Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4189 • Страница 6 из 210<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.

Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.

Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.

Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).

Партнер

Moderator
Профильная звуковая карта, и профильные колонки. Дрова kx 3550 винда 7ка х64. Суть проблемы при включенном Surraund - VRearA даёт просто дикий шум (свист, скрежет, шипение) в колонки, если его на 0 убрать, шум соответственно пропадает, ну или если перезагрузиться, то и со включенным чисто всё. При этом если отдельно по каналам пускать звук, всё чисто, только при Surraund, бага появилась примерно с неделю назад, возникает после включения компа, лечится перезагрузкой. Интересно было бы узнать что это и как лечить (стандартные дрова не предлагать, они ужасны). Особо сильно не напрягает, но неприятно перезагружаться после каждого включения.

Member
Купил недавно колонки и стал замечать достаточно громкий треск сначала думал все надо нести в сервис центр а потом решил попробовать их подключить к телефону и о чудо треск пропал и я понял что это не из за колонок и я стал замечать этот треск появляться когда используется мышка или клава или когда я что нибудь качаю через интернет это нормально они из за этого не сломаются?
спасибо за ответы=)

Member
Фото: 1
stalkerproffi Скажите спасибо встроенной звуковой карте. К сожалению, на современных материнских платах это частая проблема.

Здравствуйте!

Имею схожую проблему.
Сделал апгрейд, купил Core-i5 2500K и материнку ASRock P67 pro3. Более никакое железо не менял. В колонках появился фоновый шум, треск, писк, достаточно сильно слышимый. Поялвляется при загрузке винды, регулятор громкости уровень шума не меняет, он пропадает только если вытащить джек из гнезда или соответственно обесточить колонки. Шум усиливается при ползании мышкой, слегка меняет тональность при нагрузке на проц. В какое бы гнездо спереди или сзади не втыкал колонки - шум есть и везде одинаковый. Шумят выходы, входы не шумят. Устал читать интернеты, не знаю как победить, но и мириться с таким не могу. Отключал все устройства и всю периферию, какую мог - шум не исчезает. Да и тем более все мои железки кочуют уже на третью матплату, и на других такого не было. Так что видимо, дело в материнке, в её встроенной звуковухе?
Что мне сделать, помогите? Попытаться обменять в магазине могу, но неудобно это, магазин в другом городе, да и обменяют ли? Да и поможет ли? Подумываю купить писиайную звуковуху и вообще отключить встроенный Рилтек, но неуверен, что и это поможет. Подумываю купить истинно народную карту Creative Audigy SE, ничего более дорогого не хотелось бы, я не меломан, мне нужно просто, чтобы звук был нормальный.

Прошу помочь советом.

P.S. Излазил вдоль и поперёк все драйвера, одна песня что на стандартных виндовых, что на рилтековских, не похоже чтобы это была программная проблема.
P.P.S. Вроде не совсем уж из бюджеток комп собрал (видео асус печ560, бп чифтек 750Вт, не самая плохая мама), поэтому хотелось бы устранить вот такую вот нежданно взявшуюся и очень раздражающую мелочь.

Member
the.mitrich писал(а):
Подумываю купить истинно народную карту Creative Audigy SE

Правильно думаешь, иначе не получится избавиться.

Member
всем доброго времени суток скажу сразу проблема не в колонках брал у друга точно такиеже в них тоже самое а именно треск и самое удивительное треск пропадает при нагрузки цп или видеокарты http://youtu.be/1nHj5_7vBPM вот ссылка на видео скажите как с этим бороться!?
конфиг
Мать ECS G31T-M
озу 2гб Corsair XMS2 DHX CM2X1024-6400C4DHX
видюха MSI Radeon HD 6850 Cyclone Power Edition/OC
бп Hiper Type S500
проц DualCore Intel Pentium E2200 с разгоном до 2633 MHz

Member
the.mitrich писал(а):
Что мне сделать

1. Проверить с другим источником звука (плеер, телефон), если помеха не пропадет,
2. отодвинуть колонки подальше от монитора или других источников эл/м излучения, если помеха не пропадет,
3. искать причину в колонках
Если помеха исчезнет сразу после выполнения п.1, пробовать другой звуковой кабель (экранированный, витой), заземлять комп, смотреть разводку силовых проводов в системнике и т.д.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
stalkerproffi , аналогично

Member
Фото: 199
у меня порой бывает как зуд,треск из колонок, стукнешь слегка по услику и оп на время пропадает SOLO 3 MK3
что делать?

колонкам года 3

Junior
Всем привет. Уже на протяжении довольно длительного времени жутко фонят микролабы solo 1, которым уже свыше 5 лет. При включении непосредственно самих колонок идет очень громкий фон, что очень напрягает, музыку тихо не послушаешь, ночью приходиться сидеть в наушниках и т.д.
Понимаю что в инете полно инфы с описанием данной проблемы и на этом форуме вроде как не единожды обсуждалась подобная ситуация, но вынужден попросить вашей помощи, поскольку в электронике не силен. Перечитав кучу инфы, понял что люди избавлялись от фона при помощи перепайки кандеров, смены темброблока и так далее. Разбирал активную колонку, визуально вздутых ёмкостей не наблюдалось, на этом мои попытки устранить фон прекратились (:
Хотелось чтобы вы помогли мне с выявлением причины фона. Заранее огромное спасибо.

Member
У меня система в сетевой фильтр воткнута была - фонила левая колонка. Воткнул в обычную розетку - фон прекратился :crazy:

Junior
Фон от любой разетки, так же не смотря на включенный комп или выключенный. Однозначно проблема на микросхемном уровне.

Member
У меня фонят только будучи воткнутыми в невключенный комп..
Как только подгружаются дрова на звук - тишина..

Кстати на встроенном звуке фон остается и в этом случае, но слабый..

Junior
Это нормальное явление когда фон идет до загрузки дров. У меня фон во всех случаях.

Member
vivalacross
Еще раз можно убедится в несправности колонок если подключить их отдельно без источника сигнала (ну или подключить к мп3 или телефону). если фонят то виноваты точно колонки.

Слабовато разбирась в электронике, но в таких случаях как правило виноваты емкости. Вздутыми они могут и не быть. Просто со временем эксплуатации они потеряли свои характеристики (обычно уменьшается емкость, иногда меняется сопротивление и сответственно частотные характеристики). На тему емкостей ловил баг - совсем не дешевая цешка (на работе такая у электронщиков имеется) показывала нормальную емкость, но под реальной нагрузкой кондеры заряд не держали.

Куратор темы
Сначала надо определить что фонит, звуковуха или усилитель колонок.
Отцепите сигнальный шнур от компа и включите колонки, громкость на всю. Если фона нет, значит звуковуха фонит. Лечится заменой звуковухи на дискретную.
Если с отцепленым шнуром фонит усь в колонках, то причина в них.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Если фон с частотой 50Гц, то скорей всего это недостаточная емкость или пересохли конденсаторы в фильтре блока питания усилителя.
Так же причина может быть в некачественном сигнальном проводе, либо избыточной чувствительности предусилителя колонок.

Member
Да, сначала надо исключить неисправность звуковухи. ( подключаем заведомо исправные колонки и слушаем).
Смотрим что в колонках: мог отпаятся какой-нить провод, например общий минус сигнала на входе, посмотреть темброблок. И даже если конденсаторы по питанию выглядят нормальными, все равно заменить! И посмотреть на кондеры усилителя, мало ли они может уже не те.

Куратор темы
zucha я подумал было о обрыве общего провода на входе, но сразу отмел. Если бы такое случилось, в колонках не только фон, катавасия была бы полная :-)

Junior
Здравствуйте!
Мои познания в электронике близки к нулю. Могу лишь проверить вспухли кондеры или нет.
И вот в сабвуфере когда включаешь, выключаешь щелкает реле, как я понимаю.

Сейчас же этот щелчек задерживается на 5 сек. после включения, музыка играет все нормально, а потом начинает тарахтеть, как автоматная очередь.... перестанет и опятьпо новой.

Проблема только в этой детали или в цепи, в схеме?
Как проверить... подскажите

Member
Релюха для того, чтобы не было щелчка во время включения. Дело не в ней, нужно схему смотреть, м\с усилителя не греются?

Junior
Fallout 13 писал(а):
vivalacross
Еще раз можно убедится в несправности колонок если подключить их отдельно без источника сигнала (ну или подключить к мп3 или телефону). если фонят то виноваты точно колонки.

Слабовато разбирась в электронике, но в таких случаях как правило виноваты емкости. Вздутыми они могут и не быть. Просто со временем эксплуатации они потеряли свои характеристики (обычно уменьшается емкость, иногда меняется сопротивление и сответственно частотные характеристики). На тему емкостей ловил баг - совсем не дешевая цешка (на работе такая у электронщиков имеется) показывала нормальную емкость, но под реальной нагрузкой кондеры заряд не держали.

Иван555 писал(а):
Сначала надо определить что фонит, звуковуха или усилитель колонок.
Отцепите сигнальный шнур от компа и включите колонки, громкость на всю. Если фона нет, значит звуковуха фонит. Лечится заменой звуковухи на дискретную.
Если с отцепленым шнуром фонит усь в колонках, то причина в них.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Если фон с частотой 50Гц, то скорей всего это недостаточная емкость или пересохли конденсаторы в фильтре блока питания усилителя.
Так же причина может быть в некачественном сигнальном проводе, либо избыточной чувствительности предусилителя колонок.

Смело можно исключить неисправность звуковой или еще какие либо причины не связанные с самими колонками. Фон идет и при подключении шнура к айподу, и при подключении к компу и даже с не подключенным шнуром. Причина определенно кроется в не корректно работающих элементах микросхемы. Просто довольно часто брал их на различные мероприятия, дачи гули-шмули, все дела и конечно же нагрузка была соответствующей, причем достаточно длительное время (:
В общем, я так понимаю нужно для начала попробовать перепаять ёмкости с большими номиналами, вопрос – с каких начать? Или может у кого-нибудь есть другие по этому поводу соображения?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4189 • Страница 6 из 210<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа