Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Я тут задумался - почему мне вдруг стало нехватать басса моих микролабов ?
При том , что когда я их купил - всё было идеально (для моих ушей ) и басса было более чем достаточно .
Но .. появились мысли . Подрубал тут микролабы к PS2 . И басс волшебным образом появился ! Причём бахало и басило оччень даже замечательно .
Но .. неужели звуковой тракт PS2 так повлиял ? Покопался в собственной памяти . Когда колонки купил - комп стол стоял в другом месте и колонки смотрели фазоинверторами в стену . Когда подрубал PS2 - колонки ставил рядом с телевизором - и тоже они смотрели фазоинверторами в стену. И от фазоинверторов до стены было относительно небольшое расстояние .
Сейчас же , стол стоит так , что фазоинверторы смотрят в пространство - до ближайшей стены - метра 2 , не меньше .. Так может поэтому басс и слаб ?
Гуру , просветите .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
RGB Nameless На самом деле, сейчас колонки у тебя стоят правильно, а раньше нет. Если колонки имеют фазоинвертор сзади, то расстояние до стены должно быть минимум 40 см. И то, что ты принимал за бас, было на самом деле бубнением и резонансом от стенки. ИМХО
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
--Vel-- писал(а):
Если колонки имеют фазоинвертор сзади, то расстояние до стены должно быть минимум 40 см.
Это неправда. Нормальные АС с задними ФИ располагают близко к стене. Бас пропал т.к. они теперь далеко от стены. Если АС гудят вблизи стены - значит у разработчика руки-крюки.
Расположением АС можно настроить бас. Блише к стене АС и слушатель - больше баса. Чем шире расставлены - тем больше нижнего баса (сейсмическое грохотание) и чем ближе - тем больше верхнего баса (бумс-бумс).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Из собственного опыта:
1) Дефендер стоит в 5-10 см от стены. Бас более менее радует. Комната примерно 10м
2) дефендер стоит в зале, в 30-50см от стенок. Комната примерно 12-14м. бас, точнее его целостность почти пропала, появилось гудение. Не нравится.
Отсюда для себя сдела вывод что "сказки" про >30см от стены не имеют под собой здравого смысла.
Ставь к стене, только желательно чтобы расстояние от левой колонки до стены было примерно равно расстоянию от правой до стены, и не ставь в угол. Я так себе поствил и мне нравится.
Отсюда для себя сдела вывод что "сказки" про >30см от стены не имеют под собой здравого смысла.
----
Они действительно не имеют смысла для мультимедийной акустики...
А вот звук действительно хороших ас резонансы от стен и углов портят. (точнее не сам звук а общее восприятие звуковой картины) -бас гудит и забивает все остальные частоты, но хотя пусть гудит одни людям хочетсЯ мясного звука, другим чистого, без лишних "левых" частот от стен (а мне вот не повезло, я обычто хочу все и сразу %))
Если нужно баса - для этого есть сабвуфер, который впрочем тоже будет на одних частотах громче гудеть чем на других, у меня вот в комнате на частотах около 100-200 гц такой трындёж начинается - ужасть
А саб который в углу стоит - больше соседям слышно, чем мне )))
в центре комнаты мёртвая зона для баса - бас слышно в углах и у стен (но это не сам бас а резонансы от стен)
а если в другую комнату перейти - так там штукатурка дребежжит Т.к. длина волны самых низких звуковых частот сопоставима с размерами комнаты, то и настоящий бас так не услышать, только резонансы ((((
Метров с трёх минимум от АС нужно сидеть чтобы РЕАЛЬНЫЙ бас услышать (реальный не в смысле громкий и бабахающий, а такой, каким его колонки воспроизводят)
Advanced member
--Vel-- Подразумеваются нормально звучащие АС.
SoulState писал(а):
А вот звук действительно хороших ас резонансы от стен и углов портят.
Это - совершенно неверно. Вы выдаёте свою неопытность. Бас - это всё: и прямое излучение, и первичное, и вторичное. Эти понятия не разделимы. Нет эмперических правил получения хорошего баса на различных АС - с помошью расположения АС и звукопоглощения уровень баса регулируется в конкретном помещении и с конкретными АС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Israel
Вообше вопрос сложный нужно саб подвигать, покрутить, в реальной комнате добится нормального баса от нормального саба в месте прослушивания нелегко, а то что в разных местах комнаты будет разный басс, так от этого никуда не деться, и от стоячих волн в жилой комнате не избавится, короче один двигает саб а второй слушает в месте прослушивания, так проше всего ИМО.
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
SoulState писал(а):
Метров с трёх минимум от АС нужно сидеть чтобы РЕАЛЬНЫЙ бас услышать
Это не так и басы, в отличие от высоких, чувствуют, а не позиционируют.
Саб в самом углу стоять должен, чтоб резонировал от трех плоскостей (типа тарелка)
А вообше если он путевый - ты везде ох..ишь.
тогда вопрос по поводу фи схади. Вы говорите, что нужно придвигать колонки к стенке для лучших басов. На моих соло2мк3 написано, что минимальное расстояние до стенок сзади-сбоку 20-25 см. Кому верить?
Advanced member
goganrulez писал(а):
Вы говорите, что нужно придвигать колонки к стенке для лучших басов
Ещё раз. НЕТ универсальных рецептов. Силишком далеко - бас развалится. Слишком близко - будет гудеть. Норма у всех разная, зависит от АС и комнаты. Рискните самостоятельно попередвигать и послушать, проявите чуточку упорства, и получите результат. Труден только первый шаг.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Koral99
Koral99 писал(а):
Подразумеваются нормально звучащие АС.
Как на ваш взгляд, Dynaudio Audience 42 нормально звучащие АС? Из собственного опыта могу сказать, что есть поставить их ближе, чем 35 см от стены, начинается бубнеж. Со свен 830В (не совсем нормальные АС, ИМХО) ситуация еще хуже.
ИМХО, проблема в том, что многие бубнеж принимают за бас и потом, когда он прекразается, им кажется, что баса не хватает.
Advanced member
--Vel-- писал(а):
ИМХО, проблема в том, что многие бубнеж принимают за бас
Такая проблема есть. Но здесь не о том. Если АС бубнят - они бубнят. С 42ми дела не имел, но 830В - немного бубнящие АС. Но тем не менее очень достойные.
--Vel-- писал(а):
Из собственного опыта могу сказать, что есть поставить их ближе, чем 35 см от стены, начинается бубнеж.
Вы забыли добавить момент не менее важный, чем сами АС: "В моём помещении."
А вот звук действительно хороших ас резонансы от стен и углов портят.
Это - совершенно неверно. Вы выдаёте свою неопытность. Бас - это всё: и прямое излучение, и первичное, и вторичное. Эти понятия не разделимы. Нет эмперических правил получения хорошего баса на различных АС - с помошью расположения АС и звукопоглощения уровень баса регулируется в конкретном помещении и с конкретными АС.
Неопытность в чём, простите Ах, да извиняюсь, я действительно забыл написать что резонансы портят звук иненно моих ас и именно в моей комнате. И я не считаю что Dynaudio BM6A такие плохие АС, и они виноваты в том, что от них, расположенных рядом со стеной, комната начинает резонировать на частотах 100-200 гц ( причем никакого бубнежа нет и в помине ) Было бы место в комнате, я бы их подальше поставил от стен. Впрочем у нас с вами, скорее всего, разные задачи - в силу своего увлечения мне нужен как можно более честный звук, а не приукрашенный "басами" от стен. Это про резонансы. Про отражения звука я не и не говорю ничего, т.к. в необработанном помещении прямого звука от ас доходит до наших ушей гораздо меньше чем отражённого... И действительно в таких условиях лучше всего будет найти оптимальное место для ас, но у меня к сожалению такой возможности пока нет.
Nimnul писал(а):
Это не так и басы, в отличие от высоких, чувствуют, а не позиционируют.
Чувствуют саб-бас. Басы мы слышим, но мозг не умеет определять местоположение источника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
RGB Nameless Именно это я и хотел сказать. Я кстати тоже на этих выходных буду перставновку делать в комнате. расширю базу и более ровно расположу Ас по отношению ко мне. Заодно попробую поэкспериментировать с расстоянием до стены. Потом отпишуся как повлияло.
Advanced member
SoulState писал(а):
начинает резонировать на частотах 100-200 гц ( причем никакого бубнежа нет и в помине )
Что же тогда такое "резонировать", если бубнежа нет? С Вашими АС не знаком, не могу сказать точно что с ними.
SoulState писал(а):
в силу своего увлечения мне нужен как можно более честный звук, а не приукрашенный "басами" от стен.
Да. Пожалуй, разные. Мне не нужен честный звук. Мне нужна максимально полная и верная передача музыкальных интонаций. Даже малый излишек баса утрирует музыкальное содержание, поэтому лучше поменьше, чем избыток.
Вы разделяете "отражения" и "резонансы". Этого делать нельзя. Как правило, этот момент рассматривается вкупе и словом "резонансы" не пользуются - есть более специфичные термины.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15