Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
Может быть кому-нибудь пригодится: Правила эксплуатации литиевых аккумуляторов Собственно, вопрос - что скажете про приведенные там советы? Особенно интересуют утверждения, что "нужно стараться не доводить аккумулятор до минимального заряда и, тем более, до состояния, когда машинка сама выключается, ну, а если так случилось, то нужно зарядить аккумулятор как можно скорее" и "не нужно бояться частых подзарядок, в том числе и частичных, когда полный заряд не достигается - аккумулятору это не вредит"?
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Qu@dr0 писал(а):
Особенно интересуют утверждения, что "нужно стараться не доводить аккумулятор до минимального заряда и, тем более, до состояния, когда машинка сама выключается, ну, а если так случилось, то нужно зарядить аккумулятор как можно скорее"
Этот совет связан с единственной "фишкой" литиевых аккумуляторов - в любой литиевом аккумуляторе есть защитная схема, которая сама потребляет ток этой же батареи. 0% заряда литиевого аккумулятора - это на самом деле не совсем 0. А вот если батарея с 0% зарядом еще полежит недельку, то ее заряд в самом деле может упасть слишком низко. Тогда батарея выключится и прикинется дохлой. Обычной зарядкой такую уже не откачать.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Хорошо, а что насчёт постоянных "дозарядок" и неполных подзарядок? К примеру, КПК или ноут с полуразряженной или на 100% заряженной батареей подключаем в розетку, она дозаряжается, и так несколько раз - такое может навредить аккумулятору и уменьшить его ёмкость?
Member
естественно я всё это читал, просто на каком-то другом сайте я видел информацию, слегка противоположную, что перед зарядкой аккумулятор обязательно необходимо полностью разряжать, что прерывание зарядки до достижения аккумулятором 100% заряда чревато уменьшением ёмкости, что описанная выше ситуация, когда неполностью разряженный (или на 100% заряженный) аккумулятор в мобильнике/КПК/ноутбуке снова и снова ставится на зарядку (к примеру, батарея в КПК разряжена наполовину, КПК подключаем к компу через USB и он заряжается до 100%, потом опять немного разряжаем его и снова подключаем на зарядку, не специально, а просто так получается), провоцирует уменьшение ёмкости аккумулятора и срока его годности (т.к. кол-во зарядок у каждого аккумулятора ограничено). на третьем ресурсе я прочёл, что у литиевого аккумулятора 500-800 циклов полной разрядки-зарядки, поэтому не давая аккумулятору полностью разрядиться, мы тем самым как бы обманываем природу и продлеваем ему жизнь. какой информации верить?
P.S. новый Li-Ion Polymer аккумулятор на мобильнике я перед зарядкой полностью разряжал (что телефон не мог включиться вообще), через некоторое время его заряда стало хватать на меньшее время. другой же аккумулятор я постоянно дозаряжал, и через какое-то время его ёмкость тоже уменьшилась. в каком из двух случаев я поступал неправильно?..
Что будет, если зарядное устройство в состоянии дать практически любой ток для зарядки? Встроенный контроллер аккумулятора/девайса как-нибудь ограничит силу тока?
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Advanced guest
Qu@dr0 По ссылке в начале темы вся информация верна. Эффектом памяти, т.е. необходимостью полного разряда для сохранения емкости, обладают аккумуляторы других типов.
Qu@dr0 писал(а):
на третьем ресурсе я прочёл, что у литиевого аккумулятора 500-800 циклов полной разрядки-зарядки, поэтому не давая аккумулятору полностью разрядиться, мы тем самым как бы обманываем природу и продлеваем ему жизнь.
Это нелепость. Тут грубо говоря работает простая математика: 2 по 1/2 = 1, 3 по 1/3 = 1 и т.д.
Qu@dr0 писал(а):
и через какое-то время его ёмкость тоже уменьшилась. в каком из двух случаев я поступал неправильно?
Ни в каком. Емкость так или иначе упадет от использования. И даже если аккумулятор будет просто лежать.
moty Должна сработать защита. Если не сработает, то ты узнаешь об этом первым .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2006 Откуда: СПб
moty Исправный аккум с исправным контроллером не создаст прецедента к потреблению тока больше положенного.Проще говоря,если устрйство имеет штатный адаптер 5v/1a,его можно заменить на адаптер 5v/2a - без последствий для устройства.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: мск ленинский п
не знаю насчет именно литиевых аккумуляторов, но раньше дохлым никель-кадмиевым и никель-металгидридным помогало дать ток побольше - например прислонить к контактам аккумулятора контакты от зарядки помощнее на мгновение (искра чтобы прошла). После этого аккумы оживали и не всегда жили долго и счастливо=(. НО!!!! Это только для чрезмерно уверенных в себе потенциальных мазохистов, имеющих под рукой огнетушитель и запасные руки с головой (желательно с мозгом). Ни разу не уверен, что это подойдет для ноутовского аккума и использовать не советую. Новый стоит дорого!
Advanced guest
В литиевом аккумуляторе причина смерти - отключение защитной схемы. От этого не поможет мощный ток, он только вызовет перегрев и пожар. И в данном случае надо запастись не только огнетушителем, а защитным снаряжением сапера. Литий взрывается http://www.youtube.com/watch?v=vS2hGoJVmlA
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
имхо для аккумуляторов вреден в первую очередь перегрев.
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:
Непристойный писал(а):
Где-то читал, что ноут лучше заряжать в выключенном состоянии. Насколько это далеко от правды?
Насколько я понял из статьи то это зависит от того по какой схеме заряжается аккумулятор. Если по схеме Sony когда зарядка идет не менее трех часов и достигается 100% емкости, то лучше в выключенном состоянии во избежание перезаряда от перегрева имхо.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
4e_alex писал(а):
А вот если батарея с 0% зарядом еще полежит недельку, то ее заряд в самом деле может упасть слишком низко. Тогда батарея выключится и прикинется дохлой. Обычной зарядкой такую уже не откачать.
оно верно. а что с ней делать тогда? вот я так убил китайский аккумулятор от ПСП. 400р, но тоже ведь деньги...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2008 Откуда: Иркутск
ALLsi писал(а):
moty Исправный аккум с исправным контроллером не создаст прецедента к потреблению тока больше положенного.Проще говоря,если устрйство имеет штатный адаптер 5v/1a,его можно заменить на адаптер 5v/2a - без последствий для устройства.
а как насчет напруги ниже чем требуется для зарядки? и тока ниже чем надо. не страшно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7