Имеется, ноутбук фирмы Acer у него есть скрытый сервисный раздел. После переустановки виндовс с обычного диска не могу теперь к получить доступ к нему. на сколько я знаю то на этом разделе есть загрузочный сектр, т.е. его можно добавить в список выбора операционной системе при загрузке, на сколько я помню когда я устанавливал линукс то он автоматом становился доступен, вопрос в том что прописать в файле загрузки, что бы раздел стал доступным. Возможно каким-то другим способом можно загрузится с этого раздела
?
Заранее благодарен!
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2006 Откуда: Н.Новгород
Крутилятор писал(а):
Там какое-то сочетание клавиш нажать
Alt+F10. Но после установки "левой" винды она перезаписывает оригинальный бут сектор, и возможность восстановления родной ОС из сервисного раздела по Alt+F10 теряется.
Есть 2 способа восстановления оригинальной ОС (при условии, что сервисный раздел живой):
1. (Работает не всегда). Грузим Acronis Disk Director Suite, делаем сервисный раздел активным, сохраняем изменения и перезагружаемся. Должна начаться загрузка с сервисного раздела, и пойти восстановление системы. Если восстановление не идет, и ноут постоянно перезагружается - этот способ не для вас. (Я не выяснял причину почему это происходит.) После того, как восстановление прошло, ноут должен перезагрузиться. В эту перезагрузку опять грузим Acronis Disk Director Suite и делаем активным раздел с ОС (как правило это второй раздел). Сохраняем изменения и перезагружаемся. Пойдет загрузка с основного раздела. Останется только дождаться окончательного восстановления(установки ОС).
2. Понадобится оригинальный загрузочный сектор от этого ноута и программа, которая его перепишет (лежат на моей ПС). (на практике работает от разных. Проверено мной.)
Распаковываем содержимое архивов в корень диска С:\.
Сначала сохраним (на всякий случай) старую мбр. В командной строке набираем
C:\MBRWRWIN.exe backup C:\OLDMBR.bin
Теперь перезапишем оригинальную мбр
C:\MBRWRWIN.exe install overwrite C:\RTMBR2.bin
Вот, собственно, и все. Перезагружаемся, жмем Alt+F10, восстанавливаем систему, радуемся
P.S.: Если у вас не хотят работать вышеуказанные команды и в Командной строке выскакивают ошибки вроде "Backuping MBR ... no data readed" значит надо отключить UAC в Windows Vista.
Сейчас этот форум просматривают: RosenStam и гости: 7