Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: Нижний Новгород
... или можно ли достичь на компьютере звука уровня Hi-Fi? Интересно мнение модераторов, людей разбирающихся в акустике и людей, считающих, что они разбираются в акустике. Какие требования у вас к качеству музыкальных композиций и аппаратуре (в данном случае: акустика, компьютер -> музыкальная карта)?
_________________ Игра на бирже - самое волнующее из всех занятий, которым можно предаваться, не снимая одежды.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
По мнению особо продвинутых людей настойщий Hi-Fi и компьютер понятия не совместимые. Я в принципе с ними согласен от части. Действительно, компьютер является просто замечательным источником помех и наводок различного рода. Хотя если соблюсти ряд условий, то можно наверное всё же получить аудиофильское качество звука и с звуковой платы находящейся в недрах компьютера...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
ИМХО Hi-Fi Хай-фаю рознь!
Сколько лбов уже разбиось об эту тему!
Ни одна карта, плата, проигрыватель CD/DVD и рядом не валялись с настоящей аудиофильской любительской(про профессиональную вообще молчу) аппаратурой.
Я лично использую звук на компьютере для игр, повседневной работы и редких эксперементов с домашней студией(ну нет у меня столько денег, что б каждый раз за аренду куеву тучу бабла отваливать!).
А вот для прослушивания(в том числе и записанного самим собой) использую скомпанованную из оборудования различных фирм Hi-Fi Систему.
И тут дело даже не в технических параметрах, а в ...привычке!
Как профессиональный музыкант знаю, чувствую и слышу как "подкрашевает" всё звучание мой усилок от Sony, но мне зто НРАВИТЬСЯ!
А как звучит тот или иной инструмент "в акустике" я могу и в консе по 8 часов в день послушать(а вернее уже наслушался до тошноты!)
Stasik Люди (я) пишут "акустика" с двумя "к"(после "а") т.к. пишут (вернее "тычут") мышкой и экранной клавиатурой(не хочеться свою Zboard портить).
Вот и поправлять приходиться: то буквы одной не хватает, а то перебор!
Последний раз редактировалось Rustamische 04.11.2004 22:37, всего редактировалось 1 раз.
У меня мечта купить себе систему 2,0 за 2500-3000 баков.Это для меня предел мечтаний ,желаний и финансов(а этого пока у меня еще долго не будет). А пока у меня только ухи к звуковой карточке подключены.
Пытаюсь нырнуть и научится плавать в мире звука и аудиотехники.
А компьтер это промежуточный этап до заветной мечты.Думаю что качественного звука добиться на мультимедийной акустике нельзя.( т.е вложив в компьютерный звук 50-350 баков).ведь не для этого создавалась ЭВМ.
Да попрошу дайте определение Hi-fi & Hi-End, а то будет путаница в понятиях.
А еще вопрос по орфографии(сам не силен,потому посмотрел в словаре) почему люди пишут слово АККУСТИКА(такого слова я там не нашел), а не АКУСТИКА?(никого не хочу обидеть,но русский язык надо подтягивать,в том числе и мне).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Muad_dib
Цитата:
можно ли достичь на компьютере звука уровня Hi-Fi?
Тут фишка в том, что Hi-Fi - вольно трактуемый параметр. Из названия (High Fidelity) следует, что аппаратура должна обеспечивать высокую верность воспроизведения. В простейшем случае это значит, что при прослушивании вы не должны спутать флейту с саксофоном (утрирую), т.е. правильно услышать все особенности записи. Есть документы (типа ГОСТы), которые регламентируют технические характеристики, которым должны удовлетворять системы с ярлыком Hi-fi. Однако сформулированы они были давно, и сейчас все кому не лень в эти характеристики укладываются. Однако войны аудиофилов при этом не только не прекращаются, но даже ещё больше ожесточаются. Дело в том, что регламентируемые характеристики являются далеко не гарантией ПРАВИЛЬНОГО звучания (позвольте мне использовать этот термин как русский перевод Hi-fi).
Продолжение следует...
Grigory
Цитата:
если соблюсти ряд условий, то можно наверное всё же получить аудиофильское качество звука и с звуковой платы находящейся в недрах компьютера...
Совершенно верно, принципиальных сложностей тут нет, вопрос лишь в цене продукта.
Rustamische
Цитата:
Ни одна карта, плата, проигрыватель CD/DVD и рядом не валялись с настоящей аудиофильской любительской(про профессиональную вообще молчу) аппаратурой.
Это очень большая ошибка! Последние модели звуковых карт с лёгкостью соревнуются с CD-проигрывателями, имеющими цену в разы больше. Я говорю о старичке Lynx Two и о новых моделях вроде Juli@ и EMU-1xx0M.
Stasik
Цитата:
почему люди пишут слово АККУСТИКА(такого слова я там не нашел), а не АКУСТИКА?
Потому же, почему они пишут "куллер" вместо "кулер". Типа так прикольнее
Да попрошу дайте определение Hi-fi & Hi-End, а то будет путаница в понятиях
Чем отличается hi-fi и hi-end? Отвечу: hi-fi это качество звучания, и hi-end это цена (так же как и middle-end, low-end и т.д)
Поэтому hi-fi и hi-end никак нельзя сравнивать. Но понятно что купив hi-end вы врятли купите плохо звучащую аппаратуру, скорее всего они будут hi-fi
Member
Rustamische Понятие Hi-end лучше вообще не трогать. Попытка его соеденить с компьютерным источником крайне неблагодарное занятие Stasik Тоже не хочу обижать, но я не говорил конкретно про мультимедийные комплекты, хотя, не спорю, что для кого то и Креатив Гигавокс будет пределом желания. Насчёт для ЭВМ создавалась, то это вопрос лучше вообще не трогать - он, скорее, философский чем технический (технологический). Так же как и области Hi-fi, Hi-end, не имеют чётких границ. Но, всё таки, я создавал данную тему для тех, кто различает эти 2 понятия. Повторюсь ещё раз, немного перефразирую. Можно ли получить желаемое используя действительное? Какой звук выхотите услышать из диффузоров? Как этого звука достичь используя компьютерный источник?
_________________ Игра на бирже - самое волнующее из всех занятий, которым можно предаваться, не снимая одежды.
Advanced member
Stasik
Цитата:
дайте определение Hi-fi & Hi-End, а то будет путаница в понятиях.
High-End это своего рода религия. Априори включает в себя все требования к Hi-fi, но добавляет много верований, типа "только серебрянной пулей можно убить вурдалака". В этой конференции лучше с высоким концом не связываться.
Теперь моё представление об аппаратуре, имеющей право называться hi-fi. Основное требование, отвязанное от технических характеристик, таково: способность воссоздать пространственную картину, сформированную звукорежиссёром (или записанную вживую с нескольких микрофонов). Проявляется это в том, что положение слышимых источников звука мало зависит от положения головы слушателя. Можно хоть вообще из комнаты выходить и заходить - ты всегда слышишь звуки в одном и примерно том же месте. Да, забыл сказать (хотя очевидно), что многие звуки при этом слышны отнюдь не из колонок. Они могут быть за ними, перед ними, сбоку от слушателя. И даже иногда сзади, но этот эффект сугубо кратковременный. Для этого необходимо, чтобы источник звука переместился мимо тебя, например облетел вокруг или "проехал" прямо сквозь тебя.
Дальше следуют более узкие требования. Это:
*) микро- и макродинамика
*) величины искажений
*) тональный баланс и гладкость АЧХ
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Интересно мнение модераторов
Это ты про меня, да? Модератор не должен разбираться в теме, он лишь должен следить за порядком.
Аудиофил. Когда я услышал это слово, оно приятных эмоций не вызвало. И сейчас для меня аудиофил=флеймер, поэтому я это слово пытаюсь избегать. Они любят чесать языками, умничать и т.п. Потом оказывается, что они все свои умные выводы делают из прослушивания начинающих русских панк-групп, или, что ещё хуже, высасывают из пальца. Я больше доверяю людям, которые всё делают сами, сравнивают, понимают суть процессов, это воспитывет совершенно иной подход. ещё один важный момент - музыкальная образованность. Многие аудиофилы слушают лишь аппаратуру, а на живые концерты ходят раз в пять лет с друзьями-аудиофилами для поддержания имиджа. Не дай бог разведётся такая флеймо-филисовская демагогия - закрою нафиК. Что до меня, у меня просто денег нет чтобы свою систему приобщить к хай-фай. Для этого нужна не только аппаратура, но и постоянные вложения в лицензионные диски. Мне уже сейчас столько дисков хочецца... Страшно представить. Если бы у меня было не слишком много денег, я бы всё сделал сам. Если бы денег было много, я бы купил у тех, кто "сделал сам", а потом бы делал сам с своё удовольствие. К сожалению ни денег, ни времени чтобы заработать нету.
Цитата:
Проявляется это в том, что положение слышимых источников звука мало зависит от положения головы слушателя. Можно хоть вообще из комнаты выходить и заходить - ты всегда слышишь звуки в одном и примерно том же месте. Да, забыл сказать (хотя очевидно), что многие звуки при этом слышны отнюдь не из колонок. Они могут быть за ними, перед ними, сбоку от слушателя. И даже иногда сзади, но этот эффект сугубо кратковременный. Для этого необходимо, чтобы источник звука переместился мимо тебя, например облетел вокруг или "проехал" прямо сквозь тебя.
Т.е. для тебя локализация - главное? Вообще звук и двух правильно в этом отношении сконструированных АС сойдётся в нужной фазе в одной единственной точке. Во всех других фаза сдвинется и локализация нарушится. Хай-хеты в левом углу, почти у пола, а малый барабан в правом у потолка... Прикольно. Для расширения этих вещей нужны пятиканальные записи, соответственная акустика, очень чёткое расположение и отсутствие резонансов помещения. Это поле ещё совсем не вспахано и тут простор для творчества огромен, но есть ли от него толк - куда проще купить билет на концерт и наслаждаться. Всё равно одному смертному проблемы не решить (а она есть?!).
Цитата:
Дальше следуют более узкие требования. Это: *) микро- и макродинамика *) величины искажений *) тональный баланс и гладкость АЧХ
Заблуждение, очень популярное, от которого надо избавляться. Цель одна - музыка. Музыка не набор звуков - я даже не знаю, как описать, но вообщем кроме интеллектуального содержимого (вся эта верность воспроизведения, формальный набор звуков, длительностей, гармоник - верхушка айсберга, чтобы увидеть остальное надо уметь плавать) есть эмоциональное. Вот его я и называю "музыка". Основная ошибка как покупателей, так и создателей АС - они стремятся к хорошей импульсной хар-ке, АЧХ, динамическому диапазону когда истинная цель - музыка, а это лишь одни из многочисленных средств достижения.
Member
Koral99 Начитался Клячинской философии?
Хотя, я полностью согласен с его утверждением: "...создание таких аудиосистем, которые позволяют слушателю воспринимать художественные образы, создаваемые музыкантами". Донести до слушателя то, что задумали музыканты - это сложная задача.
Advanced member
Koral99
Цитата:
Для этого нужна не только аппаратура, но и постоянные вложения в лицензионные диски.
И ещё большое правильно оформленное помещение, что тоже весьма дорого.
Цитата:
Заблуждение, очень популярное, от которого надо избавляться. Цель одна - музыка. Музыка не набор звуков
Я об этом и толкую.
Цитата:
есть эмоциональное. Вот его я и называю "музыка".
Фишка в том, что эмоциональное воздействие прямо-пропорционально качеству звука. Чем ближе к природному балансу, тем сильнее воздействие на подсознание.
Цитата:
Основная ошибка как покупателей, так и создателей АС - они стремятся к хорошей импульсной хар-ке, АЧХ, динамическому диапазону когда истинная цель - музыка, а это лишь одни из многочисленных средств достижения.
Advanced member
Muad_dib, не то, чтобы начитался, я сначала наслушался живой музыки, и наигрался, смысл слов "донести замысел музыкантов" знаю не по наслышке. Это совершенно иной мир, мир музыки, о котором аудиофилы и не подозревают... Он так же воспитывает совершенно иной взгляд на музыку.
Цитата:
И ещё большое правильно оформленное помещение, что тоже весьма дорого.
Это я отношу к аппаратуре, точнее сказать долговременным вложениям.
Цитата:
Фишка в том, что эмоциональное воздействие прямо-пропорционально качеству звука. Чем ближе к природному балансу, тем сильнее воздействие на подсознание.
Зависимость не самая жёсткая, надо выбирать лучшие варианты.
Цитата:
Ты можешь предложить другие средства?
То, чем занимается Клячин и есть другой путь, но он человек коммерческий, и правильно делает - кушать-то хочется всем, но есть ещё одна Питерская конторка, в которой люди этим занимаются глубже, хотя они поможе Клячина и ещё не такие матёрые, они мне больше эмпонируют. Они всё делают с нуля. Проводят свои исследования, делают всё на слух. Сами собирают динамики с нужными параметрами, их динамики обычно имеют неординарные характеристики и малую неравномерность АЧХ. Всё это за вполне скромные деньги, т.к. у них нет кучи аппаратуры для точного измерения АЧХ, нет комнаты прослушивания, нет широкомасштабной рекламы и т.п. Вы в курсе, что себестоимость MVV около 200баков? Доктор этого не скрывает, так вот там нет такой накрутки на развитие и прибыль. Там я и заказывал свои двенашки на сабы, ещё динамик заказал. Эта фирма мне больше эмпонирует. Мне кажется что все это ВЫкрутасы, модные словечки аля "аудиофилизм" только мешают процессу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Koral99 Я наверное скажу банальность, но если запись сделана кое-как, где музыка убита отстутствием даланта у музыкантов и звукорежиссера, то никакой High-xxxx не "поднимет" эту запись.
К сожелению, большинство аудиофильских студий записи этим грешат (Cesky например).
В тоже время, запись сделаная "на коленке" может оказывать эмоциональное воздействие при прослушивании на приличной апаратуре.
Advanced member
Koral99
Цитата:
Это совершенно иной мир, мир музыки, о котором аудиофилы и не подозревают...
А меломвны подозревают?
Цитата:
То, чем занимается Клячин и есть другой путь
Сорри, давайте не будем о Клячине. Его цель как раз и состоит в достижении близкого к естесственному звуковому балансу, но сумел ли он её лостичь... Я прочитал все обсуждения на hi-fi.ru и не хочу выносить своего мнения до того, как сам смогу послушать его продукт.
Цитата:
т.к. у них нет кучи аппаратуры для точного измерения АЧХ, нет комнаты прослушивания
А вот это зря. Аппаратуру и помещения можно арендовать. Другой вопрос, что методика обычных измерений мало что говорит о звучании музыки...
Цитата:
Вы в курсе, что себестоимость MVV около 200баков?
Уверен, что не больше. А у MVV в самом деле пластиковый твиттер? Это очень плохо...
Advanced member
Avaddon, не новость. Просто "заслушиваюсь" диском, который на который записались моя бывшая учительница по фо-но и её муж (рояль+гитара). Записано уродливо - писались в зале консерватории, потолок больше 10м, , зал узкий и длинный, записывали в нескольких метрах, эхо, рояль по природе куда громче гитары, так его задавили, при этом убив все обертоники и "отнеся" его этим в пространстве метров на десять назад. Тем не менее слушаю и "утопаю" в музыке. Более эмоциональной записи чего-либо у меня нет. Секрет - писали "сразу", всю программу от начала до конца как на концерте, никаких гитара отдельно/рояль отдельно, в дуэте главное - чувство локтя (термин музыкальных годов).
Цитата:
А меломвны подозревают?
Не знаю Подозревают те, кто хотя-бы музыкалку закончил.
Цитата:
Сорри, давайте не будем о Клячине. Его цель как раз и состоит в достижении близкого к естесственному звуковому балансу, но сумел ли он её лостичь... Я прочитал все обсуждения на hi-fi.ru и не хочу выносить своего мнения до того, как сам смогу послушать его продукт.
Хай-фай - ЧиЗта аудиофильский портал. Никогда ему не поверю, и не лазию туда. Клячинские мониторы слушал сам наконец-то.
Цитата:
А вот это зря. Аппаратуру и помещения можно арендовать. Другой вопрос, что методика обычных измерений мало что говорит о звучании музыки...
Да вот говорит. Сколько народу от них вышло, все в один голос кричат, что ничего лучше не слышали. Только скупые на похвалы аудиофилы нос задёрнут и скажут: неплохо, неплохо...
Цитата:
А у MVV в самом деле пластиковый твиттер? Это очень плохо...
А мне наплевать пластиковый, или не пластиковый, если звучит как надо.
Advanced member
Koral99
Цитата:
Да вот говорит. Сколько народу от них вышло, все в один голос кричат, что ничего лучше не слышали.
Ты же сам сказал, что они ничего не меряли. Я как раз и говорю, что типовые измерения почти ничего не говорят о звучании музыки, так что невелика беда, что они не меряют.
Цитата:
А мне наплевать пластиковый, или не пластиковый, если звучит как надо.
Я не уверен, что он всегда звучит как надо. У пластиковых довольно резкие резонансы, поэтому где-то это может сыграть плохую службу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: г. Владимир
HI-FI ? HI-END? а что вы собираетесь воспроизводить на компьютере?
компакт диски качесто оцифровки которых (по стандарту AUDIO CD)
намного ниже того который способна воспроизвести даже встроенная звуковуха
многоканальный звук вообще сплошной обрезок
Advanced member
Об аппаратуре БаЗаР, о музыке... Нравятся такие диски? Я предпочитаю хорошие покупать, а чтобы раскрыть потенциал хорошей записи аудио-сд нужна не одна тысяча баксов.
Сейчас этот форум просматривают: Винни-Пух и гости: 10