Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
У меня есть несколько вопросов. Вот решил наконец упорядочить клубки проводоа,скрутки и тд за столом. ТОе сть собрать по нормальному усилок. Поставить к нему тюльпаны(аккустика пока архи-бюджетная ММС)..
1. Подскажите простой и недорогой фильтр котоый бы отрезал НЧ чтобы мои СЧ-ВЧ не запыхивались. Частоту среза думаю герц 200 надо Необходимо чтобы на 2-3Вт (это максиму на канал) уровень НЧ был минимальным чтобы колонки не издавали ужасных звуков.
2. Также необходим и НЧ фильтр который бюы отезал все чо выше 200гц. ЧТобы саб не мучался , воспроизводя СЧ-ВЧ.
3. Какже всетаки лучше всего подруить саб к стерео усилку, учитывая что он должен оставаться стерео и не мешать колонкам подключенным тоже к этому усилку. Пока что просто подключил к левому каналу и все...
Заранее благодарен за ответы...
И у меня такой вопросик: ты какие трансы ставишь на свои усилки? Ведь по расчётам выходит, что на усил 2х50 Вт понадобится транс мощностью полкиловатта, а он стОит более тысячи рублей
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Бред. ТТП250 хватает за глаза.
Так оно и есть. Минимальная габаритная мощность транса выбирается из принципа суммарное тепловыделение+выходная мощность = габаритная мощность транса. Транс имеет свой пик-фиктор и способен на пиках выдавать в разы больший ток. Ну если брать так мало, то нельзя забывать, что на полной мощности будет проседать напряжение, так что мотать с запасом по напряжению не в ущерб диаметру провода и соответственно току. Т.е. если нам надо чтобы было 35в 4ампера, мы мотаем 40в 4а. Не стоит забывать, что КОНДЕНСАТОРЫ питают усилитель, трансформатор лишь заряжает конденсаторы.
Я лично для усилителей попроще беру транс 150-200вт, для тех, что покруче 250вт и более. Собственный россыпной усилитель я собираю на ТТП250.
Advanced member
Транс - не то, что определяет качество звучания в первую или даже вторую очередь. В большинстве случаев ничего, кроме "на глазок" не требуется. Я просто продумываю, какой мне нужен ток и напряжение обмоток и заказываю.
Advanced member
Ну это сильно зависит от специфики схемы. Вообще, например, повышение напряжения питания благотворно воздействует на искажения... Ну вообщем для своего я взял 3,5 амера, 35в выпрямленых под нагрузкой. Это примерно 27,5в переменки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Koral99
Цитата:
Это примерно 27,5в переменки.
Сам перематывал что ли? Таких же нету у ТОРа.
Между тем, для 2х50 Вт долговременной мощности на 4 Ома двум LM3886 необходимо напряжение не менее +-23 В (с учётом повышения напряжения на кондёрах это примерно 27 В) и ток порядка 10А. Причём рассеивать это добро будет 65 Вт.
Это только по минимуму, с учётом допуска напряжения в сети напряжение транса лучше выбрать +-25 В, рассеиваемая мощность ещё подрастёт. Напряжение +-35 В при нагрузке 4 ома находится на границе допустимого, может иметь место внутреннее ограничение тока (явно не улучшающее звучания), заявленное как 7 А минимум.
Кроме того, внимательное изучение характеристик микросхем показало, что увеличение напряжения выше нормы не уменьшает искажения, а лишь увеличивает мощность. Тогда как увеличение максимальной мощности приводит даже к небольшому увеличению уровня THD при малой мощности...
Добавлено спустя 39 минут, 45 секунд: Да, забыл самое главное: транс на 2 х 25В 10А какую габаритную мощность должен иметь?
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
D. Вот меня и интересует, за счёт чего хватит пяти, если два канала по 50 Вт жрут 10...
Добавлено спустя 5 минут, 53 секунды: Забыл сказать: вопрос мощности транса серьёзно заинтересовал меня после того, как я попробовал увеличить ёмкость фильтрующих конденсаторов в своих 50а. Они просто начали хрипеть и заикаться, слабенький трансик не смог зарядить прожорливые кондёры...
Advanced member
Цитата:
Кроме того, внимательное изучение характеристик микросхем показало, что увеличение напряжения выше нормы не уменьшает искажения, а лишь увеличивает мощность
Это я не про микрухи. Это вообще, это основы.
Цитата:
Сам перематывал что ли? Таких же нету у ТОРа.
Я делаю вообще не так, секретики, понимаешь. Это просто пример.
Цитата:
и ток порядка 10А
ДА ты что! Этого хватит на шестиканальный усилитель с головой! Не забывай про пик-фактор! Ну ты подумай, ну есть ли хоть один человек, кто делал бы с таким током? Да такой ток и габариты только у трансов, которые в "классе А" пашут.
Цитата:
Вот меня и интересует, за счёт чего хватит пяти, если два канала по 50 Вт жрут 10...
Они их не жрут! Пик-фактор музыки примерно равен трём, значит при полной мощности будет потребление 3,3а, 10а только в пиках, а в пиках такой транс сможет отдать где-то 20а чтобы мигом зарядить кондёры. 10а отдают кондёры, а не транс.
Цитата:
Забыл сказать: вопрос мощности транса серьёзно заинтересовал меня после того, как я попробовал увеличить ёмкость фильтрующих конденсаторов в своих 50а. Они просто начали хрипеть и заикаться, слабенький трансик не смог зарядить прожорливые кондёры...
Ну так там транс очень слабый, слишком. Вот здесь сам наткнулся на ошибку - как я уже говорил, транс только заряжает кондёры. Так зачем считать транс напрямую от сигнала? Трансу после звукового пика надо успеть до следующего пика зарядить конденсаторы, а не отдать 10А на пике.
Цитата:
Скажите, у транса ТС 250 2М можно перематать вторичку чтоб получить 2*25 4А .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22