Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Россия
Собственно, вот. Фотография в СССР имелась, и не в самом ужасном состоянии. Естественно, существовал немалый процент техники, буквально срисованной с зарубежных аналогов, не важно, качественно или нет. Хотелось бы обсудить все самое лучшее, что тогда выпускалось и тонкости использования этих девайсов в наши дни.
Ссылки:
photohistory.ru - постоянно обновляющийся сайт об отечественном фотоделе
Категорически извиняюсь перед автором аналогичной темы в разделе "Акустика" за почти спионеренное название. (:
Кстати, кто-нибудь использовал Фотоснайперы с современными камерами? На меня в ближайшем будущем собирается свалиться один такой наборчик, хотелось бы его к своему A200 привернуть как-нибудь.
Member
Имею Гелиос 44М-4. Хороший объектив, правда, на максимальной диафрагме софтит немного.
Гранит-11, так себе зум. Еще и желтит и хроматит. На длинном конце ужасно софтит, даже если диафрагму прикрывать. А 11 он, я так подозреваю, потому, что в основном более-мене резким он становится на диафрагме от f/11 и меньше.
Scotty писал(а):
Фотоснайпер кстати лепится с переходником на Canon 300/350d.
Ага. Уже хорошо. Значит, и у Sony есть шанс превратиться в фоторужье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Рязань
Значится, так.
1. Юзал Мир1-В, не понравился цвет (серое все?). Плюс, у этих "Миров", по-моему, большой разброс качества от объектива к объективу.
2. "Гелиосы-44" умеренно хороши. Советские полтинники, дешевые и чрезвычайно распространенные.
3. Индустар 50 F/3.5 - стремный по конструктиву, но резкий и очень маленький.
4. Есть доступные телевики - Таиры, например. Для астрофотографии - зеркально-линзовые МТО и "Рубинары".
5. Гелиос-40 некоторым нравится. 85 мм F/1.5. На открытых хроматит.
Советские зумы, по-моему, г. А вот фиксы, особенно халявные, хороши.
Member
Итак.
Привез тут Юпитер-9 и Индустар-50-2 (который f/3.5). Заодно комплект макроколец и телеконвертер ТК-2М.
Юпитер софтит на открытой дырке, чуть прикрыть - становится просто мыльным. Но картинка забавная.
UPD: слова о том, что он становится просто мыльным, забираю обратно.
Еще, кажется, мой экземпляр побывал в песке, ибо в нем поначалу что-то хрустело. На линзах изнутри, тем не менее, пылинок одна-две максимум.
Индустар - действительно резкий! Не ожидал от него такого. Правда, картинка простая, как валенок. Ну никакой в ней изюминки.
С макрокольцами подружился - можно пылинки фотографировать.
Понравился бокс, в котором обитает сей объектив. Напоминает разжиревший бочонок от пленки.
А про телеконвертер ничего не могу сказать. Поставил и ужаснулся - софтит, мылит и вообще г-но. А потом заметил, что у него на одной из линз крепежная гайка разболталась. Зафиксировал, протестил - софта меньше, но все равно терпеть это невозможно.
Последний раз редактировалось Naoru-kun 20.06.2009 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Рязань
Naoru-kun, у меня конвертер другой, в состоянии "танком перееханный". Мыло. Я думал пользовать его совместно с "Телезенитаром" 135 F/2.8, поскольку AF 100-200 F/4.5 есть, а тут было бы 270, но нормального результата добиться не удалось.
А Индустар удивляет, уж очень он стремно выглядит для такой картинки. Но, Гелиос-то все равно позабавнее.
Member
Eta4ever писал(а):
Но, Гелиос-то все равно позабавнее.
Ага. Из всего того, что у меня есть, Гелиос остается самым любимым объективом.
Побегал сегодня по городу с Юпитером. С одной стороны он меня устраивает, с другой - слишком много софта на f/2. Обновил предыдущий псто, добавил ссылку на иголки от елки - там в вариантах есть хайрез. Каюсь, пошарпил чуть-чуть, но очень хотелось.