Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
У меня акустика Свен НТ475, звук Креатив Лив! 5.1 СБ0220. Драйвера рдные Креативовские.
Акустике 1.5 года, звуковой 2.5 года. Помню абсолютно чётко - когда купил, на уровне -30дБ в моей небольшой комнате (14 квадратов) громыхало так, что громче я не делал - ушам было больно. Постепенно мне приходилось всё больше и больше поднимать громкость...
Нет, я не глохну, ибо с людьми общаюсь нормально.
ОС, драйвера переставляю регулярно (раз в пол года). Уровень выходной мощности саунда всегда на 80% - проверяю, тут всё ОК. Проверил звуковую наушниками, и не одногратно - субъективно не улавливаю асбсолютно никакого падения мощности на выходе звуковой карты.
На сегодняшний день я слушю музыку на отметке -25дБ. Те треки, которые особо нравятся га -16.....-18дБ. Раньше на таких отметках у меня квартира ходуном ходила... А теперь... Явно бас заваливается, ударник не держит...
Разобрал саб, глянул на то, что называется усилителем - половины деталей нет (выходные фильтры на птании не распаяны, отсутствуют все 5 выходных конденсаторов, много прочего по мелочи...), а имеющиеся детали нужно выпаять и выбросить, заменить на новые.
Качество конденсатров не выдерживает никакой критики. Площадь поперечного сечения проводов тоже. Равно как и ёмкости конденсатров на выпрямителе... В общем, картина печальная.
2 силовых транзистора (или мосфета? пока не разбирался) в середине платы лишены радиаторов - вокруг них тестолит потемнел - на лицо температурные деформации. Подтёк один из конденсаторов...
На выходных разберу опять - сдлеаю фотографии (благо есть цифровик, штатив и прямы руки).
Заменил пока все провода. Тут же чётче проявились все недостатки усилителя (тонкие провода их фактически "сглаживали"). Посмотрим, чего удасться добиться доработкрй усилителя и саба как такового (гудит, бубнит...).
Добавлено спустя 8 минут, 16 секунд: Сильно нуждаюсь в принципиальной схеме применённого в этой акустике усилителя. aelxandrius с_о_бака list.ru
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Последний раз редактировалось [Viru$] 05.04.2005 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Пожиратель железа
Цитата:
если сдох только SUB
Упала громкость по всем каналам.
Цитата:
Все остальные варианты из раздела 'о призраках'.
То есть? Я и не говорю, что впайка 5-ти конденсаторов на сталлитных выходах добавит кромкости... Или ты имеешь в виду температурные деформации? Ах да, нужно хоть посмотреть что там за Мосфеты/Транзисторы "покоричневели"...
Ну это на выходных, сегодня меня другаю железяка ждёт .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
наверно, Koral99 хотел сказать '... только усилитель, после регулятора'.
[Viru$], если я понял, у тебя проблема только с усилителями? ... дык - переписывай названия ИС усилителей, ищи описания и будет тебе 'что ты хотел'.
Ну а дальше твое дело - или улучшай или меняй схемотехнику.
p.s.
Еще раз ... ... если у тебя постепенно(за месяцы) уходят параметры, то это означает высыхание электролитов(как правило). Раз пульсации 50Hz не лезут, то не в БП.
Я тебе и сказал - проверяй электролиты.
.... если любишь включать громко, то начни с выходных.
Пожиратель железа
Наткнулся на сервис свена в инете. Состучались по асе. Чел нормальный оказался, сказал сразу - носят кучу всяких свенов по гарантии, обычно сразу меняем все конденсаторы нафик и всё работает .
Пожиратель железа
Цитата:
проверяй электролиты
Заменил 11 (!) штук. В основном подохли 1 мКф 50в и 2200 мКф 25в. Купил на замену такое же "Г" - нормально не доступно даже под заказ. Стало значительно лучше. Остались незаменённми 6800 мКф 25в - птёкший, и ещё две деталюшки, с которыми я не разбирался. Плюс хочу выпаять те транзисторы, вокруг которых потемнел текстоилт - проверить их стостояние.
Выполнил накладку медным проводам по всем критичныс дорожкам платы, для устранения "узких" мест. Заменил ещё несколько проводов на более тлостые. Впаял не достающие конденсаторы, но пока не все.
ЗЫ. Чуть погодя выклам пару примечательных фото...
Пожиратель железа
Так. Занимался весь вечер колонками. Доббавил ещё конденсаторов осле диодной сборки. Расширил пропайкой дорожки. Меня прочсто добила толщина провода "ноль", идущего на выходные клмы саба (а потом по колонкам) - там стоит AWG22, этого ОЧЕНЬ мало! Добавил AWG18.
Фото по порядку: разобранный усь, чафельные коммутационные реле, потёки электролита (?), обратная стоона уся осле моего вмешательства (не завершено), замена проводов на динамик саба (2.5мм) и дубликат ноля AWG18.
В целом чётко ощущаю улучшения. В первую очередь связываю их с земеной осохших/отёкших конденсаторов, расширением дорог, и, конечно, заменой всех проводо идущих к колонкам (и внутри них самих) на 2.5мм.
Продожение следует.
Ах да! Там перед тем, как выйти на динамик саба, акустический сигнал проходит по тонюсенькой перемычке, я её удалил, расширил отверстия и ваял медную 1мм.
Вот только чего не могу понять - на фото с потёками как будто потекло реле...
Пожиратель железа
Вчера изучал НТ-475 дальше Нашёл ещё два ПОЛНОСТЬЮ вытекших конденсатора. Вытекли так, что не сразу и заметил... Сегодня заменю.
Обнаружил катастрофическое падение качества звучания тылового выхода усилка. Отключил всё, кроме тылов. На своём родном выходе они не играют, а попёрдывают и повизгивают. Подключил к фронтальному выходу - разница небо и земля. Буду разбираться. Возможно виноваты те 2 кандюка... Связался по аське с челом и сервиса Свена в России - посоветовал поменять мастдайные комутационные реле или хотя бы (по возможности) почистить контакты. Сегодня перепаяю наоборот релюхи фронта/тылов - если "болячка" сместится на фронт, куплю нормальные от Сименс.
А вообще кончно усь полное "Г". Силовые дорожки местами такие узкие... Коннекторы подлючения динамика саба идентичен Клеар Кмосу на мамках - миниатюрный и крохотный. Выпаял, выбросил. Просверлил отверстия, впаял напрямую на плату 2.5мм ак. кабель от сабового динамика.... Стало лучше.
Увидел жалобы в соседних ветках по Иху 5.1... .
Кстати, в свенах там есть ещё одна дебильнейшая болячка - корпуса колонок собраны относительно добротно, гемретично. НО! Коннекторы подключения проводов сзади колонок вкручены "просто так" - там щели чуть ли не светятся. Я повыкручивал динамики, и после замены всех проводов внутри пазы коннекторов изнутри залил силиконом. Так же крепятся фазики - вставили трубу в отверстия, капнули в трёх местах клеем и привет. Промазал все щели силиконом...
Уф. Я так чувствую, замена половины кондленсатров, замена всех проводов, расширение дорожек - только начало. Одно плохо - не факт, что станет заметно лучше. Чуть-чуть станет... Стоитли с жэтим всем возиться?
Тылы-то я сделаю, а вот в целом... Свен - верх бюджетизации.... Хотя, сто тогда можно ожидать от полностью пластиковых 5.1 Гениус эдак за 40 баксов?
каналов акустики выдают звук посредством популярных в бытовой аппаратуре неплохих усилительных микросхемах LM1875 от National Semiconductor. Их установлено 3 штуки: на центр и 2 тыловых сателлита. Фронт и саб получают усиленный сигнал от более мощных LM1876 от того же производителя . Если IHOO содержал в себе 2->5.1 аналоговый эффект-процессор QS7785PF от QSound, то SVEN988 предлагает режим Surround, собранный на дискретных элементах (фазовращатели на операционных усилителях).
Короче походу ещё хуже НТ-475...
По моему барахлу:
1. В просадке тыла виновата Саунд карта Лив! 5.1 - "упали" тылы, почему - не понятно. Внешне обнаружил лишь окисление группы контактов ЦАПа... Походу 2. Модернизация усилителя (в особенности его питания) позволило получить более уверенный и "сочный" (сроавнительно) ударник и только.
3. Вата (25г на 1л) + распорки дали очень мало - на уровне едва слышимых различий, сильно уж плохие динамики.
4. Самая существенная доработка - плёночныей конденсатор на вход усиления саба, замена всех проводов, расширение дорго усилителя. Остальное в утиль, оно того не стоит.
Уровень громкости чуток повысился, но всё равно не тот, что был раньше. Разбираться глубже лень... :-/ Оно того не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Ukraine, Kiev
[Viru$] да понятно конечно... НОРМАЛЬНАЯ акустика и стоит соответственно Располагая ~150 у.е. выбор не очень широк (особенно на Украине )
А про Luxeon какие мнения?...в частности у тебя На форуме почти ничего про них нет
_________________ Быть честным хочется... Но меньше, чем богатым:))
Пожиратель железа
Цитата:
А про Luxeon какие мнения?.
Лайно. Не знаю как там у них динамики... Усилители фактически теже самые, только чаще и больше экономят чем Свен (правда с Люксами сталкивался поверхностно). Кратко - то же, что и Свен но в другом дизайне. Тебе именно 5.1 нужно? Если нет, возьми Свен 830В (771В если нужен сильный бас) + Корвет/Бриг/Одиссей/Барк... А вообще это оффтоп в этой ветке...
Сейчас этот форум просматривают: romilius и гости: 11