Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Прошу вас помочь мне с решением следующей проблемы:

Имеется:
Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO L1300
Тип ЦП Mobile Intel Celeron M 360, 1400 MHz (14 x 100)
Чипсет Intel Montara-GML i852GM

Суть проблемы в том, что ОЧЕНЬ сильно греется (точно не мерил, но по субъетивным ощущениям ~100оС) радиатор охлаждения ЦП, а штатный куллер работает непрерывно и на полную катушку уже с 30 секунды «холодного запуска». В остальном ноут пашет без замечаний и никаких аппаратных ошибок не выдаёт никогда.
Я вовсе не overclocker, опыта-ноль, но, порывшись в форумах – я понял, что видимо проблема в том, что либо проц работает на более высоком напряжении (?), чем нужно (частота ЦП вроде соответствует заявленной производителем для этой модели), либо проц с дефектом, либо ещё что-то, чего я не знаю…
В BIOS-е ноута нет никаких «инженерных» возможностей, только установка даты/времени, пароля супервизора и т.п. Перепрошивка BIOS-а до последней версии также ничего не дала.
Радиатор с процессора снимал, полностью прочищал, полировал, термопасту менял – не помогает.(Да это и понятно, греется именно радиатор, а не только проц!)
В итоге я в тупике! Что дальше делать я не знаю.

Жду от вас любых практических советов.
Очень меня интересует также:
Имеет ли смысл искать аналогичный проц и менять его или это не поможет?
Ведь комп работает совершенно нормально, если не грузить долго процессор на 100%.

Техническая информация:

Свойства процессора:
Производитель GenuineIntel
Псевдоним ЦП Dothan-1024
Версия Pentium 4
Внешняя частота 133 МГц
Максимальная частота 1400 МГц
Текущая частота 1400 МГц
Частота ЦП 1396.5 MHz (исходное: 1400 MHz)
Множитель ЦП 14.0x
CPU FSB 99.8 MHz (исходное: 100 MHz)
Шина памяти 133.0 MHz
Соотношение DRAM:FSB 4:3
Тип Central Processor
Напряжение питания 2.9 V
Напряжение питания ядра 1.260 V
Тип разъёма mPGA478
Физическая информация о ЦП:
Тип корпуса 479 Ball uFCBGA / 478 Pin uFCPGA
Число транзисторов 140 млн.
Технологический процесс 7M, 90 nm, CMOS, Cu, Low-K Inter-Layer, High-K Gate, Strained Si
Размер кристалла 88 mm2
Напряжение I/O 1.260 V
Типичная мощность 21 W
Максимальная мощность 26.5 W
Свойства шины FSB:
Тип шины Intel AGTL+
Ширина шины 64 бит
Реальная частота 100 МГц (QDR)
Эффективная частота 400 МГц
Пропускная способность 3200 Мб/с

Если кому интересно, то лирическая фабула такова:

Этот ноут был несколько лет назад подарен моей сестре и, по её словам, уже тогда он вёл себя приблизительно также. Со временем ситуация только усугублялась. В тот момент, когда она его принесла мне, на нём кино уже до конца досмотреть было невозможно – ноут вырубался от перегрева!
Выяснилось, что сестра уже носила ноут в ремонт с этой проблемой. В ремонте его продержали месяц, проблему не решили и сказали, что типа пыль набилась в радиатор и вентилятор, а греется оттого, что HDD маленький и переполнен уже 8-)
Ну ладно HDD я заменил, потому что и вправду он был маловат. На глупое чудо я не надеялся и ясное дело, что замена HDD повлияла только на увеличение свободного места на диске, а проц так и продолжает греться.
Тогда решил я снять радиатор. Тут ждал меня «приятный» сюрприз. Ребята из сервиса удаляя старую засохшую термопасту, изрядно покоцали поверхность радиатора, и обратно посадили его на кристалл (проц старый, радиатор сажается на кристалл) щедро обмазав его термопастой. Всё это безобразие я удалил – медный радиатор шлифанул до зеркального блеска, посадил всё на тонкий слой АлСил, промыл в растворителе и смазал подшипники куллера, промыл радиатор.
Сами понимаете, что если ситуация и улучшилась, то совсем не на столько, чтоб можно было успокоится.

Последний раз редактировалось Kandzasi 19.02.2009 16:11, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
А перекоса радиатора нет?(отпечаток пасты какой получается если очень тонко намазать)
Посмотреть еверестом или cpuz напругу на проце, помрять ее мультиметром(на маленьких керамических конденсаторах возле сокета)

Junior
константин с байконура, спасибо, за ответ!
перекоса радиатора, думаю нет, проверю точнее - отпишусь, но как я понимаю проблема не в том, что радиатор мало тепла забирает - ведь он сам греется будь здоров как!

еверестом показывает вот что:
Напряжение питания 2.9 V
Номинально, согласно интелу, должно быть 1.260 V
что такое 2.9 V - я не знаю...

попробую померить вручную на конденсаторах...

Member
Фото: 6
Kandzasi
Скрин CPU-Z.

Junior
targitaj, спасибо, что оставляете надежду ;)
вот собственно Скрин CPU-Z.
Как видно, кто-то из хитрых разработчиков не предусмотрел возможность мониторинга вольтажа,... а жаль...
Честно сказать, мне стрёмно мерить напругу вручную, так как сделать это нужно без радиатора и следовательно ОЧЕНЬ быстро...
а вдруг не успею?! :fingal:

Последний раз редактировалось Kandzasi 21.02.2009 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото системы охдаждения в студию.

Member
KuziakaP писал(а):
Фото системы охдаждения в студию.
А зачем?Горячий воздух шпарит из радиатора,вентилятор молотит"пердячим паром"-пытается отработать команду на охлаждение и отрабатывает её честно.Вот только не тот "тепловой пакет"ему(вентилятору и радиатору)достался,на который он рассчитан.Вывод(по Михайле Ломоносову)-из ниоткуда лишние ватты не свалятся,а "свалился"процессор.Отдавать надо не безруким спецам из сервиса,а рукастым спецам из сервисаhttp://www.notebook1.ru/forma1/index.php.Там выйти на форум,задать вопрос,люди там толковые "обитают".

Junior
Я согласен с комарадом GOSHENKA!
По моим представлениям система охлаждения не причём, тут вот именно суть в прозрении холмогорского самородка Михайлы...
Посему вопрос к товарищу GOSHENKA:
Понятно, что на расстоянии это не понять, но всё же -
Какова вероятность, что это именно проц гонит волну, а не, скажем, в мамке что-то глючит и она даёт на проц повышенную напругу?

За ссылку на сервис огромное спасибо, обязательно напишу туда.

И ещё, проц крепится к мамке на клей (см. фото 3 ниже) и есть подозрение, что он впаян в мать, как его вынуть аккуратно, чтобы ничего не испортить, какие есть для этого технологии. Или одна дорога в сервис?:shock:

Всем спасибо за советы, продолжаю ждать любые ваши соображения!

Вот на всякий случай фото системы охлождения:

http://i44.tinypic.com/1e9eab.jpg
http://i41.tinypic.com/314pde0.jpg
http://i42.tinypic.com/6qxhn6.jpg

3. В конференции запрещается:
3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 50 кб; шириной более 640 и высотой более 480 пикселей каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма.
Потише, с картинками!!!

Отредактировано модератором: powerV5000. Дата: 23.02.2009 12:48

Последний раз редактировалось Kandzasi 21.02.2009 21:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Kandzasi писал(а):
Какова вероятность, что это именно проц гонит волну, а не, скажем, в мамке что-то глючит и она даёт на проц повышенную напругу?
Из фото видно,что проц припаян к материнке(обычный бюджетный вариант).При таком способе"контакта" с материнкой очень вероятен отрыв(отслоение)контактных дорожек от процессорной платочки.Вообще,чем больше площадь припаянной детали,тем больше вероятность отслоения(отрыва)при сотрясениях(деформации на "кручение").Бюджетные изделия не обладают крепкими корпусами,а тут ещё использование пайки на подверженной деформациям материнке.На процессоре не клей(не просто клей),а термоинтерфейс.Случай необходимо рассматривать в мастерской,оборудованной(не строительными)фенами.Только так.

Member
Kandzasi
А температура тепловой трубки по ее длине как меняется?

Junior
Спасибо, комарад GOSHENKA!
В общем, я понял, что прямая мне дорога в сервис, но хотелось бы знать Ваше мнение, так как не совсем ясно:
теоретически существует возможность выпаять этот проц и поставить новый?! (в сервисе, про дома я не говорю)
И какова вероятность (хотя бы субъективно), что это поможет?

константин с байконура
завтра проведу эксперименты и отвечу Вам как меняется температура, но предварительно по предыдущим ощущениям, трубка прогревается практически равномерно, так как она именно и является самой горячей доступной на ощупь деталью...

Junior
Ну вот проверил температуру при открытой крышке... :oops:
Мой вывод - система охлаждения (то есть контактная часть на процессор + трубка + радиатор + куллер + термодатчик) работает как положено.
Трубка греется равномерно, при остановке куллера (руками), резко начинает нагреваться. В режиме нулевой нагрузки на проц удалось руками охладить трубку настолько , что термодатчик скомандовал куллеру СТОП!, правда совсем не надолго...
В итоге диагноз всё тот же - не регламентированный перегрев процессора!
Но!
Выяснилось и ещё кое-что неприятное.
Алюминиевый радиатор (тот что на первом фото справа от процессора) тоже очень сильно разогревается, возможно даже сильней чем проц.
Что это за чип не понятно, возможно чипсет? По внешнему виду смонтирован на отдельной платке так же как проц впаянной в мать. Радиатор посажен на терможвачку и при разогреве немного шатается, но отрывать я его не стал.

Не бросайте меня, комрады !!! :weep:
Хоть как-то просветите пожалуйста.

Member
Kandzasi
Мне кажется что нижний конденсатор на нижнем фото не прикрывается радиатором и его левый контакт хоть и близко от радиатора, но доступен, шупом в кембрике(чтоб не задеть радиатор) его можно достать и померять напругу, по идее это должно быть питание проца..
Еше про 100 градусов.. может всеже чем померять? Что значит "по субъетивным ощущениям" сколько палец можно держать..?
Плюс разные проги, в селероне есть термодиод, может какая прога его увидит(еверест, rmclock, HWMonitor...)
В биосе нет температуры?

Member
Kandzasi писал(а):
Что это за чип не понятно, возможно чипсет?
Да,чипсет+видео(како-никако),оттого и калиться.На это можно "забить",у моего Компака так-же чипсет калиться.Отрывать люминьку с него просто так не надо(а не просто так-иметь лучшую в плане эффективности замену).Моё мнение-не добивать "друга",чтоб не мучился,а оживлять в мастерской,чтоб мучился и далее :) .Удачи.

Junior
GOSHENKA , спасибо товарищ!
Видимо мне прямая дорога в астрасервис, уже и клинья к ним тихонько подбиваю ;)

константин с байконура , Вам тоже огромное спасибо за сочувствие :)
Да, про 100 градусов я конечно загнул, сегодня проверил на ощупь думаю 70-80, чем померить не знаю...
до термодиода пока ничем добраться не смог, в биосе, разумеется, его тоже не видно

Member
Kandzasi
Сервис это правильно..

Junior
константин с байконура
Что-то медитации во сне наталкивают меня на мысль что Вы были правы!
Сейчас на время отдал ноут сестре обратно, но на следующей неделе попробую снова его заполучить и всё же выясню напругу на проце (но только точно ли она будет на нижнем конденсаторе соответствовать?)
и если удастся куплю электронный термометр, померю температуру на концах трубки, вдруг правда в ней дело?! :bandhead:
Вот ещё вопроз какие бывают эти термопары, что-то сам в и-нете не смог найти подходящий прибор.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа