Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Задумал я покупать AV-РЕСИВЕР и все бы хорошо, но он мне нужен для работы на фронтальные АС типа 25АС-033. Это советские кононки сопротивлением 4 ома.
Возникает сомнение, сможет ли ресивер нормально работать на такую нагрузку если у него по паспорту сопротивление нагрузки 8 ом, а минимальное 6 ом?
Ну следуя паспорту- не может, но я же не в америке живу..!
Есть ли у кого опыт эксплуатации ресиверов с колонками на 4 ома?
Очень хочется опять послушать эти колонки, другие покупать не стану как и сам ресивер в случае если прийду к выводу что эксплуатация небезопасна.
Последний раз редактировалось geran 08.08.2005 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
geran Да нет такой хар-ки у усилителей, как сопротивление нагрузки . К слову - у многих промышленных 8-омных колонок реальный импеданс 4ом... Просто не шали громкостью, 4ом не 1ом, ничего не будетТы же ремонтник-схемотехник, чего же спрашиваешь?:D
Member
Koral99 Да вот в том и дело что надо спрашивать т.к. от ремонта я мягко говоря отошел, а схемотехника сильно изменилась. Вот в паспорте на усь сказано что минимальное сопротивление нагрузки 6ом, а номинальное 8ом и до 16ом. Но самое удивительное что в аппарате присутствует переключатель сопротивления нагрузки! кнопкой можно переключить 6/8 ом.
Ну в общем как ты уже понял усь стоит дома и испытывается. Как обычно- в рекламе на сайтах инет-магазинов мягко стелят, да вот в реале жестко спать! При подключении колонок 4ома усь начинает заметно греться и даже при минимальной выходной мощности. Пока что не знаю как это объяснить, буду вскрывать сабж чтобы "осмотреться" с чем мы имеем дело. Хорошо бы схему, но на такую роскошь и не рассчитываю.
Звук в наушниках отличный! А вот на 25ас-033 выявилась "выпуклость" в области 0,5-1кгц и недостаток в области 2-3кгц. Может АЧХ у колонок и достоточно линейна, но вот уши тогда нелинейны. Зачем же делать аккустику не под уши..? В общем на низах все нормально, никакого задранного баса нет, хотя колонки все равно по ушам бьют, на высоких пришлось воспользоваться регулятором тембра и увеличить до +2дб иначе ощущаю падение четкости "звуковой картины". Практической пользы от разных режимов DSP пока не понял, явно нужного мне пресета не нашел.
Приемник хороший, звучит кстати по моим ушам сбалансированно по АЧХ, но в СССР приемники делали лучше, стереодеколеры были приняты ужасные (в основном) а сигнальный тракт тюнеров ЛАСПИ по моему чудный, буржуям-учиться. И декодер там был самый лучший.
<Beholder> Поздно, уже купил пионер 814.
Koral99 я чето не понимаю как это у промышленных колонок на 8ом реальный импеданс 4 ома? Это какие-то ненормированные колонки. 8ом они и в Африке 8ом! Сопротивление постоянному току. Это важно для соблюдения режимов по постоянному току в выходных каскадах.
Я вот помню что в былые времена динамики имели строго 4 или 8ом сопротивление и это было так же реально как Останкинская телебашня.
Также выяснилось что колонки не декларативно имеют высокую чуствительность. одна колонка давала как минимум в 1,5раза более высокую громкость по сравнению с solo-2 подключенной к другому каналу. Сравнивая звучание конечно было очевидно что 25ас-033 звучит более детально и особенно в области ВЧ т.к. там применен изодинамический излучатель. Сравнивая звук solo-2 со своим встроенным усилителем разница была еще больше, solo-2 просто "шипела" и вообще давала какой-то невнятный звук.
В приколы со специальными аккустическими проводами верится еще меньше, пока что подключил проводом ПУГНП 2Х1,5мм Работает чудно!
с цифровыми входами вроде пока проблем не было, буду пробовать оптику позже.
Добавлено спустя 5 минут, 7 секунд: из текста по ссылке
Цитата:
Любители подстраивать характер звучания под тип фонограммы оценят возможность изменить интенсивность того или иного DSP-эффекта.
Интересная функция, в описании пока что ее не нашел
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Нижний Новгород
geran писал(а):
Но самое удивительное что в аппарате присутствует переключатель сопротивления нагрузки! кнопкой можно переключить 6/8 ом.
Это просто делитель на входе.
geran писал(а):
А вот на 25ас-033 выявилась "выпуклость" в области 0,5-1кгц и недостаток в области 2-3кгц
И как же это выявилось? Как на звуке отражаются эти презенсы/провалы?
geran писал(а):
я чето не понимаю как это у промышленных колонок на 8ом реальный импеданс 4 ома?
У очень многих. Это практикуется.
geran писал(а):
Это важно для соблюдения режимов по постоянному току в выходных каскадах.
Дааааааа? Вот это новость. Я думал, в статическом режиме ток через динамик не течёт, а импеданс определяет порог перегрузки по току... Кстати - импеданс и сопротивление очень разные вещи.
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит...
Over's Beer Clan - агитирую за эль...
У моих колонок выявлено сопротивление постоянному току 3,95ом что соответствует надписи 4ом в характеристиках сзади АС. Измерял стандартным прибором Mastech. Если у кого и практикуется иное то это наверное не в СССР сделано было...
Цитата:
Я думал, в статическом режиме ток через динамик не течёт, а импеданс определяет порог перегрузки по току.
Да, конечно ток через нагрузку в статическом режиме не течет, но зато он течет до выходных каскадов, т.е. по шинам питания. Если не только вых каскад от них питается то стало быть просадка на шинах питания в результате сильной загрузки коснется и предвыходных каскадов и может вызвать изменение их режимов работы по постоянному току, а это в свою очередь может вызвать изменение этих режимов у выходного каскада. Скажем может увеличиться начальный ток покоя.
Поэтому супер умно питать оконечный каскад от отдельного выпрямителя, его обычно не стабилизируют.
Ну а кроме того я знаю немало случаев выхода из строя усилителей из-за несоблюдения параметров нагрузки. При низкоомной нагрузке обратная связь работает хуже и должна снижаться точность работы петли ООС. А это может привести к чему угодно.
Активное сопротивление входит в состав полного комплексного сопротивления АС. в случае его несоответствия в дорогих системах требуется перенастройка системы учета сопротивления проводов или ЗАМЕНА проводов. Тут уже совсем плохо пахнет...
вероятно импеданс действительно разная вешь, но в техпараметрах указано- сопротивление и это всегда считалось что активное сопротивление постоянному току. По хорошему вероятно требуется максимальная подгонка элементов фильтров чтобы приблизить реактивную составляющую к активной.
Advanced member
geran писал(а):
Что за делитель, на каком входе?
В большинстве ресиверов под кнопкой регулировки импеданса находится простой резистивный делитель чтобы на низкоомной нагрузке не сжечь усилитель черезмерным поворотом регулятора громкости.
geran писал(а):
Да, конечно ток через нагрузку ..... ....обычно не стабилизируют.
Это лишь пространственные заумные рассуждения "на тему". Нормальному усилителю в пределах режимов эксплуатации ничто подобное не грозит.
Member
Понятно... Провалы и презенсы на звуке отражаются так что я ощущаю перекос АЧХ, мне не комфортно. Кроме того явно ощущается потеря "яркости" звука, он невнятный и немного выправляет положение лишь темброблок. Koral99
Цитата:
В большинстве ресиверов под кнопкой регулировки импеданса находится простой резистивный делитель чтобы на низкоомной нагрузке не сжечь усилитель черезмерным поворотом регулятора громкости.
Хотите сказать что последовательно с наргузкой и параллельно нагрузке включается резистивный делитель? Но тогджа ведь упадет коэффициент демпфирования! Усь должен иметь как можно более низкое выходное сопротивление чтобы эффективно демпфировать колонку. Все равно непонятно что имеется ввиду. На мой взгляд надо переключать напряжение питания выходного каскада чтобы адаптировать к разному сопротивлению/импедансу.
А в колонках буду менять 15гд-11 на 30гдс-1 предположительно как более широкополосную, но сначала поколдую с фильтрами, что-то они мне не нравятся, слишком много резонансных цепей.
Также есть желание заменить НЧ головки на 50ГДН-3-8 с сопротивлением 8ом.
Все-таки усилитель сильно грелся с одной такой непеределанной колонкой, причину нагрева тоже следует выяснить. токи ж не текут в покое через нагрузку...
Advanced member
geran писал(а):
Хотите сказать что последовательно с наргузкой и параллельно нагрузке включается резистивный делитель? Но тогджа ведь упадет коэффициент демпфирования!
Уф.... На входе... Ограничивает макс. входной сигнал этот делитель. Переключатель напряжения питания - слишком жирно для бюджетных ресиверов.
Member
Снял крышку с ресивера (см. SUBJ) А там...
все каналы усиления собраны на здоровенных ИМС -ну в общем глупо было сомневаться.
Монтаж вроде аккуратный. ОТ ИМС идут к релюхам провода сечением на глаз 0,75мм2 Трансформатор питания на 50Гц, я ожидал большего, что-нибудь типа импульсного БП... Размеры транса с трудом тянут на честных советских 200вт. Размеры выпрямительного моста тоже не впечатлили, плюшевый какой-то. Провода от транса к мосту идут все те же 0,75мм2 Конденсаторы меня убили- целых два по 4700мкф на 72в и это источник питания усилка на 700вт? Я ожидал там увидеть батарею конденсатором общей емкостью эдак 20000-30000мкф..мдаа...
В моем самопальном усилке в 1985 году стояло 8800мкф на 63в и на всего-то два канала!!! А тут столько же на 7 каналов! Думается что при такой силовой части максимум что от него можно ждать это 30вт на канал. ИМС установлены PAC011A-2шт.
Радиатор охлаждения тоже никак не соответствует 700-ваттному усилку, тоненькое алюминиевое основание с дохленькими ребрами из гнутого змейкой листа алюминия. За радиатором стоит пропеллер 80х80 и питается от какой-то схемы управления- вероятно терморегулятор. На моем CPU стоит куда более эффективный кулер, а мощность не превышает 80вт, а тут на 200вт такое разгильдяйство!
Пропеллер можно было и побольше поставить, 120х120 влез бы и эффективность улучшилась бы.
Но мудрые японцы так не думали...
По сигнальным схемам сказать особо нечего, вытянутые, зеленые.
Реле насчитал 4шт возле выходных клемм и еще одно поодаль, вроде как к схеме дежурки относится.
Мой вывод однозначный- звучать тут нечему. Настоящий пионерский усилок для школьной дискотеки.
Есть фото всех частей усилка, если что интересно то выложу.
В принципе можно смело сворачивать работы по настройке 25АС-033 т.к. этот усь их даже не раскачает. Я уже выкручивал громкость и мне показалось что.... усь перегружается. Значит не показалось!
Тут в самый раз будут наполочники типа SVEN-830- честных 10вт может и берут.
:haha::haha: Пока не проверишь все сам- ничего не выясниться!
А ведь я нигде не читал такого подробного описания- везде одни диферамбы- этот ресивер стоит своих денег... звучание класс! Громкость огромная с запасом... Ну что-то подобное следовало было ожидать. Считаю что эксплуатация этого усилителя с колонками 25АС-033 крайне нежелательна, т.к. сильный нагрев ИМС дает о себе знать на мощности уже 20% с одной колонкой, а если подключить не лай бог 4 штуки и добавить маслов то по моему из него просто пойдет дым!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: SPb
geran схема есть на 912 пионер, вроде тож самое. могу поискать ссылочку если нужно. а по поводу 4-х ом: он с 6-ю нормально работать не может , переключатель 8-6 повышает порог врубания перегруза
Member
Всем привет! Тема плавно переходит в новое качество.
Бул куплен AV-ресивер SONY STR-DB795 и дело пошло!!! Ка выяснилось с ним колонки звучат по другому поэтому кое-чтоя изменил в схеме фильтра и конструкции. http://images.people.overclockers.ru/31949.jpg Были заменены все провода, кроме самых коротеньких, провода надо сказать редкостное г@мно,
я бы таким люстру подключать не рискнул бы... Внутри колонок кинул аккустический провод 2х0,75 и им же еще детали фильтра соединял вместо шнура подрывников...
СЧ динамик оказался в боксе, типа ПАС.. гуд, тем лудше! Бокс весь был заполнен ватой. Вату из бокса выкинул, чтобы добротность не ухудшала.
Пищалку стал пробовать по наилучшему звуку, в одном положении немножко подхрюкивала, а в другом -абсолютная чистота!
С корпусом ничего не делал, сзади вырезал дыру 62мм и установил на фанере винтовые клеммы- красную и черную. Подкрасил.
Колонку подключил турецким аккустическим проводом 2х2,5мм2 из бескислородной меди, надо сказать что я не ожидал и звук изменился! Точнее улучшился. СЧ стали более яркие и вч работают в норме даже без регулировки тембра. Ранее приходилось ВЧ выкрутить на +2+4дб.
Похоже что в колонке изначально была перепутана полярность НЧ динамика. За этим надо смотеть в оба! Т.к. колонки собирали на фабрике кухонной мебели то и само собой есть "творческие нововведения" от местных монтажников.
Настраивал под свои уши, отмотал с катушки L1 63 витка и сделал три отвода, от 63 , от 43 и от 23 считая с конца. Потом переключал отводы ориентируясь на нужную мне АЧХ. Конденсатор C1 был очень большой, аж 70мкф, если его убрать совсем то появлялась какая-то мутность в звуке, подключил только 30мкф- прорезались чистенько частоты около 500гц- так и оставил.
Со времене будет ясно требуется ли чего там поправить.
А пока что колонка запела! И не надо ничего там менять, 15гд-11 работает по мне нормально.
Я настраивал колонки под свои уши, а не под линейную АЧХ, слушать я ведь буду ушами!
Да и с чего вообще взяли что надо делать линейную АЧХ? Ведь слух наверняка нелинеен.
Member
Этот ресивер показал себя совсем по другому, не так как pioneer VSX-814D. Он и с виду солиднее, размерами больше и тяжелее на 4кг. Как показал медосмотр трансформатор питания твердо потянет на 400вт, раза в 1,5 больше чем у пионера. Конденсаторы фильтра были обнаружены 2 х 8800мкф на 62в. Радиатор охлаждения тоже больше размерами раза в 1,5 и сделан из толстого алюминиевого профиля. По сути радиатор по длинне занимает 70% вдоль передней стенки. Высота профиля около 120мм, пропеллер отсутствует. Но самое главное- усилитель на ТРАНЗИСТОРАХ! Все выходные каскады собраны на дискретных элементах в корпусе ТО-218! Как раз то что мне и нужно. Тип будет уточнен. Плохо сфотографировал, один транзистор в паре точно MN2488. второй весьма вероятно что MN1620. Что это за транзисторы, не мосфеты ли часом? А мосфеты наверное круто бы было, по 2-3 впараллель в каждом плече вых. каскада. Звук от усилителя еще громче и четче чем у пионера. На высокой громкости не искажает. Четко могу сказать что этот усилок сам по себе по другому играет, лучше! Бас более четкий и глубокий. Люминесцентный дисплей более высокго визуального качества, с полузеркальным стеклом на морде. А вот пульт ДУ у этого ресивера попроще, во всяком случае с виду у пионера он был покучерявее. Незачем плодить много одинаковых тем. Последнее китайское. Koral99.
Добавлено спустя 1 час, 19 минут, 12 секунд: <Beholder> Спасибо что подсказал про соню. Действительно шикарный аппарат.
Member
Вот подумалось что вероятно фильтр в колонках был изначально неверное рассчитан. Довольно легко вспомнить пропорционально -интегрирующие фильтры и правила их построения фильтр состоит из двух или более цепочек причем на бОльшую емкость добавляется и больше резистор. А если взглянуть на фильтр НЧ звена 25ас-033 то там видно что ГОЛАЯ емкость 70мкф шунтирует динамик, а цепь с резистором имеет 50мкф. По моему это неверно. Убрав лишние мкф у С1 сразу же проявились средние и довольно чисто. Ну а если посмотреть монтаж и используемые провода то действительно, получается колонку делали столяры-мебелестроители с начальными понятиями об электричестве. прошел сегодня по базару, играла S90. Жуткий звук надо признаться, брр-р-р! Она не звучит, а скрежещит! как бензопила по стальному швеллеру. ужас!
Member
<Beholder> Ну ее.... неужели эти горячие японские парни съэкономили? прийдется заменить
Главно чтобы выпрямитель не съэкономили, а то может не выдержать зарядный ток
Добавлено спустя 5 минут, 35 секунд: Koral99 Вот видишь, как я и говорил... Beholder пишет, что переключатель нагрузки меняет напряжение! А кому нужен этот попсовый делитель в сигнальной цепи? Это наверное в галимых аппаратах такое делают типа пионера...
Advanced member
geran писал(а):
Это наверное в галимых аппаратах такое делают типа пионера...
О них и речь.
geran писал(а):
Ну ее.... неужели эти горячие японские парни съэкономили?
НЕ трогай ничего, не лезь. Хороший усилитель и с такими ёмкостями отлично звучит. Плохому и 40000мкф в плечо не помогут. Есть много других способов улучшить БП, чем "разгонять" ёмкости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19