Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Если речь о чеканке, то - нет. Я о влиянии сечения на звук СЧ и ВЧ.
Kryloff писал(а):
"10-мм силовой кабель может быть "обставлен" осветительным шнурком МЕНЬШЕГО сечения. Кроме активного сопротивления, которое уменьшается с увеличением сечения, кабель характеризуется ещё и индуктивным сопротивлением, которое с увеличением сечения увеличивается. Да, большое сечение и низкое активное сопротивление способствуют улучшению передачи на низких частотах, т.к. снижают коэффициент демпфирования. Но увеличивающаяся индуктивность ухудшает передачу на высоких частотах. Завал ВЧ может быть подсчитан так же, как и активное сопротивление и может в реальных кабелях достигать несколько дБ на 10кГц. И плохое демпфирование и завал могут быть хорошо заметны на слух. Причём погонная индуктивность плоской пары увеличивается как из-за увеличения диаметра, так и за счёт увеличения расстояния между проводниками. Поэтому "толстенная" изоляция ничего хорошего, кроме вреда принести не может. Изоляция нужна как можно тоньше. В этом важное отличие звукового и силового кабеля. Недаром звуковой кабель имеет изоляцию, рассчитанную всего на 50В и об этом указано в паспорте. Наибольшей индуктивностью обладают одиночные провода (в жизни встречается и такое), наименьшей - коаксиал. Хороший звуковой коаксиал имеет отличную передачу ВЧ. Поскольку звуковой кабель работает в широком диапазоне частот, то требования к нему предъявляются противоречивые. С одной стороны - он должен иметь большое сечение для высокого демпфирования, с другой - малое сечение для низкой индуктивности и хорошей передачи ВЧ. Т.к. импеданс нагрузки кабеля (импеданс громкоговорителя) имеет сложную зависимость от частоты, в каждом конкретном случае есть оптимум по сечению/форме сечения кабеля. Заранее его предсказать невозможно, т.к. невозможно сказать насколько можно пожертвовать демпфированием ради хорошей передачи ВЧ. Для каждого индивидуума, в соответствии с его вкусом, может быть своё предпочтительное соотношение. Поэтому, ИМХО в большой степени, подбор оптимального кабеля является чёрной магией, на которой охотно спекулируют лохоразводчики. В изложенном не имелось ввиду использование заведомо "неправильного" кабеля, праметры которого совсем неприемлемые (чаще всего слишком длинный и/или тонкий...)- здесь не вопрос ликбеза."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Ребят, такой вопрос - кто, с чего, смотрит фильмы? nas, htpc, сетевые плееры? Нужен агрегат, что б по всему дому можно было смотреть безпроблемно. Где-то ДК "из коробки" будет, где-то просто телек, ноут, ну и понятное дело сборный ДК=)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
HTPC на котором стоит Plex Media Server. Соответственно с любой точки квартиры\дома\планеты\созвездия можно смотреть фильмы без проблем на любом устройстве включая мобилы\планшеты\smartTV и тд.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Cerios Cryptic а что конкретно интересует? ставится программа, после указания нужных настроек и папок\разделов - индексирует и получается потом доступ с любой точки:
А я например использую xbmc + mpc-hc с madVR как внешний плеер. Недавно совсем посоветовали кодек/рендер madVR... если битрейт видео ниже 10-13Мбит/сек, то выдает ощутимо лучшую картинку чем всякие ffdshow и другие кодеки/рендеры, при гораздо лучшем аппаратном декодировании. То есть при использовании LAV или ffdshow загрузка ВК ~40%, madVR при таком же качестве картинки грузит ВК так же, но если там выкрутить настройки на "качество", а оно заметно повышается, то уже на 100% (и то, до конца выкрутить не могу, карта не тянет). И при том, что у меня супер дохлое железо amd apu e350 + nvidia gt610 (БП pico-psu 65 ватт) А для раздачи контента по дому стоит Home Media Server https://www.homemediaserver.ru/index.htm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
В общем, как я понял, собираю комп (htpс), и ставлю на него один из вышеперечисленных серверов? А чему стоит уделить внимание в первую очередь, что б "тяжелые" файлы кушал без тормозов?
В общем, как я понял, собираю комп (htpс), и ставлю на него один из вышеперечисленных серверов? А чему стоит уделить внимание в первую очередь, что б "тяжелые" файлы кушал без тормозов?
Ну тут сразу всплывает нескольео моментов: У меня например, стоял вопрос полной бесшумности и низкого потребления ввиду работы 24/7, поэтому БП выбирался pico PSU (ноутбучный). А отсюда уже жесткие требования по прожорливости железа. Потому и был выбран ASrock e350m1. Соответственно показывает все, с битрейтом до 50Мбит,(HD звук), раздает контент на всю квартиру и торрентокачалка. GT610 была добавлена только ради возможности вывода BD3D.iso
Но, например, серфинг по инету тормозной, транскодирование HD тоже лагает. Но мне это и не надо. Вопрос в том, что именно кроме воспроизведения HD контента надо вам?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10