Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Переменный резистор, на регулировке громкости, некачественный. Неравномерно регулирует каналы.
Обычное дело. Может помочь экранирование сигнального кабеля, или замена на более качественный. При условии, что без этого кабеля вообще - тишина в колонках, на любой громкости.
Но проблема с регулировкой громкости появилась примерно после 2х лет использования.
А вот с шумом - кот перегрыз кабель, и он там замотан изолентой только сейчас про это вспомнил
Добрый день. Имеются такие колонки Microlab FC360 http://www.ulmart.ru/goods/247803 И более менее устраивают, но уже намучился со всякими писками и хрипами, которые были по старому адресу из-за каких-то помех, так до конца и не выяснил где источник. Просто меняя положение усилка, либо экранируя его подручными средствами, ВЧ писк можно было либо убрать на нет, либо значительно уменьшить. Иногда его вообще не было. Изначально грешил на колонки, но после того как раз вывозил их за город и там они работали идеально сомнения отпали, что дело не в колонках.
К своей радости недавно переехал на новый адрес и вчера радостно подключил колонки, ожидая более не слышать писк. И ведь он действительно ушёл, но не всё так идеально в этом мире =). Появился невыносимый гул из саба. Из колонок его тоже слышно, но не столь сильно. От положения саба, усилка, колонок, кабеля (кабели менял) не зависит. Создаётся ощущение, что проблема в питании. Прошу подсказать, возможно ли устранить подобный гул используя сетевой фильтр, стабилизаторы напряжения или ИБП, если Да, то может подскажите наиболее предпочтительный вариант с бюджетом до 2500 р?
А вообще без сигнальных кабелей (отключеных полностью от входа акустики) гул есть?
Гул есть. Если подключить кабель к усилку, а второй конец оставить свободным то гул становится чуть сильнее, если его подключить к источнику звука, то гул возвращается на уровень такой же, как и был без кабеля вообще.
К сожалению, у меня есть только какой-то паршивый noname сетевой фильтр, который ,вероятнее всего, просто удлинитель. Потому-то и спрашиваю, есть ли смысл покупать сетевой фильтр, стабилизаторы напряжения или ИБП, ну и может подскажете какой лучше брать, при бюджете до 2500. Спасибо.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
GSnick, дело в том, что не факт, что сетевой фильтр изменит ситуацию. Скорей всего, я думаю, причина в нехватке емкости, или пересыхании электролитических кондеров фильтра, в блоке питания усилителей. Тут только их замена, и желательно на более емкие кондеры.
Понимаешь, наука это не точная. Я сейчас насоветую тебе фильтров, а они не помогут. Я окажусь виноватым. Тут все может влиять. Завышенное/заниженное напряжение сети, степень пульсации сетевого напряжения, помехи в сети и тд и тп. Тот же стабилизатор не факт что исправит ситуацию.
Фон с частотой 50Гц? Как на подстанции знаешь звук? Если да, то скорей всего с сильными пульсациями сетевого напряжения, твой блок питания акустики просто не справляется. Тогда замена электролитов изменит ситуацию. Это самый надежный и верный способ в данной ситуации.
Понимаешь, наука это не точная. Я сейчас насоветую тебе фильтров, а они не помогут. Я окажусь виноватым.
Дело в том, что как минимум фильтр мне всё равно придётся купить, ибо скачки напряжения бывают. Просто думал заоодно двух зайцев убить, поэтому в любом случае без дела он стоять не будет и уж ни в коем случае никого винить не будут =) А в принципе есть ли смысл брать стабилизатор или ИБП в контексте борьбы с гулом?
А так звук действительно похож на звук подстанций, видимо буду пробовать конденсаторы менять.
Не факт. Может быть достаточно будет почистить спиртом и смазать, а может даже и просто смазать - несколько капель силиконовой смазки на ось и резистивную дорожку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
GSnick
Можно купить хороший экранированный провод и сигнал подавать прямо на оконечный усилитель , пред усилитель если есть снять или просто отсоединить/отпаять . Блок питания полностью заменить те трансформатор , диодный мост , электролиты и тд . Более мощный блок питания даст хороший профит , вообще зависимость от питания очень сильная у аудио аппаратуры .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
A Clockwork Orange писал(а):
Более мощный блок питания даст хороший профит , вообще зависимость от питания очень сильная у аудио аппаратуры .
БП стоит колупать только если он полное г!, толку от более мощного бп может и не быть в принципе это факт. Все зависит от конструкции умзч, она решает все, а все эти кабели, разъемчики, потенциометры за 1000р, это развод (лохов) ой простите аудиофилов!
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды: GSnick Глянул на внутренности твоей мультимедии, там стоят усилки типа tda2030, ввобще прислушайся к Иван555 тут либо регуляторы либо фильтр(кондеры подохли), а вообще прочитай что на микрушах на радиаторе написано и отпишись!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
silent_assassin писал(а):
БП стоит колупать только если он полное г!, толку от более мощного бп может и не быть в принципе это факт. Все зависит от конструкции умзч, она решает все, а все эти кабели, разъемчики, потенциометры за 1000р, это развод (лохов) ой простите аудиофилов!
Ну так в том то и дело что в таких колоночках БП всегда полное г , тут денег то сильно много не нужно чтоб хороший БП собрать . Если блок питания в два или более раз мощнее чем нужно + на каждый канал отдельный БП а не общий для двух или более каналов это огромнейший плюс и это факт . У меня уже давно на каждый канал свой блок питания с запасом двукратным , подумываю в будущем поставить еще более мощные трансформаторы и сделать блок питания с двойной стабилизацией . Да это опустит КПД ниже плинтуса зато качество на пол копейки подрастет )
Да развод согласен , но зачем разьем за 1000р ? Вообще хороший разьем металлический (мини джек на пример) стоит рублей 10 - 15 1шт , я имел ввиду что не нужно покупать самое дешевое вот и все . А переменного резистора лично у меня нет вообще на входе усилителя , он просто не нужен имхо )
GSnick писал(а):
Кстати может подскажите заодно, какой лучше кабель брать, допустим из ассортимента Чип и Дипа
Да любой , главное не сильно тонкий , самый дорогой хватать нет смысла . Фишка в другом , чем короче длинна (и соответственно расстояние от источника звука до акустики) тем лучше . По этому советую купить отдельно нужное кол во метров кабеля и разьемы и спаять кабель нужной длинны самостоятельно .
Добрый день. Такая проблема акустическая система Microlab solo2 mk2. Главная колонка работает отлично. При подключении пассивной колонки, она начинает сильно фонить, а звук в главной становится тише и хрипит. Проблема повторяется когда колонки просто воткнуты в розетку, без подключения к источнику звука. Скажите есть ли смысл перепаивать конденсаторы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
mad_potter Ну то что ковырять нужно это точно.А если регулятор громкости покрутить туду сюда? Фон меняется? А сесли музыку включить негромко тоже фонит? Если бы были электролиты в питании фонили бы обе колонки! Там стоят вот такие микры, внимательно осмотри платы усилителя пошатай кондеры в общем все что можно только легонько и пиши есть изменения или нет. По факту микра как и все tda неочем, мощи мало, особенно по сравнению с усями на распухе с ООС.
silent_assassin Вы оказались правы, дело как раз в этой микросхеме в вашей ссылке #77 она через термопасту прикручена к задней стенке слегка открутил крайние болты чтобы большая схема стала подвижной, и в разных положениях шумы разные, получилось даже и без фона) только вот по-моему дело в контактах к которым припаяна микросхема, они немного отходят. Попробую сфотографировать.
mol61 тоже так решил) проблема в том что отвалились почти все контакты на схеме к которым припаяна микросхема. Получается что микросхема как бы припаяна но контакта нет. Есть ли возможность припаяться напрямую к краю дорожки?
Добавлено спустя 41 минуту 51 секунду: silent_assassinmol61 спасибо за помощь!! припаял, все работает. в некоторых местах контакты оторвались не полностью - оставил так, только припоя добавил, ну а в некоторых зачищал дорожки и капал припой, никак не хотел он приставать к ним) Есть еще такой вопрос: там где микросхема прикручивается к корпусу есть пленка прозрачная, получается так микросхема термопаста пленка термопаста корпус зачем она там?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения