Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
MurzaRus писал(а):
Звуком доволен,также слушаю уши сенхи 598 напрямую со встройки.У меня вопрос ,можно ли как то улучшить звук,нужен ли предусилитель или еще что?
Всё зависит от суммы предполагаемых вложений. В любом случае за копейки радикально улушчить не получится. Купите нормальную звуковуху - ESI Maya44 и Juli@ отлично звучат для своей стоимости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
WINTER не уверен, что будет радикальное изменение. Сейчас уровень встроек и тем более "аудиофильные" высок. Проф карты хороши были лет 5 назад, сейчас шаг вперед это внешний ЦАП со своим питанием.
Иван555 Могу потвердить ,по крайней мере у меня звук на мамке вплоть до 32бит 192000грц.На данном этапе как раз мучаюсь вопросом стоит брать внешний цап.А колонки и усилок меня очень радуют и еще могу потвердить улучшение звука с подключением встроенной звуковой карты.И вот это меня смущает,будет ли разница при внешнем ЦАП.Причем на мамке ЦАП идет с предусилителем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
MurzaRus возьми у кого нибудь качественную внешку или встройку послушать, да проверь. Только так.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Циферки частоты и дискретизации не значат ничего, если цап обвязан и запитан примитивно. А на выходе еще и какие нибудь дерьмовенькие операционники. В общем возьми у кого нибудь звучку хорошую, да послухай. Никто же не знает насколько тонкий у тебя слух
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Сейчас уровень встроек и тем более "аудиофильные" высок
Иван555 писал(а):
Ерунда. Как были они примитивными, так и остались.
На мой взгляд доля истины есть в обоих высказываниях, хотя во второй её всё-таки больше При всей примитивности встройка может звучать неплохо. Из своего опыта вспоминаю Gigabyte Sniper M5 (микро ATX на чипсете Intel Z87 c креативом CA0132 и BB 2134 на выходе), так же неожиданно хорошо звучат VIA 2020 (Asus Maximus III Extreme на Intel P55) и 2021 (Gigabyte Z77X-UD3 например), в данных случаях можно говорить о вполне весомой доле музыкальности. Многие "аудиомонахи" конечно будут тыкать пальцем в недостаточное разрешение, но это мелочи
Member
WINTER писал(а):
Многие "аудиомонахи" конечно будут тыкать пальцем в недостаточное разрешение, но это мелочи
Я хоть и не аудиомонах, но тыкать буду! Музыкальность музыкальностью, но когда пытаешься уловить какие то нюансы звука, ты их уловить на встройке не можешь. Да буцкает и циркает, но все как то слитно и монотонно. Особенно по краям диапазона. Да и по тембральной окраске, звук плоский, безжизненный. Хотя я не много слушал встроек, но что слышал, все не то. Да и схемотехнически, уместить качественный звук в пятачок три на три сантиметра, и это все восемь каналов... ну это смешно. А подсистема питания там вообще тупо никакая обычно.
Member
Иван555 писал(а):
А подсистема питания там вообще тупо никакая обычно.
У тех, у кого никакая - да, ничего сделать нельзя и услышать по хорошему тоже. У кого "какая-никакая" - уже лучше, ставят простой фильтр на мосфетах сильно не заморачиваясь и не тратя место на плате. Также важна ещё правильная разводка платы, расстояние от выходного опера (если есть ) до панели разъёмов. Будешь смеяться - однажды слышал как играет простенький (с виду)реалтек 888, плата Intel мини ITX на чипсете G41 - да, там конечно недостатки можно искать часами но нюансировка настолько интересная что от неожиданности со стула можно упасть, главное что звучит по настоящему живо, хотя уровень для наушников очень слабый
Иван555 писал(а):
Музыкальность музыкальностью, но когда пытаешься уловить какие то нюансы звука, ты их уловить на встройке не можешь.
А здесь у каждого свои требования. Меня не смущает пониженное (до определённых пределов, конечно) разрешение. На снайпере M5 от гиги с её OPA2134, где он играл в полном соответствии со своим характером в других установках - несколько грязновато по краям но с очень интересной серединой и ритмично, для встройки невероятно увлекательно - там конечно в плане "нюансов" не особо богато, но зато присутствует целостность в звучании и слушать его приятно.
Иван555 писал(а):
Да буцкает и циркает, но все как то слитно и монотонно
В большинстве случаев так и есть. Давно уже сижу на Асусе из серии воркстейшн на Z170, звук у встройки реалтек 1200 (почти)никакой. Почему почти? Потому что слышал ещё хуже. Хотя плата в районе 27 тысяч стоила - проектировщики в своё время плюнули на это дело, видимо посчитали что плата для глухих или однозначно подталкивают к покупке внешней PCI-E карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
WINTER писал(а):
Ой, да скока тут высокомерия, ёкарный бабай...
покайся и попроси у него лучше ссылку на Цап 9038 Pro c Али
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 26.11.2019 9:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
WINTER да дело не в высокомерии, просто действительно, все познается в сравнении. Пока не с чем сравнить, ты слушаешь и думаешь, какая же крутая у меня система! А потом покупаешь какой то аппарат действительно получше, и думаешь - как я это слушал раньше!
Member
Иван555 Понятное дело что в сравнении. И я сравниваю не с чем-то заоблачным типа Wadia+McIntosh+Wilson а с ближайшей сверху по стоимости линейкой дискреток. А тут расклад такой что та же VIA2020 при нормальной реализации уделывает в плане музыкальности младшие Асус Сонар (да и по сути все, до и не включая в этот ряд модель D2 - здесь уже уровень повыше, конечно). Не надо мыслить одними паспортными характеристиками, делать из них икону. Те, кто делает настоящие хиты в плане звучания используют более сложную систему отправных точек, нежели просто сухие цифры и стандартный стереотипный набор параметров при разработке своих музыкальных устройств
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Prof писал(а):
и попроси у него лучше ссылку на Цап 9038 Pro c Али
Это лишнее. Такая платка на РСМ5102А играет мало чем хуже. Она точно закроет 90% всех ЗК, стоя при этом дешевле любого Сонара. Выход на уши я не пробовал, но как ЦАП этап плата удивляет. Она даёт детальный и ровный звук, который приятно слушать. Всем кто ищет недорогое решение-самое оно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
WINTER писал(а):
Ой, да скока тут высокомерия, ёкарный бабай...
Да это уже разные секты начинаются. В моём понимании чем нейтральнее звук, тем он лучше, украшательства можно и искусственно накрутить. Тут вон, у одного провода резко и грязно или округло и как-то там ещё звучат. При этом всякие регейны с реклокерами эффект дают. В нормальной технике всё давно это уже побороли или свели к минимуму. Аудиофилы мне больше напоминают жигулистов с карбюраторной классикой. Но есть слушающие провода с трансформаторами, это те кто пытается из жигулёвского мотора сделать что-то типа хонды K20 или Mitsubishi 4G63, Есть ценители как раз таки те, кому нравятся некоторые искажения, я про ламповую технику и винил, это как Hemi 426. Для себя остановился на студийной технике начального уровня, так как честные характеристики сразу указаны в документации, от древних особенностей по большей части техника избавлена современными решениями. Если опять вернуться к аналогии с моторами, то это мотор гольфа GTI или R.
Иван555 писал(а):
А потом покупаешь какой то аппарат действительно получше, и думаешь - как я это слушал раньше!
От того, что слушаешь, зависит. Сейчас приехал на пароход, валяется в каюте что-то аля радио/музыкальный центр, ну такая штука в которой по середине что-то кроме усилителя и две пассивные калонки с гордой надписью филипс. Ну думаю, должнож быть лучше для просмотра кино чем ноутбучные пищалки. Ну и воткнул это в свою звуковуху (Presonus Studio 26c и HP4 с наушниками взял с собой), блин, минут через 10 я вернулся к просмотру кина через ноутбучные пищалки. Оно громко, хрипло, в общем, если телефон под пластиковый тазик положить будет примерно такой же звук. Но это было пока пытался слушать каверы Светланы Амелченко, Deep Purple, а вот тот же Linkin Park, Manowar и более современное или высокобюджетное звучит вполне сносно. К чему это я? К тому что хороший звукорежиссёр сведёт запись так, что она будет хорошо звучать на любой технике, начиная от пищалки смартфона и до рефференсной комнаты в студии. Не одинаково, но на каждом уровне техники хорошо.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Rexcor писал(а):
Да это уже разные секты начинаются
На самом деле всё просто. Встройки в основном предназначены для "наличия какого-то звука в компе", но они бывают разные и некоторые из них играют получше недорогих дискреток - музыку на них вполне можно слушать даже при наличии определённых требований к качеству (мне уже не 15 лет и переслушал я всякого-разного железно-музыкального немало, поэтому знаю что говорю). Другой вопрос что хорошая встройка практически никогда не встречается на очень уж дешёвых платах, поэтому сэкономить на звуковухе не получается. Практически всегда хорошо звучащая встройка это просто бонус, приятная неожиданность для человека, покупающего хорошую (и недешёвую) плату. Людей знающих что на плате есть такая-то хорошая встройка и покупающих конкретную плату ориентируясь на это - единицы, то есть вообще около нуля. Стереотип о том что "ВСТРОЙКА-МРАК" и "В ВЕДРО" основаны именно на отсутствии положительных отзывов в массе, поскольку массовым продуктом платы с хорошим звуком не являются, а покупаются людьми не привыкшими считать каждую копейку и имеющими в компах хорошие дискретки под игрушки и слушающие музыку на аппаратуре предназначенной именно для этого. Да, кстати и расхожее мнение о том что МР3 как формат является сам по себе хламом имеет похожий источник - людей пользующихся хорошо звучащей аппаратурой, использующие психоакустические "прореживающие" алгоритмы с хорошим качеством вывода немного, они довольно улыбаются и держат язык за зубами - зачем об этом кому-то рассказывать? Любители поспорить могут попробовать доказать спецу-психоакустику что у него не все дома, что он "гоняет валькирий" только у себя в голове. Или не тратя понапрасну нервы найти продавца топовой минидисковой деки, прийти к нему домой и послушать - думаю после этого данный вопрос для возбуждённых и негодующих будет закрыт.
_________________ Дон Хулио
Последний раз редактировалось WINTER 26.11.2019 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Иван555 писал(а):
Ерунда. Как были они примитивными, так и остались.
Люблю этот раздел! В сравнении с чем ерунда?! В сравнении со встройками 5-10 лет наз, которых слушать невозможно было и приходилось покупать Audigy 2 ZS, EMU 0404 / 1212m и пр карты? Сейчас уровень вырос и можно не покупать карту. С ЦАП понятно дело тягаться смысла нет..
Member
(AMD)OPTERON в сравнении с современными дискретными картами.
И да, я не говорю что любой дискрет уделает все встройки. Но карта за 8-10, а иногда и за 5 рубасов, уделает любую встройку. Только глухой этого не услышит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Иван555 писал(а):
Но карта за 8-10, а иногда и за 5 рубасов, уделает любую встройку. Только глухой этого не услышит.
Уделает на какой аппаратуре ? Возможно дискретка тупо громче, при том же значении ползунка и это воспринимается как "уделала встройку". Не думаю, что ты проводил слепое тестирование пары тройки встроек и отдельных зк.
Сейчас этот форум просматривают: Gazer и гости: 14