Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Un1t Ну, Вам нужен длинноход диаметром 18" потому как для 20Гц с нормальной громкостью нужно объёмное смещение с большое ведро... Более того, могу сказать, что люди, которые гонятся за мифическими 20гц сами не понимают, чего хотят. Обычно это просто ярые басманьяки, для которых реальный идеал баса - 40гц по уровню +10дб...
я конечно понимаю, шутки шутками. но что это за длинноходы - я в этом не разбираюсь. Добавлено спустя 3 минуты Кстати, Koral99, поздравляю тебя с наступающим юбилеем по количеству сообщений. Это ж сколько строчить то надо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Un1t Позвольте немного тормознуть вашу фантазию и задать пару вопросов.
1. очень интересно, лдя чего вам такой саб понадобился? Для музыки и 30Гц - впринципе идеал а для Кина этого тоже впооолне достаточно будет, а число в 30-35 Гц с небольшим спадом АЧх уже можно получить при небольших затратах.
2. Солько денег вы готовы потратить на создание сабвуфера? Чуется мне что ваши финансовые возможности и знания явно не соотвествуют вашим запросам 3. Длинноходы это такие динамики у которых диффузор движется вперад-назад , проходя достаточно длинные растояния(дя саба несколько сантиметров уже длинные растояния). Обычно такие динамики имеют широкий подвес, меньшую чувствиетельность чем у корткоходных собратьев и как правило требуют мощного усилителя.
А вобще советую вам почитать статьи на эту тему, и вобще на тему построения Акустических систем. Затем набравшись опыта стоит выбрать дин.голову, померять ее параметры и с помощью специальных программ(самая распространенная это JBL Speakershop) прикинуть оформление и начать уже сборку сабвуфера. Причем поверьте, чем ответственней вы подойжете к этим этапам тем больше вы будете рады результату.
P.s. если вы тот самый басманьяк о котором выше говорил Koral и вы больше не хотите им быть то готовьте как минимум 80\100$ на ASW10\12 , деньги на материал корпуса и его качественный распил на мебельной фабрике(можно и руками но придется немало помучиться особенно если руки не золотые), выделить опятьже немалую сумму денег на усилитель (ну минимум это будет 50$) и примерно(грубая прикидка) 40-60 литров помещения =)
Это все что я могу вам посоветовать ибо сам в этом деле мало компетентен. Возможно Koral ответит на другие ваши вопросы но только прежде чем их задать попробуйте поискать ответ в статьях\книгах.
Такой саб мне нужен потому, что 20Hz – это весьма приятный бас, и я хочу выжать MAXIMUM из моей будущей АС, чтобы по-настоящему насладиться музычкой, и т.к. мне очень нравится копаться в электронике, хотелось бы сконструировать все самому. И уж поверьте мне, я там не какой–то басманьяк – я умею ценить качественный звук. «Качественный» саб стоит не мало. Поэтому я выделил баксов 200. Но согласитесь – такая цена на бошку для дома – это кажется абсурдным (т.к. мой room не похож на футбольное поле). Вполне кажется сойдет 300-400 ваттная голова за 100$. И я вполне уверен, что уже достаточно накопавшиеся в элетронике люди правильно посоветуют, как наконец достичь тех самых мифических 20Hz.
Кажется, я уже всех тут достал со своими герцами. Поэтому, помогите лучше с этими вопросами:
- нужна статья на эту тему,
- в чем заключается результат меряния параметров дин.головы.
Бьюсь об заклад, Вы не слышали, что это такое. Иначе бы так не говорили.
Правильно говоришь - не слышал, его нельзя услышать . Вместе с приятелем тестировал его ну очень не плохую акустику путем, как его... ну в общем воспроизводили с тестового диска содержащего герцы от 20Hz и заканчивая высокочастотными композициями. Вот тут-то и заканчиваются ваши диагнозы, уважаемый Coral99.
Koral99 писал(а):
Вы не слышали, что это такое
20Hz в прынцыпе, как я уже говороил - не слышно, просто она задает определенный эффект полноты шатания воздуха вне децибелах - и это заметно. В этом заключается приятность . Добавлено спустя 47 секунд P.S. Спасибо за ответы.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Un1t писал(а):
полноценные 20Hzобязатаельно!!!
Полноценные это значит с нулевым завалом? Если вы сделаете такой саб вложив 200 у.е. вас с рукми и ногами заберут в ведущие фирмы по изготовлению сабов.
И ещё вопросец. Даже если прикинуть длину волны на 30 Гц получим 340/30=11.33 м. У вас, простите, какие габариты помещения? Неоднократно встречал таких вот охотников за басом, которые купив громадный навпольник с уверенными 35 Гц постоянно общались с соседями, живущими на ДВА этажа ниже. Ибо в комнате прослушивания баса не так уж и много, а вот метрах в 10-ти вниз его ой как много.
Кроме того, кол-во, как я понял, вас интересует в первую очередь. А как на счёт качества? Посмотрите стоимость хорошего саба известного производителя (допустим Rel), играющего с "не запаздывающими басами" от тех же 35 Гц и потом соотнестие свой опыт в разработке сабов и предполагаемые финансовые вложения.
Удачи конечно, но ставлю 100:1, что и половины ваших "амбиций" вам реализовать не удастся.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
[Viru$] писал(а):
живущими на ДВА этажа ниже
У одного друга стоит саб моего приготовления. ЖИвёт не первом этаже, жаловаться приходили с 7ого =))) Парень дискотеки устраивает и сабик соответствующий.
Посмотрите стоимость хорошего саба известного производителя
Ходим все вокруг да около. Ладно, если даже полвины "ambitions" мне реализовать не удастся, то я остановлюсь хотя бы на уверенном 30Hz. Ну тут-то уж я думаю вы все знаете тот узкий круг бошек (в более или менее находящихся в диапазоне моих "амбиций"), которые вы с уверенностью можете предложить. Это понятно, что есть хорошие производители, имеющие в наличии проверенные штучки - но ведь вопрос в том, какая именно будет лучше. Поэтому для облегчения головной боли в выборе я щас к вышепредложенным производителям, а по ссылочке вы все рассудите сами.
Member
Un1t Я тебе уже предложил. Ставь тот ОРИс, по крайней мере он далеко не худший ха эти деньги. А вобще для саморазвития сначала скачай JBL SS , там в базе данных уже есть куча динамиков. Выбирай любые, и смотри какие "герцы" по минимуму они выдают. Думаю ты удивишься... Примерные парметры динамика который ты хочешь купить гляди у производителя на сайте. Втыкай в прогу, подбирай оформление, примерно ты уже будешь знать что получится. Далее если это тебя устраивает то покупаешь динамик, меряешь его самостоятельно и уже свои данные вводишь и смотришь уже на мелочи, подгоняя по "вкусу". Далее строишь. Если ФИ то порт примерно просчитываешь в JBL SS а потом уже подгоняешь на слух. Если ЗЯ то ничего не надо настравивать впринципе, просто строишь ящик по просторней и все.
А вобще оба товариша , которые писали выше вовсе не прикалываются над тобой а правду говорят, ты просто не совсем представляешь какого чуда захотел )
JBL SS я себе нашел. Инструкция по применению на русском.
Размеры комнаты:
высота - 255см
ширина - 330
длина - 550
Программа не простая - слишком много неизвестных для меня изиерений.
OM.Stream, если учитывать использование AMW-10, то:
- какие будут размеры бокса,
- внутренний диаметр "трубы" и ее длина.
Member
Un1t Есть три величины которые нужны обязательно для расчета ящика и зовутся они параметрами ТС (первые буквы имен авторов...если не ошибаюсь). Это эквивалентный объем VAS ,резонансная частота динамика Fs и еще общая (если не ошибаюсь) добротность Qts.
Жмешь loudspeaker => parametr min (ctrl+z) и вводишь. Еще там есть такой параметр как чувствиельность но на него тебе пофик должно быть сейчас. где ты возмешь эти три параметра - деол твое. Есть два спосба:
1) Искать параметры на сайте\в статье на Аз ии на форуме. Каким ты поверишь - дело твое. Соответственно все огрехи конструкции будут висеть на авторе этих данных и на твоем выборе.
2) Самому мерять параметры. Про это читай в интернете и можешь попробовать через JBL SS - Test=>Loudspeaker если дружишь с английским.
Затем вгоняешь в ctrl+z эти параметры и
-жмешь на кнопку "plot" рядом с красной полосочкой. Это типа самое оптимльное по мнению программы оформления (выше красной алочки также будут написаны некоторые данные касательно этого оформления) для твоего динамика. Ниже появится график и ты поймешь что 20Гц будет поочень низкому уровню...
- жмешь на кнопку срядом с голубой полоской и водишь сам объем ящика(Vb) и частоту на котрой будет работать фазоинвертор (fb). Жмешь accept и смотришь на график. Незабудь обратить внимание на правый нижний график - он отображает задержки на разнх частотах. Чем меньше тем лучше. Горбы не приветствуются...
- Жмешь на кнопку рядом с желтой и фиолетовой кнопкой и получаешь опятьже графики для ЗАКРЫТОГО_Ящика.
Далее про трубу. Диаметр нажен 6-10см а длина высчитывается исходя из частоты настройки ФИ. Но это уже в последнюю очередь делается и желательно на слух.
...
Параметры Тиля-Смолла 2 Ом
Резонансная частота Fs, Гц 40,44
Полная добротность Qts 0,55
Механическая добротность Qms 5,46
Электрическая добротность Qes 0,62
Эквивалентный объем Vas, л 21,9
Линейный ход диффузора Xmax, мм : 13,8 мм
В общем вот что вышло (если что чувствительность 86дб):
-бокс с нормальным наполнением имеет все 40 - 41 литров объема ;
-фаза (Fb) настроена на ~ 29 Hz;
-(F3) – 27 Hz;
-размеры – «prizmatic, optimum» h56/w35/d22.
Что из этого следует – а кто ее знает.
Усилия найти внутр. диаметр и длину фазика не оправдываются. Какова формула? Pleeeeeeeeeease!!! Добавлено спустя 56 минут, 7 секунд После изменения первоначальных данных величины теперь таковы:
бокс с нормальным наполнением имеет 36 литров объема;
фаза (Fb) настроена на ~ 26 Hz;
(F3) – 24 Hz;
размеры – «prizmatic, optimum» h54/w33/d21.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: РТ, Наб. Челны
Un1t писал(а):
Правильно говоришь - не слышал, его нельзя услышать Wink . Вместе с приятелем тестировал его ну очень не плохую акустику путем, как его... ну в общем воспроизводили с тестового диска содержащего герцы от 20Hz и заканчивая высокочастотными композициями.
И как, акустика хорошо воспроизвела 20Гц? Чего за акустика хоть скажешь?
Представь себе бошку с диаметром в пол метра, отойди далеко-далеко и ты конкретно почувствешь на себе все 2000 Вт низов (а это только номинал чувак - сам прикинь что дальше-то будет). А ведь бошек то было еще три штуки. В общем хорош мне втирать всякую чепуху - акустика была действительно завидная . Ито это совсем пукалки по сравнению с настоящими штуками .
На счет аватары земляк можешь не переживать - мне на это все равно. Главное в речи должен быть толк.
ОМ.Stream Вопрос о формуле остается в силе! Добавлено спустя 27 минут, 49 секунд almaz насчет
almaz писал(а):
Чего за акустика хоть скажешь?
то глянь в профиль, если продиктовали правильно - то так и есть. Говорят, что эти головы внутри собранного бокса имеют очень красивое оформление . Только так и блещет грозное алюминиевое кольцо вокруг динамика. Ну и ладно, зато чего она вытворяет До свидания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15