Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

всем, привет!

в общем, приобрел я сабж, и в связи с этим, появился вот такой вопрос:

на ноуте была установлена лицензионная виста, но т.к. она мне не понравилась, то я решил поставить хр. и когда ставил, то увидел на винте помимо раздела С, еще и раздел Е размером 1,5 гб. и этот раздел не пуст, а в нем что-то есть. но что именно там есть - я не смог увидить, т.к. винда не видит этот раздел, его можно увидить только при установке винды через систему установки ОС (биос?).

так вот, не знаете ли вы, уважаемые знатоки, что это за раздел, и что будет, если я его удалю?

заранее благодарен за ответы!

Партнер

Member
Статус: Не в сети
http://www.notebook-faq.narod.ru/#noboot
- Скрытый раздел на винчестере - зачем он нужен, можно ли его удалить?
Многие крупные производители (IBM, Dell, Asus, Sony, Acer и др.) организовывают на винчестерах своих современных ноутбуков скрытый раздел размером, достигающим иногда нескольких гигабайт. В нём располагается образ предустановленной ОС вместе с дополнительными программными пакетами и средствами развёртывания всего этого софта на основную часть диска. Это даёт возможность восстановить фабричное состояние диска, например, для переустановки ОС и софта или для предпродажной подготовки ноутбука. Но нередко такое восстановление не предусматривает сохранения пользовательских данных и новой схемы деления диска, поэтому лучше заранее узнать об особенностях восстановления на своём ноутбуке и позаботиться о резервировании данных на других носителях.
В старых ноутбуках, где винчестеры были ещё небольшой ёмкости, некоторые производители организовывали небольшой скрытый раздел с другими целями. Например, Compaq располагал в нём программу графического интерфейса для изменения настроек BIOS и запуска находящихся там же диагностических утилит, а другие делали раздел для сохранения содержимого памяти при переводе ноутбука в режим Hibernate.
Если есть уверенность, что функциональность скрытого раздела вам не пригодится, и есть желание освободить место на диске, то раздел можно удалить без ущерба работоспособности ноутбука с помощью, например, Partition Magic не слишком старой версии. Только имейте ввиду, что часть производителей (IBM, Sony) не поставляет вместе с ноутбуком набор CD/DVD-дисков, имеющих ту же функциональность, что и скрытый раздел, и предлагают вам самим "нарезать" их, используя содержимое раздела и специальные программы. Так что сначала создайте для себя эти диски, а потом уже удаляйте раздел, иначе, если понадобится, содержимое этих дисков официально бесплатно нигде не скачать. У старых Compaq-ов функциональность скрытого раздела дублируется загрузкой со специальных дискет, содержимое которых можно скачать с сайта HP/Compaq.
Добавлено спустя 5 минут, 5 секунд
я себе начал переустанавливать на Toshiba Satellite A105-S4074 ВинХР лицензию на новую не лицензию SP 1/2, потаму что брат испаганил винду в конец, а винда не ставиться, тоже морочил голову с таким разделом. Я решил свой оставить и пытаться установить винду. Оба сервис пака не ставятся =(( виснет установка

Member
Статус: Не в сети
InamZhan писал(а):
так вот, не знаете ли вы, уважаемые знатоки, что это за раздел, и что будет, если я его удалю?
Там расположена лицензионная копия Висты вместе с драйверами (бэкап). Как восстанавливать - RTFM. Если удалите - потеряете лицензионную WinVista, если не жалко, то, пожалуйста - удаляйте.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа