Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Проблему сабжа кто-нибудь изучал? А ведь ноут - это не ПК, его охладить гораздо сложнее. В ноуте кулер не сменишь, и лишний вентиль на выдув не засунешь, приходится обходится той системой охлаждения что была установлена производителем.

Попал мне тут в руки как раз один такой perfomance-ноутбук производства Fujitsu-Siemens Amilo D 7850 P4 3.06 GHz HT (Made in Germany). Он на Prescott'е. Результаты испытания смотрите сами:

Это в номинале, Idle:

Это под нагрузкой в S&M, ноут стоял на ровном столе, вентиляционные отверстия ничем не закрывались, в комнате было около 25 гр.

Причем частота резко упала (ниже 2.9) в первые же 10-15 сек. теста, затем чуток поднялась (вентиль в ноуте заревел во всю мощь :) ), и после начала теста FPU опять стала падать, пока не упала до отметки в 2.8, ниже уже не шла. Вот так выходит - покупаешь хай-энд ноут для игр, а он в самый ответственный момент тебе частоту сбросит. :D

P.S. Стоило мне из любопытства прикрыть воздухозаборное отверстие (к слову ноут под нагрузкой шумит как десктоп) - как частота резко стало падать, буквально по 50 Мгц в сек!! Дойдя до 2.2 Гц, я в ужасе убрал руку и возобносил подачу воздуха в ноут. Обратно частота пошла вверх через полминуты... Вот такие пироги... :oops:

Партнер

Member
что уж поделать - таковы издержки применения десктопных процов в ноутбуках

Member
Да и полностьюю заряженную батарею он жрет всего за час (!)...\В общем впечатления от этого ноута остались плохие.. Производителеям ноутов на П4 впору две частоты писать - одна типа в простое, другая под нагрузкой... Например, SuperBrand Intel Pentium 4 3.06 (~2.8) GHz :D

Member
Был у меня Iru на 2800 пне, он в S&M вобще выключался.
Вобще S&M прогревает проц сильнее любого приложения, попробуй отловить троттлинг в играх.

Цитата:
приходится обходится той системой охлаждения что была установлена производителем

Ну ты хоть раскрути, посмотри че там и как, может какие мысли появятся, ну типа там термопаста, то-се...

Member
RipperFk
RipperFk писал(а):
Ну ты хоть раскрути, посмотри че там и как, может какие мысли появятся, ну типа там термопаста, то-се...

Дело говориш. Термопасту обычно используют довольно паршивую. Я в своем DELL сменил Celeron 2.3Ghz на Pentium 4 2.6Ghz. Когда менял естественно вместо жевательной прокладки воспользовался Arctic Silver . Так теперь у меня Pentium нагревается меньше чем раньше грелся Celeron.

А вообше Pentium 4 - это не для ноутбуков... Как ни крути, но электроенергию он потребляет как электропечка, и греется соответственно.... лучше уж купить что то на Pentium М.

Member
Кстати, это оказывается еще и мобильный проц:

Одно время ровер в вояджеры внедряла обычные десктопные процы, типа дешевле, :) в случае с прескоттом этот номер пройдет ли?

Titan
Я вот хотел сначала взять ноут на пне 4 с HT. Частота 3,2 ГГц. потом подумал немного и решил, что лучше уж я возьму на PM 1.6 Dothan. Оказался прав, ибо камень настолько мало кушает, что в работе (включая 3D) мой ноут живёт 3,5 - 4 часа. Смог бы такое Pentium 4? Вряд ли! Да и шуму от него... Троттлинг - это ещё не самое худшее что с ним может быть.

Member
Смотрите как CpuZ взглюкнул! :)

RipperFk писал(а):
Вобще S&M прогревает проц сильнее любого приложения, попробуй отловить троттлинг в играх.

Троттлит, собака, не только в S&M :( Даже в сравнительно безобидном WinRAR «тесте стабильности и быстродействия аппаратуры» начал тротлить через 15-20 сек… Правда не так как в S&M, поменьше, до 2.85-2.9… но сам факт.. Думаю в серьезной игрушке, будет то же самое… В общем я бы не стал брать себе бук на П4, гадость… На Cel4 троттлинга, наверное, не будет, но там другие яйца – тормоза. Даже младший Атлон-М его переплюнет.

Цитата:

А гарантия?

Titan
Цитата:
А гарантия?

А ты аккуратно раскрути! :) Вообще, там пыли может набиться куча. У моего друга на ноуте там в турбине отводящей были комки пыли! Он почистил и всё стало нормуль!

Member
white
у моего знакомого в п3-600 творилось ваще черт знает что, проц грелся по показаниям биоса до 90 градусов... так он через щель все высосал пылесосом и все ок...

Заблокирован
Заблокирован
Вернуть продавцу по гарантии и деньги забрать - и всего делов!

Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд:
Вообще ноут на P4 - это извращение. На ноуте все равно нормальный человек не будет приложения гонять, которые под пентиумы заточены. А для всего другого уж лучше Athlon.

Member
Dr.Alexx писал(а):
Вернуть продавцу по гарантии и деньги забрать - и всего делов!

ну-ка, ну-ка, вы меня заинтересовали - а что троттлинг ноута в штатном режиме является поводом для возврата денег? Если да, то почему бы так не сделать? ноуту всего 1.5 мес...

или может сделать чего такого, чтобы он взглючил конкретно.. :oops: не прикалывает меня этот "ноут" (скорее уж десктоп с интегрированным упсом на 45-60 мин :) и тормозной видюхой), ох не прикалывает..

Добавлено спустя 4 минуты, 23 секунды:
Dr.Alexx писал(а):
Вообще ноут на P4 - это извращение

Теперь согласен целиком и полностью. Зато народ-то как маркетЫнг подкупает! :) Типа приходит чел в магаз и гворит: "сышь, дарагой, хачу перэнасной комп с працессаром Ынтел Пэнтиум Чэтыре!!!!" и усе.. дальше манагаеру остается только "впарить" что-нить за 40-50 т.р., бо клиента даже окучиват не надо...

Добавлено спустя 13 минут, 26 секунд:
Кстати вот реальный случай: работал я год назад преподом в комп. курсах (вернее подрабатывал, вечерами) и была у нас слушательница, школьница, которой богатый папа купил бук за полсотни штук (п4 какой-то из последних на то время) - там уже и предустановленный офис2003 был и все дела... так вот как она не заряжала дома по ночам ноут до начала занятий, он все равно не выдерживал 2-часового курса - к середине-безчетверти второго часа разряжался напрочь - приходилось пересаживаться за "бэзпонтовый" учебный комп с 15" ЭЛТ-моником. Потом ей это надоело и она стала на каждое занятие еще и адаптер килограмовый таксать :) кстати, адаптер в натуре килограмм весил, не шучу - удлиненный такой... раза в полтора больше обычного...

вот... это я к тому что купил бы ей папочка centrino (стоящий даже дешевле!) никаких проблем бы не было - и таскать адаптер не пришлось бы.. и это при том что им не то что 3200 мгц, 1000 бы хватило - все равно кроме офиса и пасьянса там ничего не было.. разведение лоха натуральное..

Добавлено спустя 8 минут, 30 секунд:
ноут это, кстати, не мой, но я как бы за него в "ответе", бо чел в этом совершенно не разбирается (но купили его не спрося меня, с панталыку :) - просто типо крутой и дорогой (46000 р.)

Member
Rashid
На terralab писали про похожий ноут. Типа ТАКОЙ мощный, но к сожалению перегревается и ребутиться..... Там был Prescott 2.8.

Junior
Вот не видел эту тему, открыл новую. Спасибо люди добрые путь указали.
Моя проблема похоже из этой серии:
"Наблюдаю такую вещь. При запуске на данном ноуте (P4 2.60Ghz, 512Mb, 40GB, GeForce 488 Go 64MB) какого-либо очень требовательного к ресурсам приложения типа игры или видео конвертора через минут 15-20 начинается лёгкий писк и тормоза. На Думе 3, к примеру, здорово падает fps (c игровых 20-25 до 5-10). При конвертации Виртуал Дабом фильма также начинается этот же писк и процесс существенно замедляется.
Подобный писк наблюдался раньше всегда при отключении сети и работе ноута от батареи. В тот же момент яркость экрана становится темнее.
Вчера при работающем Думе 3 с падением fps и появлением писка выдернул сеть и оставил его работать от батареи fps сразу поднялся, подключил сеть обратно. Всё вроде работало, хотя чуть медленнее.
Мне кажется, что это какая-то фича для сбережения энергии глючит, понижает производительность проца без причины. Вообщем глюк с Power Save какой-то. Кто что может посоветовать, где порыться и как эту гадость отключить." http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=97452

Сегодня буду S&Mом насиловать свой ноут. Отпишусь потом.

Добавлено спустя 1 час, 27 минут, 41 секунду:
Помучал я свой ноут S&Mом. И вот такая интересная вещь. Как только тест дошёл до режима максимального нагрева проца, пошёл писк. При упомянутом писке начала падать не чистота а нагрузка на проц. Скатилась до 13% причём очень быстро.
После выдергивания шнура питания при работе на батареи нагрузка попёрла вверх и дошла до 74%. После повторного втыкания шура питания нагрузка ещё поднялась до 99%. Да, писк пропал сразу, вместе отсоединением шнура питания. Тест закончился где-то на 70% самовыключением компа. После чего я его включил сразу-же и он вроде работает. Пока во всяком случае.:roll:
Мнения господа.

P.S. Я сделал фоты экранов, но чё-то не врублюсь, как их тут выложить.

Последний раз редактировалось Pint 29.06.2005 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Народ, а что с А64 десктопным в ноутах? Есть какие нибудь гадости? А то довольно привлекательные есть экземпляры. P-m конечно круто но очень дорого...

Titan
Caesar Я хотел взять, но продавцы сказали ,что они очень быстро разряжаются. Я хотел выбрать , однако поистине классный ноут - Acer Feffari... но цена.... Кстати, ноут на A64 стоит - 1200 долларов (примерно)

Member
Да время автономной работы не особо волнует, важнее шум и нагрев.

Junior
С нагревом у них похоже у всех плохо.:(

Titan
Caesar в аТЛОН 64 -М идут отборные кристаллы. Однако по любому он хуже PM, но возможно получше прескотта. Да и 64бит...

Member
В мобильные атлоны-64 кажется есть огранничение по тепловыделению в 25ват, в дальнейшем 35ват, а это не пресскот, хотя и не мобильник от интела.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа