Добрый день! Вот такая проблема. есть ноутбук FUJITSU SIEMENS AMILO Xi 1546, система "Windows Media Center Edition 2005" негарантийный. Все годы у владельца была одна проблема: Компьютер произвольно выключался. Сервис центр помочь не мог.
Гарантия кончилась и ноутбук попал в мои руки. Что я выяснил-странно работает вентилятор процессора, он включается при достижении определенной температуры
процессора и не всегда успевает охладить процессор, температура быстро достигает 60град. и комп выключается. Особенно это проявилось этим летом, температура за бортом +35-40 град. Замена блока охлаждения-не помогла! В биосе управление температурой процессора заблокирована (стоит усеченный биос, уж такова политика компании, на сайте производителя есть новые биосы, но тоже усеченные).
Теперь вопрос! Наверняка есть программы под Windows с помощью которых можно управлять температурой процессора? Не смотреть температуру, а изменять! То, что я сам нашел в интернете-не помогло!
Пробовал подставку с вентилятором-не помогло. Единственный способ-снять крышку отсека процессора и установить крупный вентилятор прямо на радиатор процессора и т.д. но это не лучший вариант!
Прошу помощи !
Последний раз редактировалось I.N. 02.05.2011 23:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Перемещено в форум "Мобильные технологии". К тематическому форуму "Материнские платы" подобная тема отношения не имеет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2009 Откуда: Москва
Попробуйте программу rmclock. Она позволяет понизить напряжение на процессоре и его частоту из под винды, а это уменьшит нагрев процессора. Вот тут есть подробное описание работы программы, только у меня ноут Acer, поэтому ссылка с форума по этим ноутбукам, хотя, думаю, принцип работы остаётся тем же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
AleksP писал(а):
температура быстро достигает 60град. и комп выключается.
во многих ноутах это рабочая температура проца. выключение происходит у многих после 80градусов. прошейте всётаки биос, возмоно это проблема мониторинга. авось и управление вентилем улучшится, встречался с таким
температура быстро достигает 60град. и комп выключается.
во многих ноутах это рабочая температура проца. выключение происходит у многих после 80градусов. прошейте всётаки биос, возмоно это проблема мониторинга. авось и управление вентилем улучшится, встречался с таким
а где взять биос? писать самому? на сайте производителя-отсутствует!
странно работает вентилятор процессора, он включается при достижении определенной температуры
Нормально это все.
Цитата:
В ноутбуке это проблематично!
Нет.
Цитата:
В биосе управление температурой процессора заблокирована
Понятие управление температурой вообще весьма специфично. Ибо без контекста вижу его впервые. Чем управлять то биос дает? Какие там у фуджитсу есть фирменные утилитки? Кто производитель мат платы? Какие программки пробовали и не работают?
странно работает вентилятор процессора, он включается при достижении определенной температуры
Нормально это все.
Цитата:
В ноутбуке это проблематично!
Нет.
Цитата:
В биосе управление температурой процессора заблокирована
Понятие управление температурой вообще весьма специфично. Ибо без контекста вижу его впервые. Чем управлять то биос дает? Какие там у фуджитсу есть фирменные утилитки? Кто производитель мат платы? Какие программки пробовали и не работают?
1. шить пробовал, биос брал с сайта производителя компа, результат тот-же, все что относится к процессору, питанию, вентилятору и т.д. ЗАБЛОКИРОВАНО! 2. Использовал утилиту Notebook Hardware Control 2.0 Pre-Release-06 при запуске Windows увидел:t процессора примерно 55 град. при 58 включается вентилятор, при 60-61 комп блокируется.... И это вы говорите нормально? 3. найти 12 вольт в ноутбуке, проблематично! Если ВСЕ так просто, скажите где там 12 вольт? (что где-то есть, я тоже согласен) 4. Утилиток нет. Программы пробовал разные, перечислить сложно... Notebook Hardware Control 2.0 Pre-Release-06 судя по настройкам позволяет выставлять критическую t процессора, но при 60 град. комп блокируется.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Ps!ho писал(а):
Может софтина какая интегрированная? Снести нахер всё и поставить 7ку ))
Можно-ли хером сломать дуб? Можно! если хер дубовый а дуб херовый.... совет из той-же категории, смена системы проблемы не меняет! Уже опробовано!
попробуйте на время повесить провода от кулера на лепестки батареи и погонять ноутбук.. сдается мне тут не в температуре дело может быть.
пробовал подключить вентилятор к внешнему источнику, все ОК! t=40-45 град.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд: Уважаемые специалисты! 20 лет работы по данной специальности, не считая предыдущих 15 лет в электронике... Смотрите заголовок, там ВСЕ описано! И конкретный ВОПРОС! Кто может помочь - помогите. Советы типа: выбрось ноут и купи новый, а может не в температуре дело.... и т.д. не принимаются... все проверено! Вопрос в температуре процессора и настройках БИОСа (усеченного, такова уж воля производителя)!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
AleksP в таком случае найдите транзистор отвечающий за регулировку оборотов вентилятора - и замените его перемычкой. вентиль будет крутится всё время когда включен ноут. а подключать 5В вентилятор на батарею напрямую - риск его спалить
ИМХО, остановка вентилятора при достижении определенной температуры или поздний запуск - глюк драйвера acpi, во всяком случае, у меня на Асусе было что-то подобное. Проблема решилась прописыванием в Notebook Hardware Control в разделе acpi таблицы соответствия температуры и скорости вращения кулера.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010
Цитата:
Попробуйте программу rmclock. Она позволяет понизить напряжение на процессоре и его частоту из под винды, а это уменьшит нагрев процессора. Вот тут есть подробное описание работы программы, только у меня ноут Acer, поэтому ссылка с форума по этим ноутбукам, хотя, думаю, принцип работы остаётся тем же.
никогда о такой проге не слыхал, но уже взял на вооружение, немного побаиваюсь юзать, а евдруг прога заглючит?кто знает, что она с процом сотворит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7