Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: C@P@HCK
Жил-был я счастливо и без проблем. Ноутбуку исполнилось 1.5 года. С первоначальных 110 минут работы от батареи он опустился до 80-ти. Ну думаю: "Может откалибровать?! может получше станет..." И я откалибровал - это была моя величайшая ошибка. После этого ноутбук стал держать всего 25 минут, и заряжаться тоже 25 минут. Повторные калибровки ничего не дали
Спустя некоторое время, я установил несколько софтин для аккумов. В них пишется следующая информация: - Номинальная емкость аккума - 4800мАч - Максимальная емкость аккума - 800мАч - Текущая емкость аккума - ~790мАч
То есть получается, что что-то не дает дальше заряжаться. Контроллер аккумулятора?
X-or У меня младшая модель Q45, они только размером отличались... Но мой на интеловской платформе и видео от нвидии. Думается мне что ваша батарея приехала... мой в эвересте показывает- паспортная емкость 53280 mWh емкость при полной зарядке 46620 mWh текущая емкость 45688 mWh (98 %) То есть не заряжается до конца, но если поработать от батареи и потом подключиться подзарядится до 100%. Степень изношенности 12 % Последний пункт сколько у вас ?
Member
Сейчас посмотрю по эвересту. Я бы смирился с постепенным умиранием батареи, но когда работала 80 минут, а после калибровки 25 - вот это меня поражает. З.Ы. подозреваю что изношенность высчитывается (номинал емкость - максимальная)/номинул * 100% (так что полагаю у меня будет 84% износа). Вся эта инфа берется с контроллера аккумулятора, но я подозреваю, что он нагло врёт.
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды: ну да, так и написал изношенность 85%
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ссылаются на что-то типа "battery doubler", не знаю этой программы. Аппаратно калибровка (должна-бы) влиять только на контроллер батареи, который лежит в самой батарее. Говорят, он сам 'калибруется' при полном разряде батареи. Попробуй еще одну калибровку, чтоль. Похоже на то, что у контроллера свалились пороги. У тебя при той калибровки ничего экзотического не происходило? Может с питание чего, случайно отвалилось?
serj Так при калибровке ноут просит полностью зарядится, потом отключить от розетки и он сам разряжается полностью. Я так делал прошлой зимой, оставил на ночь разряжаться, утром включил в сеть и нажал power, вроде он как бы откалибровался.
X-or Как часто использовался ноутбук с работой от батареи ? И как часто разряжали аккумулятор в ноль ?
Member
Если с биоса запустить калибровку он спросит Начинать или Нет, если нажмешь Да и БП будет включен, то он скажет, что перезагрузи ноут, вынь питание, а потом калибруй. Дополнительная калибровка не помогает
serj Я не помню как проходила первая калибровка, но вроде после 30-40 минут я ее отменил (клавишей ESC). Неужели остановка теста означает полную разрядку аккума для ноутбука?
Kamil_ От аккумулятора использовал обычно раз в 2-4 дня, полной разрядки почти не бывало. На 10% ноут в спящий режим переходил. Раньше от аккумулятора мог фильм посмотреть (через VGA на телевизор), а теперь даже одну серию какого-нибудь сериала не осиляет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
X-or писал(а):
но вроде после 30-40 минут я ее отменил (клавишей ESC).
ОЧЕНЬ плохая идея. IMHO. К сожелению, я (детально) не разбираюсь в вопросе, но по общим соображениям - контроллер мог перейти в режим калибровки и отказ от нее мог вызвать то, что он запомнил 'те' данные как найденные. Отсюда и сваливание порогов заряда-разряда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10