Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
mad_potter писал(а):
там где микросхема прикручивается к корпусу есть пленка
Изоляция это , на корпусе tda мб минус питания и вот чтоб не перемкнуло ставят изоляцию (слюда а мб еще что-то , не суть короче) . Косяк в том что теплообмен ухудшается изза этих прокладок изоляционных ...
Для лучшей пайки зачищайте нулёвкой контакты затем залудить затем спаять (канифоль же есть у вас ?) . Еще рекомендую прогреть оконечный усилитель (tda) генератором на нагрузку из резисторов (если динамики жалко) , если очень сильно греется эт плохо . За одно и блок питания глянуть , справляется ли (чем больше просадки напряжения тем хуже) . А вообще выкидывайте эту ерунду , пилите пассивные колонки и собирайте усилитель на tda7294 с нормальным охлаждением питанием и тд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
mad_potter писал(а):
отвалились почти все контакты на схеме к которым припаяна микросхема. Получается что микросхема как бы припаяна но контакта нет. Есть ли возможность припаяться напрямую к краю дорожки?
запомни название провода - МГТФ - очень мягкий, есть до 0.03мм сечением, рулит при востановлении даталиний
или можно попроще, есть в каждом магазине - КПСВ - монижила 0.5 мм, хороша в усилках ради наращивания сечения дорожек питания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Народ,помогите пожалуйста,проблемы с микрофоном,а точнее не с микрофоном,а со звуком исходящим при общении. очень сильный фоновый шум,на столько,что люди с которыми разговариваю не могут долго слушать,противный жужжащий звук,файл c записью с микрофона прилагаю http://yadi.sk/d/gIOi1LruEtmiX. Запись сделана при усилении 10db ,что бы был лучше слышен характер звучания. Проблемы только если запущена игра,любая игра.Если просто в скайпе болтаешь,звук АБСОЛЮТНО чистый. ВЕСЬ конфиг в профиле.Спасибо. ЗЫ. Другую гарнитуру-пробовал.
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
A Clockwork Orange хорошо ,пойду попробую
Добавлено спустя 3 часа 36 минут 59 секунд: A Clockwork Orange изолировать крепление не получилось (изолентой по крайней мере),все равно есть фоновый шум,но когда снял полностью крепление,фоновый шум совсем исчез,но вот как закрепить в слоте плату без крепления-вопрос.
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
immortal819
Так ведь болт металлический и если его закрутить то смысл намотанной изоленты теряется . Вместо болтика из металла нужно что-то другое , не металлическое ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2013 Откуда: Анкара
Не знаю куда написать, если что переместите в другую тему.
Есть у меня колонки и саб, 2.1 Sven BTR 2-10, с момента покупки прошло года так 4 вроде, саб стал играть намного тише и баса почти не слышно, только если на максимум звук давать....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
A Clockwork Orange я вообще не прикручивал,просто обмотал изолентой всё крепление,вырезав лишь дырочки для входов штекеров,за счет того,что изоленты много,плата и так держалась.Может я недостаточно толстый слой намотал?
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Tonnyk 1. Проверить сигнальный кабель на предмет обрыва земли (экрана). 2. сдохли входные, проходные эл. конденсаторы. Но это из фантастики. 3. неисправность в разделительных фильтрах.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
1. Проверь с одним каналом (вынь один штекер) 2. Вскрой саб, проверь все разъемы, межблочники 3. Запасись эл. схемой (даташитом) на ящик 4. Подай на вход саба частоту 50-100Гц (можно со звуковой карты) и смотри осциллографом уровни сигналов последовательно от выхода на динамик саба ко входу усилителя НЧ, разделительным фильтрам и звуковому процессору. Если нет осциллографа, используй мультиметр на измерении переменного напряжения. Ищи, в каком каскаде теряется сигнал, делай выводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
A Clockwork Orange писал(а):
Еще рекомендую прогреть оконечный усилитель (tda) генератором на нагрузку из резисторов (если динамики жалко) , если очень сильно греется эт плохо . За одно и блок питания глянуть , справляется ли (чем больше просадки напряжения тем хуже) . А вообще выкидывайте эту ерунду , пилите пассивные колонки и собирайте усилитель на tda7294 с нормальным охлаждением питанием и тд
Нафига? Там и так все нормально смысла нет, вот если он к ним нормальный оконечник приделает это да, я лично сравнивал ланзар и tda на переделанных в пассив микролабах и там и там небыло темброблока но четез ланзар звук был чистый и басистый даже очень а вот на tda нет вообще!
