Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Собираюсь купить цыфру но не могу определится с мегапикселями
Какое разрешение надо иметь для печати фото 10х15 качества пльоночного фотоапарата
Тема исправлена,
Judge

Партнер

Member
Статус: Не в сети
хватит 2-х
но чем больше тем лучше
ИМХО 3Мп оптимально

Member
swimmer
Колво мегапикселей равно колво денег в твоем кошельке. А так, сегодня надо начинать уже с 3Мп, а лучше взять 4Мп. Хватит тебе такой камеры надолго, если не бросишь снимать, или не перейдешь в разряд профи. А фотки делай с МАКСИМАЛЬНЫМ разрешением, которое позволяет тебе твоя будущая камера.

Пожиратель железа
Для печати фоток 10х15 нужна картинка 1280х1024, достигнутая аппаратно (без интерполяции). Обычное разрешение (основное рабочее) для фотиков с 2-х мегапикселями (к примеру олимпус камедиа с150) является 1600х1200, что с избытком хватит для формата 10х15 (1600х1200 требуется для фоток то ли 13х18 то ли даже 15х20).

Цитата:
сегодня надо начинать уже с 3Мп

Смотря для чего фотик. Если не нужна макросъёмка, то необязательно. Разумеется, 3 лучше 2-х ;-).

swimmer , присмотрись, к примеру, к Олимпусу с220.

Member
2-х не хватит. 3 - минимум.
Никто про линеатуру пленки не вспоминает, а?

Member
2-х мегапикселей хватит(хотя они лишними не будут ). У меня самсунг дигимакс 201. Фотки отличные получаются (разр 1600*1200, без компресии).

Member
Gregoryk
Вам "отличные", или полиграфия (300dpi на каждый "цветовой растр")?

Пожиратель железа
Добрый желатель , ты ещё раскажи о том, jpg фуфло и нужно брать фотики, которые используют tif. 2 мегапикселы с головой хватит для 10х15

Ну если уж на то пошло то 300 точек это перебор. Офсетный стандарт 220 точек отсюда простые расчеты
220 точек на дюйм делим на 2.54 получаем примерно 86.6 точек на сантиметр, то есть 15х10 см это 1299х866 точек необходимо для получения фотокачества на бумаге итого 1600х1200 хватит за глаза.
Это что касается разрешения. Казалось бы 2мп достаточно.
Но не все так просто не буду углубляться в технические описания (если кого интересует можно почитать неплохие статьи www.terralab.ru ) но особенность строения светочувствительно матрицы накладывает ограничения на цветопередачу. И зависимость там получается, что чем больше Мпикселей тем лучше передаются цвета так что все-таки лучше ориентироваться на фотоаппараты с большим количеством этих самых Мпикселей.

Member
Цитата:
1600х1200, что с избытком хватит для формата 10х15

[Viru$] а ты сам то видел фотки, сделанные в таком разрешении и распечатанные в формате 10х15? Я вот взял, где-то год назад, 2.1 мегапиксельную камеру и сейчас очень жалею. Если снимать крупным планом получается ещё ничего, а вот на мелких деталях "пикселизация" фотографии заметна. Да, в глаза она не очень сильно бросается, но всё же... Кроме того, как писал daxer
Цитата:
чем больше Мпикселей тем лучше передаются цвета
т.е. фотографии довольно сильно снежат, есть конечно программы, которые это правят, но лучше, если-бы сразу, как надо. Так, что, по моему, брать надо 4М (ну в крайнем случае 3М), меньше - это выбрасывать деньги на ветер :( .

Advanced member
2[Viru$]
Цитата:
Добрый желатель , ты ещё раскажи о том, jpg фуфло и нужно брать фотики, которые используют tif. 2 мегапикселы с головой хватит для 10х15

Я так скажу. TIFF Forever!!!

Member
[Viru$]
Уважаемый, учите матчасть.

ЗЫ:
А вообще сжатие с потерями - это плохо для фото :(

Member
3МП вполне достаточно на сегодня. Недавно печатал 2048x1536 (Макс для 3МП) на 20x30 см в фотостудии (без всякой обработки) получилось очень здорово. Никаких квадратиков, цельная картинка. Душевно. Из 3МП камер - у меня Sony P72 еще хорошая Canon A70. 2МП не бери. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТОБЫ БЫЛ ОПТИЧЕСКИЙ ЗУМ, хотя бы 3-х кратный. На цифровой зум не смотри, это фуфло.

Пожиратель железа
Цитата:
Уважаемый, учите матчасть.

Добрый желатель , это к чему?

Цитата:
Viru$] а ты сам то видел фотки, сделанные в таком разрешении и распечатанные в формате 10х15

VadimZ , у меня олимпус С150. Из жалоб на него - немного синего много и красный глаз проскакивает. С фотками всё ОК.

Так как цены за последние 6 мес снизились, то вполне можно брать трёшку с зумом.

Member
Я думаю что и 2х хватит у меня никон кулпикс 2100 купил за 220 зеленых рублей 3х оптический зум 14 сюжетов макро от 4х сантиметров + всё ето ещё на компакт флеш а не всякие там секуре дигитал или икс д карты , что очень удобно у меня на карманном сразу можно отсняты фотки отредактировать и комп не нужен
а вообще я считаю что кулпикс 3100 оптимальный выбор а весной ещё появится кулпикс 2200 и 3200
а что касается качаства, то 70% фотоп получаются отлично а 20% просто идеально...
и только 10% плохо и то потому что руки дрожат:)))

Member
[Viru$]
Это к тому, что визуальное впечатление - не есть "мера". Здесь все решает математика... цифры.

Member
Если камера 2 мегапиксельная, то надо ставить разрешение 1600х1200, а если больше мегапикселей, то 2048х1536 и выше.

Пожиратель железа
Добрый желатель , ну уж нет. Если я залезу на олинтел.ру и там увижу как целер рвет атлон, то я должен купить целер? ха! Цифры цифрами. Это есть имхо! Если не нравится, так чего брать? даже если цифры показывают что всё ОК?

Я, батенька, хоть и сухой аналитик по напрвленности мышления, всё же отдаю предпочтение вкусам своим и своему восприятю. Мне юзать, или тому кто под этот девайс цифры сочинил? Может какой-то недостаток, будучи своебразным, как раз мне и понравится.

Особенно изображений это касается. Это ж какие цифры имеются для определения качества 2D на мониках и тв-аутах? Я знаю только субъективную оценку - на глаз при высоком разрешении. Так что качество бумажной фотки с цифровика тоже.

Разумеется, цифры это факты, то есть вещи упрямые. Поэтому рассудительный человек отберёт исходя из цифр несколько вариантов, а дальше положится на свой вкус. Или не свой. Вкус и опыт, а цифры быстро забываются.

Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд:
Цитата:
Если камера 2 мегапиксельная, то надо ставить разрешение 1600х1200

само собой. и такого разрешения хватит с головой для 10х15. 1600х1200 - как правило основное рабочее разрешение для 2-х мегов.

Последний раз редактировалось [Viru$] 10.01.2004 17:16, всего редактировалось 1 раз.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа