Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго времени суток!
Решил у себя дома организовать мини-прокси. На ее роль думаю поставить нетбук.
Хотелось бы узнать, если взять нетбук где установлен линукс, будет ли возможность поставить например 2003 сервер?
Так же интересует следующие параметры, как долго могут такие машинки работать беспрерывно? Не сильно ли греются?
В общем стоит ли ее использовать как небольшую прокси с торрент-клиентом?!

Пока выбор пал по цене вот на такое железо
http://nabchelny.polaris.ru/description ... 21948.html

Партнер

TSC! Russia Vice-captain
ZZZZ
1) Есть же тема "Нетбуки, обсуждение. (FAQ стр. 1)", зачем ещё плодить?
2) Смысл в прокси на нетбуке? Прокси можно собрать в два раза дешевле на новых комплектующих и почти даром на комплектующих уровня P2 (хватит для раздачи интернета на десяток машин с 10 Мб внешним каналом).
3) 2003 сервер поставить можно, только памяти желательно 2 Гб. Опять же - смысл? Взять какой-нибудь P2/P3, 512 Mb оперативки, винчестер по вкусу и поставить linux с торрент-клиентом (deluge и т.д.).
ИМХО, смысла только под это брать нет, если какие-то ещё задачи хочешь на нетбук возложить (вроде таскания по поездкам на природу), то можно. Хотя всё равно сомнительно.

У меня под торрент-качалку Core2Duo T7200 стоит :tooth: , а нетбук MSI U100 использую совершенно для других целей.

Member
дык, у меня сейчас и так есть прокся. На основе пня 4-го, с 512 метрами памяти. Но достал шум от вентилей ночером.
Хочеться тишины и покоя :)
Вот и подумываю заменить шумную машинку на ченить другое.
Ставить водянку - не вижу смысла.
К тому же, хочеться сделать менее прожорливую машину. И по безопаснее для круглосуточной работы.

TSC! Russia Vice-captain
ZZZZ
Гм...
Ну посчитаем:
1) Даунклокинг процессора для снижения тепловыделения - бесплатно;
2) Замена или снижение шума процессорного кулера - 0-1000 р.
3) Замена вентиляторов в корпусе, БП и перевод их на меньшее напряжение - 0-700 р.
Итого: 0-1700 р.
Нетбук: 11840 р.
:spy:

И с чего это нетбук будет безопаснее для круглосуточной работы? Он для такого режима 100% не проектировался. И главное: что значит безопаснее и какие опасности подкарауливают его в работе? :insane:

Member
Да, я по питанию вообще имею ввиду! Чет мне в последнее время не везет дома с компьютерной огтехникой. :(
Счас обрисую схему как у меня на текущий момент все подключено.
Прокся, с тремя сетевыми интерфейсами. Первый смотрит на ADSL-модем, вторая смотрит на Ethernet провайдера, ну и третья в свич. Дома небольшая локальная сеть из двух компов и прокси.
Летом была гроза сильная, громыхнуло прям над моим домом. Я всю технику не успел отрубить. Походу дела из-за наведенного напряжения пробило сетевую, которая смотрит в Эзернет провайдера, потом прошло через прокси, вылетели два порта на свитче, ну и затем в основной комп.
свитч проработал неделю и сдох. На основном компе вылетела материнка и БП. Через сетевую прошло на дежурку БП. его починили, ничего серьезного.
в общем свитч я заменил, на основном компе заменил материнку и БП на всякий случай. Вот осталась прокся. Которая вроде как работает, но.... думаю ее заменить, раз такое уж дело.
А, доверять круглосуточную работу компу (прокси), с которым хз че могло произойти как-то не хочется.
Если менять там все комплектующие, выйдет сумма не намного дешевле я думаю, покупки нетбука или чего-нить в таком роде.
Вот счас стою перед выбором.
Поэтому и создал эту тему с вопросом о нетбуках - его возможности работы круглосуточности и т.д.

Member
Фото: 3
и ты так заморачиваешся ради 2 машин? Оо

Member
при чем ту заморочки?
Врубать основной комп на постоянную работу не хачу. прожорливая гадина. А, так я постоянно на файлобменниках. Вот для этих целей и смотрю, какие есть варианты.

Member
может просто купить нас накопитель и какой нибудь интернет центр (маршрутизатор с вай фай например от зикселя)..
на нас накопителе можно настроить торрент.. интернет центр будет раздавать интернет..
шума не какого.. денег по меньше выйдет..
думаю для 2 тачек прокси тоже поднимать не очень..

TSC! Russia Vice-captain
ZZZZ писал(а):
Если менять там все комплектующие, выйдет сумма не намного дешевле я думаю,

Работает и пусть работает, сломается тогда уже и думать. И выйдет намного дешевле, чем покупка нетбука.

А если беспокоят грозы, то покупать нормальные сетевые фильтры с защитой сети и делать нормально заземление. И к роутеру/прокси подключаться по WiFi.

Member
Behc вот и я так думаю..
если у тебя интернет приходит по изернету то юзай это http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=1010547&clid=502
если по адсл то http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=2203278&show-uid=661984412524949801

это как в пример.. по идее если денег жалко, можно на д-линк посмотреть.. дешевле будет..
нас накопитель, тоже не особо дорогой..
есть из чего выбрать..

звук будет только от винта.. тише уже не как не сделаеш...

а вообще можно заморочиться, и посвятить вечерок доделки того что есть.. от пыли почистить, вентиляторы смазать.. винтам сделать виброизоляцию.. даунклокинг сделать.. и все.. вообще минимум денег выйдет..

Member
ZZZZ если так хочется отдельный комп под проксик, приобрети P2, да и все. Он будет стоить 2 т.р. а не 10 как нетбук, и вполне предназначен для работы 24\7. И устроить ему пассивное охлаждение тоже весьма легко. Зачем велосипед-то изобретать

Member
Всем спасибо за советы и помощь!
В общем смотрю счас в сторону вот такой железки.
ASUS WL-500gP

Вроде как есть возможность на нем торрент клиент поднять.

ZZZZ
Одно время у меня трудился старенький Cel933 в похожей ситуации с 2003 на борту, но постоянно ловил и правил глюки.
Когда от ADSL ушел на Ethernet прикупил себе D-link DIR-320 и перешил его в ASUS WL-500gP v2 Олеговской прошивкой.
Аппарат вышел - огонь! при цене в два раза меньше асуса - функционал тот же. Торрент/Самба/ФТП/тырнет_и_сеть_на_5_машин - без проблем с 2,5" внешним винтом.
Правда скорость чтения/записи с/на винт ~3мбайт/сек.
Под НАС и торрент потом сабрал системку на бучной матери и с внешним 2,5" винтом. Тишина и покой.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа