Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

На днях я стал обладателем КПК, купил я его у своего занкомого по смешной цене 220руб.:) Кпк почти рабочий, почти потому что дисплей поврежден, притом прилично!Трещины идут от самого центра и дисплей реагирует на прикосновение только по краям!Вы скажете, так нах он мне дался такой? Дело в том что треснул не сам ЖК дислей, а стекло сверху него! Недолго думая я решил его заменить, и заменил оргстеклом такой же толщины!Сенсорный дисплей состоял из(снизу вверх):
1.ЖК дисплея
2.Стекла, толщиной 0,8 мм(оно было приклеено по периметру к корпус ЖК дисплея)
3.Тонкого прозрачного гибкого листка пластика(иначе его назвать никак нельзя) с дорожками (из какого-то металла), которые идут по периметру этой пластины. Всего их 4, соответственно столькоже контактов отходит от этой пластины, и что самое главное они не замыкаются в цепь, а птосто заканчиваются на одной из сторон!:shock:
После замены стекла я собрал все обратно и включил кпк, я долго тыкал стилусом по дислею, но лишь раз он отреагировал, открыв меню пуск, после этого признаков жизни он не подает!:grob:
Я хотел найти в инете принцип работы сенсорного дисплея, но так и не нашел, теперь обращаюсь к вам. Если кто что знает о этом пишите, очень нужна помощь!Может быть есть у кого мысли как воскресить дисплей, если хотите можете попинать за зря потраченные 220 рублей :oops: [/rus]

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Что за КПК?
Дисплей скорее всего угробил уже целиком :( Хотя может ещё удастся обойтись заменой тачпада.
Принцип работы: Есть некая основа (скорее всего то самое стекло 0,8мм, трудно понять по описанию) по которой проходят строки прозрачных токопроводящих дорожек, допустим горизонтально. На некотором расстоянии над этой основой висит тот самый гибкий пластик, на который нажимают. На нём тоже проходят строки прозрачных дорожек, только перпендикулярно тем, что на основе. При нажатии на всю эту конструкцию, в определённом месте некая дорожка на гибком пластике замыкается с другой дорожкой на основании тачпада. Собственно отсюда и берутся координаты нажатия, номер дорожки строки и номер дорожки столбца. Надеюсь понятно.
XeRyRg писал(а):
и что самое главное они не замыкаются в цепь, а птосто заканчиваются на одной из сторон!

Становятся невидимыми ;)
Вывод: Сделать ничего не выйдет. Надо покупать новый тачпад, либо весь блок с дисплеем, если он выполнено неразборным, всё зависит от модели КПК (Модель В студию!). Цена... хм, рискну предположить.. 1000-3000руб.

Тачпад-это я так понимаю сенсорная часть дисплея? Значит дорожки на нижней стороне(на основании) тоже должны быть подключены к плате, но подключена только верхняя часть!!!К тому же если дорожки на верхней части располагаются горизонтально, а на основании вертикально (ну или наоборот) то тогда контакты , которые находятся в моем случае на верхней чати, должны располагаться, на нижней части сверху и снизу(т к дорожки вертикально идут), а на верхней по бокам(т к дорожки горизонтальные!Может еще что нить посоветуешь? Вот фотка http://images.people.overclockers.ru/136084.jpg

Member
XeRyRg писал(а):
Тачпад-это я так понимаю сенсорная часть дисплея?

да.
XeRyRg писал(а):
Значит дорожки на нижней стороне(на основании) тоже должны быть подключены к плате, но подключена только верхняя часть!!!

Значит что-то где-то всётаки есть. Повертеть бы самому его в руках... на фото мало видно.
XeRyRg писал(а):
К тому же если дорожки на верхней части располагаются горизонтально, а на основании вертикально (ну или наоборот) то тогда контакты , которые находятся в моем случае на верхней чати, должны располагаться, на нижней части сверху и снизу(т к дорожки вертикально идут), а на верхней по бокам(т к дорожки горизонтальные!

Не вникай в такие подробности. Производитель может реализовать эту идею как ему вздумается, исходя из оптимальной разводки конкретного устройства. Я же просто принцип рассказал.
XeRyRg писал(а):
Может еще что нить посоветуешь?

Сказать наконец-то модель КПК :)

Завтра еще фотки выложу, сфоткаю все подробно! С моделью посложнее будет, на нем не написано, но думаю завтра выложу после 16 фотки и модель. Я седня 4 часа в инете искал принцип работы сенсорного дисплея, так и не нашел, так что тебе спасибо за это.

Member
Вобщем, по твоей фотке стало ясно, что у чебя тачскрин резистивный... а таконструкция, что я описал, в кпк щас не применяется.. :oops:
XeRyRg писал(а):
Я седня 4 часа в инете искал принцип работы сенсорного дисплея, так и не нашел, так что тебе спасибо за это.

Мне самому аж интересно стало :) Ввёл в яндексе "принцип работы тачскрина" сразу стока ссылок вылезло :) Посмотри ТУТ и ТУТ, а также, оязательно ВОТ ТУТ
Надеюсь вопрос с принципом исчерпан..
По поводу "что делать" - узнать модель КПК и искать, где купить новый тачпад.

Почитал, теперь вроде все понятно стало! Модель КПК такая HP ipq 3850, уже 2 дня ищу для него тачскрин, пока не нашел, в наличии нет. Если не влом то помоги с поиском, а то хотелось бы купить побыстрей!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа