Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
назрела необходимость модернизации моих колонок 25 КЗ-12Е с головками 10ГД-36Е...
вот таких:
предполагаю сделать новый ящик (этот явно по объёму маловат), добавить пищалки (есть 3ГД-31, наверно худший вариант для подобной модернизации, но пока других нет), оставить только по две 10ГД в колонке
какие тут проблемы?
АЧХ 10ГД я не видел, но по справочным данным в диапазоне 63-20000 неравномерность 16 дБ. а вот у колонок, по паспорту, диапазон 63-16000 (неравномерность не указана). при этом на АЧХ 3ГД есть резкий спад на ~8 дБ после 15 КГц, что не есть хорошо, т.к. скорее всего именно на 15 КГц и надо будет срезать фильтром в связи с этим появилось желание сделать 10ГД более низкочастотными, чем они есть на самом деле ... в этих головках на большой диффузор наклеен маленький высокочастотный, тогда как на среднечастотных головках, обычно, наоборот выпуклая полусфера...
экспериментировать не хочется... может у кого есть опыт?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
ia koneshno ne v temu, no sudia po fotke che-to slishkom blizko u tebia kolonki stoiat k monitoru
u tebia monitor ne migaet kogda na polnoi gromkosti slushaesh?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: Иваново
Да объёму им точно не хватает.
Сделай из них что нибудъ типа 5.1, коробку литров на 8-10 под каждую голову, должно сказачно получиться.
Вообще динамики хороши, у самого такие, точнее 4 романтики (10ГДШ-36к).
Всё это прекрасно играет никакого спада на 15КГц я не чувствую, хотя может звуковуха с усилком выручает.
Низы у этих головок мягкие получаются, ни каких других я не признаю, тока для этого им обьём нужен оптимальный,
у тебя его явно не хватает. И если ящик будешь колотить то герметичный т.к они компрессорного типа и потом всё это на стену приколотить покрепче, вот будет тебе тогда звук и без пищалок всё должно звучать как надо.
Да вопросик:
1.Какой усилок у тебя всё это качает
2.Соседи не съехали ещё
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Zorro Это широкополосные динамики (причем по звуку из советских - одни из лучших), поэтому
Цитата:
добавить пищалки
а тем более 3ГД-31, обладающие узкой направленностью, не стоит. А вот что правильно - оставить только по две 10ГД в колонке и объем увеличить, ИМХО будет лучше. Вообще-то все это считается...
Sanek xxx Для перевода с латиницы на кириллицу существует специальный тег - кнопка "RUS". Использование латиницы крайне нежелательно, т.к. затрудняет поиск!
Мозголом
1. усилок не важный... в конце лета займусь новым (схему (их пока несколько, я не определился окончательно) нашёл в журналах "Радио" где-то с 1985 по 1992 годы, выбирая по минимальным искажениям при номинальной мощности 40-70 Вт), под это дело и замутил модернизацию колонок
2. Соседи, кстати, как ни странно съезжают (только сверху остались) но так как усилитель паршивый видимо всё-таки не из за меня...
Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд:
Цитата:
Вообще-то все это считается
это ясно в "Радио" года так 78-81 (надо порыться) есть очень хорошая статья по расчёту закрытых (без фазоинвертора) ящиков
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro С усилком не парься возьми что нибудь готовое (всмысле микруху типа STK4*** или что попроще). Самое милое дело, собирать не долго, правда может быть дороговато но это того стоит. Мне год назад мой встал в 500р. STK4211 2*70 плюс всякая мелочь, корпус от видика взял доработал его, покрасил, смотрится прям профессионально.
С расчётом я думаю проблем не возникнет, так что дерзай
Мозголом
пожалуй, на пищалки я всё таки забью... действительно высокие имеются и низкие приятные (кстати, когда я слушал эти колонки первый раз, то не мог отделаться от ощущения, что за шторой справа стоит ударная установка )
но вот микросхемы в усилителе... что-то не то... хочу большие транзисторы с большими радиаторами (уже приготовил пару из чернёного алюминия, очень симпатичные )
Member
Хорошего качества на транзисторах не получить (за исключением полевых) да и сложнее всё на много, не советую, хотя смотри сам. Если не меломан то потянет, правда я тоже к ним не отношусь но качество для меня на первом месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2004 Откуда: Пушкино
Цитата:
Хорошего качества на транзисторах не получить
Глупости. На мелкосхемах и подавно не получишь! Они для тех кто не хочет заморачиваться.
Zorro не буду склонять тебя к ламповым усилкам... А вот гибридный ты не рассматривал? Очень даже прикольная вещь! Зайди сюда и посмотри на схемки www.ussrhi-fi.ru если даже гибридник не понравится посмотри транзисторного но по новее. Че на а"ля 70-80 смотреть? На худой конец на полевиках схемки посмотри.
Member
Zorro я например хочу замутить себе гибридный усь класса "АВ". 1й каскад на лампе 2ой на полевиках. Я уже собирал подобный только он был в классе "А" и на выходе стояли КТ8101 и RF940 вроде, точно не помню. Звук супер! Кстате напиши допустимые значения искажений на которые ты настроен. И еще вопрос: а нарастание выходного напряжения не волнует?
Member
Zorro а вот кое что из новых схем РАДИОХОББИ 3/2001 тоже на полевиках
1. выходная мощность 4 Ом (8 Ом) - 40 (80) Вт
2. коэффициент гармоник - 0,0017(0,004)% на частоте 1 кГц и 0,028(0,04)% на частоте 20 кГц
с ООС
1. выходная мощность 4 Ом (8 Ом) - 137 (90) Вт
без ООС
скорость нарастания выходного напряжения 60 В/мкс
сигнал/шум 104 дБа
Хоть с одной стороны все это сухие цифры. Схему надо собирать и слушать...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Во-первых для таких голов качества хорошей ИМС достаточно, та же Лм3886 или какая-нибудь СТКашка, что ещё лучше, но возни больше. Если нет опыта, за рассыпуху не берись, проблем будет море, да и звук не факт, что лучше. По поводу схем - куча появилась новых, современных, вот например в "Радио" от 4/2004 две схемки, одна опупенная, средней сложности, на полевиках, в печаткой, другая очень опупенная, очень сложная, без печатки, требует тщательной настройки и идеального монтажа. И ещё - советская элементная база губительна для звука, по возможности меняйте всё на импорт - прирост качества будет сразу и ощутимый.
Цитата:
60 В/мкс.
Бывает и круче, вот 40 - очень часто встречаю в описаниях усилков, а у УМЗЧ ВВ 18, только вот его на оригинальной элементной базе глушит грамотно обвязанная ЛМ3886, если , конечно, перевести на импорт, качество будет на высоте, но себестоимость около 1000баков, да и знания нужны огромные.
Мозголом
Chip_SET я думаю для 1988 года параметры не плохие 4 децибела погоды не делают
а сама схема очень простая - 1 операционник и 6 транзисторов (на канал)
не требует стабилизированного питания
зы
заморочка с предусилителем...
не напомнишь амплитуду сигнала на выходе звукавухи
Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд: Koral99
Цитата:
для таких голов качества хорошей ИМС достаточно
в будущем будут другие
Цитата:
Если нет опыта, за рассыпуху не берись
папаня поможет
Цитата:
Бывает и круче, вот 40 - очень часто встречаю в описаниях усилков
а я думал, что чем больше - тем лучше...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17