряжение).
2)Без аппаратного декодера MPEG2 вряд ли что вразумительное получится.
В остальном http://www.ixbt.com/storage/dvd-softplay.html
_________________ Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
wolfsun писал(а):
1) Сильный нагрев проца - кулер алюминь, если есть какие-либо мануалы по доработке кулеров для ноутов-буду признателен;
Кулер ноута рассчитывется на охлаждение процов определенного тепловыделения, превысил расчет - результат перегрев, как ни крути никуда от этог не денешься. Я бы коппер ставить не стал, только тулик.
wolfsun писал(а):
но стоит запустить DVD диск с ДВД фильмом то всё- труба: тормозит как ни переставляй видеодрайвера, как ни отлаживай систему.
Нет аппаратной поддержки DVD, ничего не попишешь.
wolfsun писал(а):
Установив новый хард мат.плата не захотела переключаться в UDMA66
А, с чего Вы взяли, что должен был переключится. Ведь для переключения в этот режим его должны поддерживать не только чипсет, но, и BIOS, а, у Вас есть сведения об этом? Добавлено спустя 25 минут, 25 секунд
sarjus писал(а):
Пробуй программно уменьшать процессору напряжение до порога стабильности.
Нигде не видел программно-управляемых ШИМ для PentiumIII. Все управлялись, или дип-перключетелями, или через ножки процессора, или через BIOS. Вот через ножки проца, ИМХО, можно попробовать.
sarjus писал(а):
100% нагрузки-множитель и напряжение по-полной, 50% и меньше-соответственно половинчитый множитель и уменьшенное напряжение
Где это такое Вы видели для PentiumIII? Был двухступенчатый SpeedStep (т.е. всего два нерегулируемых режима множитель-напруга) для Intel Pentuim III-M (шина 133, L2-512), но, здесь речь явно не о таком.
_________________ OverSoft CPU Informer - форумский продукт... когда-то и я был причастен, жаль загнулся проект...
Member
GerK писал(а):
только тулик.
Посмотри какой у меня чипсет
GerK писал(а):
в этот режим его должны поддерживать не только чипсет, но, и BIOS,
Говорил с тех.поддержкой к этим ноутам, они сказали что у них переключается.
По-повду чего-то там программно изменять-чушь собачья, пока не встречал человека, которому это удавалось.
С той же тех.поддержки сказали что должен этот чипсет тянуть DVD путём программного декодирования-мож кто знает какую-нить норм. прогу для DVD видео?
_________________ "Wichtig ist, dass man nicht aufhört zu fragen." (Albert Einstein)
Member
wolfsun писал(а):
GerK писал(а):
только тулик.
Посмотри какой у меня чипсет
Пару изолированных ног проца, пару проводков на ноги, и прекрасно будет работать и тулик. В самом худшем случае будет при запуске на POST написано: Unknown CPU на такой-то частоте.
wolfsun писал(а):
GerK писал(а):
этот режим его должны поддерживать не только чипсет, но, и BIOS,
Говорил с тех.поддержкой к этим ноутам, они сказали что у них переключается.
тогда возможно трабла именно с таким винтом. Бывает. (я, к примеру, никак не смог заставить работать SATA 300Гб от WD на плате Epox 3KDA3I. система на него садилась, а, при первой загрузке на черном экране писала: "система не может быть загружена из-за ошибки" и все! ни номеров ошибок, ни вариантов загрузки, пришлось оставить систему на старом винте IDE).
wolfsun писал(а):
этот чипсет тянуть DVD путём программного декодирования-мож кто знает какую-нить норм. прогу для DVD видео?
Здесь вопрос не в проге (медиаплеере. медиаплеер, который меньше всего грузит систему это пожалуй MediaPlayerClassic), а, в программном декодере. А, их не так уж и много. можно все попробовать.
_________________ OverSoft CPU Informer - форумский продукт... когда-то и я был причастен, жаль загнулся проект...
Member
GerK писал(а):
Пару изолированных ног проца, пару проводков на ноги, и прекрасно
Как ты смог заметить выше я уже поменял проц на копера и денег у мя ужо нету. Вот так.
GerK писал(а):
тогда возможно трабла именно с таким винтом. Бывает.
Но у меня то всё работает( за исключ. нужного мне режима), вообще я в инете покопался и выяснил что с такой хнёй народ на таких материнах уже сталкивался и тож никак не мог решить эту проблему.
GerK писал(а):
А, их не так уж и много. можно все попробовать.
А можно их по названиям (я в первые сталкиваюсь с такой проблемой, поэтому и спрашиваю).
Member
GerK писал(а):
Ну, елы-палы! забей в любом поисковике
ААААААААА ну эти то я знаю, сам пользую Cyber-ра что на станционаре что на нуте, так на ноуте он и тормозит пробовал другие-тож тормозят, что привечательно: если запускать фильм с HDD то тормозит только кортинка а звут в норме, а если с диска то тормозит как картинка так и звук.
Мож чего-нибудь подскажешь по-поводу UDMA режима, я смотрю ты один откликнулся на мою проблему.
Поэтому говорю, СПАСИБО.
Member
Та-а-а-к, тут пожалуй вот в чем проблема: это режим UDMA33. И, возможно, драйвера. Чем ниже режим UDMA, тем больше процессорного времени при передаче данных он требует.
Но, как решить эту проблему... разве что СЦ. Ведь:
wolfsun писал(а):
Говорил с тех.поддержкой к этим ноутам, они сказали что у них переключается. С той же тех.поддержки сказали что должен этот чипсет тянуть DVD путём программного декодирования
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8