Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 6 из 14<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
geran писал(а):
разьве аккум не служит для предотвращения этого?

Я ж про выходной касквд, а аккумулятор во входном. В выходном каскаде специально подается отрицательное смещение на упр. сетку нижней по схеме лампы.
geran писал(а):
кроме того я думаю что отрицательное напряжение все же появится довольно быстро- накал будет дольше разогреваться.

Да верно, к праотцам лампы могут уйти (и то не сразу) если катоды уже разогреты, например при повторном включении после непродолжительного выключения. Сорь, это у меня уже стереотип сложился от прямонакалов :).

Партнер

Member
Цитата:
Там графиков, причем трехмерных, столько нужно, что интерпретировать кроме профессиональных разработчиков их никто (без "почти") как следует не умеет. У усилителя работа проще. И в случае АС, кстати, все равно смотрят графики (хотя бы простейшую АЧХ).

хз, но по моему измерения усилов катит только если сопоставлять схожие конструкции, тогда да, можно чисто по замерам сказать какой будет лучше.

Цитата:
Вот тогда слухом можно мерять

это уже немного не то, т.к. уклон в точность идёт, а для дома резоннее "Нравицца/нинравицца"

Member
Tommy
Там видел какие емкости и резисторы применяются? даже если кратковременно выключить и включить снова то конденсаторы не успеют разрядиться и отрицательное U все равно появится, может и сперва малое, но быстро вырастет
Я там даже поставлю лит на 220мкф- тогда уж точно все буйт пофиг
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
Мне интереснее как это автор считает нижний пентод за динамическую нагрузку? Я же знаю как выглядят схемы с ДН а тут просто регулируемое сопротивление на лампе и все. Я бу хотел как раз динам. нагрузку.

Advanced member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
или масса реальных отзывов есть

Примерно 1% слушателей на самом деле что-то слышит. Остальные живут в мире собственных домыслов и рассуждений.
Аналогия ясна?

Аналогия человека, который смотрит на мир через стёклышко микроскопа и видит только _микро_, не воспринимая _макро_. Он разбирает по кусочкам и классифицирует то, что является _единым целым_.
Dimonas По Вашим постам понятно, что опыт прослушивания у Вас узкий и в области "брендовых" продуктов, в основном.
Dimonas писал(а):
во всех срьезных фирмах существуют целые подразделения с дорогостящей аппаратурой и квалифицированным персоналом.

Вас жестоко обманули.

Member
После пропайки шин в БП "Прибоя" появилось самовозбуждение в одном из каналов. потерял 3 предохранителя со страшным треском. также из-за рег громкости который теряет контакт. с открытым входом усь возбуждался. уменьшил "разгонную" емкость для верхов- вроде пока нормально. Заменил также подозрительную лампу, с ней уже что-то происходило, как будто межсеточное замыкание. Верхов меньше не стало а это значит что пропайка сделала свое дело-улучшилась АЧХ на верхах.
Я можно сказать удивлен.

Advanced member
geran писал(а):
Я можно сказать удивлен.

Именно такие бывают ощущения от личного опыта. Он резко отличается от того, что "плавает" в интернете.

Member
От замены емкостей тоже есть эффект- баса стало больше или он просто не стал просаживать источник питания. Мосты я уже предусмотрительно заменил на 6А 1000В- по сравнению с родными КЦ405А ток может быть существенно больше. Воообще не понимаю- какой идиот поставил мосты КЦ405 если у них ток до 1А? Заряд конденсаторов вызывает бросок тока до нескольких ампер.. нда.. советский конструктор причудлив, особенно когда выпьет. (траву тогда не курили :haha: )
Добавлено спустя 2 часа, 18 минут, 57 секунд
Теперь уже ясно что многие авторы переделок Прибоя не написали что надо менять все провода сильноточной части.
А там их много: все делается аккустическим проводом
1) Проложить две земли (сильноточную и слаботочную)от каждого УМ к минусу выпрямителя.
2) заменить отрезки провода от катодов к катодным резисторам. (или припаять резисторы непосредственно к панелям)
3) как ни странно но неплохо звучали резисторы МЛТ по сравнению с импортными керамическими. Возможно МОН также буйт неплох.
4) продублировать сильноточные дорожки на плате БП аккустическим проводом (кроме цепей накала)
5) удалить разъемные соединения (что и было сделано)
Все это, шаг за шагом способствует улучшению звучания, повышению верхней границы диапазона частот и улучшению динамики звука. Как ни странно, но сегодня удалось еще кое-что выжать из Прибоя.

Community Manager
Tommy
Цитата:
Насколько я понял, мы обсуждаем усилитель для домашнего комфортного прослушивания, по крайней мере я именно о таких и говорил. Вы же ведете разговор о профессиональной технике для звукорежиссеров. Согласитесь, что это "немного" разные веСЧи, и задачи у такой техники тоже разные. Видимо, отсюда и происходит некоторое взаимное недопонимание.

Да, отчасти в этом мы расходимся.
Но я придерживаюсь несколько иного мнения (или идеологии), чем "выбирай более приятное". IMO, слух - главный компонент системы, и при этом у всех он разный. Но слух может улучшаться и приближаться к более правильному, и для этого нужно не всегда выбирать то, что сейчас нравится, а стараться развить и исправить свой слух, пользуясь по возможности более точной системой. (Хороший слух и правильный - разные вещи, это способность слышать и правильно понимать услышанное соответственно). Типичный пример неправильного слуха - многим людям нравится V-образная АЧХ, и им всякая мультимедия нравится больше hi-fi систем; но это не повод потакать ошибкам собственного слуха. Еще один - люди, постоянно слушающие только мп3, через какое-то время просто не отличают его от CD. Или более общий - любовь к задранным высоким частотам. Не стоит (опять же IMO) потакать собственным недостаткам.
В практическом плане меня интересует система, точнее усилители/усилитель (мониторы уже практически выбраны) двойного назначения, как мониторинг и просто для прослушивания, и лично я не разделяю системы для этих задач, аппаратура, хорошо подходящая для мониторинга, всегда хорошо подходит и просто для прослушивания. Обратное, ес-но, неверно, мониторинг предполагает дополнительные и более объективные требования.

Shyrik
Цитата:
хз, но по моему измерения усилов катит только если сопоставлять схожие конструкции, тогда да, можно чисто по замерам сказать какой будет лучше.

Ну, вообще говоря, я и не призываю судить по измерениям. Измерения - это первая стадия контроля. Нельзя гарантировать, что усилитель будет хорошим, но можно отсеять заведомо плохие (или по меньшей мере неточные). Скажем, для меня минимум требований - линейная АЧХ, низкие THD и IMD, и это только для усилителей (у колонок все всерьез начинается только с КСЗ, и, сразу скажу, я не вхожу в очень небольшое число людей, способных представить звучание по данным измерений). Если ГИ больше полупроцента, они хорошо слышны и усилитель работает как сигнальный процессор, что приемлемо только при желании внести этот эффект.
Ну, насчет уклона - как я сказал выше, и для простого прослушивания я привык к точной аппаратуре, считаю это правильным, и соответственно рассматриваю только то, что достаточно точно. А дальше уже оценка на слух тех параметров, которые сложно корректно измерить.

Koral99
Цитата:
Примерно 1% слушателей на самом деле что-то слышит.

Зачем мелочиться-то? Давай сразу 0,001%, или вообще поименно. [now playing: ребята с нашего двора.flac]?

Вот скажи, те, кто писали музыку, которую ты слушаешь, слышат что-нибудь? А те, кто исполнял? Те, кто занимался ее мастерингом?

Лично я считаю, что слышат не меньше половины. Правильно интерпретируют - уже меньше. И я к таким отношу почти только работающих в сфере звука людей, практически только они могут быть свободными от домыслов и субъективизма, у других просто нет "кнута", а есть только "пряник".

Цитата:
Остальные живут в мире собственных домыслов и рассуждений.

Музыка ПОЛНОСТЬЮ основана на том, что ты именуешь домыслами. Без них это просто набор бессмысленных звуков.

Member
Varg 'Euthanasiologist'
Цитата:
Музыка ПОЛНОСТЬЮ основана на том, что ты именуешь домыслами. Без них это просто набор бессмысленных звуков.
А у вас косноязычие проснулось.. так называемый бухгалтерский взгляд на музыку...
Бухгалтера спрашивают:
-что главное в музыке?
хм... главное это смысл.
???
Да, главное понимать слова, т.е. о чем поют.
:( :insane:

P.S.
Стало быть если ни о чем не поют то все бессмысленно. :haha: :lol: :grob:

Advanced member
geran
Ну зачем утрировать?

Member
Koral99 писал(а):
Dimonas По Вашим постам понятно, что опыт прослушивания у Вас узкий и в области "брендовых" продуктов, в основном.

Мне как-то все равно что вы думаете. Не буду вас разубеждать в вашем заблуждении. Свое мнение в отличие от вас я никому не навязываю. Любой, выпущенный на рынок, продукт проходит сертифицирование на предмет соотвествования им общепринятым стандартам и нормам. И поверьте мне, список тестов не ограничивается одним лишь прослушиванием или просматриванием.

Community Manager
geran
Цитата:
-что главное в музыке?
хм... главное это смысл.

Вообще-то это наполовину так, хотя первое место смысл делит с красотой.
Если мы говорим о серьезной музыке, а не саундтреках к играм и фильмам?

Но домыслы - это не только смысл, это и сама музыка. Ведь что такое музыка, если без домыслов? Так, резонирование медяшек, струн и прочих предметов. Но человек рисует в воображении какую-то картину, когда абстрактную, когда конкретную.

Цитата:
Да, главное понимать слова, т.е. о чем поют.
Стало быть если ни о чем не поют то все бессмысленно.

Хех. Слова - это только самый поверхностный слой смысла. И то группы, у которых тексты имеют какую-то реальную ценность, можно перечислить по пальцам. Примерно у девяти из десяти групп штампованный примитивный бред, слушая который, предпочел бы его отсутствие, чтобы не портил хоть какую-то имеющуюся музыку. Причем это я еще о металле и роке, в другие жанры интересные тексты вообще заглядывают редко.

А есть музыка вообще без слов. Мой любимый жанр, симфонии, например. И что, там нет смысла? Есть, вполне. Но выраженный уже не словами, а музыкой.
И даже в металле нередки случаи, когда слова имеют смысл только в сочетании с музыкой, не одной Металликой жанр жив. Отдельные альбомы того же Тиамата (97) содержат текст, только сопровождающий музыку, отнесенный на задний план. Или часто бывают отличные треки на основе не очень глубокого текста, но сопровожденного музыкой, как бы рисующей все это. Короче, чего уж тут объяснять, кто понимает, тот понимает. Про другие жанры, повторюсь, говорить нечего, словам либо грош цена, либо (в опере) они слишком самостоятельны. Либо, как в остальной классике, их просто нет.

Но факт в чем - слова без музыки остаются просто стихами (иногда белыми), а то и прозой, и ничто не мешает просто прочитать их. Там действительно можно без воображения и домыслов. А все остальное в музыке только воздействует на воображение, которое уже создает смысл.

Последний раз редактировалось Varg 13.11.2005 4:26, всего редактировалось 1 раз.

Королева бездорожья
Koral99 Да не глупость же...если что-то кажется сомнительным,применяется аппаратный метод,он помогает что-то откорректировать(например,снять генереж с какого-либо каскада,который практически незаметен,у меня так было!Предвыходной начинал генерить при достаточно серьезной выходной мощности и только на реальной - реактивной - нагрузке.А так все было,хм,почти приемлемо.Только не надо сразу говорить,что это есть неисправность.Это есть(была)неоптимальность,заметная тренированному уху,не более того.).

Добавлено спустя 9 минут, 38 секунд
Красота главное в музыке,красота,энергетика и настроение,а не смысл:))))для смысла прозы достаточно.

Добавлено спустя 8 минут, 26 секунд
geran Кстати,параллельно электролитам керамику вешать не собираетесь?Хуже точно не будет.

Community Manager
Хе-Хемуль
Цитата:
Красота главное в музыке,красота,энергетика и настроение,а не смысл:))))для смысла прозы достаточно.

IMHO красота без смысла не очень-то и нужна. Если провести аналогию с видео, то красота без смысла - это графическая демка, красота со смыслом - фильм.

Но я придерживаюсь несколько иного мнения (или идеологии), чем "выбирай более приятное". IMO, слух - главный компонент системы, и при этом у всех он разный. Но слух может улучшаться и приближаться к более правильному, и для этого нужно не всегда выбирать то, что сейчас нравится, а стараться развить и исправить свой слух, пользуясь по возможности более точной системой. (Хороший слух и правильный - разные вещи, это способность слышать и правильно понимать услышанное соответственно). Типичный пример неправильного слуха - многим людям нравится V-образная АЧХ, и им всякая мультимедия нравится больше hi-fi систем; но это не повод потакать ошибкам собственного слуха. Еще один - люди, постоянно слушающие только мп3, через какое-то время просто не отличают его от CD. Или более общий - любовь к задранным высоким частотам. Не стоит (опять же IMO) потакать собственным недостаткам.

Вообще-то музыку слушают для удовольствия. И слушают при этом музыку как таковую, а не звук. Когда слушают звук, это уже конченная аудиофилия, которой имхо должны заниматься психиаторы.

Если доставляют удовольствие эксайтеры, искажённая АЧХ, перегрузы и т.д., зачем переплачивать за hi-fi? Для понта "какой у меня правильный звук и какая у меня крутая техника"?

Королева бездорожья
Varg 'Euthanasiologist' Наверное,поэтому я не видеоманка:)))шутка,конечно.Но сколь уж часто понятность текста порождает чувство - лучше бы пели по-китайски.А какой-нибудь King Crimson - и все понятно без слов,т.е. без знания текста...красиииво...а о чем...

Member
Цитата:
Измерения - это первая стадия контроля. Нельзя гарантировать, что усилитель будет хорошим, но можно отсеять заведомо плохие (или по меньшей мере неточные).

сомневаюсь, что там инженеры на столько неопытны, что создают на столько убогие усилы, которые можно сразу отсеивать исходя от замеров))
реально, замеры есть ни что иное, как контроль, но на них не опираются, и совмещают с субъективными оценками. хороший спец знает какой ценой какие цифры даются, и по этому не гонится за ними, если конечно маркетинговый отдел не давит..

Цитата:
Но я придерживаюсь несколько иного мнения (или идеологии), чем "выбирай более приятное". IMO, слух - главный компонент системы, и при этом у всех он разный.

а вот этот момент я что то упустил ;)
тьфу-тьфу, сам мониторного придерживаюсь, хоть и на лампах сижу.
но основная масса народа что то не разделяет мои вкусы..

Цитата:
Если доставляют удовольствие эксайтеры, искажённая АЧХ, перегрузы и т.д., зачем переплачивать за hi-fi? Для понта "какой у меня правильный звук и какая у меня крутая техника"?

и тем не менее, приукрашеные системы, что подешевле, и что по дороже, будут звучать по разному, не в пользу первой, в конце концов, есть же ещё чистота, чёткость и динамичность..

Shyrik писал(а):
и тем не менее, приукрашеные системы, что подешевле, и что по дороже, будут звучать по разному, не в пользу первой, в конце концов, есть же ещё чистота, чёткость и динамичность..

Никто не спорит, что какое-то минимальное качество должно быть (mp3 192K, любая нефонящая звуковуха, наушники за 30$). Там и чистота, и чёткость, и динамичность. А вот имеет ли смысл лезть выше... В любом случае верхняя граница по цене/качеству это CD и стерео-система за 500$, всё что выше то уже не улучшение звука, а обыкновенное баловство. Все эти крики про рулезность лампы и мягкое звучание межблочников за 14000$ как правило исходят от людей, которые вслепую не отличат CD от 112K mp3.

Member
Varg 'Euthanasiologist'
А вы не думали что человек слушая музыку может обретать внутренний комфорт и успокоение? И ничего он не рисует в воображении и смысл не выдумывает-просто отдыхает или же просто работает или кое-кто может быть танцует. Какой нафиг смысл? Смысл это бухгалтерское слово-отними отсюда, добавь туда и будет тебе дебет по нулям. Терпеть не могу.
Домыслы это все оттуда же.
Цитата:
Но домыслы - это не только смысл, это и сама музыка

Цитата:
Слова - это только самый поверхностный слой смысла

Ну перестаньте же ей богу! :lol: уже тапочки смеются...
Цитата:
группы, у которых тексты имеют какую-то реальную ценность, можно перечислить по пальцам

Я вам как музыкант заявляю что слова -это мусор, они не музыка и не нужны. Совсем. Кроме случая, который называется песней (а не вещью..)
Цитата:
А есть музыка вообще без слов. Мой любимый жанр, симфонии, например. И что, там нет смысла? Есть, вполне. Но выраженный уже не словами, а музыкой.

Когда же это кончится... Музыка выражает не смысл, а эмоции- т.е. оттенки настроения, характер. Музыку также можно рассматривать как сладкую конфету, музыку слушают для внутреннего удовлетворения или умиротворения. Какой в конфете смысл?
Есть жанр- песня. Вот там музыка часто подчинена словам (стихам) и дополняет их эмоционально. Песня это как то:
Дымилась роща под горою, а вместе с ней горел закат.... и т.д. Тут все друг для друга подходит, и музыка и стихи.
И давайте про смысл сворачивать, а то тему совсем уже зафлудили.. всего хорошо в меру.
Добавлено спустя 6 минут, 28 секунд
Хе-Хемуль
Цитата:
Красота главное в музыке,красота,энергетика и настроение,а не смысл

Браво! :beer:
Цитата:
параллельно электролитам керамику вешать не собираетесь?

Уже... повсюду... :wink:
Добавлено спустя 9 минут, 22 секунды
Varg 'Euthanasiologist'
блин..
Цитата:
IMHO красота без смысла не очень-то и нужна

какой смысл в аквариумной рыбке? А она многим нужна и на нее приятно смотреть.
Или возьмите радугу- красивая? а какой в ней смысл? А полярные сияния? смысловой вы наш...
Я уж не говорю про женскую красоту, которая часто бывает бессмысленная. Ну т.е. дура-дурой, но красивая. Какой смысл? Секс? А секс, это что, осмысленное? Это тоже чистые эмоции. Вы скажете что а мы знаем зачем.. карашо. а кошка знает? вообще кто-нибудь кроме вас знает?
Добавлено спустя 19 минут, 26 секунд
to all
Cкажите лучше вот что- как устранить небольшой подъем на 1кгц? Мне кажется это резонанс выходного транса или типа того.
Какие стандартные методы есть?
Добавлено спустя 5 минут, 14 секунд
Есть правда подозрение что виноваты колонки, но пока не хочу рассматривать их мод. Там фильтр СЧ сделан на резонансных звеньях, всего 2 параллельных и 2 последовательных контура. Все это дело через сопротивление 6 ом подключено к вводным проводам. Может именно фактор трансформатора повлиял так, что в колонках начались резонансные процессы на СЧ? Если эти же колонки подключить к транзисторнику то никакого подъема на 1кгц нет.
Все-таки думаю на трансформатор. или он резонирует или изменяет параметры первых двух контуров, пусть даже и через сопротивление 6ом. Получается нужен аттеньюатор СЧ для работы с лампами.

geran писал(а):
to all
Cкажите лучше вот что- как устранить небольшой подъем на 1кгц? Мне кажется это резонанс выходного транса или типа того.

Ну сама по себе обмотка транса ничего срезать-задирать не может - частоты не те, значит где-то LC-контур получился. Не вдаваясь в конкретную схему, включаешь усилок и параллельно каждой ёмкости подключаешь такую же, смотришь съехал ли этот подъём по частоте. Съехал - замечательно, смотрим в какую сторону оно меняется и соответственно впаиваем другой кондер или вешаем ещё один параллельно ему.

Плюс ещё есть вариант с криво намотанным трансом, тут уже так просто не отделаешься.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 6 из 14<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа