Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Москва
Собрался покупать цифровой фотоаппарат. И сейчас обдумываю производителя и модель.
Но вот вопрос: удобнее в использовании Li-Ion аккумулятор или батарейки АА.
С одной стороны удобен аккумулятор в плане подзарядки (аналогия с мобильником).
С другой стороны батарейки АА и ААА не так быстро как аккумулятор самопроизвольно разряжаются. А самопроизвольная потеря энергии элементами питания может привести к тому, что аппрат перестанет работать.
Я человек без физического образования, так что многого могу не понимать. Исправьте, если заблуждаюсь.
Что же брать? Аппарат на батарейках или на аккумуляторе?
Просьба высказываться.
_________________ Вперед! На мины с песнями!!! (с) Хром
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
У меня Oly C-350, держу два комплекта недорогих Ni-Mn аккумуляторов на 1800ма/час. Один в аппарате, второй заряженный, Если пролежат без дела больше 2-х недель, то можно перезарядить.
Member
Anatoly и другие форумяне.
Насколько мне известно, Никилевые аккумуляторы хуже Литиевых по основным параметрам. Литиевых хватает набольшее кол-во часов работы.
Вариант с никилевыми аккумуляторами я даже не рассматриваю.
Я выбираю между литивым аккумулятором и любыми батарейками, а не между литивым аккумулятором и никелевым аккумулятором.
Или я ошибаюсь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Цитата:
Вариант с никилевыми аккумуляторами я даже не рассматриваю.
зря...
Большинство Ni-Cd and Ni-MH могут заменять обучные батарейки,дешевы и могут быть быстро перезаряженны.
Ну да Li-ion имеют большую емкость но значительно дороже (10 times) да в добавок proprietary(индивидуальный формат для каждого устройства т,е. в сучай крайности обычную батарейку вместо них не запихнеш)
Ну а с обучными батарейками разоритса можно да и несмотря на небольшей выигрыш в емкости по сравнению с они не реализовывают это преимущество в цифровых камерах из за повышающегося в процессе разряда внутреннего сопротивления
И не забывай что хороше всегда иметь два комплета питания, на случай если штатная батарея-аккумулятор сядет в неподходящий момент
Мой совет, покупай камеру под АА и покупай два комплекта Ni-MH с хорошим зарядным устройсвом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Отдел Вариант с батарейками можно сразу отбросить или быстро садятся(дешевые) или слишком дорогое удовольствие(дорогие) .
Как убедишься сам: все равно будешь держать два комплекта акумуляторов, что Li-ion, что Ni-Mh, не ты первый, не ты последний, почти все к этому пришли.
Member
Большое спасибо за консультацию.
dima333a и другие любители никелевых аккумуляторов.
Такой вопрос про Ni-MH батарейки:
1. как их разряжать?
2. если они разряжены, к примеру, на 60%, можно их дозарядить? Или в результате этого их "зарядный потенциал" снизится? То есть нужно ли ждать полной разрядки никелевых аккумуляторов, прежде чем вновь заряжать их?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Москва
Отдел Я тоже тебе советую взять под простые АА или ААА и юзать два комплекта NiMH аккумуляторов.
Я самые большие которые нашел под АА были на 1500 mАh панасоньковские.
Правда камеру такую чтобы по своим функциям мне подходила и от АА(А) работала я так и не нашёл.
Кстати литийилнные работают только до 0 градусов, а NiMH до -10.
Вот что написано на Ihand.ru
Зарядка Ni-Mh аккумуляторов
oyakov:
Для NiMh аккумуляторов функция разрядки не нужна. Что важно, это чтобы зарядное устройство имело функцию импульсной подзарядки после достижения определенного напряжения. Более того, производители рекомендуют оставлять аккумуляторы в зарядном устройстве (с импульсной подзарядкой) до момента, когда они нужны. Т.е. аккумуляторы “хранятся“ полностью заряженными. По статистике, полный саморазряд происходит приблизительно за 1 месяц.
igor_n:
1 Хранить заряженные аккумуляторы на полке не рекомендуется из-за большого саморазряда
2 Передерживать аккумуляторы в тупом заряднике не рекомендуется
3 Рекомендуется заряжать аккумуляторы как можно ближе к моменту использования
4 У правильных зарядников есть режим tickle, в который он переходит по окончанию зарядки и поддерживает аккумуляторы в полностью заряженном состоянии, компенсируя саморазряд. В отличии от п2 этот режим не портит аккумуляторы.
Использование “простой“ NiCd зарядки для зарядки NiMg нехорошо.
Из-за этого скорее всего уменьшится срок службы. Я раньше фотовспышку использовал, она разряжает практически в ноль.
===
http://battery.rax.ru Быстрый заряд: NiMH аккумулятор по сравнению с NiCd выделяет значительно большее количество тепла во время заряда и требует более сложного алгоритма для обнаружения момента полного заряда, если не используется контроль по температуре. (Большинство NiMH аккумуляторов оборудовано внутренним температурным датчиком для получения дополнительного критерия обнаружения полного заряда). Кроме того, NiMH аккумулятор не может заряжаться так быстро, как NiCd; время заряда - обычно вдвое больше, чем у NiCd. Плавающий заряд должен быть более контролируемым, чем для NiCd аккумуляторов.
Ток разряда: рекомендуемый ток разряда для NiMH аккумуляторов значительно меньше, чем для NiCd. Так изготовители рекомендуют ток нагрузки от 0.2C до 0.5C (от одной пятой до половины номинальной емкости). Этот недостаток не критичен, если требуемый ток нагрузки низок. Для применений, требующих высокого тока нагрузки или имеющих импульсную нагрузку, типа переносных радиостанций и мощных инструментов, рекомендуются NiCd аккумуляторы.
Саморазряд: И для NiMH и для NiCd аккумуляторов характерен приемлемо высокий саморазряд. NiCd аккумулятор теряет около 10 % своей емкости в течение первых 24 часов, после чего саморазряд укладывается примерно в 10 % в месяц. Саморазряд NiMH аккумуляторов - в 1.5-2 раза выше, чем у NiCd. Применение гидридных материалов, улучшающих связывание водорода для уменьшения саморазряда, обычно приводит к уменьшению емкости аккумулятора.
=====
Alex3:
Вот что я в конце концов приобрёл
Varta 57039.096.401
Умеет заряжать Ni-Cd/Ni-Mh (АА, ААА, Крона). Определяет необходимый ток заряда для нужного типа аккумулятора, по окончании заряда сама выключается. Время заряда определяется автоматически (опять же от типа аккумулятора) от 7 до 14 часов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
Отдел
Цитата:
Но вот вопрос: удобнее в использовании Li-Ion аккумулятор или батарейки АА
Удобнее - Li-Ion аккумулятор, но покупка второго (третьего и т.д.) комплекта фирменных Li-Ion аккумуляторов - существенно дороже. Хотя, имхо, при выборе фотокамеры для любительского фото подбор того или иного типа питания не стоит в первой тройке критериев выбора.
CivFan
Цитата:
Я самые большие которые нашел под АА были на 1500 mАh панасоньковские
Это не предел. По крайней мере, есть на 2000 и 2200 mАh.
jedi
Цитата:
По статистике, полный саморазряд [NiMh] происходит приблизительно за 1 месяц.
Прошу прощения, а как же сотовые телефоны на NiMh в коробках храняться более месяца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Москва
Насколько я понимаю график разрядки близок к гиперболе - нолного нуля вооще никогда не будет. И под "полной разрядкой" понимают не "0%", а что-нить "0,5%"
Насколько я понимаю график разрядки близок к гиперболе - нолного нуля вооще никогда не будет. И под "полной разрядкой" понимают не "0%", а что-нить "0,5%"
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
помучившись с Ni-Mh, решил что лучше уж покупать хорошие батарейки (читай дорогие) - надёжней это... мой цифровик снимает на одном комплекте батареек АА не менее 500 кадров (~10% со вспышкой)
но вот на батарейках Kodak он протянул только 300 с небольшим...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Ярославль
Пользуюсь боольшим фотом с большим аккумом( при _полной_ вспышке хватает на 350 снимков), потому батарейки мне ну никак не подошли бы (штук 8 надо).
В случае фота типа никон 3200\4200 оптимум-аккумы АА..Просто удобнее,и если сели-купил новые-и всё.
Канон s1 IS съедает 4шт за 150 снимков. А если аккум-хде на улице\в поле его подзарядишь? Покупать 2й\3й аккум дорого. Дороже батареек в разы.
_________________ Выражение "Беду накликать" пошло из Windows...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2