Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
:beer: Снаступающим всех!!! :beer:
В связи с постройкой сабика (видимо очень неудачного) я заинтересовался процессами, которые в нём протекают. Итак собственно что интересно:
1) почему размещение динамика в закрытый корпус даёт повышение мощности его звучания? (как я предполагаю, воздух, выталкиваемый динамиком не может обогнуть его и просочится сзади и вынужден идти дальше вперёд, тоесть на слушетеля)
2)для чего делают очень прочные стенки саба, почему они должны вибрировать по минимуму?
3)для чего внутренняя поверхность покрывается шумопоглащающим материалом
4)За счёт чего фазоинвертор усиливает звук?
5)Бандпасс, почему его КПД самый высокий? (за счёт чего)
6) Будет ли сабвуфер правильно рассчитаный и собраный на 75ГДН звучать лучше колонки на 75ГДН (S-90) и на сколько

Партнер

Member
1) Отсутствуе акустическое замыкание.
2) Отсутсвие призвуков, сопротивление тыльной части динамика, заглушение звука.
3) Виртуально увеличивает обьём и поглощает звук.
4) Резонирует масса воздуха трубы.
5) Получается как бы два саба.
6) S-90 не саб. Возможно.

Member
D.
Гм, а есть ли где-нибудь FAQ по процессам в сабвуфере?

Advanced member
1)наоборот, отдача по НЧ низкая из-за неиспользования излучения обратной стороны диффузора.
Цитата:

Наполнитель - переводит звуковую энергию в тепловую, приводит к уменьшению результатирующей добротности, что почти эквивалентно увеличению объёма.
Цитата:
5) Получается как бы два саба.

Ну нет... Они не все с высоким КПД. Те, что с именно таким, надо думать, имеют высокую добротность резонансов фазиков. Обращали внимание при проектировании, чем больше объём камер, тем шире можно сделать "плоскость" на АЧХ (в общих чертах) - это от снижения добротности.
Цитата:
6) Будет ли сабвуфер правильно рассчитаный и собраный на 75ГДН звучать лучше колонки на 75ГДН (S-90) и на сколько

Если и будет играть ниже, то в три раза тише - куда быстрее наступит механический предел динамика. Тем более 75ГДН. Этот динамик скорее "аристократ", чем вышибала.
Цитата:
Гм, а есть ли где-нибудь FAQ по процессам в сабвуфере?

До такой глупости ещё не додумались. Ибо эти процессы одни и те же во всей акустике, только присутствуют в той или иной степени. Задавай конкретные вопросы - получишь конкретные ответы.

Member
Koral99
ОК, вот у меня фазоинвертор, он сообщается с обьёмом колонки, динамик начинает вибрировать и , на определённой частоте вибрации динамика воздух находящийся внутри ФИ вибрирует с такой частотой, что вступает в резонанс с динамиком, и что дальше, как это помогает? Он помогает толкать динамик или наоборот, выталкивает воздух из корпуса одновременно с ходом динамика наружу, повышая давление колебаний? Насколько сильно, и в какой ширине диапазона (например с 10 до 20герц, с 10 до 30герц и т.д.) он помогает?
Как измерить Vas – эквивалентный объем?

Advanced member
Не раз слышал, как люди пытаются обосновать физику фазонивертора. И получается неизменно забавно. ФИ - это резонатор гельмгольца (пустая пивная бутылка). Частоту его настройки (частоту резонанса) определяют объём присоединённой камеры, длинна и сечение порта ФИ. Диапазон частот вокруг основного регонанса определяется добротностью резонанса ФИ, но это никому и не надо. Факт тот, что в готовой АС на частоте настройкки ФИ излучает в пространство совместно с драйвером, излучения суммируются и получается прибавка на частоте настройки ФИ, когда амплитуда драйвера падает и макс. неискажённая мощность растёт.

Member
Koral99

:slobber: :?: Вот представте, что вы общаетесь с ламером в мире акустики :writer:

Цитата:
когда амплитуда драйвера падает и макс. неискажённая мощность растёт.

если я правильно понял, громкость повысится? Или же можно будет делать на этой частоте звук громче, а искажения не появятся? Тоесть я слушаю музыку, и когда частота звука совпадает с частотой на которую настроена колонка звук становится громче, я правильно понял? И как всё-таки измеряется Vas (про Fs и Qts нашёл) ведь, как я понял, он тоже используется при расчёте колонки.

Member
igi2004.
Появится большая отдача на НЧ (30-40 Гц). С ЗЯ таких результатов добиться сложно.
Цитата:
когда частота звука совпадает с частотой на которую настроена колонка звук становится громче

Не совсем, ФИ позволяет опустить нижнюю праницу воспроизведения, выровнять АЧХ.
Параметры T-S можно измерить с помощью "коробочки".
Koral99 любит поумничать. ;)

Advanced member
Цитата:
Koral99 любит поумничать.

И рад бы соврать, но правду не скроешь...

Цитата:
если я правильно понял, громкость повысится?

Просто ручку громкости можно будет сильнее выкрутить.
Цитата:
Тоесть я слушаю музыку, и когда частота звука совпадает с частотой на которую настроена колонка звук становится громче, я правильно понял?

Это тут вообще непричём. И неправильно. Так что-то втирать бесполезно. Ищи теорию и читай, сам ищи, знания не воспринимаются, если тебе их на блюдичке поднесли.

Member
igi2004

ты несовсем точно сказал про то что фазоинвертор усиливает звук :) Он усиливае ефективность звучания динамика на определённой частоте :wink: И по этому кажктся что звучит сильнее.

Простым языком:)
1 - НЧ колебания задней стороны излучателя складываются с колебаниями передней стороны в противофазе, взаимно уничтожая друг-друга. В закрытом корпусе этого не происходит.
2 - Вибрирующие стенки корпуса саба излучают колебания, которые складываются с излучением диффузора динамика в противофазе. Уменьшается отдача динамика.
3 - Для увеличения внутреннего объема колонки. Обычно для борьбы с "гудением" и "бубнением" колонки. При этом уменьшается отдача динамика.
4 - За счет сложения колебаний диффузора динамика и фазоинвертора в фазе на частоте настройки фазоинвертора. Отдача динамика увеличивается на частоте настройки фазоинвертора. В большинстве случаях фазоинвертор используют для снижения нижней границы частотного диапазона воспроизведения колонки.
5 - У бандпасс высокая отдача на определенной частоте. За счет двойного (в простом случае) сложения колебаний на этой частоте. К музыке это не имеет ни какого отношения:-))
6 - Не будет, однозначно. Не наступайти на грабли по которым и так уже толпа прошлась:-)))

Member
если поищиш в яндексе найдёт кучу статей про 75ГДН ! даже с чертежами !
1) почему размещение динамика в закрытый корпус даёт повышение мощности его звучания? (как я предполагаю, воздух, выталкиваемый динамиком не может обогнуть его и просочится сзади и вынужден идти дальше вперёд, тоесть на слушетеля)
потому-что весь воздух который он прогоняйте и с тыльной и с лецивой стороны издаёт звук

2)для чего делают очень прочные стенки саба, почему они должны вибрировать по минимуму?
да они не должны вибрировать и он не должен разретется на пиках

чтобы воздух не взаимодействовал со стенками а только шёл через фазоинвертер (чтобы звук не искажался)
4)За счёт чего фазоинвертор усиливает звук?
за счёт того что много литров воздуха проходит через эту маленькую дырку

5)Бандпасс, почему его КПД самый высокий? (за счёт чего)
вот это я и сам не понял сколько не читал ... :)

С-90 - это динамики НЧ ВЧ и средние частоты саб это тока НЧ .. ! у саба НЧ будет более правдоподобен и реалестичен ! идеальный вариант изготовлять свой диапазон в отдельном корпусе ! к примеру 1 сабвуфер + 5 средних и высоких ! тогда звук будет лучше ..

Member
Кто это там сказал, что нет фака? ;)
Фак есть... он не может не есть... :)
малость заумно... но при желании понять можно
http://www.caraudio.auto.ru/faq4.htm
(я вот вообще не пойму... а нафиг инет нужен если всё спрашивать... :?: )

Advanced member
V!RU$-back, ой фигню понаписал, ой фигню...

Member
Koral99, поддерживаю. Зато "простым языком" :D .

Member
Спасибо за сответы. Просто интернет это как большая помойка, из которой можно извлечь много вкуснятины, да вот только всё чаще гадость попадается. Вот поэтому то и хочется получить ответ компетентного человека напрямую :) Вот пример, сам увлекался форсировкой моторов (2 тактных) так в инете СТОЛЬКО статей на эту тему, которые от начала и до конца - бред сивой кобылы, что просто ужас берёт и если новичёк наткнётся на такой материал, то он получит заведомо неправильную информацию :) Так что не судите строго, пожалуйста посоветуюте сайты или примерное название статей при помощи которых можно побольше узнать про акустику?

Advanced member
Есть Объявление, в нём много ссылок на большие ветки, там есть ссылки. В принципе даже и отдельная ветка там такая есть. Почитай, я не зря в 4 ночи весь форум лопатил.

Member
igi2004
по форсировке 2-х тактных моторов есть только одна приличная книга автора Григорьева
А по Акустике читай Алдошину.

Member
<Beholder>
Спасибо, буду искать.
Григорьева уже давно изучил :)

Member
igi2004
Алдошина на сколько я знаю есть на dev.azz.ru, еще там есть неплохая статейка Клячина.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа