Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
В ближайшем будущем собираюсь собрать свою АС, но столкнулся с проблемой, что при выборе фильтров (пассивных) приходится искать золотую середину. Основной источник ПК и как-то я краем глаза читал, что есть цифровые фильтры, которые разделят сигнал до усилка. Вот вопросы:

1. Они есть в природе в готовом виде или в виде схем? Теории с графиками тоже было бы интересно.
2. Какой функционал нужен от усилка? Выходит что он должен отдельно принимать, прогонять через ЦАП и выдавать сигнал для каждого динамика отдельно. Но что-то я ничего подобного не видел....

Партнер

Member
Фото: 4
Nikoshka писал(а):
Основной источник ПК

В данном случае всё делает звукавуха(Если есть нужные опции в дровах)
Nikoshka писал(а):
Выходит что он должен отдельно принимать, прогонять через ЦАП и выдавать сигнал. Но что-то я ничего подобного не видел....

Обычный цифровой(АС3, DTS) "ресивер". Данные принимает в виде цифрового потока(оптика, коаксиал) и выдаёт уже аналоговый сигнал. В хороших ресивирах тоже есть свои эквалайзеры и "разделяльщики".

Member
>>звукавуха(Если есть нужные опции в дровах)
Какая, например?

>> эквалайзеры
При чем тут это?

Member
Nikoshka
Непрофессиональные звуковухи не умеют разделять звук по нескольким полосам. Я не знаю, может, с помощью kx-драйверов к старым картам Креатива такое получится сделать. Учтите, что шестиканальная звуковуха в таком случае превратится в двухканальную (если полосы - по три на канал). Плюс вам понадобится три отдельных усилителя мощности. Если это ваша первая АС, выражу сомнение, что теоретические преимущества такого подхода можно будет услышать на самосборе ;)

Member
>>> такого подхода можно будет услышать на самосборе Wink
Откуда такие сомнения? ;)
Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд
>>> люс вам понадобится три отдельных усилителя мощности
Интересно это как? Так не рекомендуют подключать, да и в любом случае глупость получится, если они не рассчитаны на СЧ/НЧ/ВЧ каждый. Полос, кстати четыре
Усилитель я хочу купить, а сделать только фильтр.

Последний раз редактировалось Nikoshka 22.04.2009 22:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
Nikoshka ЧИтайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%B5%D1%80
Цитата:
Эквала́йзер (англ. equalize — "выравнивать", общее сокращение — "EQ"), темброблок — устройство или компьютерная программа, позволяющая выравнивать амплитудно-частотную характеристику звукового сигнала, т.е. корректировать его (сигнала) амплитуду избирательно, в зависимости от частоты.
А ещё в ресиверах есть кросоверы :)

Member
Megagad
Еще раз спрашиваю, при чем тут эквалайзер? Про те кроссоверы плохо отзываются

Member
Nikoshka Просто в некоторых моделях есть такая "фича" - отдельный эквалайзер на каждый канал с возможностью задавить до нуля "ненужные" частоты.
И почему плохо отзываются?? Ведь они те-же самые фильтры(цифровые) - лучше можно сделать только на дискретном МП(довольно производительном) с ОЧЕНЬ хорошим ЦАП(поток таки лучше подавать цифровой).

Junior
Почитайте тут http://prodav.narod.ru/dsp/index.html
ИМХО если фильтр собитрать самому, то нужен хороший ЦАП, тогда есть смысл. В других случая лучше воспользоваться аналоговой фильтрацией.

Member
>>> Просто в некоторых моделях есть такая "фича"
Есть конкретные примеры? Непросто на ЯМаркете это найти в куче моделей.
И хм..., как они их давят? Т.е. в цифровых насколько я понимаю тоже есть понятия как крутизна спада и влияние на АЧХ? Т.к. делают их по тем же многочленам, по крайней мере есть такие, хорошо если в моделях о которых ты говоришь это реализовано более эффективно, чего я и ожидаю от этого фильтра

>> И почему плохо отзываются??
Потому что в недорогих моделях экономят на них, акустика вся в основном с фильтрами, вроде как не интересует это производителей и все в таком духе... Хотя это где то на просторах интернета было, опять же конкретных моделей, графиков и т.п. не прилагается...

Мне по крайней мере кажется логичным, раз у нас есть цифровой сигнал, до его преобразования в аналоговый будет эффективнее его обработать, чем потом все делать на катушках.

>>> дискретном МП
Что таком "МП"?
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
В случае если задавить частоты для каждого канала отдельно... Это уже ресивер нужен, в моем случае 7.1 и к тому же использоваться каждый канал будет не совсем по назначению... что из этого выйдет...

Member
Nikoshka писал(а):
при выборе фильтров (пассивных) приходится искать золотую середину

В основном -- проблема одна: стоимость! ;) Поищите описание матаппарата фильтров Вильгельма Кауера, и патенты Ричарда Модаффери -- в реализации очень непросто, но... с реальными динамическими излучателями (и изодинамическими) такие фильтры состыковать проще, чем разные варианты реализаций "классических" аппроксимаций Чебышева, Линквица, Бесселя и Баттерворта. Либо -- динамики на основе сверхмощных магнитов (из AlNiCo ;), разумеется) и с микроскопическими зазорами... то бишь -- высокочувствительные низкодобротные. И дорогие.
Цитата:
1. Они есть в природе в готовом виде

Есть -- в виде матаппарата (см. учебники ;)) и в виде готовых алгоритмов тоже есть... Т.е., если трудолюбив -- писать нужно нужно самому; если нет -- можно купить.
Цитата:
или в виде схем?

Учебники...
Цитата:
Теории с графиками тоже было бы интересно

Там же ;)
Цитата:
2. Какой функционал нужен от усилка?

Число каналов=числу частотных полос*2 Т.е. для 3-х полосных -- 6 каналов, для 4-х -- 8.
Цитата:
Выходит что он должен отдельно

Усилитель должен усиливать :oops:
Цитата:
принимать

Приёмник цифрового сигнала -- по 1 шт. на каждые 2 канала.
Цитата:
прогонять через ЦАП

По ЦАП-микросборке для каждой частотной полосы*2 -- так же, как и с усилителем.
Цитата:
Но что-то я ничего подобного не видел....

Смотреть, например, вот здесь:

Просто активный фильтр (аналоговая полосная фильтрация, многоканальное усиление -- по числу полос): http://linn.co.uk/aktiv_crossovers +- подобные6 аппараты есть и у иных производителей, в том числе -- профессиональной техники, иногда -- с настройкой частот среза, крутизны и фазы...

http://www.klarkteknik.com/products.html -- это же один из доступных в России цифровых кроссоверов, не лучший... но доступный. На их же сайте -- софт есть кое-какой.

Member
Очень хочется увидеть усилитель с отдельными выходами на каждый динамик для 3х,4х полосных систем...
Использовать ресивер тоже вариант, с настройкой каналов, но неужели нет такого стерео усилителя?

Member
Nikoshka писал(а):
Очень хочется увидеть усилитель с отдельными выходами на каждый динамик для 3х,4х полосных систем...

Любой многоканальный+кроссовер ;)
Цитата:
но неужели нет такого стерео усилителя?

Конечно НЕТ -- стерео подразумевает два канала, общепринято... Хочется полосовое усиление -- наращивается КОЛИЧЕСТВО двухканальных усилителей.

Member
Цитата:
Число каналов=числу частотных полос*2 Т.е. для 3-х полосных -- 6 каналов, для 4-х -- 8.

Т.е. никак по другому? Хочешь усилить параллельно сколько-то сигналов - для каждого свой канал?

А фильтр подразумевает помимо фильтрации еще и наличие ЦАП для того чтобы все развести по каналам ресивера? Либо во втором случае это может взять на себя звуковая карта? У меня только X-Fi на пять каналов, но не видел такого в дровах, правда и не искал пока...

зы: Спасибо, встаю на путь истинный :)

Последний раз редактировалось Nikoshka 23.04.2009 0:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Nikoshka писал(а):
Т.е. никак по другому? Хочешь усилить параллельно сколько-то сигналов - для каждого свой канал?

В начальной школе забанили?!

Member
Цитата:
В начальной школе забанили?!

Нет, хвалили :)
p.s. Пока редактировал, не успел прочитать
Добавлено спустя 7 минут, 48 секунд
Или вариант без ЦАПа возможен? На многих ресиверах есть цифровые входы...

Member
Уважаемы Nikoshka, ваше желание весьма похвально. Но "в ближайшем будущем" будет в далеком будущем или в прошлых желаниях. Учите матчасть, а потом мечтайте. Это не вопросы для данного форума. Порекомендую вам сделать КЛОН известной АС. По чертежам и рассчетам. Готовым. Не забудьте написать отчет. В данном форуме. Удачи.

Member
>>> Но "в ближайшем будущем" будет в далеком будущем или в прошлых желаниях
Скорые выводы могут характеризовать только того кто их делает, не раз проверено на практике ;) Или телепаты появились? Похоже что так, а их всегда дефицит :D Не пропадайте и побольше пишите, отчетов например :D

Member
Nikoshka МП - МикроПроцессор. Для нужд аудио специально делают микросхемы DSP - "цифровой сигнальный процессор" - наподобие таких ставят на звукавухи :) Вам всеголишь нужно найти такой, найти Х*N ЦАП(где Х - число полос, а N - число каналов), ну и написать программу для работы всего этого. А потом нужно будет собрать Х*N усилителей(по усилителю на каждую полосу) и прицепить всё это дело к АС. Думаю, проще сделать пассивный фильтр и пудрить себе мозги.

Member
Nikoshka писал(а):
>>> Но "в ближайшем будущем" будет в далеком будущем или в прошлых желаниях
Скорые выводы могут характеризовать только того кто их делает, не раз проверено на практике ;) Или телепаты появились? Похоже что так, а их всегда дефицит :D Не пропадайте и побольше пишите, отчетов например :D

Дорогой Nikoshka, не задавайте тогда глупых вопросов, рожденных не скромными желаниями, тогда не будете получать кучу сарказма в ответ :hi:
Соберите свою первую АС по готовым чертежам на пассивных кроссах. Освоите заодно профессию плотника и маляра. Я буду за вас очень рад :haha:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа