Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите кто нибудь имел опыт использования раций? Нужно наладить связь в офисе подвального типа, а gsm связь не ловит там. Кто нибудь так использовал рации и какие результаты?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
IvanRC Проводной интернет есть? Смартфоны? Можно попробовать поставить роутер и испытать VoWiFi, которую сейчас запустили почти все основные операторы.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
IvanRC писал(а):
Добрый день! Уважаемые форумчане, подскажите кто нибудь имел опыт использования раций? Нужно наладить связь в офисе подвального типа, а gsm связь не ловит там. Кто нибудь так использовал рации и какие результаты?
Насколько эта китайчатина соответствует данным требованиям и не принесёт ли она проблемы с оператором/гос.органами - вопрос дискуссионный и гадательный. Хотя в целом народ ставит.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 205
Какова площадь помещения, много ли стен, материал стен, 430 МГц при 1 Вт на открытом пространстве примерно пробивает до 5 км. Обычно в магазинах и складах используют такие рации с мощностью 0,5 - 3 Вт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Хрень получится скорее всего. 0) Чем офис то занимается? 1) Все слышат всех. Да, можно отделами/кабинетами по каналам расползтись, но всё равно. 2) Решение вопросов в режиме приёма-передачи - тоже такое себе, плюс навык сначала нажимать кнопку, а потом говорить нужно нарабатывать 3) Постоянный ор раций у всех, или заставлять носить гарнитуры 4) Не продалбывать их зарядку
Крч. в итоге будет правильнее (но сложнее и дороже) поднять ip телефонию, или, возможно, АТС. А из дешёвого - полностью согласен с I.N..
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
IvanRC писал(а):
Нужно наладить связь в офисе подвального типа, а gsm связь не ловит там. Кто нибудь так использовал рации и какие результаты?
На предприятии используется система Hytera TETRA, используются мобильные терминалы Hytera PT590, сайт-ретранслятор Hytera DIB-R5 Compact внутри строительных конструкций предприятия и Hytera DIB-R5 Advanced для связи на территории вне зданий. Сайт-ретрансляторы связаны между собой при помощи ВОЛС 10Gbit, радиус действия: между мобильными терминалами - в помещении около 150 метров через 3 ж/б стены, на улице около 10 км в условиях московской застройки (Сев.Тушино). между мобильным терминалом и сайт-ретранслятором - в помещении 35 ж/б стен не ослабляют сигнал настолько чтобы выпадали пакеты (квакал звук), на улице около 80 км (около подмосковного Чехова терминал начинает видеть и цепляться к базе, база в Москве м.Октябрьское поле.)
Вся система требует лицензирования (для юрлица четыре частотных TDMA канала в диапазоне 380 - 390 (прием) и 420 - 430 МГц (передача) стоят около 715 тыс.р в год)
Moderator
chesheer писал(а):
1) Все слышат всех. Да, можно отделами/кабинетами по каналам расползтись, но всё равно. 2) Решение вопросов в режиме приёма-передачи - тоже такое себе, плюс навык сначала нажимать кнопку, а потом говорить нужно нарабатывать 3) Постоянный ор раций у всех, или заставлять носить гарнитуры 4) Не продалбывать их зарядку
1) Аналоговое радио - прошлый век. Сейчас радиостанции научились в шифрование, селективные и групповые вызовы. Вообщем все то, что умеет сотовый телефон, только бесплатно (при условии действующей инфраструктуры). 2) Давно есть дуплексный режим, можешь говорить и слушать одновременно. В TETRA стандарте используется TDMA с 4 тайм-слотами, в системах DMR используется TDMA с 2 тайм-слотами, в системах NXDN используется FDMA с 2 частотными каналами. 3) Современные радиостанции можно приложить к уху и разговаривать как по телефону, станция распознает жест и приближение к уху и переключается в whisper mode. 4) Это должен делать человек, который отвечает за инфраструктуру связи, он должен раз в смену менять аккумуляторы на всех станциях в его подразделении, своевременно менять ключи шифрования, проверять оборудование.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
r2dsf писал(а):
loalcat писал(а):
Но упыри всякие всё равно слышат?
Если вовремя не сменить ключи при утере терминала, то да. А так достоверных случаев взлома грамотно реализованного AES256 я не знаю.
Просто я когда купил китайский RTL-SDR там есть плагин для прослушки шифрованных раций. Включил и один раз слышал как на стройке один мужик говорил другому "если мы сегодня это не сделаем я буду очень грязно ругаться, ты меня знаешь".
Moderator
chesheer она не такая уж и дорогая. Носимые терминалы примерно по 70 тыс. рублей, сайт-ретрансляторы от 500к до 1.5млн. руб. Hytera это материковый Китай, соответственно в РФ продается (там есть и новее модели терминалов, с андроидом на борту и всякими плюшками типа FTP-over-RADIO и прочего). Система с 2015 года в эксплуатации сэкономила нам прилично на мобильной связи. Самое дорогое это аренда частот у РКН.
Сейчас этот форум просматривают: Винни-Пух и гости: 9