Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Господа! Бьюсь уже неделю, помогите плз с решением такой проблемы. Есть ноут LG LS75-p333. Проц Pentium M 760 1.73GHz. Недавно заподозрил неладное при сравнении производительности моего ноута и ноута друга с худшими чем у меня характеристиками. Поставил утилитку CPU-Z и офигел: частота процессора показывается чуть более 900 Mhz. После долгих ковыряний выяснил следующее - при достижении процессором температуры в 50 градусов частота FSB падает с штатных 533 до 400 Mhz (BusSpeed = 100Mhz), а при достижении 60 градусов частота FSB падает до 280 Mhz (BusSpeed = 70Mhz). При этом множитель стоит x13 (максимально возможный) и частота CPU соответственно получается в районе 900 Mhz. Самое обидное что для достижения температуры в 60 грд достаточно в течении 5 секунд какое нибудь окно мышкой потаскать. При этом без нагрузки t = 40. Перелопатив кучу сайтов вроде выяснил, что это срабатывает зашитая в Pentium M защита от перегрева. Вентилятор при этом исправно работает.

Отсюда вопрос к знатокам - что посоветуете в данной ситуации? По сути получается меня кинули на деньги впарив вместо процессора на 1700 Mhz какой то отстой на 900 Mhz.

И еще просьба - у кого есть ноут с таким-же процессором, отпишите плз как он себя у вас ведет при нагреве до 60 градусов (и вообще греется или нет)?

Заранее спасибо.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
ZelRoot писал(а):
Самое обидное что для достижения температуры в 60 грд достаточно в течении 5 секунд какое нибудь окно мышкой потаскать.

Pentium-M один из самых "холодных" процев.
Если у Вас одно таскание окна мышкой доводит темпу до 60C, значит плохой контакт чипа с радиатором, слишком много термопасты между ними или не работают темпловые трубки.
Во всяком случае стоит искать причину в системе охлаждения, а не в процессоре.

Крутящийся вентилятор-это всего лишь вентилятор, без хорошего контакта между CPU и радиатором он бессилен.

Member
ZelRoot 1. Открываем ноут, меняем термопасту на проце. КПТ-8 наш выбор.
2. Если не поможет, юзаем RMClock, там понижаем напряжение ядра проца. Должен немного потянуть, но температура спадёт хорошо.

Member
ZelRoot писал(а):
Поставил утилитку CPU-Z и офигел: частота процессора показывается чуть более 900 Mhz. После долгих ковыряний выяснил следующее - при достижении процессором температуры в 50 градусов частота FSB падает с штатных 533 до 400 Mhz (BusSpeed = 100Mhz), а при достижении 60 градусов частота FSB падает до 280 Mhz (BusSpeed = 70Mhz). При этом множитель стоит x13 (максимально возможный) и частота CPU соответственно получается в районе 900 Mhz.
Так не бывает. Частота FSB это неизменный параметр во время работы системы, если мы ее насильно не менянем какой-либо программой (ClockGen, SetFSB, и т.п.). В старых версиях CPU-Z была такая ошибка, т.к. частота FSB считалась как частотаCPU/множитель, множитель брался из регистров CPU (максимальный). Поставьте последнюю версия CPU-Z, если не ошибаюсь 1.39.2.
Частота 900MHz это самая правильная частота для Вашего процессора, множитель процессора меняется динамически в зависимости от нагрузки от 6 до 13 (максимального), работает технология EnhancedIntelSpeedStep, при малой нагрузке процессор естесственно работает на малом множителе FSB133х6=900MHz. Если Вы запустите ресурсоемкое приложение, к примеру, DVD-rip, то, сразу увидите как частота поднимется до максимальной и станет 133х13=1730MHz.
ZelRoot писал(а):
Самое обидное что для достижения температуры в 60 грд достаточно в течении 5 секунд какое нибудь окно мышкой потаскать. При этом без нагрузки t = 40. Перелопатив кучу сайтов вроде выяснил, что это срабатывает зашитая в Pentium M защита от перегрева.

Интересно чем вы меряете температуру? Защита (ТМ1 или ТМ2) в процессорах Pentium M срабатывает при температуре 100*С.

Antinomy
Antinomy писал(а):
1. Открываем ноут, меняем термопасту на проце. КПТ-8 наш выбор. 2. Если не поможет, юзаем RMClock, там понижаем напряжение ядра проца. Должен немного потянуть, но температура спадёт хорошо.

Только что полностью поменял термопасту на всей системе охлаждения с родной на КПТ-8, ситуация практически не изменилась, правда теперь что бы добраться до 60-ти градусов процессор надо нагружать до 100% вместо прежних 5-и секунд примерно секунд 10-15. Так что уже прогресс)).

GerK
GerK писал(а):
Поставьте последнюю версия CPU-Z, если не ошибаюсь 1.39.2.

Именно ей и мерял.
GerK писал(а):
Так не бывает. Частота FSB это неизменный параметр во время работы системы

Видимо все же бывает. Могу выложить видео где эта частота меняется в зависимости от температуры (замерять могу любыми утилитами которые посоветуете).
GerK писал(а):
Частота 900MHz это самая правильная частота для Вашего процессора, множитель процессора меняется динамически в зависимости от нагрузки от 6 до 13 (максимального), работает технология EnhancedIntelSpeedStep, при малой нагрузке процессор естесственно работает на малом множителе FSB133х6=900MHz. Если Вы запустите ресурсоемкое приложение, к примеру, DVD-rip, то, сразу увидите как частота поднимется до максимальной и станет 133х13=1730MHz.

В том-то и дело, что у меня проц выдает 900 Mhz при максимальной нагрузке на процессор (без нагрузки он у меня вообще 400 выдает). Т.е. ситуация следующая: без нагрузки частота 400-600 Mhz температура 40 грд. Даем 100% нагрузку на процессор Частота процессора подскакивает до 1700 (при этом частота FSB становится 533 множитель с x6 меняется на x13, напряжение с 0.98 меняется на 1.34 короче все идет поначалу как надо проц пашет на полную), через несколько секунд (~7-8) в тот момент как температура проца достигает 50 грд. FSB падает с 533 до 400 (остальные параметры не меняются), а еще через несколько секунд температура становится 60 грд. и FSB падает до 280 и так и держится пока не снимешь нагрузку на процессор.
Проверялось разными утилитами - ситуация одинаковая. Не знаю что и думать.

З.Ы.
GerK, попробовал использовать утилиту OverSoft CPU с сайта который у Вас в подписи - показывает все именно так как я описал выше.

Member
Так, описАл поподробнее, все стало понятно:
ZelRoot писал(а):
без нагрузки частота 400-600 Mhz температура 40 грд.
здесь насколько я понимаю отображается множитель х6, все нормально, прада есть небольшие глюки, но это простой, да и фиг с ним, не беда, далее:
ZelRoot писал(а):
Даем 100% нагрузку на процессор Частота процессора подскакивает до 1700 (при этом частота FSB становится 533 множитель с x6 меняется на x13, напряжение с 0.98 меняется на 1.34 короче все идет поначалу как надо проц пашет на полную),
Да-да, так и должно быть, это - хорошо, далее:
ZelRoot писал(а):
через несколько секунд (~7-8) в тот момент как температура проца достигает 50 грд. FSB падает с 533 до 400 (остальные параметры не меняются), а еще через несколько секунд температура становится 60 грд. и FSB падает до 280 и так и держится пока не снимешь нагрузку на процессор.
Это в чистом виде троттлинг, работает защита (ТМ2, ТМ1), CPU-Z, как обычно, эту ситуацию отслеживает неверно. НО, это значит, что температура ядра процессора находится в интервале 100-125*С!
Это говорит об обсолютно плохом отводе тепла от ядра процессора. Возможные причины уже были названы: отсутствие термопасты, перекос установки кулера, пробой (как результат нерабочее состояние) тепловых трубок кулера.
Мониторинг видимо осуществляется не с диода процессора, а, с подсокетного датчика, или осуществляется неверно (что вполне может быть).
Для мониторинга состояния процессора советую использовать программу RMClock, она наиболее корректно может распознавать троттлинг, кроме того, позволяет для используемых множителей гибко настроить используемые напряжения, и за счет этого снизить тепловыделение процессора.
А, главный совет, если ноутбук гарантийный, то, отдавайте в СЦ.
Мне кажется теплотрубки не работают. А, если глюк термоконтроля проца и троттлинга, еще хуже, проц ф топку.
Цитата:
попробовал использовать утилиту OverSoft CPU с сайта который у Вас в подписи - показывает все именно так как я описал выше.
Там те же грабли, даже больше.:)

Спасибо за развернутый ответ, примерно к таким выводам я и готов был прийти, но по причине слабого владения предметом не был уверен в том, что такая ситуация возможна.
GerK писал(а):
А, главный совет, если ноутбук гарантийный, то, отдавайте в СЦ. Мне кажется теплотрубки не работают. А, если глюк термоконтроля проца и троттлинга, еще хуже, проц ф топку.

Дело в том, что по срокам гарантия еще есть, но сегодня я заменял термопасту, не лишился ли я гарантии? Ведь для того что бы добраться до процессора пришлось почти полностью разобрать ноут - правда никаких пломб я при этом не обнаружил.

Member
ZelRoot
ZelRoot писал(а):
но сегодня я заменял термопасту, не лишился ли я гарантии?
Нет. Если пломб не было, то и шить нечего.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа