Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Кто-нибудь ставил дополнительный кулер в ноутбук?
Если место позволяет, то, вроде, поставить не так сложно, но:
1. Где взять питание для него?
2. Где купить миниатюрные кулеры?

Партнер

Member
SLUH
Цитата:
Если место позволяет
позволяет ли ????
не видел ни одного ноутбука где можно поставить дополнительный кулер.
Я бы на вашем месте смотрел в сторону охлаждающих подставок скорее...

Junior
Dino писал(а):
SLUH
Цитата:
Если место позволяет
позволяет ли ????
не видел ни одного ноутбука где можно поставить дополнительный кулер.
Я бы на вашем месте смотрел в сторону охлаждающих подставок скорее...

Охлаждающие подставки тривиально и нет полета фантазии. Их рынок я уже более-менее представляю.
Утрированный пример:
http://gadgget.ru/samyj-malenkij-kuler-v-mire/
Такой я полагаю, что в 99% ноутбуков поместится.
Стал думать над задачкой и понял, что штатный кулер работает в зависимости от загрузки частей ноута. Дополнительный должен вести себя также. Если запитать оттуда же, что и штатный, то управление будет "совпадать", но может станет хуже себя вести штатный...

Member
Фото: 1
Для установки не только место необходимо - нужно ещё продумывать, откуда кулер будет забирать свежий выздух, и куда выбрасывать горячий. Так же, эффективность не в последнюю очередь зависит от размеров, а от маленькой улитки вы толком ничего, кроме воя не добьётесь.

Junior
Возьмем за пример более-менее стандартную модель asus.
P.S. фиолетовое на фотке не я рисовал. Картинка просто для наглядности обсуждения.

От винча штатный кулер отводит воздух, но основные грелки, ИМХО - CPU и GPU.
Как я вижу процесс: воздух забирается через отверстия в дне, затем выводится сбоку. Воздушный поток охлаждает медь, которая прижата к CPU и GPU.

Что делает внешняя подставка под ноутбук с пропеллером. Подставка увеличивает "поток снизу". Если присобачить маленькие кулеры в районе CPU и GPU, то они в отсутствии подставки будут увеличивать поток. Хотя, если запитывать доп.кулеры от штатного кулера, то открытый вопрос станет ли ситуация лучше, так как маленькие будут отжирать мощность от штатного...

Member
SLUH писал(а):
Воздушный поток охлаждает медь, которая прижата к CPU и GPU

воздушный поток охлаждает рёбра, которые припаяны к термотрубкам. рёбра расположены на выходе турбины. что вы будете охлаждать в районе CPU и GPU? кроме лишнего шума вы ничего не получите, расход воздуха у таких мелких вентилей - мизерный, чтоб справится с тепловыделением, и хоть както помочь основной турбине. только нарушится движение воздуха внутри ноута, которое задумали инженеры при проектировании

SLUH писал(а):
От винча штатный кулер отводит воздух

каким это образом, турбина охлаждающая проц, видео и северник, отводит тепло от харда? вы хоть раз сами разбирали ноутбук?

Junior
Честно, отвечу, что не разбирал. Просто глупостей начитался. =)
Причем начитался на англицком. На notebookreview любят нелестно отзываться об инженерах ASUS-а и вносить изменения в ноут (про доп. кулеры там ни разу не видел).

Термотрубки - это медные полосы?

Видел конкретные результаты по уменьшению температуры за счет следующего:
1. Приклеенных медных маленьких радиаторов на медные полосы, что на картинке. Как я понимаю, уменьшения температуры происходит из-за увеличения поверхности рассеяния тепла и увеличения теплоемкости пропорционально увеличению массы.
2. Просверленных дырок в нижней части корпуса.

Оба действа приводили к уменьшению температуры на 5-10 градусов. Миникулеры, о которых я думаю, призваны стать upgraded вариантом просверленных дырок, так как будут создавать активный (в меру своей мощности) приток воздуха.

Про охлаждение харда у меня совсем смутные представления.

P.S. И это... Я не наезжаю, а пытаюсь понять. Совершенно адекватно воспринимаю аргументированные мнения, что я дурак. =)

Member
SLUH писал(а):
Термотрубки - это медные полосы?

да. такие же используются в кулерах процессоров/видеокарт

SLUH писал(а):
Видел конкретные результаты по уменьшению температуры за счет следующего:1. Приклеенных медных маленьких радиаторов на медные полосы, что на картинке. Как я понимаю, уменьшения температуры происходит из-за увеличения поверхности рассеяния тепла и увеличения теплоемкости пропорционально увеличению массы.
2. Просверленных дырок в нижней части корпуса.

а вот это - верно
а миникулеры в качестве замены входных отверстий - не есть гуд

Member
SLUH, Чего, так уж сильно греется ?

Цитата:
1. Приклеенных медных маленьких радиаторов на медные полосы, что на картинке. Как я понимаю, уменьшения температуры происходит из-за увеличения поверхности рассеяния тепла и увеличения

Так то вроде расстояние от тепловых трубок до корпуса не такое и большое, сомнительно что хватит засунуть медные маленькие радиаторы.

п.с. Можете еще ножки у ноута нарастить сзади :)

Member
Я думаю что бы топикстартеру совсем стало грустно ему просто необходимо разобрать ноутбук и понять что даже самый маленький кулер туда впихнуть негде :)
а если он таки найдет укромное место (скажем участок предназначенный для BlueTooth или TVTuner) то охлаждать там будет нечего так как все греющиеся элементы расположены в другой части ноутбука.
у меня например самые греющиеся элементы ГПУ,ЦПУ,Винчестер и северный мост (видимо именно в таком порядке по убыванию температуры). все эти элементы уже обвязаны системой охлождения установленной производителем.

Мой совет если хочется поиздеваться над ноутом то:
1. разобрать и если радиаторы охлождения не медные (незнаю остались ли еще такие модели ноутов) то пытаться приспособить что то из меди (наример если ваш ноутбук самый младший из линейки то возможно на топовых ноутах этой же линейки стоят уже медные радиаторы).
2. Заменить термопасту и проверить прижим (этим в свое время страдали АСУСы говорят)
3. почистить все от пыли.
4. купить охлождающую подставки (но желатьельно смотреть такие подставки где вентиляторы на подставке для выдува и днище ноутбука для забора воздуха внутрь - совпадали или были близки друг у другу)
5. Наименее привлекательный вариант заняться Даунгрейдом. скажем купить винт на 4200 оборотов (незнаю производят ли еще такие думаю можно попробовать пристроить винт 1,8" вместо 2,5"), снизить частоту процессора и ГПУ.
6. есть модели ноутбуков (пару раз видел фотки в сети но давно) где убирается CD привод и на его место ставится система охлождения, но это тоже вариант на любителя (мне например это врядли помогло бы так как жестко разраничены отсеки в ноуте и воздух от туда не попадет на самые греющиеся части).

Junior
Я понял. Надо было начинать с другого. Мне скоро придёт новенький ASUS g51vx. Карточка 260m печ греется у 90% до 90+ градусов. Хоть она рассчитана на max 108C, но большинство владельцев сходится во мнении, что надо уменьшать температуру. На картинке представлена чуть-чуть другая модель g50vt, но внутреннее расположение идентично. Что планируется:
1. Заменить термопасту. Многим, кто это сделал, удалось добиться уменьшение температуры, так как ASUS экономит на термопасте.
2. Купить подставку кулер для ноутбука.
3. Использовать некоторый опыт других владельцев.

По поводу места в ноуте:
Места в нем хватает вот на какую туеву хучу маленьких радиаторов. Изучив рынок кулеров пока подумал, что кулер размером 30x30 или 40x40 толщиной 6мм получится поставить. Конечно остается вопрос целесообразности.
Кроме установки радиаторов уменьшение температуры, как я писал выше, добивались за счет увеличения притока воздуха простым высверливанием:

Теперь актуальные вопросы:
1. Где всё-таки ошибка в логике? насверили дырок - уменьшилась температура gpu, вместо дырок поставили кулер, создающий дополнительный поток - температура уменьшилась сильнее.
2. Где в интернете можно найти информацию о ВАХ самого кулера и питания в ASUS моделях?
3. Какие еще есть варианты запитки дополнительного кулера?

P.S. Если будет аргументированный ответ про ошибку, то вопросы 2 и 3 отпадают.

Member
Фото: 6
SLUH писал(а):
Где всё-таки ошибка в логике? насверили дырок - уменьшилась температура gpu, вместо дырок поставили кулер, создающий дополнительный поток - температура уменьшилась сильнее
Ошибка есть. Насверлил дырок - дал доступ свежему воздуху. Поставил во все места куда смог вентиляторы - только воздух стал гонять, а не отводить горячий.
Возможно, естественно, у тебя и получится снизить температуру, просто это очень сомнительно.
А вообще, не мучай ноут, купи охлаждающую подстваку. Будет лучше чем дырки и микровентили.

Member
SLUHКазалось бы все логично и красиво... поставить малюсенький кулер (хотя Я и не нашел места под него но видимо вам виднее) в то место где стоит видяха (если Я не ошибаюсь это правый нижний угол картинки). Но тогда у меня например возникают вопросы: откуда кулер будет брать воздух и куда потом его девать ??? (кстати вопрос крепления самого кулера тоже оставется открытым посадочных мест под кулер там нет :) )
В случае установки кулера прямо на греющийся элемент воздух будет упираться в него отверствий для выхода воздуха нет.
В случае установки кулера на тонкий радиатор с ребрами невозожно привентить назад крышку ноутбука так как кулер плюс радиатор дадут высоту конструкции не менее 1,5 - 2ух сантиметров...
Поправте меня если Я не прав.

P.S. Лирическое отступление: У одной моей подруги очень сильно грелся ноут... Да так сильно что вырубался через 15 минут после запуска. В безимянном сервис центре ей за 100 баксов почистили систему охлождения и кулер стал работать не в пример резвее и выключаться от перегрева почти перестал, но и работать так же как при его покупке тоже не работал. Понятно дело это ее огорчило на целых 100 баксов и она решила пойти на крайние меры - отдала ноут в починку знакомому мальчику который разбирался в компьютерах (есть подозрение что так и было потому как подруга была не далека от IT в целом и мальчик от серверов и ремонтов ноутов в частности). Мальчик оказался отвественным и сделал все на совесть. Ещераз все почистил поменял термопасту проверил прижим но радости не добавил поэтому после серии непродолжительных тестов было принято решение ставить дополнительный медный радиатор. Выглядела эта конструкция удручающе - так как в нижней части ноутбука там где был установлен радиатор стандартный была выпилена дыра под радиатор низкопрофильный медный радиатор который оказался достаточно высоким и торчал примерно на 0,8см. из ноут бука. ножки ноутбука понятно дело оказались непригоднями к использованию и ноут бук не мог стоять на столе впринципе. Проблема была решена ноут бук не выключался но с естетической точки зрения стал похож на скульптуру Церителли посвященную дружбы народов России и Грузии. А с практической - использовать ноут бук возможно было только держа его на коленях что давало турбине засосать больше воздуха прохладного внутрь ноутбука (что на мой взгляд и давало желаемый эффект). Таким образом можно было бы обойтись и активной подставкой под ноут бук... Но мы же ищем легких путей... А ноутбук у нее все равно сдох... Батарея таки умерла и девушка купила новый ноут бук... не самсунг :)

Member
SLUH если всётаки вас мучает идея установки доп. вентиля - то надо просверлить отверстия и ставить его для забора/выпуска воздуха. а просто так ставить вентиль внутри - он тупо будет гонять горячий воздух по кругу, от этого ничего не изменится. хватит ерундой страдать

Junior
Думалось мне прикрутить маленький вентилятор (6мм толщиной) к днищу корпуса, так чтобы тело кулера было внутри корпуса. Кстати, в свете того, как меня потыкали фэйсом об тэйбл - стал менее неуверен, что есть гуд (пища для ума полезна). Так вот как я вижу процесс:
1. Штатный кулер забирает воздух с днища. Прогоняет воздух через внутренности (охлаждается медь - эффект №1). Дополнительно (спасибо SAMSON_OV) я понял, что происходит охлаждение ребер на выходе штатного кулера (эффект №2).
2. Подставка с активной подачей воздуха увеличивает этот поток. Результат уменьшается температура.
3. Насверленные дырки увеличивают поток. Результат уменьшается температура.

Думалось мне, что создавая активный поток воздуха из-под днища внутрь ноутбука, я улучшу уменьшение температуры. Отвечая вопрос про воздух - штатно воздух засасывается из-под ноутбука. Дополнительный миникулер просто усилит этот поток в месте, где расположена GPU.

Member
SLUH
Купи кондиционер или http://s003..radikal.ru/i204/1004/6c/e04793cc964c.jpg ;)

Junior
uot, спасибо - обдумаю!

В принципе ноут таскать не собираюсь, но хочется как-то уменьшить температуру для "работающего в вакууме" ноутбука. =)

Member
SLUH, Да бросьте Вы решать проблему которой еще нет. Попробуйте просто подставку и может рабочая температура Вас устроит.

Member
Есть чУдная подставочка Titan TTC-G4TZ. Имеет сразу 4 вентилятора, работает хоть на вдув, хоть на выдув. И не придётся огород городить.

Junior
Ноут, кстати, приехал. Заказал в СэШэАшэ подставку NZXT Cryo LX и маленькие медные радиаторы. Посмотрим. Пока пиковая температура видяхи - 88 градусов. Средняя меньше 80.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа