Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
rockets Проходные электролиты в цепи ОУ и УНЧ замените на Wima MKS2, сразу с верхом всё станет круто (полипропиленовые будут даже лучше, но они 1) дороговаты 2) очень большие по размерам.
По поводу саба - ему каждый литр объёма идёт на пользу, потому как его размеры уж слишком малы.
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2007 Откуда: Томск
спасибо конечно, только нету в Томске в магазине ни MKS, ни FKP(кстати которые лучше подойдут) Придется ставить к78-2, ну а размер как нить упаковать). Кстати леча от микширования свою акустику H500D, на второй плате, где оконечники стоят - на входе, куда пять сигналов подается отсутствует соединение через резистор с землей у FL & Center. Странно, как то не встретил это не в одном обзоре по модернизации. Так, что учтите.
Последний раз редактировалось rockets 05.06.2009 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
NightXRay Предложенные Вами конденсаторы весьма неплохи, но избыточны для подобного класса аппаратуры (Даже в моём случае: плёнка пов. монтажа и Рубиконы за бесплатно, К73-17 и ОУ в магазине - было потрачено около 2 тысяч рублей). Плюс ко всему возможность их установки (по габаритам) есть только в фильры АС - на печатные платы они просто не влезут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
Alexey B я на свой ресивер потратил меньше, причём там были ОУ ад8066, мкс2, pana fm, pana fc разных номиналов (от 8200 до 47мкф) + fkp + silver mica и еще мелочи. Заказывайте просто тут:
http://banzaieffects.com/ При заказе в РФ VAT (19%) не учитывается, доставка мне обошлась в 5 евро, время доставки - 2 недели(!) из Германии в Западную Сибирь. Вот вам и место для закупок.
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
NightXRay Дело не совсем в стоимости комплектующих... ОУ обошлись менее тысячи - основную часть денег отъели К73-17. И не потому, что они особо дорогие. Дело в том, что в разделительных фильтрах АС для получения повотряемых характеристик допускается разброс номиналов пассивных элементов не более 1% (ну или 2% в худшем случае). Теперь посчитайте: 5 АС, в каждой по 3 конденсатора (слава богу номинал один 4.7Мкф) - итого 15 шт. В продаже были конденсаторы с литерой J (разброс номиналов -20...+20%). А теперь прикиньте сколько необходимо купить коненсаторов, что-бы затем из них отобрать не то что 15 одинаковых с отклонениями -1...+1%, а хотябы 3 группы с равными номиналами (по 6шт для фронтальной пары и тыловой, и 3 шт для центрального).
Теория вероятности заете-ли.
Вот и пришлось их покупать цеую страсть - зато попутно зашунтировал оставшимися К73-17 по питанию каждую ЛМ3886 (непосредственно около самой ИС) и транзисторный усилитель САБ-а. Да ещё хватило заменить оксидники в других компьютерных колоках по ВЧ.
Да и кстати - китайцы там в плате УМ для саба не распаяли все выходные транзисторы с их доп обвязкой (так же были докуплено всё необходимое и установлено на свои места) и транзистор, по которому осуществляется термоконтроль, не был прижат к радиатору выходных транзисторов (тоже исправил). Вот такт-то. А это в свою очередь несколько понизило температуру радиатора (наощупь весьма заметно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Alexey B На мой взгляд имеет смысл твикать только фронт и центр. В кино вы врятли отличите биполярный электролит от к73-17, установленный в тыловом канале. Основное отличие вимы от совковых - размер. Вима встает в штатные отверстия без проблем, а К73-17 обычно имеет большую толщину выводов, чем отверстия в плате...
Разброс там правда заявлен 10%, что далеко от 2% к которым вы стремитесь, но в рамках мультимедийной акустики я считаю что 10% (из одной партии) вполне допустимы, тк разброс в параметрах динамиков будет скорей всего не ниже этих 10%, поэтому переплата за подбор "парных" деталей в данном случае не принесет какого либо "бонуса".
П.с. конкретно по вашему комплекту - там главная проблема не в низком качестве деталей а в том, что сабвфер не имеет нормального ФНЧ и "поет" вместе с сч-динамиками...
Ах да, про вимы я говорил в контексте твика эектроники. Для фильтров конечно же К73-16 подойдет и наверное даже будет предпочтительней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: BL, г.Гродно
запаял К73-17 4.7мкф/63V. 100V небыло НИГДЕ!, ничё что 63v:(, разницу вроде как непочуствовал, а может и есть %5 по громкости и высоким:spy:, впаял тока на тыл 2*45W, у нас они по 0.35$ за 1шт. в пятницу должон чел привезти 4* OPA2134:), вот тада пасатрю разницу:hitrost:, третий кондёр запаял поралельнос "белым" резистором, как и было, правильно сделал?:roll:
Member
pakich_by, я приобретал имп. аналоги К73-17 - 4,7мкФ. Насчет третьего кондера, я думаю неправильно, а именно надо последовательно, как и было. Кстати, ник у тебя очень похож на такой же в Вегалабе, где выкладывал некий Pakman схему с неправильным включением. Совет: не вводите людей в заблуждение! Так можно и усил спалить!
Насчет схемы, выложенный на H500D, на всех форумах (стал разбираться, пересчитывать емкости), обнаружил, что у меня в H500D ОУ стоят до М61541, а по схеме после. Кто знает, сильное ли отличие в этом подключении?
Походу разобрался: при подключении аналоговых входов, ОУ 4558 (2134) вообще не участвуют, только с цифровых.
Member
rockets писал(а):
Насчет схемы, выложенный на H500D, на всех форумах (стал разбираться, пересчитывать емкости), обнаружил, что у меня в H500D ОУ стоят до М61541, а по схеме после. Кто знает, сильное ли отличие в этом подключении? Походу разобрался: при подключении аналоговых входов, ОУ 4558 (2134) вообще не участвуют, только с цифровых.
Не знаю как у ВАС, а у в моём наборе (ПУ - внешний) ОУ стоят именно после М61541 (6-ти канальный аудио-процессор) и используются как буферные усилители перед усилителями мощности. При подключении ТОЛЬКО 5.1 АНАЛОГОВОГО входа сигнал после цепей коммутации попадает СРАЗУ на М61541, а после неё через ОУ на УМ саба. При использовании ЛЮБОГО другого аналогового входа сигнал после цепей коммутации подаётся на АЦП -> DSP-процессор -> ЦАП -> буферные ОУ 4558 на плате DSP -> цепи коммутации -> и только потом на М61541. Т.е.имеет место быть двойное преобразование сигнала. С точки зрения качества - это очень плохо во-первых потому, что это вообще не есть гууд, а во-вторых из-за того, что качество АЦП и ЦАП очень посредственное (ЦАП - по качеству сопоставим или хуже HD-кодеков на мат.платах, а вот АЦП - заметно хуже: на 10 ДБ хуже по дин.диапазону и шумам; и на порядок по искажениям). Добавлено спустя 3 минуты, 41 секунду
OM.Stream писал(а):
П.с. конкретно по вашему комплекту - там главная проблема не в низком качестве деталей а в том, что сабвфер не имеет нормального ФНЧ и "поет" вместе с сч-динамиками...
Посоветовали-бы что нужно поменять...
не теоретически (это я сам представляю), а конкретно по схеме.
Member
Alexey B дак и вроде написал, что набор H500D, т.е. с внутренним ПУ. Кстати, после перепайки 4558 на 2134, поэтому и не заметил различие в качестве). Плата маркируется, как v.1.0 2004г.
Последний раз редактировалось rockets 22.06.2009 5:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
rockets Когда года полтора назад полутрогодовалый сынишка подпалил мне пред в моём микролабе - пришлось покапать землю. Т.к в интернете не нашёл схем набора (были только на простые 500-ки без литеры Д, а там совсем другая схема преда-регулятора). В общем сделал я фото внутренностей набора - могу залить куда-нибудь (например на Slil.ru), но только на след неделе (т.к. снимки дома). Посмотрите - сравните со своим набором...
rockets писал(а):
Кстати, после перепайки 4558 на 2134, поэтому и не заметил различие в качестве
Я у себя 4558 выпаял, а вместо них впаял панелки с цанговым зажимом (многоразовые) - теперь не имею никаких проблем. Есть широкое поле для экспериментов.
Пробовал AD827, AD823 ну и ОРА2134. Под применённую схемотехнику лучше подошли ОРА2134. АД-шки давали постоянное напряжение смещения на выходе (т.е. должен быть 0, а было, например, -1,5В) что приводило к сильным переходным процессам при выключении питания набора. ОРА-шки дали смещение порядка 30мВ (0,03В) - переходные процессы стали заметно меньше, но окончательно не исчезли. Причина М61541 имеет в рабочем режиме на выходах по -3 Вольта. При выключении питания это напряжение уходит в ноль, что и приводит к хлопку в АС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Москва Фото: 0
А подскажи ещё такую вещь... вместо 25в 6800мф конденсатора купил 25в 15000мф с запасом на первую страницу так теперь стал радиатор сильно греться... такой эффект может быть???
Member
Rammen писал(а):
А подскажи ещё такую вещь...
Интересно - где у Вас там такие стоят (какой набор)? У меня в питании саба стоят 10000Мкф...
Греться могут лишь в случае если замена привела к увеличению сглаженного постоянного напряжения на выходе источника питания, т.к. это, теоретически, может привести к увеличению тока покоя выходного каскада. Но в УМ на ИС этот эффект выражен очень слабо. А вот в УМ саба, если он собран на транзисторах (как в Микролабе Н500Д) ток покоя может и подрасти (по крайней мере когда я пытался заменить силовой трансформатор на более мощный, что привело к росту напряжения питания, - температура радиатора заметно подросла. Другое дело в том, что в 500-ом микролабе китайцы распаяли не все транзисторы на выходе и термодатчик не был прижат к радиатору. Недостающее допаял, термодатчик прижал - температура в простое упала.
Member
NightXRay достал всё таки Wima MKS-4 2,2мкФ и заменил для начала в аналоговую цепь (там три по шесть рядков) - эффект: высокие вроде чуть получше стали (не забито-резкие, как раньше), средние более-чуть динамичны, но низкие сильно смягчились!!! Правильно я читал, что MKS это полиэстер (лавсан), который всё же не рекомендуют ставить в проходные цепи. Ну вообще дальнейшие шаги по поднятию, думаю в замене ВЧ пищалки, на ВЧ динамик (жаль, что 6 омников нет, придется фильтр пересчитывать), ну и в замене звуковой карты (сейчас стоит встроенная-выносная от ASUS Rampage2 на 58 чипсете). Ищу Prelude5.1, но к сожалению в инет магазинах России её пока нет.
Alexey B Океу, выложи, если можешь. Ну а насчет замены операционников наверное корректнее было бы посмотреть AD 8663 и LM4562, правда они дороговаты.
Последний раз редактировалось rockets 22.06.2009 5:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
rockets Вима МКС это полиестер\лавсан, также как и К73-16. Это в любом случае лучше чем электролит или керамика. Да даже сказать "не рекоендуется" трудно, потомучто полипропилен - удел топовых коммерческих продуктов. Да и размеры у него такие, что не везде его возможно поставить.
П.с. смягчения баса на виме не заметил а вот на ВЧ конечно же разница большая.
Кстати почем и где Виму нашли? Интересно сколько за нее в Томске загнули
Можете еще посмотреть какие конденсаторы стоят в питании ИМС мощника или транзисторов (на сабе я так понял на них УНЧ? ), в непосредственной близости от него. Скорей всего там 100мкФ. Я у себя в усилителе менял 100мкФ на 470мкФ, хотя это перебор но я думаю что увеличесние этих емкостей до 220-330 может добавить басу "силы".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Alexey B это внешний блок от комплекта microlab a-6601. в простое вообще не греется но стоит музыку включить очень быстро стал нагреваться с той же громкостью что и раньше... до замены конденсатора надо было громкость повышать с той же музыкой чтобы он начал греться примерно с 1/4 до 1/3 регулятора громкости а сейчас он на 1/4 греется ощутимо...
Member
OM.Stream не спасибо, как я уже писал:после переделки саба, а именно вынос "железа" оттуда и отделка внутри войлок+ватин 2-х слойный, у меня так выдает бас саб, что приходится на пульте уровень саба ставить в положение -6, а высокие поднимать до +5. Насчет цены за WIMA MKS-4-2,2мкФ 50В обошлись мне по 8 руб. за штуку, триггер. Они хоть и маленькие, но пришлось на навесных ножках паять. Вообще по хорошему для этого ПУ лучше заменить проходные электролиты на Black Gate (Standart, WKZ, WK), а по питанию применить Samsung'вские.
Member
OM.Stream писал(а):
Можете еще посмотреть какие конденсаторы стоят в питании ИМС мощника или транзисторов (на сабе я так понял на них УНЧ? ), в непосредственной близости от него. Скорей всего там 100мкФ. Я у себя в усилителе менял 100мкФ на 470мкФ, хотя это перебор но я думаю что увеличесние этих емкостей до 220-330 может добавить басу "силы".
В цепях питания ИМС УМ сателитов стоят именно 100мкф ёмкости. Конечно же увеличение ёмкости фильтров УМ вещь полезная, но в данном случае баса она не добавит, т.к. на эти ИМС сигнал подаётся после фильтров срезающих НЧ сигнал. У себя я у каждой ИМС напаял "лишние" К73-17 4,7Мкф: один выод непосредственно на ножки "+" и "-" питания ИМС, а "землю" к "земле" ИМС. Т.е. 5 ИМС - 10 конденсаторов напаяно. Ещё 4 К73-17 4,7Мкф были установлены в цепи питания УМ саба: пара на питание выходного каскада, ещё пара на питании предварительного...
rockets писал(а):
достал всё таки Wima MKS-4 2,2мкФ и заменил для начала в аналоговую цепь (там три по шесть рядков) - эффект: высокие вроде чуть получше стали (не забито-резкие, как раньше), средние более-чуть динамичны, но низкие сильно смягчились!!!
Аналогичный эффект наблюдал после замены (или вообще исключения дублирующихся) электролитов в цепях сигнала ПУ на плёнку поверхностного монтажа (не мудрствовал лукаво - просто подобрал аналогичной ёмкости, хотя и так ясно, что такая ёмкость явно избыточна). Результат: если раньше надо было выкручивать высокие на +6 то теперь в принципе можно вообще тембры не трогать (ну в крайнем случае +2). Вот только уровень саба надо понижать - -5.