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
mol61 писал(а):
sserg72 Советы хорошие. Но мне каааца что автор ноль в радиотехнике. Поэтому простой совет, отдать туда где разбираются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
mol61 писал(а):
сдохли входные, проходные эл. конденсаторы. Но это из фантастики
Как раз это не из фантастики, а из жизни А ещё очень редко, но бывает - потеря магнитных свойств магнита динамика, если бы сам не увидел, не поверил бы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
silent_assassin писал(а):
Нафига? Там и так все нормально смысла нет, вот если он к ним нормальный оконечник приделает это да, я лично сравнивал ланзар и tda на переделанных в пассив микролабах и там и там небыло темброблока но четез ланзар звук был чистый и басистый даже очень а вот на tda нет вообще!
Смысл в том что можно примерно определить до какой мощности на выходе нет сильных просадок и нагрева , не превышать эти пределы и тем самым не много улучшить условия эксплуатации . Хотя можно просто посоветовать не делать громко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
A Clockwork Orange 7294 может выдать нормально без клипа 20ватт а ланз 70 и это в два канала, а в один 90 чистых ватт. Шило на мало менять не стоит пусть работает как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
silent_assassin писал(а):
7294 может выдать нормально без клипа 20ватт а ланз 70 и это в два канала, а в один 90 чистых ватт. Шило на мало менять не стоит пусть работает как есть.
20 Вт на канал это довольно много для повседневного использования , на вкус и цвет конечно карандаши разные но мне большую часть времени (70%) хватает до 5 Вт . Специально проверил щас и офигел , оказывается по 0.125 Вт на канал на сч динамиках , на нч не стал замеры делать но думаю что в сумме мне 1 Ватт достаточно а 5 уже громко ..... Удивительно однако ....
В целом согласен с вами , tda это все фигня , ланзар сложный мб когда и попробую собрать но имхо tda сравнивать не оч корректно с такими аппаратами ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
A Clockwork Orange С этим согласен в большенстве случаев хватает 1-5 ватт. Причем на моих колонках 1 ватт уже достаточно громко. А вообще сейчас временно сижу на 94 пока ланза доделываю. Играет нормально, не то конечно но если мозг не забивать то пойдет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2010 Откуда: Уфа
Здравствуйте. Имеется такая проблема с колонками microlab solo2 mk3 купленными недавно.. Кажется с самого момента покупки они так прилично шумят а ночью это мешает сидеть у компа Шум одинаков из обоих колонок. Во время прослушивании музыки или звуков этот непонятный шум наводок или еще чего тоже мешает, хоть не сильно -пробовал другую звуковую карту -пробовал отодвигать колонки на большое расстояние -пробовал подключать в другие удлинители\розетки -снижать и повышать в колонках тембр, бас, уровень громкости Но потом уловил такую закономерность, что если процессор компа слегка нагружать чем-то тяжеленьким, то шум пропадает почти. Из этого отключил c3 c7 энергосберегалки в биосе и шум вообще пропал и возникал крайне редко. Но вот когда заменил 4670к на 4770к то уже отключение в биосе не помогает.. Треск стал еще сильнее только. И также если нагружать проц сильно, то треск пропадет (треск слышен также без подключения к аудиовходу но уже заметно меньше. Если отодвинуть от системника подальше основную колонку с отключенным аудиовходом то шум пропадает Подскажите, пожалуйста где копать! п.с. колонки еще на гарантии
Сейчас этот форум просматривают: SubL0ck и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения