Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 113 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всю жизнь всегда и везде пишут о том, что верхний предел частоты для CDDA это 20КГц. Непонятно, откуда в спектрограмме берут 20.5, но если там что-то и может быть, то скорее всего шумы от обработки high-pass фильтра.

Партнер

Advanced member
Kryos
Kryos писал(а):
Всю жизнь всегда и везде пишут о том, что верхний предел частоты для CDDA это 20КГц.

Сразу вспонимается фраза "на заборе тоже написано". Кто и где такое пишет? Повторю второй и последний раз: по теореме Котельникова для того, чтобы оцифровать сигнал требуется в два раза большая частота квантования, то есть для частоты квантования 44100 Hz (формат CD-DA) частота сигнала может достигать 22050 Hz.

Advanced member
tical писал(а):
на графиках видно срез около 20500hz

это нормально

Hellknight писал(а):
диск с "pre-emphasis" имеется. А как с ним бороться?

поговоривают, есть плагин к фубару

--Vel-- писал(а):
Проблема в том, что на CD должны быть звуки до 22 KHz включительно

кто тебе сказал такую глупость? если формат позволяет, это ещё не значит, что должны быть.
чем ближе к половине частоты тискретизации, тем больше ошибок при восстановлении звука из цифры. поскольку человек 20 кГц не слышит, многие звукорежиссёры специально вырезают проблемную часть частот (выше 20 кГц)
Добавлено спустя 13 минут, 59 секунд
abell писал(а):
Говорят, что все первые CD, выходившие до 89 года, имеют такой срез.

нет. Piper at the Gates of Down без среза, если меня не подводит склероз

tical писал(а):
в моём случае, этот срез похоже указывает на сомнительное происхождение диска

ни в коем разе!

tical писал(а):
я решил что такой срез сигнализирует о том что исходный материал перед записью был "не очень хорошо обработан" как-нибудь.

наоборот, он сигнализирует о том, что кто-то работал над звучанием. послушайте какого-нибудь наутилуса-помпилиуса, среза частот нет, а звучок мерзкий...

Advanced member
GReY
GReY писал(а):
кто тебе сказал такую глупость?

Никто не сказал, час видел :)
GReY писал(а):
поскольку человек 20 кГц не слышит, многие звукорежиссёры специально вырезают проблемную часть частот (выше 20 кГц)

Но далеко не все. В том материале, что находится в моем распоряжении, выше 20-ти кГц ничего не обрезано. Но я согласен с тем, что многие звукорежисеры действителньо обрезают частотку

Member
--Vel-- если уж говорить о теореме Котельникова, то там нет ни слова об оцифровке сигнала :) Она гласит: если непрерывный сигнал u(t) имеет ограниченный спектр и наивысшая частота в спектре меньше, чем fв герц, то сигнал u(t) полностью определяется последовательностью своих мгновенных значений в дискретные моменты времени, отстоящие друг от друга не более чем на 1/(2fв) секунд.
Но собственно это придирки, можно на них забить. Теоретически при частоте квантования 44.1КГц действительно возможно использование частот до 22.05КГц. Но стандарт CD-DA этого не предусматривает, о чем уже писал другой человек ссылаясь например на http://www.sacd.ru/formats.htm. Использование частот свыше 20КГц так же недокументировано, как и перепрожиг болванок CD-R

Advanced member
Kryos
Kryos писал(а):
Но стандарт CD-DA этого не предусматривает, о чем уже писал другой человек ссылаясь например на http://www.sacd.ru/formats.htm

К сожалению, если мне не изменяет память, в Red Book не сказано ограничение на частоту дискретизации аудиоданный на CD-DA, но так как на многих своих дисках я видел на спектрах сигнал выше 20-ти кГц и так как по той ссылке есть и другие неточности, например
Код:
Максимальный поток данных, Mb/c 1,4

вместо кассических 1411.2kbps, то я все же склонен настаивать именно на 22050 Hz
Добавлено спустя 5 минут, 26 секунд
Кстати, во многих других источниках встречаются иногда очень интересные неточности. К примеру, вот
Цитата:
A common CD-DA disc has a sound data capacitance corresponding to 72 minutes of high quality stereo music.

откуда взялись 72 минуты тоже загадка

Member
GReY писал(а):
abell писал(а):
Говорят, что все первые CD, выходившие до 89 года, имеют такой срез.

нет. Piper at the Gates of Down без среза, если меня не подводит склероз

До 89-го издавался только один:

1987 CD Capitol C2-46384

а у Вас скорее всего Capitol 94-го или EMI 95-го года или позднее. У меня он тоже без среза, даже при том что пиратский.
Добавлено спустя 5 часов, 55 минут, 15 секунд
Вот wav 22050 Hz и его образ, который можно прожечь на CD-A и слушать (я почему-то слышу)
http://www.mytempdir.com/1052332

Advanced member
abell писал(а):
Вот wav 22050 Hz и его образ, который можно прожечь на CD-A и слушать (я почему-то слышу)

22050 Гц чистый тон нельзя закодировать с сэмплрейтом 44100, появляются биения более низких частот, которые как раз и слышно. откройте этот файл в звуковом редакторе, увидите сами.

Member
GReY это простой треугольный сигнал 22050 Hz. Понятно, что в нем есть более высокие гармоники, но низким взяться неоткуда imho.

Member
GReY & All
Ребят, что мне думать вот об этом диске:
Этот диск покупался в магазине СОЮЗ. Это новый альбом группы Тараканы! Властелины Вселенной.
Смущает то, что 2 трека - MPEG. Графики... Это отдельная песня... Я совершенно не понимаю как по ним определять нормальный диск или нет, может научите меня, ребят? Буду очень благодарен... Вот как должен выглядеть график нормального лицензионного диска и как должен выглядеть график "левого" диска? Научите пожалуйста чайника... :(

А вот другой диск, это панки в городе 9:
Что думать о нем?

Member
ради интереса достал из коробки остатки своей подборки дисков (CD в центре сдох года 4 назад) и решил проверить с помощью этой проги и с удивлением обнаружил что все диски которые старее лет 6-7 CDDA а вот посвежее и из mpeg сбацаные попадаются.. больше всего зацепил сборник Dream Dance 39 там вообще походу часть треков и mp3 128kbps делалась :( у 2х треков вообще частоты выше 14!!! kHz отсутствуют.......

Crusheres у меня примерно похожую картину выдало на диск с Металликой .....

Member
Ну, пошла мания, все теперь свои диски перетряхивают =)

У меня примерно получилась такая статистика после проверки всех моих дисков:
~ 50 на 50 - Mpeg/CD-DA, и вот два диска со срезом..

Но у меня мало старых дисков, большинство современные, может поэтому такой большой процент из мпег :(

Advanced member
Crusheres писал(а):
что мне думать вот об этом диске

обыкновенный CD, не из mp3 сделанный

Crusheres писал(а):
Смущает то, что 2 трека - MPEG.

тау иногда излишне пессимистичен

Crusheres писал(а):
Вот как должен выглядеть график нормального лицензионного диска

с помощью тау нельзя определить лицензионность, можно только проверить, mp3 или нет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 113 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа