Проблему сабжа кто-нибудь изучал? А ведь ноут - это не ПК, его охладить гораздо сложнее. В ноуте кулер не сменишь, и лишний вентиль на выдув не засунешь, приходится обходится той системой охлаждения что была установлена производителем.
Попал мне тут в руки как раз один такой perfomance-ноутбук производства Fujitsu-Siemens Amilo D 7850 P4 3.06 GHz HT (Made in Germany). Он на Prescott'е. Результаты испытания смотрите сами:
Это в номинале, Idle:
Это под нагрузкой в S&M, ноут стоял на ровном столе, вентиляционные отверстия ничем не закрывались, в комнате было около 25 гр.
Причем частота резко упала (ниже 2.9) в первые же 10-15 сек. теста, затем чуток поднялась (вентиль в ноуте заревел во всю мощь ), и после начала теста FPU опять стала падать, пока не упала до отметки в 2.8, ниже уже не шла. Вот так выходит - покупаешь хай-энд ноут для игр, а он в самый ответственный момент тебе частоту сбросит.
P.S. Стоило мне из любопытства прикрыть воздухозаборное отверстие (к слову ноут под нагрузкой шумит как десктоп) - как частота резко стало падать, буквально по 50 Мгц в сек!! Дойдя до 2.2 Гц, я в ужасе убрал руку и возобносил подачу воздуха в ноут. Обратно частота пошла вверх через полминуты... Вот такие пироги...
Да и полностьюю заряженную батарею он жрет всего за час (!)...\В общем впечатления от этого ноута остались плохие.. Производителеям ноутов на П4 впору две частоты писать - одна типа в простое, другая под нагрузкой... Например, SuperBrand Intel Pentium 4 3.06 (~2.8) GHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
RipperFk
RipperFk писал(а):
Ну ты хоть раскрути, посмотри че там и как, может какие мысли появятся, ну типа там термопаста, то-се...
Дело говориш. Термопасту обычно используют довольно паршивую. Я в своем DELL сменил Celeron 2.3Ghz на Pentium 4 2.6Ghz. Когда менял естественно вместо жевательной прокладки воспользовался Arctic Silver . Так теперь у меня Pentium нагревается меньше чем раньше грелся Celeron.
А вообше Pentium 4 - это не для ноутбуков... Как ни крути, но электроенергию он потребляет как электропечка, и греется соответственно.... лучше уж купить что то на Pentium М.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Я вот хотел сначала взять ноут на пне 4 с HT. Частота 3,2 ГГц. потом подумал немного и решил, что лучше уж я возьму на PM 1.6 Dothan. Оказался прав, ибо камень настолько мало кушает, что в работе (включая 3D) мой ноут живёт 3,5 - 4 часа. Смог бы такое Pentium 4? Вряд ли! Да и шуму от него... Троттлинг - это ещё не самое худшее что с ним может быть.
Вобще S&M прогревает проц сильнее любого приложения, попробуй отловить троттлинг в играх.
Троттлит, собака, не только в S&M Даже в сравнительно безобидном WinRAR «тесте стабильности и быстродействия аппаратуры» начал тротлить через 15-20 сек… Правда не так как в S&M, поменьше, до 2.85-2.9… но сам факт.. Думаю в серьезной игрушке, будет то же самое… В общем я бы не стал брать себе бук на П4, гадость… На Cel4 троттлинга, наверное, не будет, но там другие яйца – тормоза. Даже младший Атлон-М его переплюнет.
Цитата:
Ну ты хоть раскрути, посмотри че там и как, может какие мысли появятся, ну типа там термопаста, то-се...
Titan
Цитата:
А гарантия?
А ты аккуратно раскрути! Вообще, там пыли может набиться куча. У моего друга на ноуте там в турбине отводящей были комки пыли! Он почистил и всё стало нормуль!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: оттуда.
white у моего знакомого в п3-600 творилось ваще черт знает что, проц грелся по показаниям биоса до 90 градусов... так он через щель все высосал пылесосом и все ок...
_________________ Если ты никуда не спешишь, значит тебя никто не ждет....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2004 Откуда: Красноярск
Вернуть продавцу по гарантии и деньги забрать - и всего делов!
Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд: Вообще ноут на P4 - это извращение. На ноуте все равно нормальный человек не будет приложения гонять, которые под пентиумы заточены. А для всего другого уж лучше Athlon.
Вернуть продавцу по гарантии и деньги забрать - и всего делов!
ну-ка, ну-ка, вы меня заинтересовали - а что троттлинг ноута в штатном режиме является поводом для возврата денег? Если да, то почему бы так не сделать? ноуту всего 1.5 мес...
или может сделать чего такого, чтобы он взглючил конкретно.. не прикалывает меня этот "ноут" (скорее уж десктоп с интегрированным упсом на 45-60 мин и тормозной видюхой), ох не прикалывает..
Добавлено спустя 4 минуты, 23 секунды:
Dr.Alexx писал(а):
Вообще ноут на P4 - это извращение
Теперь согласен целиком и полностью. Зато народ-то как маркетЫнг подкупает! Типа приходит чел в магаз и гворит: "сышь, дарагой, хачу перэнасной комп с працессаром Ынтел Пэнтиум Чэтыре!!!!" и усе.. дальше манагаеру остается только "впарить" что-нить за 40-50 т.р., бо клиента даже окучиват не надо...
Добавлено спустя 13 минут, 26 секунд: Кстати вот реальный случай: работал я год назад преподом в комп. курсах (вернее подрабатывал, вечерами) и была у нас слушательница, школьница, которой богатый папа купил бук за полсотни штук (п4 какой-то из последних на то время) - там уже и предустановленный офис2003 был и все дела... так вот как она не заряжала дома по ночам ноут до начала занятий, он все равно не выдерживал 2-часового курса - к середине-безчетверти второго часа разряжался напрочь - приходилось пересаживаться за "бэзпонтовый" учебный комп с 15" ЭЛТ-моником. Потом ей это надоело и она стала на каждое занятие еще и адаптер килограмовый таксать кстати, адаптер в натуре килограмм весил, не шучу - удлиненный такой... раза в полтора больше обычного...
вот... это я к тому что купил бы ей папочка centrino (стоящий даже дешевле!) никаких проблем бы не было - и таскать адаптер не пришлось бы.. и это при том что им не то что 3200 мгц, 1000 бы хватило - все равно кроме офиса и пасьянса там ничего не было.. разведение лоха натуральное..
Добавлено спустя 8 минут, 30 секунд: ноут это, кстати, не мой, но я как бы за него в "ответе", бо чел в этом совершенно не разбирается (но купили его не спрося меня, с панталыку - просто типо крутой и дорогой (46000 р.)
Вот не видел эту тему, открыл новую. Спасибо люди добрые путь указали.
Моя проблема похоже из этой серии:
"Наблюдаю такую вещь. При запуске на данном ноуте (P4 2.60Ghz, 512Mb, 40GB, GeForce 488 Go 64MB) какого-либо очень требовательного к ресурсам приложения типа игры или видео конвертора через минут 15-20 начинается лёгкий писк и тормоза. На Думе 3, к примеру, здорово падает fps (c игровых 20-25 до 5-10). При конвертации Виртуал Дабом фильма также начинается этот же писк и процесс существенно замедляется.
Подобный писк наблюдался раньше всегда при отключении сети и работе ноута от батареи. В тот же момент яркость экрана становится темнее.
Вчера при работающем Думе 3 с падением fps и появлением писка выдернул сеть и оставил его работать от батареи fps сразу поднялся, подключил сеть обратно. Всё вроде работало, хотя чуть медленнее.
Мне кажется, что это какая-то фича для сбережения энергии глючит, понижает производительность проца без причины. Вообщем глюк с Power Save какой-то. Кто что может посоветовать, где порыться и как эту гадость отключить." http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=97452
Сегодня буду S&Mом насиловать свой ноут. Отпишусь потом.
Добавлено спустя 1 час, 27 минут, 41 секунду: Помучал я свой ноут S&Mом. И вот такая интересная вещь. Как только тест дошёл до режима максимального нагрева проца, пошёл писк. При упомянутом писке начала падать не чистота а нагрузка на проц. Скатилась до 13% причём очень быстро.
После выдергивания шнура питания при работе на батареи нагрузка попёрла вверх и дошла до 74%. После повторного втыкания шура питания нагрузка ещё поднялась до 99%. Да, писк пропал сразу, вместе отсоединением шнура питания. Тест закончился где-то на 70% самовыключением компа. После чего я его включил сразу-же и он вроде работает. Пока во всяком случае. Мнения господа.
P.S. Я сделал фоты экранов, но чё-то не врублюсь, как их тут выложить.
_________________ Может показаться, что я ничего не делаю, но клеточном уровне я очень занят.
Последний раз редактировалось Pint 29.06.2005 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Titan
Caesar Я хотел взять, но продавцы сказали ,что они очень быстро разряжаются. Я хотел выбрать , однако поистине классный ноут - Acer Feffari... но цена.... Кстати, ноут на A64 стоит - 1200 долларов (примерно)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3